• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Lesch

Эх! Горе не..БЕДА!

2 posts in this topic

Раз уж, как в классическом сюжете, проект «Яхта ..БЕДА» наскоро сварганенный перед КВМ, стараниями Иваныча, через чур вошедшим в роль Лома, врос кормой в берег – поехали исследовать окрестные водоемы на предмет наличия крупной, косяковой рыбы.

В период запрета, когда ловля рыбы на спиннинг в активном поиске становится труднодоступным удовольствием, остается одно – довольствоваться попа-лавочными способами ловли. Ну что ж, есть в этом своя прелесть. Взяли мы с Иванычем фидера, лавочки (точнее пришедшие им на замену стульчики), иии…

Место для ловли в субботу было выбрано на Волге, выше Лысково. Сто лет там не был, а раньше и лёщик и сорожка и прочая трощадка там поклёвывали знатно, хищник тоже ловился. Выехали в девять, приехали полпервого. Пробки и на дачу еще надо было заехать.

Многое изменилось там за прошедшие годы. По берегу понастроили много разнокалиберных домишек, лавочек, столиков. В это время - все пустые и рыбаков на берегу практически нет. Течение реки, сносившее раньше 75 г кормушку на раз – практически остановилось, 40г не несло даже после вымывания корма, меньше кормушки не было. ЛопУшки пропали, но это сезонное, не выросли еще на поверхность, на крючек потом не раз цеплялись. Уровень воды – чуть выше летнего, прозрачная аки стекло.

Замесили прикормку с «метаксой», насадка – «бутерброд», опарыш с червем. Забросили. Бровка в пятнадцати метрах от берега и очень резкая – с полуметра свал на 3-4 метра. Дальше не знаю, с эхолотом здесь не бывал, мерил ногами и методом ныряния относительно своего роста. На свале ракушки, кувшинки, коряжки в достаточном количестве, что приводило к обрывам снастей, проклятиям от Иваныча и обещаниям «уехать в Америку – там зацепов нет» Поклевки начались сразу же. Иваныч вытащил приличную сорожку, у меня клюнул кто-то посерьезней – поклевка явно лещевая, бубенчики звенели и фидер раскачивался так, что тряслась рогулька.

Нравятся мне синие крючки Овнер – тоненькие, опарыш и червь на них долго живут, но иногда все же подводят – на леще больше двушки, бывало, разгибались при вываживании. Зависит, конечно, не только от веса, но и от активности рыбы, поэтому от них окончательно и не отказываюсь. Если условия позволяют не форсировать вываживание – держат нормально. Но в моем случае с фидером ростом 2 и7 и удаленным резким свалом медленно выкачивать не получалось – кормушка зацепляется за препятствия на свале и усЁ. Короче, крюк разогнулся, рыб был потерян. Заменил фидера на 3 и 3, зацепы прекратились – кормушку удавалось проводить выше бровки. Но и путная рыба куда-то подевалась – начались мелкие позвякивания, потеребливания и прочие практически незаметные на ветру шевеления насадки. Было понятно, что это не те монстры, на которых мы приехали охотиться. Пойманная трощадка, размером с засушенную лаврушку, развеяла все сомнения.

Шелест молодых листьев, пение птичек, журчание набегающих на берег волн. Есть ли лучший аккомпанемент для снов о главном? Пообедав, вздремнули на весеннем солнышке. Разморило. Проснулись то утром рано, пяти еще не было. Рыба тоже старалась не шуметь. В колокола не звонила и вообще вела себя очень тихо и степенно.

«Кукушка, кукушка, сколько рыбы мы сегодня наловим? На двухсотом «Ку-ку» считать бросил, старая обманщица явно считала в граммах, и останавливаться не собиралась.

В воскресенье надо было опять ехать на дачу. «Бешеной собаке семь верст не криуль», говорила бабушка. Все так и есть, однако «семь верст» доступные, хоть и бешеной, но все же пешеходной собаке, сейчас, конечно никого не впечатлят. Семьдесят, или даже семьдесят пять, решил я и поехал за карасем, который, судя по отчетам, клюет.

Ловится на этом пруду карасик и 300 и 500 и 700г и кило видывали. Пруд в общем то известный, поэтому красоты природы там поскромнее и места пребывания человеков отмечены кучками мусора. Но все же молодая листва, аромат цветущих деревьев и пение птиц создают настрой на рыбалку, отдых и поднимают настроение. Время для рыбалки себе выделил два часа, просто понять карась клюет или еще нет. Оказалось уже, практически нет. А может из-за давления, 730, говорят было. Долго наблюдал за вздрагиваниями квивертипа. Бубенчик ни разу даже не звякнул. Пять минут, десять, пятнадцать. Надо проверить насадку. Контрольная подсечка, неожиданно сильное сопротивление и первый карась сезона на берегу. Грамм 300, наверное, толстенький. Точно не скажу, отпустил потом. Карась коматозный какой-то. В воду его положил, так он минут пять на боку лежал. Пока пендаля не получил, вроде и не собирался не куда. Может отметал только? Рыбак на берегу подходил, три пруда сменил – с утра четыре карася и карпик 400г отпущен. До этого хорошо, говорит клевало. Про окрестные пруды поговорили. Новое место мне рассказал. Пруд глубиной до 7 метров. У этого то и полтора за счастье, хотя и караси, и карпы очень неплохие ловятся. Еще есть окуни, но очень мелкие, сорожка и даже уклея. Очень неожиданно было, когда в первый раз поймал, и клевала то с однова.

Да затянул что то…

Как акын, что вижу – то пою. :)

Звиняйте, ежели что. Накатило что-то, погода, чо ли?

На природе красота, рыба еще будет!

В целом разведка удалась. За выходные намотано 400км - бешеные собаки пусть обзавидуются. Волгу матушку проведал. Узнал, что сорога и карась на этом пруду и зимой клюют и плюс еще одно место в резерве на проверку.

Неплохие результаты.

И неведомый пруд глубиной 7 метров… Однако!

А птицы, птицы певчие…

На КВМ может в следующем году сложится. «Яхта ..БЕДА» к сезону тренировок готова.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда же танцы с бубнами закончатся и я этот кабель к фотоаппарату найду :)

Ну ладно, приятно вспомнить.

post-12741-1432018976_thumb.jpg

post-12741-1432019007_thumb.jpg

post-12741-1432019030_thumb.jpg

post-12741-1432019044_thumb.jpg

post-12741-1432019081_thumb.jpg

post-12741-1432019100_thumb.jpg

post-12741-1432019221_thumb.jpg

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.