• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Hook

Карась в сметане.

6 posts in this topic

Наловили мы тут с друзьями товарищами карасей. Карасей разных, и маленьких, и побольше.

Пока ловили, один из друзей все уши прожужжал, какие они вкусные, но очень костлявые, и как у него кость в горле застряла, что пришлось скорую вызывать.

Вот и решил я по приезду карасей приготовить, попробовать что и как они на вкус.

Вспомнил, что очень хвалят карася в сметане, вспомнил, что бабушка в детстве что-то такое готовила.

Интернет посмотрел, посмотрел... и пошел творить.

Перво-наперво карасей почистил, затем выпотрошил. Икорку, а её было много, отложил отдельно.

Хорошо промыл, затем счистил черную пленку с брюха и еще промыл.

Обсушил полотенцем.

На каждой тушке сделал надрезы/насечки поперек через 5 мм, с обоих сторон. Важно не лениться и делать надрезы часто.

Посолил, поперчил, сбрызнул лимоном, и оставил отдыхать.

В большую плошку положил сметану 20% жирности гр 100-150, добавил в нее очень мелко нарезанной зелени(укроп, петрушка) и выдавил прессом один средний зубчик чеснока. Все это перемешал, положил в смесь карасей и хорошенько перемешал вместе с ними. Оставил отдыхать.

Включил духовку на 180 гр, на 1 час.

Противень смазал растительным маслом, можно любым, не принципиально.

Очистил большую луковицу, нарезал ее полукольцами, и разложил равномерным слоем на противень.

Сверху выложил карасей, остатки сметаны вылил сверху.

Засунул все в духовку. 45 минут в разогретой духовке готовились.

Достал, пахнут вкусно, на вид красивые. Надо было сфоткать конечно.

Попробовали, очень даже вкусно. Мелкие косточки не чувствуются, можно кушать не боясь.

Лук, что был под карасиками пропитался карасино-сметанным соком, пальчики оближешь.

Только есть в карасиках реально не чего. Какие-то они не мясистые, но вкусные.

На следующий день пробовали в холодном виде, вполне съедобно.

А вы как карасиков готовите?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый что ни на есть обычный способ жарки на сковороде. Чистишь, потрошишь. Посолил, поперчил, в муку и на раскаленное масло. Получается с корочкой.

Но главное - кушать вприкуску со свежим (лучше еще теплым) черным хлебом, с чесноком и салом. Чеснок кусать от целого зубчика, сало режется толстыми кусками.

Научили так кушать на Украине в начале 2000-х. Пришлось 3 дня на рыбалку за карасями ходить, т.к. вкусно на столько, что с одной рыбалки съедали все за минуты.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни разу не пробовал в сметане, просто жарил. Мне кажется, что лучше всего будет, если сначала слегка обжарить, а потом в сметану в духовку.

Вкус очень зависит от водоема. В некоторых караси реально сладкие и очень вкусные, в других тиной отдают...

У жареного карася до 100г мелкие кости в спине не чувствуются без всяких надрезов и сметаны, а дальше - да, нужно, наверное, изощряться, либо выбирать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

__ТИМУР__ , там наверное и вкус карася не чувствуешь, при таком ассорти.. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так он же написал, что научился этому на украине.

А там вкус карася вторичен, главное сало с чесноком *8* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С одного и того же водоема свежий потрошеный карась и потрошеный, но не промытый от черной пленки и полежавший в холодильнике 1-2 дня уже большая разница.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.