Sign in to follow this  
Followers 0
АрЧи

Рыбный День.

19 posts in this topic

Не успел я закрыть Ледовый сезон в Кременках, как от товарища поступило предложение закрыть этот самый сезон в протоках под Васильсурском. В общем-то, это своего рода, традиция: каждый год, по самому последнему льду мы собираемся тесной компанией и… Далее по тексту.

Традиции требуют соблюдения. А иначе – какие они традиции?

В два часа ночи субботы отъезжаем от товарища из Сормовского района. Нас трое. Это оптимальное количество, которое «боливару» приятно нести. Я, конечно, имею в виду судно на воздушной подушке. Оно пока на прицепе. И на него у нас далеко идущие планы.

Путь до Михайловского не близкий, но в слаженной компании дорога летит незаметно.

В пять утра мы на дамбе. Перегружаемся – и вперёд.

post-6272-1428948420_thumb.jpg

Бодро ревёт мотор, летят брызги… Мы мчим, распугивая стаи уток и пары лебедей, своей статью похожих на ТУ-160. Цапли тоже почему-то все вместе кучкуются – аж по десять-пятнадцать особей рядом.

Вода чередуется со льдом. Лёд имеет больной вид, весь покрыт синюшными пятнами. Недолго ему осталось…

Первая остановка. Когда-то мы здесь неплохо отлавливались… Сейчас место молчит – поклёвок нет вообще. Даже мелкий окунь не касается мормышек.

post-6272-1428948478_thumb.jpg

Двигаемся дальше.

Вторая остановка. Десантируемся. Здесь бурить не нужно – лёд как дуршлаг. Под нашими шагами вода «дышит».

Пытаемся ловить. Но и на этом месте ни поклёвки. Странно… А ведь недавно здесь тягали сорогу… «Это было недавно, это было давно»(с).

post-6272-1428948551_thumb.jpg

Грузимся, и решаем теперь уже безостановочно ехать в протоки. Да и лёд здесь такой, что испытывать его на прочность, танцевать, да даже просто делать резкие движения совершенно не хочется.

По пути встречаем сторожа базы «Остров Разин». Разговор с ним определяет место будущей ловли: поле с пеньками перед Лутошей.

Прибыли и побежали...

post-6272-1428948611_thumb.jpg

Первые «макания» мормышек приносят первых рыб. Это «БЕЛЬ»! Причем, в разных проявлениях – сорожка, густера, красноперка.

Мы ловим на различные безмотылки: «гвоздешарик» у меня, «нимфа» у Сергея, «чертик» у Володи.

Сергей, признанный мастер безмотылки первым открывает счет. Через некоторое время и я нахожу «свою» игру.

post-6272-1428948697_thumb.jpg post-6272-1428948754_thumb.jpg

Володя от нас не отстаёт.

Надо сказать, что клёв не был постоянным, рыба брала подходами, по одной-две с лунки. Промежутки между поклёвками были значительными. Мы бегали по старым лункам, бурили новые.

Сергей, сторож «Разина», привёз на снегоходе с прицепом клиентов. Они встали рядом с нами, прикормили лунки и стали ждать подхода рыбы, периодически, как и мы, доставая то сорогу, то краснопёрку. У них был эхолот, так вот по нему рыба стояла повсеместно, в тридцати сантиметрах ото дна. Но ожидаемого клёва не было.

Коллеги насаживали мотыля. И мы обратили внимание, что у них дела идут получше, чем у нас на «голое» «железо». У нас с собой было, а перенять полезное - не грех. С мотылём и опарышем дела пошли веселее.

post-6272-1428948815_thumb.jpgpost-6272-1428948837_thumb.jpg

А погода давала «жару». Ну, в смысле, испытывала нас сильнейшим ветром и разного вида осадками – кому какие нравятся. Причём, осадки эти менялись, как в калейдоскопе: дождь, мокрый снег, крупа и... всё с начала. И ведь не спрячешься особо – чистое поле вокруг.

post-6272-1428948903_thumb.jpgpost-6272-1428949924_thumb.jpg

post-6272-1428949950_thumb.jpg

Время шло, а рыба постепенно начинала расклёвываться: то один, то другой вытягивали на поверхность серебристых и золотистых красавиц. Жизнь приобретала смысл! И всем ветрам назло мы получали наслаждение в этой рыбалке.

Тучи постепенно протягивало, уносило куда-то в Чувашию.

И показалось солнце.

post-6272-1428948939_thumb.jpg

И рыба восприняла это как знак, как руководство к действию: поклёвки участились. И размер увеличился. Ведь каждый рыбак знает, что размер имеет значение!

Прикормка, кстати, помогала весьма: после засыпки порции, через некоторое время наблюдалось явное оживление в лунке.

post-6272-1428949024_thumb.jpg

И наконец, наступил тот момент, когда рыба окончательно ожила. Что тогда началось… Сорога, красноперка, густера «ломали» сторожок удочки, с неимоверной силой загибая его вниз. Леска звенела, ходила кругами, кромсая темную воду лунки. А как боролась рыба, пытаясь вырвать себе свободу! И часто ей это удавалось – у меня два «гвоздешарика» ушли на дно, у товарищей также по нескольку мормышек перешли в качестве трофеев к подводным победителям в схватках.

А как поднималась вода в лунке, когда весомая «колабаха» занимала чуть ли не весь её объём. И как вода «всхлипывала», не желая расставаться со своей обитательницей. Сразу вспомнилась Шомохта начала двухтысячных…

Да, это был ПРАЗДНИК с большой буквы. День рыбака. Такое даётся не часто. А мне, так и вовсе один раз за весь сезон... А тем и замечательно. Только так ты можешь оценить подаренный тебе праздник души.

post-6272-1428949194_thumb.jpg

Надо сказать, ловилось не во всех лунках: некоторые «работали», а некоторые упорно молчали. В конце концов, у каждого из нас образовались «приоритеты», на которых мы и сидели. Глубина в месте ловли - примерно полтора метра. Некоторые лунки были «чисто» плотвино-красноперочные, в других попадались ещё и густёрки, причём и неплохие тоже. Прикормка, как я уже говорил, однозначно работала. Ну и «мясо» было в фаворе перед «железом».

post-6272-1428949230_thumb.jpg

Сергею захотелось проведать окуня. Ну, вот любит он его пуще «бели». А и впрямь, в прошлые годы в здешних водах, также по окончанию сезона, порой такие экземпляры попадались, ого-го!... Сергей стал подбивать нас поехать на поиски полосатых, ибо в этом месте мы поймали их всего-то по паре штук, и отнюдь не героических пропорций… Вот только нас с Володей оторвать отсюда возможности не представлялось: какие там окуни, когда здесь клюёт БЕЛАЯ рыба! Да пусть эти окуни хоть по метру в длину будут! Ну, что поделаешь, истосковались мы по сороге…

Сергей уехал на полтора часа. Он объехал много интересных мест, но хорошего окуня, да и просто окуня так и не нашёл. Видимо, это был не его день. Окуня, в смысле… А может окунь каким-то образом прознал, что его обидчик едет с твердыми намерениями, и решил переждать, не рисковать своим здоровьем… Кто его знает.

А мы ловили сорогу с красноперкой. И рыбаки рядом ловили. И вороны ловили момент, чтобы лишить нас части улова. В общем, каждый занимался своим делом.

Гигантов у меня не было, но у соседей я видел рыбин под килограмм весом…

post-6272-1428949729_thumb.jpg

И рвались со звоном лески,

И дрожали кулаки…

«Эх, хватило бы мормышек»,-

Всё шептались мужики…

Как же быстро летит время. Понятно – клюёт…

И вот уже три часа минуло. Пора домой – ребят ждут пораньше, завтра Пасха. А рыба расклевалась вовсю, и клёв только улучшается.

Это очень тяжело – уезжать от сказки. Или из сказки… Но надо. Да и всё у нас уже получилось. И свой кусочек сказки мы увозим домой.

Кстати, этот «кусочек» оказался вполне весомым – восемь килограммов отборной рыбы подарила мне весенняя река. Да и товарищи вряд ли отстали. Страшно подумать, что бы было, останься мы ещё хотя бы на пару часов…

Вот такое получилось закрытие, теперь уже окончательное и бесповоротное. И вопрос по белой рыбе, оставшийся с «закрытия сезона» в Кремёнках, исчерпан и с повестки дня снят.

post-6272-1428949371_thumb.jpgpost-6272-1428950627_thumb.jpg

*21*

Edited by АрЧи
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саня, ну вы блин даете

!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гриш, один раз в год, как говорится, и сады цветут... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, по-хорошему завидую. Хотел и я в этом сезоне второй раз закрыться, но не судьба - у нас лёд растаял за два дня. И ведь в самый неподходящий момент, когда, наконец-таки, я нашёл своего подлещика и подобрал к нему ключик... и мормышку)))

post-1953-1428955464_thumb.jpg

post-1953-1428955552_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивая пёрка! Сань, при таком клёве на 0,15 будет клевать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сереж, судя по стилю и лапидарности, Саня скромно умолчал, что звенели и рвались не только лески 0,15, но и плетня.... Ну или я это между строк прочитал, а остальное нафантазировал.... ;)

Саш, слов нет, одни слюни, несмотря на то, что с белой рыбой я вообще никак... *26* *23* *24* *11* *21*

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...при таком клёве на 0,15 будет клевать?

Серег, не знаю... Всё-таки, там глубина маленькая, течения нет. А 0,15-ую я даже летом на удочку не ставлю. :)

Однако, однозначно, что клёв улучшался с "разогревом" дня, при той погоде - к вечеру. И на "стоячую" (не у меня, я ловил только на "тряску") экземпляры попадались крупнее. Удочки без присмотра оставить было нельзя - утаскивало: товарищ "тряс", а другую удочку поставил рядом с насадкой мотыля и опарыша. Так вот он едва успел в последний момент, когда "стоячая" уже скрывалась в лунке, схватить её. Увы, "качели" были не в его пользу. Но, как он стоял на коленях, сдавленно дышал, кряхтел... Это надо было видеть. :)

Кстати, красноперки и сорожки у меня примерно равное количество, густёрки поменьше - процентов двадцать от улова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сереж, судя по стилю и лапидарности, Саня скромно умолчал, что звенели и рвались не только лески 0,15, но и плетня.... Ну или я это между строк прочитал, а остальное нафантазировал.... ;)

Саш, слов нет, одни слюни, несмотря на то, что с белой рыбой я вообще никак... *26* *23* *24* *11* *21*

Кирилл, а как насчёт сушёной сороги?... :)

На самом деле, когда ты получаешь обрыв после вываживания - что там полтора метра глубины... Когда сталкиваешься с непреодолимой мощью, с локомотивом, вырывающим леску... Когда адреналин почти ощутимо разлит вокруг - такова его концентрация... Когда непослушными, дрожащими руками пытаешься вдеть леску в ушко мормышки, а ветер, издеваясь, путает всё в клубок... Вот тогда ты понимаешь, что такое РЫБАЛКА. И, в общем, не так важно, какая это рыба - белая, или полосатая, мирная, или хищная... В этот момент она, рыба, достойный и равный соперник, проиграть которому в "перетягивании канатов" совсем не обидно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сань, а на счет сушеной сороги я всегда готов... Это ведь примерно недельки 2, я так понимаю ;)...?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сань, красавцы!!!!! За отчет спасибо! *23* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сань, а на счет сушеной сороги я всегда готов... Это ведь примерно недельки 2, я так понимаю ;)...?

Будет сорога. :) К любому времени будет. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво, Саш! *24* И сравнение с ранней Шомохтой более, чем уместно. Небольшие глубины и серьезная публика подо льдом. *01* Интереснейшая рыбалка со сравнимыми шансами. *43* Отчетливо вспомнилось, как сгибало сначала кивок, а потом и хлыстик и суешь в лунку удочку и руку, пытаясь выиграть мгновения, чтобы отстегнуть стопор на катушке. Именно, в Шомохте, в 1983 году увидел единственный раз в жизни двухкиллограмовую сорожину. Правда из сетки, в руках у бригадира шомохтинской рыбартели Морозова, но ... Она мне досих пор снится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

АрЧи, хм, мир тесен. )) На этих же лунках закрывались во вторник, и про троих на "подушке" слышали, от егеря с "Разина". Правда, не от Сергея, он сменился.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
АрЧи, хм, мир тесен. )) На этих же лунках закрывались во вторник, и про троих на "подушке" слышали, от егеря с "Разина". Правда, не от Сергея, он сменился.

Молодцы все! И Арчи и Данимас.

У меня вот в этом году не срослось туда с подушкой.

А так несколько лет подряд там закрывались.И сына к зимней рыбалке там же приучал.

ЗЫ.Меня вот все вопрос волнует,с Разина егеря об эту пору как туда приезжают то?!

Все ведь уже промыто...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Меня вот все вопрос волнует,с Разина егеря об эту пору как туда приезжают то?!

Все ведь уже промыто...

Дык, на моторке. Перевозит кто-нибудь по договоренности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно узнать что за аппарат?;-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно узнать что за аппарат?;-)

"Стрелец" называется.

Аппарат на котором мы путешествовали построен ещё в 90-х. Но и сейчас делаются подобные, образца 2014 года. Ссылку не даю, дабы не посчитали рекламой, но в сети нахОдится без проблем. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно узнать что за аппарат?;-)

"Стрелец" называется.

Аппарат на котором мы путешествовали построен ещё в 90-х. Но и сейчас делаются подобные, образца 2014 года. Ссылку не даю, дабы не посчитали рекламой, но в сети нахОдится без проблем. :)

Спасибо:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видюшку сюда выложил -

Тынц

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.