Sign in to follow this  
Followers 0
Фафнир

Осторожно ИНТЕРНЕТ

12 posts in this topic

Уважаемые друзья и коллеги по увлечению, недавно произошедшая ситуация на просторах интернета натолкнула меня на написание небольшой статьи. Посвящена она будет лицам, портящим наше пребывание на просторах ”великой паутины”. Большинство из нас встречалось хоть раз с людьми, влезающими в личные беседы, умничающими не совсем по делу, дающими ненужные комментарии, мешающими продаже чего-либо или просто раздражающими. На днях это произошло и со мной. Так что поговорим мы о ”героях” и ”хранителях справедливости” интернета.

Обратимся к терминологии:

Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate — ненависть) — тот, кто придирается к любой мелочи, даже если всё сделано хорошо. Хейтеры осуждают любое творчество, которое пришлось им не по вкусу, также за отсутствием аргументов и доказательств своей правоты (или за отсутствием воспитания и мозга), могут вести агрессивные действия по отношению к автору не понравившегося им творчества (угрозы, мат, физическое насилие и т. д.) Зачастую неграмотны, необразованны.

Термин «хейтеры» часто встречается в Интернете, особенно в молодежной рэп/хип-хоп и рок субкультуре, а также среди футбольных болельщиков.

Хейтеров не следует путать с критиками, которые говорят о том, что им не нравится, адекватно и взвешенно описывая недостатки. [см. Викиреальность]

Тро́ллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия.

Прямой аналогии из обычной жизни для явления троллинга подобрать нельзя. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.

Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

В частном случае троллинг — провокация «жертвы» с целью обратить на себя внимание. [см. Википедия]

Исходя из выше сказанного, мы можем точно классифицировать возмутителей спокойствия и перестать тратить на них нервы.

Как бороться с хейтерами и троллями? Друзья, дело это очень сложное и не очень благодарное.

Во-первых – будьте лаконичны или молчаливы (хотя частенько сдержаться невозможно). Как гласит народная мудрость: ”лучший ответ дураку - молчание”. Так что первое же препирание – победа Вашего оппонента. В сети такой совет обычно формулируют фразой: ”не кормите тролля”.

Во-вторых – будьте вежливы. Особенно, если шаг №1 был упущен или Вы не сдержались. Это разозлит и подначит Вашего оппонента. Гнев еще сыграет Вам на руку.

В-третьих – будьте внимательны. Рано или поздно оппонент проколется на чем-либо и Вы сможете либо проучить обидчика, либо понять кто он.

В-четвертых – будьте умны. Обращение к модератору освободит Вас от ненужных препираний. Лучший вариант – обратиться к администрации сайта сразу же, не вступая с оппонентом в споры.

Чего же боятся тролли, хейтеры и иже с ними?

Тут стоит вспомнить о целях нашего оппонента. Внимание и самоутверждение. Значит самым больным будет либо отказ во внимании, либо определение личности. ”При чем тут личность?” - спросите Вы. Обращая свои нападки на других людей, оппонент чаще всего не хочет себя раскрывать. Этому есть ряд причин:

1) Нежелание подобного обращения с собой

2) Боязнь раскрытия собственных недостатков и ошибок

3) Боязнь потери репутации

Это еще раз иллюстрирует бытующую фразу: ”в интернете все герои”.

Давайте посмотрим, как на практике можно ошибаться или справляться с нападками интернет ”общественности”.

Поскольку форум у нас рыболовный, уместен будет личный пример как раз из этой сферы.

Место боевых действия – один из крупнейших сайтов, посвященных рыбалке (РусФишинг).

Полигон – тема в разделе ”Купи-продай”.

В беседу между двумя знакомыми людьми вклинивается третий. Культурно? Уместно?

Собеседник 1 - Знаком с продавцом лично! Ручаюсь на все 100. Никит, удачи в продаже. Уйдет быстро.

Продавец (по совместительству ваш покорный автор) - Руслан, спасибо! Как возьму новую - обязательно похвастаюсь. ;)

Оппонент - А Вы спиннинги покупаете чтобы ловить или хвастаться? Рекомендую Zenaq Astra 76 - всего лишь 74000 иен со скидкой. И, главное, бирки не снимайте.

Первый ”тревожный звоночек” бескультурья был мною пропущен. Пусть себе потешается.

Как раз это, вероятно и раздосадовало оппонента еще больше.

В теме купи-продай пошли не подкрепленные ни ссылками, ни адекватными и логическими умозаключениями выводы и примеры каких-то полумифических продаж другими людьми. Тут я не выдержал и вступил в полемику. Это стало главной ошибкой, которую подкорректировать смогло только обращение к модератору с просьбой почистить тему.

На этом проблема, к сожалению, не закончилась. Ведь ”зерна” разговора были посажены, они и проросли. Оппонент не успокоился, но присутствие модератора охладило пыл, нападки переросли во взывание к правилам раздела и запрете апать темы.

Тут я наконец пересилил себя и вспомнил о ”заповеди” про молчание. Рассудив спокойно мной было примечено одно ”НО”. Стиль общения у оппонента был похож на одного из знакомых по форуму людей. Так же не давала покоя запись в графе адреса ”Who Cares”. Она уже встречалась мне, но на другом ресурсе, а именно на нашем уютном ВолгаФишинге.

Было принято решение перечитать сообщения оппонента на форуме. Обнаружилась осведомленность нижегородской жизнью в этой и этой темах.

Далее догадки были подкреплены достаточно редким ”арсеналом” спиннингов у оппонента.

Мы можем видеть упоминания про Corto 6102L тут и тут.

и серию Soare тут, тут, тут и тут

Модели в точности совпадают. Такой опыт пользования четырьмя спиннингами от Shimano и четырьмя от Graphiteleader (речь идет о Corto Super, Finezza Prototype, Vigore и Vittoria) безусловно не мог остаться в стороне. Поиск сделал свое дело и личность оппонента была разгадана. (здесь)

Тем не менее уважаемый многими форумчанин, легко помогающий и советующий все необходимое, решил попытаться ускользнуть, представившись Вячеславом Владимировичем. Место жительства с ”Who Cares” поменялось на Воронежскую область (видимо для пущей конспирации).

После этого Феоктистов Егор появился под своим ”положительным” аккаунтом в теме, оставил пару сообщений и пропал.

Работа была завершена. И автор, несмотря на множество ошибок, закончил этот спор. Конечно же осталось негативное впечатление о человеке. Была видна, наверное, худшая сторона Егора. Jarre и 0FEH предстали перед нами современным доктором Джекилом и мистером Хайдом.

Пока же я писал эту небольшую статью, выяснилось, что и Джекил, и Хайд на РусФишинге заблокированы. Видимо администрация сайта заинтересовалась темой и решила закончить это ”шоу”. И тут хочется сказать Антонову Александру спасибо. Редко сейчас администраторы и модераторы читают темы и следят за порядком. И если чистить тему я просил, то вопрос о бане был решен без какого-либо моего участия.

На этом, пожалуй, все. Спасибо, что прочитали данное сообщение. Возможно оно окажется кому-либо полезным.

Феоктистову Егору же я хочу пожелать либо лучше конспирироваться, либо подавить в себе ужасного Хайда и быть добрым и культурным Джекилом.

Людям же имеющим с ним отношения или собирающимся это сделать советую присмотреться. Ведь искренне хороший человек не будет пакостить под другим ником и позже прятаться от разоблачивших его.

post-13409-1435266378_thumb.jpg

post-13409-1435266393_thumb.jpg

post-13409-1435266407_thumb.jpg

post-13409-1435266421_thumb.jpg

Edited by Фафнир
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тро́ллинг...

Прямой аналогии из обычной жизни для явления троллинга подобрать сложно... Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.

А по-моему, абсолютно не сложно - все в названии *1*

Причем эта хрень чрезвычайно заразна, передается не установленным способом (чай не П/П? *16* ) и на Волге уже приобретает характер эпидемии!

Ой, не сочтите тоже за что-нибудь, не удержался *01*

Edited by kroman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никит,давно уж его раскусил:) я ему уж как раз тут и писал про Jarre,а он как то увильнул от этого...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, ну вы как дети - инет же - мировая помойка, еще с 90х известно. И неадекватов на любых форумах хватает. Просто не обращать внимания и не воспринимать всерьез - все-таки реальность виртуальная))

Иногда даже не в злонамеренности дело. Вчера, например, на том же РФ в посте утром употребил известную поговорку - про свиней и бисер - причем, совершенно имперсонифицированно, а вечером захожу - чел там кипит весь день, личным оскорблением посчитал. Ну не знал он этой поговорки - так что разную эрудицию людей тоже нужно учитывать, отсюда многие непонимания в сети.

Ну извинился перед ним, обнялись...виртуально ессно *01* короче мир и дружба, чего и всем на просторах нета желаю *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В статье не классифицируется элемент , который на форуме кричит "приезжай ко мне на Мончагу , Мещеру , Заречку итп (вставить нужное)" , поговорим как мужыки!! *8*

"деклассифицированный элемент" , например!)

Edited by XtraordinarY
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.... "приезжай ко мне на Мончагу , Мещеру , Заречку итп (вставить нужное)" , поговорим как мужыки!! *8*

Нормальные люди, узнают адрес оскорбителя и приезжают к нему поговорить сами... *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может у кого не заполнена личке и аватарка ,вообще на таких не обращать внимания.

Игнорировать их и все.И проблем будет меньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
приезжают к нему поговорить сами... *16*

Так то оно так , дык как за человека могут насчитать *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не ново.

из последнего вспоминается спорная тема о продвижении лодок СЛ на Мотолодке, где видимо был подлог

на самом ВФ полно людей имеет по неск ников, чтоб с одного ника писать лестно, а с другого срать. ну и может еще другие причины какие..?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну и может еще другие причины какие..?

Биполярное расстройство , Дим!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Никит,давно уж его раскусил:) я ему уж как раз тут и писал про Jarre,а он как то увильнул от этого...

Ну в данном примере он тоже Вячеславом Владимировичем представился. Ей Богу, как маленький.

не ново.

из последнего вспоминается спорная тема о продвижении лодок СЛ на Мотолодке, где видимо был подлог

на самом ВФ полно людей имеет по неск ников, чтоб с одного ника писать лестно, а с другого срать. ну и может еще другие причины какие..?

А вот за этим как раз должна следить хоть немного администрация. И тюкать мейн аккаунт и мультиакк таких людей.

Edited by Фафнир
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За все время общения в интернете столько раз сталкивался с душевно больными и отягощенными болезненными амбициями людьми... ничего кроме жалости подобное поведение не вызывает. Может когда нибудь все они поймут, что рыбалка - всго лишь тихое душевное увлечение, возможность обрести гармонию с природой, зарядиться положительной энергетикой... а не повод мериться пиписьками, хвастаться снастями и собственной "крутизной"... может быть когда то... а пока их просто жаль - они так и не поняли сути.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.