Sign in to follow this  
Followers 0
Frag

Ивановский карась

3 posts in this topic

Доброго всем дня! Тут попытаюсь изложить в красках свой отдых на просторах Ивановской области. Несколько лет назад уже писал об этих интересных водоёмах.

Итак, все майские праздники обошли меня стороной, зацепив только пробками на Борском мосту *12* , график у меня не нормированный. И вот вторник и среда (12,13 мая) выходные,которые были забронированы моей бабушкой. Необходимо было совершить посадку всей зелёной братии в не самом маленьком огороде *19* .Сразу смекнул,что утро для рыбалки необходимо выбивать задолго до поездки. И вот в понедельник после работы, предварительно совершив Ашано-Касторамный ритуал, гружу маму,любимую женщину и рыболовный шмурдяк (в общем всё самое дорогое,что у меня есть *24* ) в машину и в путь. Доехали, неспешный ужин,обмен новостями и т.д.

В 4:30 мой будильник уже меня звал на рыбалку. Бегом в гараж,заводить двухколёсный транспорт (так как на другом на эти озёра ну никак). Транспорт заводиться отказался. Бензина нет. Началось самобичевание "почему не подготовился вечером" "про..ал утренний клёв" *32* . Бензин нашёл, а разбавить маслом!? Масла нет. Принимаю волевое решение: размять свои 90 кг на стареньком велике. Спешная подкачка колёс и в путь. Через полчаса на месте.

Форсирую последние преграды.

post-5631-1431593459_thumb.jpg

Народа нет,хотя обычно в это время карась выходит с большой воды и устремляется в канавки и карты, ну нет так нет, в конце концов рабочий день. Выбор места падает на открытый участок канавы.Забрасываю поплавочку и ожидаю.

post-5631-1431593648_thumb.jpg

Пусто. Двигаю дальше вдоль канавы-ни души. В голове мысли: либо карась уже отогрелся и свалил, либо ещё не заходил. В потоке мыслей слышу чёткие голоса...ура,народ присутствует. Как оказалось, там было три человека и ловили они на одной из карт.Пролезаю на другой берег и вот первое моё впечатление: вдоль бровки наглый бракуша проверяет сеть,попутно жалуясь,что сегодня "мало попалось". Ладно, поворачиваюсь к другому берегу,раскладываюсь

post-5631-1431594001_thumb.jpg

,достаю телефон , поворачиваюсь лицом к другой стороне бровки,чтобы зафиксировать наглую рожу брака, на всякий случай оборачиваюсь на поплавки.....а один уже уверено плывёт в камыш. Телефон в карман,подсечка....есть,небольшой карасик у меня в руках. Испытал радость,смешанную с недоумением. Ну вот не попадался там никогда карась с ладонь,там вообще очень трудно изловить карася меньше 300 грамм. Закидываю обратно,закуриваю.Поклёвка на вторую удочку, а там уже противник посерьёзнее. Прибрежный камыш и отсутствие подсака увеличили эмоции в разы. Серьёзный карасик на берегу,крючок (не маленький) заглотил по самое нехочу, хорошо хоть в рюкзаке всегда валяются пару примочек для ловли хищника, извлёк крючок. Через минут 10 опять поклёвка и опять отличный карась. Рожа расплылась от удовольствия *1* . А на всплески от борьбы причалил тот брак, поведал мне что поздно я приехал и клёв вот вот сойдёт на нет.И правда поклёвки кончились на полчаса, потом обидный сход и ВСЁ. На сегодня всё,но я жаждал реванша (но это ещё не было согласовано). Сфоткал улов

post-5631-1431594859_thumb.jpg

И погнал домой, перебирая варианты , как выкроить ещё одно утро. Закончив огородные дела, за ужином привёл все аргументы, и получил вольную, но был озадачен внеплановым выкорчёвыванием куста черноплодной рябины, но мне могли дать любое задание,документы на ипотеку, донорство почки....я бы подписался на всё.

Подъём в 3:30 в 4:10 уже на месте. Разложился,жду...час,полтора,два. Ни поклёвки.Перехожу на другой берег. И за всё утро излавливаю три совершенно несистемных карася, не мелких и не крупных. Все ожидания были провалены. Решаюсь пройтись к двум бочагам, которые всегда дарили расномастную рыбку. В детстве даже щучек на червя там до килограмма ловили. Подхожу и на берегу вижу браков, которые сушат жаки на берегу. Картина грустная, по весне оба эти бочажка вычистили разными сетчатыми орудиями лова до чиста. Браки жаловались,что их бедных напугал косяк вьюна забившегося в жак, пожалел как смог.

В общем двинул домой со смешанными чувствами. Вроде оба раза получил совершенно разные эмоции . Ведь за рыбой я не езжу, как и эту задарил деду,который за утро не увидел ни поклёвки, а бабку хотел жарёхой порадовать. Обидно что браки кичатся тем, что они стоят на учёте на бирже, получают 5 тыр. и всё своё время проводят за браконьерством,сдавая карася в райцентре по 100 р./ кг. И на что им жаловаться?! Хотя нет...есть на что. Жалаются,что раньше рыбу чуть ли не руками черпали и её было много,всем хватало. Этот дед бы лет 10 назад не ушёл без улова, мы ездили туда совсем пацанами и на ореховые удилища,прямо под берегом ловили огромных карасей, линей, голавлей. Окунь на полкило был обыденностью, шнурки стояли даже в ручьях как на первом фото.

И ни один брак не может или нехочет провести простую логическую цепочку почему между БЫЛО и СТАЛО такая пропасть. Наверное пора воспринять как данность, а с тем карасём я ещё поквитаюсь.

P.S. Может получилось и затянуто и деталей много, может и лирика не уместна, орфография хромает. Прошу понять :) ,открыт к критике. Спасибо тем кто дочитал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Душевно. Обидно конечно видеть такое в тех местах где прове детство.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший отчет, не смотря на негатив. Что насчет затянуто и лирика, а как без этого. Иначе что получится (приехал, не поймал, браки сволочи) кому это интересно. Мне вот хочется развернуто расписать, а получается в двух словах, буду у Андрея Черта уроки брать.

p.s.С отчетами у нас туговато. Всех авторов на пальцах одной руки можно пересчитать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.