Sign in to follow this  
Followers 0
овраг

рыба с червячком

24 posts in this topic

Здравствуйте. Подскажите как кто относиться--- сушил рыбу , заметил на ней маленькие белые червячки. Я промыл и досушил вроде все нормально. Рыба 2кг щука выкидывать жалко. Едите или выбрасывайте? Если такое случается , паразиты не паподут в организм? И еще--окуня с черными точками едите? Не опасно? Рыбу я 85 % солю. Поделитесь кто как к этому (к червячкам) относится? спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если с опарышами не брезгуешь - ешь, конечно *1*

Edited by r1
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окунь с пятнами-нормальноеиявление,а рыбу с червями выкинь нахрен. Здоровье дороже. Да и по большому счёту....что? Кушать нечего? *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело личное, но это равносильно купить на рынке мясо с "мясом" отделить одно от другого и приготовить

Я б попрезговал

А окуня смотря как точки его съели если уж совсем то даже размер не имеет значение

Edited by ловлю все
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если червячки видны, значит рыба не просолилась и личинки паразитов, если были, то не погибли.

Такую есть бы не стал. Это не яблоко с червяком, те не опасны. А из рыбы жилец заведется, потом тяжко выгонять.

С черными точками, вроде как не опасно.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы. На счет червячков уточняю-- рыбу засолил, повесил сушится и около жабр дня через 4 , появились белые червячки но не опарыши, ну что же придеться выкинуть, а так рыба высохла и без запаха. Я просто подумал что опытные рыбаки обязательно с таким явлением сталкивались и не раз, вот и было интересно кто как поступает. А с черными пятнами смело есть? Соленую? Да кстати, мне один медик расказывал что они в семье раз в год едят таблетки от паразитов (есть такие) , назвпние не помню.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если с опраышами не брезгуешь - ешь, конечно *1*

Рецептик тайско-китайцкой кухни тут надыбал в сети:

"покупаешь ВОК, раскаливаешь на газовой плите и быстро-быстро обжариваешь личинки с кунжутным маслом и красным перцем до хрустящей корочки)) ) "

Самое вкусное блюдо это запеканка из опарышей. Нужно 100 грам опарышей, литр водки и 1 кг кукурузной муки. Опарыши смешать с мукой выпить водку зажарить всю эту массу и сожрать пока горячо.

*24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не паразиты. Они бы не стали по сухой рыбе ползать, так как приспособлены только к водной среде.

Какие нибудь уховертки или др насекомые, любящие влажность. в цветах иногда заводятся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не! Через жабры опарики вылазят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И еще--окуня с черными точками едите? Не опасно?

Болезни рыб: черные точки

Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)

В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются.

Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей

сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных

животных-переносчиков заболеваний.

Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям

обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний.

Это - постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и

других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу,

на плавниках, жабрах, роговице глаз.

Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.

Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.

Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск,

вторым - рыба.

Подробнее:

Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из

класса дигенетических сосальщиков.

Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам

к появлению черных точек прямого отношения не имеет.

Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.

В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.

Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков.

В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого

получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии.

Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу

и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг

личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается

черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток

кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно,

связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием

загрязнения водоемов.

Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем

никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином

паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.

Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных

черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.

Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

С одной оговоркой.

Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена),

чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии

каких-нибудь других паразитических организмов.

Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни

черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за ответы. вот бы где нибудь зафиксировать ваши ответы. а то всегда найдется человек спрашивающий про точки, на окунях. А на счет червячков , думаю завелись во влаге, рыба солилась (2 КГ) недели 2 точно. спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужно 100 грам опарышей, литр водки и 1 кг кукурузной муки.

Еще пару рыбаков, удочки и получится отличный вечер.) Но муку я бы заменил на что-то более похожее на закуску.)

Edited by Hitchens
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Щуку 1-1,5 всегда сушу, соль обильно без преса, переворачиваю 2-3 раза в день, 3 дня, потом просто промываю. При сушке обязательно ставлю распорки 2-3 между рёбер. Для сушки, конечно, ящик специальный, с сеткой, главное не пересушить, вкуснотище.

А почему без преса? За 3 дня просолятся 1,5 кг?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жень привет, а на жаре как быть с сушкой? Думаю она не выживет

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужно 100 грам опарышей, литр водки и 1 кг кукурузной муки.

Еще пару рыбаков, удочки и получится отличный вечер.) Но муку я бы заменил на что-то более похожее на закуску.)

на троих литр?

Да вы батенька самоубийца. Или нравится в магаз бегать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
на троих литр?

Да вы батенька самоубийца. Или нравится в магаз бегать?

Думаете мало?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по литру в харю и в школу точно не идем! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый взгляд на старые черные точки?

Биологи предупреждают об опасной рыбе

В рамках выполнения научно-исследовательской работы по теме: «Сбор информации о качестве водных биоресурсов и продуктов их переработки на основании законодательства Российской Федерации» в летней период при проведении паразитологических исследований в лаборатории ихтиопатологии у рыб из водоемов Липецкой области были выявлены опасные гельминты для теплокровных животных и человека.

DETAIL_PICTURE_655014_56101288.jpg

 

 
 

В Матырском водохранилище у окуня - Rossicotrema donicum и р. Дон у леща - Pseudamphistomum truncatum и густеры - Apophallus muehlingi.

При заражении личинками трематод R. donicum и A. muehlingi у рыб на теле и в лучах плавников видны черные точки (цисты) этих гельминтов.

Рыбы, зараженные личинками трематоды Pseudamphistomum truncatum ничем неприметны, так как паразиты находятся в инцистируемом состояние в мышечной ткани.

Рекомендуется рыбу из данного водоема подвергать тщательной термообработки или замораживанию с последующим её приготовлением.

Романова, зав. лабораторией ихтиопатологии, к.б.н., доцент Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ")

https://www.ohotniki.ru/fishing/news/2019/09/21/655014-biologi-preduprezhdayut-ob-opasnoy-ryibe.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец-то хоть кто-то заинтересовался проблемой.  А то одни журналистские отписки , мол, фигня все это....  Скоро вся рыба такая будет.  Кроме окуня, уже и на бершах, и на судаках такое вижу.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нда... не прошло и века... я бы тех, кто у нас по области за это ответственен к стенке вывел, вместо того что б тревогу бить все каждый год отчеты заказные херячат как у нас все зашибись с рыбой!!!

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окунь был одной из самых любимых рыб в рыбалке.  Сейчас почти не ловлю.  Противно. Щука с язвами...  Лещ тож не совсем здоров.  Интересно, если вся рыба вскорости не 1 свежести будет,ловить ее будет желание ?  Ну, кроме спортсменов )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Она на прилавках и в копченом и в солёном и в разных других видах лежит. Покупаем и едим. Что бы не ловить то?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни рыбу , ни грибы , ни какие соления варения , никогда не покупаю ,  зная наших продавцов , откуда эти деликатессы , хз  , кто готовил , вобщем сам не ем и другим не советую

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, эту картинку с червяками в тушке, первый раз видел на просмотре х/ф " Броненосец Потемкин". Понял- червяки это буржуазные козни против трудового народа. По прошествии нескольких лет, на речном берегу, наблюдал рыбака, который опарыша для насадки на донку держал зажав губами. Но это не поколебало моих первоначальных убеждений.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.