• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
AVA_73

Купил тандыр

24 posts in this topic

Со всеми прибамбасами обошелся в 20 000 руб.

высота 75 см. толщина стенки 5 см. вес 67 кг. "Охотник" называется

Прогрел, как в инструкции, пошли мелкие трещины, внутри копоть и когда разогрелся до рабочего состояния копоть пропала и внутри стал белый

на кованные шампура надел мясо(довольно толстые куски) и поместил внутрь

время приготовления 20-25 мин.

мясо получилось мягкое мягкое и очень вкусное но без корочки, как потом выяснилось для корки надо поддувало открыть

потом на решетке запек картошку получилась по вкусу как в золе но не грязная

короче пока впечатления положительные в следующий выходные чё-нибудь еще попробую

post-9149-1433137976_thumb.jpg

post-9149-1433137985_thumb.jpg

post-9149-1433137999_thumb.jpg

post-9149-1433138013_thumb.jpg

post-9149-1433138029_thumb.jpg

post-9149-1433138045_thumb.jpg

post-9149-1433138061_thumb.jpg

post-9149-1433138070_thumb.jpg

post-9149-1433138084_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищу лет 5 назад был подарен точно такой же....Вещь!!Единственное,почему то узбеки рекомендовали тандыр закопать в землю...Мясо получается оочень вкусное...

Зы..Не совсем понимаю,зачем закапывать,если поддувало присутствует... *12* Может шютка такой биль...

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он остывает быстро 1-2 закладки и все, а так наверное дополнительная изоляция

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб не спи...ли:))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Он остывает быстро 1-2 закладки и все, а так наверное дополнительная изоляция

+1

Он получается как в вакууме,и тепло держит дольше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть возможность закрыть поддувало, когда угли образуются?

Дрова каких пород использовались?

На вид вроде яблоня?

Edited by Барисыч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А есть возможность закрыть поддувало, когда угли образуются?

Дрова каких пород использовались?

На вид вроде яблоня?

топил вишней, поддувало закрывается и открывается в любое время по желанию

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

почти угадал *01*

Может попробовать напиливать коротких чурбачков (по диаметру тандыра, и укладывать их на дно, что бы угли образовывались более менее одновременно из всех дров, и сразу после образования углей, закрывать поддувало.

В случае с длинными дровами, нижняя часть полена прогорает быстрее, чем верхняя, и к моменту начала жарки, часть углей превращается в золу, ИМХО.

В целом же интересная штука, задумался???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Загорелся постройкой, покупать ЖАБА не дает, отсюда вопросы:

- сколько по времени протопка/прогрев;

- наружные стенки после прогрева на сколько горячие;

- есть ли пламя/жар сверху во время протопки;

Уже спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Загорелся постройкой, покупать ЖАБА не дает, отсюда вопросы:

- сколько по времени протопка/прогрев;

- наружные стенки после прогрева на сколько горячие;

- есть ли пламя/жар сверху во время протопки;

Уже спасибо!

первая топка медленная (типа обжигается) - час топил, потом можно 2/3 дров накидать (по инструкции) и забыть на время

стенки наружные очень горячие

пламя есть и жар приличный можно казан сковородку котел ставить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользуем такой же или чуть больше, девайс на даче второй год. Вообще не топим его перед закладкой дров. Набиваю самых простых березовых дров, так чтоб торчали прям из него, выше жерла дрова торчат на 15-20 см, открываю поддувало, и иду за стол к гостям, через 30 мин как все прогорит и порозовеет внутри закладываю мясо! Закрываю поддувало и снова иду к гостям, еще через 30 мин вынимаем и за стол! Особенно вкусно у меня получается в тандыре курица!!! Мясо мне больше нравится с мангала!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати точно так же как и я делает один знакомый узбек, он правда перед закладкой мяса еще на угли бросает вымоченную в воде свежую веточку лиственницы или можжевельника. Для того чтоб эффект микро коптильни присутствовал. Веточка см 10 в длину примерно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И кстати еще говорят, что тандыры дождей бояться и их типа под крышей надо хранить!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И кстати еще говорят, что тандыры дождей бояться и их типа под крышей надо хранить!!!

чехол есть

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Единственное,почему то узбеки рекомендовали тандыр закопать в землю

Слышал что кирпичом или камнями обкладывают его...но не закапывать:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
но не закапывать

Я бы не был столь категоричным...Оказывается,можно и закапыть....И это есть один из вариантов его установки..Не самый удобный,ибо нагибаться надо будет...Сеть штудирую по этому вопросу...Но главное-это глина...А будет он Бухарский или Хивинских,по мне,второстепенно,так как устанавливаются и вертикально и горизонтально...Но вот то,что по классическим методам надо добавлять шерсть овцы,это конечно нечто.... *01*

А вот в Армении он традиционно устанавливается ниже уровня пола.... *24*

http://www.tsvetnik.info/tandyr/02.htm

Значит и Узбеки не шутили,что можно прикопать...И не только в Армении так делают..

И название у него даже есть..Ямный тандыр,о как!!Даже 2 способа установки...Фига се,как интересно...Эстетики полный нуль,но зато как аутентично...

http://www.7dach.ru/Exspert/tandyr-prekras...ngalu-2506.html

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нужно его мыть? Ведь копоть, жир с мяса накапливаются!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А нужно его мыть? Ведь копоть, жир с мяса накапливаются!

по моему нет, все сгорает

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За 2 сезона ниразу не мыли, всё выгорает!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А за счёт чего тесто на стенках держится и не падает при выпекании лепёшек и самсы?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А за счет специальной глины... По ссылкам зайди или погугли... Вся инфа есть... Кстати, и разводят нашего брата не подеццки , рассказывая басни про правильную глину...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополню впечатления:

Купил баранью ножку

Маринад: оливковое и чесночное масло, розмарин укроп и приправа для баранины

Натер солью с перцем, обмазал маринадом, протыкал ножом часто и нашпиговал чесноком

в пакеты и на 2 дня в холодильник мариноваться

в пятницу разжег тандыр и подвесил ногу (пришлось немного обрубить по высоте не влезала)

Результат:

после часа запекания вынул потыкал, кровь не шла. Ну бл.. думаю готово, да так быстро! :63: оказалось пропеклась лишь наполовину

подвешивать уже лень, разрубил напополам и обратно в горшок на решетках. Хер там, тандыр уже подостыл жара уже такого небыло, но вроде допёк

По вкусу очень нежное и тающее во рту мясо Реально вкусно!!

По тандыру - быстро остывает(при открытой крышке) и по ощущениям одного розжига хватит часа на 2-2,5

Надо его наверное в какую нибудь бочку ставить и засыпать песком и керамзитом

post-9149-1433742901_thumb.jpg

post-9149-1433742923_thumb.jpg

post-9149-1433742935_thumb.jpg

post-9149-1433742957_thumb.jpg

post-9149-1433742967_thumb.jpg

post-9149-1433742978_thumb.jpg

post-9149-1433742991_thumb.jpg

post-9149-1433743007_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон, баранья нога в тандыре такого объема должна находится не менее двух часов, температуры хватит чтоб она еще млела если конечно туда каждые десять минут не заглядывать.

Перед растопкой нужно сначала примерить по высоте продукт на крюку. Половина угля убрать а остаток равномерно распределить кочергой на дне тандыра.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как дополнение

Копченый Рулет из грудинки

post-9149-1433760949_thumb.jpg

post-9149-1433760960_thumb.jpg

post-9149-1433760977_thumb.jpg

post-9149-1433760989_thumb.jpg

post-9149-1433760998_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.