• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
овраг

рыба с червячком

28 posts in this topic

Здравствуйте. Подскажите как кто относиться--- сушил рыбу , заметил на ней маленькие белые червячки. Я промыл и досушил вроде все нормально. Рыба 2кг щука выкидывать жалко. Едите или выбрасывайте? Если такое случается , паразиты не паподут в организм? И еще--окуня с черными точками едите? Не опасно? Рыбу я 85 % солю. Поделитесь кто как к этому (к червячкам) относится? спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если с опарышами не брезгуешь - ешь, конечно *1*

Edited by r1
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окунь с пятнами-нормальноеиявление,а рыбу с червями выкинь нахрен. Здоровье дороже. Да и по большому счёту....что? Кушать нечего? *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело личное, но это равносильно купить на рынке мясо с "мясом" отделить одно от другого и приготовить

Я б попрезговал

А окуня смотря как точки его съели если уж совсем то даже размер не имеет значение

Edited by ловлю все
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если червячки видны, значит рыба не просолилась и личинки паразитов, если были, то не погибли.

Такую есть бы не стал. Это не яблоко с червяком, те не опасны. А из рыбы жилец заведется, потом тяжко выгонять.

С черными точками, вроде как не опасно.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы. На счет червячков уточняю-- рыбу засолил, повесил сушится и около жабр дня через 4 , появились белые червячки но не опарыши, ну что же придеться выкинуть, а так рыба высохла и без запаха. Я просто подумал что опытные рыбаки обязательно с таким явлением сталкивались и не раз, вот и было интересно кто как поступает. А с черными пятнами смело есть? Соленую? Да кстати, мне один медик расказывал что они в семье раз в год едят таблетки от паразитов (есть такие) , назвпние не помню.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если с опраышами не брезгуешь - ешь, конечно *1*

Рецептик тайско-китайцкой кухни тут надыбал в сети:

"покупаешь ВОК, раскаливаешь на газовой плите и быстро-быстро обжариваешь личинки с кунжутным маслом и красным перцем до хрустящей корочки)) ) "

Самое вкусное блюдо это запеканка из опарышей. Нужно 100 грам опарышей, литр водки и 1 кг кукурузной муки. Опарыши смешать с мукой выпить водку зажарить всю эту массу и сожрать пока горячо.

*24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не паразиты. Они бы не стали по сухой рыбе ползать, так как приспособлены только к водной среде.

Какие нибудь уховертки или др насекомые, любящие влажность. в цветах иногда заводятся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не! Через жабры опарики вылазят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И еще--окуня с черными точками едите? Не опасно?

Болезни рыб: черные точки

Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)

В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются.

Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей

сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных

животных-переносчиков заболеваний.

Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям

обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний.

Это - постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и

других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу,

на плавниках, жабрах, роговице глаз.

Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.

Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.

Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск,

вторым - рыба.

Подробнее:

Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из

класса дигенетических сосальщиков.

Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам

к появлению черных точек прямого отношения не имеет.

Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.

В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.

Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков.

В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого

получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии.

Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу

и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг

личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается

черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток

кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно,

связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием

загрязнения водоемов.

Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем

никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином

паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.

Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных

черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.

Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

С одной оговоркой.

Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена),

чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии

каких-нибудь других паразитических организмов.

Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни

черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за ответы. вот бы где нибудь зафиксировать ваши ответы. а то всегда найдется человек спрашивающий про точки, на окунях. А на счет червячков , думаю завелись во влаге, рыба солилась (2 КГ) недели 2 точно. спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужно 100 грам опарышей, литр водки и 1 кг кукурузной муки.

Еще пару рыбаков, удочки и получится отличный вечер.) Но муку я бы заменил на что-то более похожее на закуску.)

Edited by Hitchens
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щуку 1-1,5 всегда сушу, соль обильно без преса, переворачиваю 2-3 раза в день, 3 дня, потом просто промываю. При сушке обязательно ставлю распорки 2-3 между рёбер. Для сушки, конечно, ящик специальный, с сеткой, главное не пересушить, вкуснотище.

Edited by Dgon
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Щуку 1-1,5 всегда сушу, соль обильно без преса, переворачиваю 2-3 раза в день, 3 дня, потом просто промываю. При сушке обязательно ставлю распорки 2-3 между рёбер. Для сушки, конечно, ящик специальный, с сеткой, главное не пересушить, вкуснотище.

А почему без преса? За 3 дня просолятся 1,5 кг?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всю рыбу солю без пресса, лещи до 1,5 кг, щуку до 2кг. Получается вкусней и жирней. Больше 3 дней выдерживать нет смысла, она успевает подвариться. Но обязательно потрошить, ставить в холодильник, а сушить с распорками в ребра.

Edited by Dgon
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жень привет, а на жаре как быть с сушкой? Думаю она не выживет

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Жень привет, а на жаре как быть с сушкой? Думаю она не выживет

На жаре щука 1,5- 2кг за неделю готова, ящик стоит на балконе, проветривается, а зимой в квартире. Дома буду, фото скину, как раз там 5 шт. висят (3 с приюта). Котлеты никто не ест, беру только которые на сушку. Щука сушёная всем нравиться, главное вовремя снять.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужно 100 грам опарышей, литр водки и 1 кг кукурузной муки.

Еще пару рыбаков, удочки и получится отличный вечер.) Но муку я бы заменил на что-то более похожее на закуску.)

на троих литр?

Да вы батенька самоубийца. Или нравится в магаз бегать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
на троих литр?

Да вы батенька самоубийца. Или нравится в магаз бегать?

Думаете мало?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по литру в харю и в школу точно не идем! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такой ящик, выручает и зимой и летом. И никаких опарышей.

post-18363-1441896081_thumb.jpg

post-18363-1441896098_thumb.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый взгляд на старые черные точки?

Биологи предупреждают об опасной рыбе

В рамках выполнения научно-исследовательской работы по теме: «Сбор информации о качестве водных биоресурсов и продуктов их переработки на основании законодательства Российской Федерации» в летней период при проведении паразитологических исследований в лаборатории ихтиопатологии у рыб из водоемов Липецкой области были выявлены опасные гельминты для теплокровных животных и человека.

DETAIL_PICTURE_655014_56101288.jpg

 

 
 

В Матырском водохранилище у окуня - Rossicotrema donicum и р. Дон у леща - Pseudamphistomum truncatum и густеры - Apophallus muehlingi.

При заражении личинками трематод R. donicum и A. muehlingi у рыб на теле и в лучах плавников видны черные точки (цисты) этих гельминтов.

Рыбы, зараженные личинками трематоды Pseudamphistomum truncatum ничем неприметны, так как паразиты находятся в инцистируемом состояние в мышечной ткани.

Рекомендуется рыбу из данного водоема подвергать тщательной термообработки или замораживанию с последующим её приготовлением.

Романова, зав. лабораторией ихтиопатологии, к.б.н., доцент Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ")

https://www.ohotniki.ru/fishing/news/2019/09/21/655014-biologi-preduprezhdayut-ob-opasnoy-ryibe.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец-то хоть кто-то заинтересовался проблемой.  А то одни журналистские отписки , мол, фигня все это....  Скоро вся рыба такая будет.  Кроме окуня, уже и на бершах, и на судаках такое вижу.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нда... не прошло и века... я бы тех, кто у нас по области за это ответственен к стенке вывел, вместо того что б тревогу бить все каждый год отчеты заказные херячат как у нас все зашибись с рыбой!!!

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окунь был одной из самых любимых рыб в рыбалке.  Сейчас почти не ловлю.  Противно. Щука с язвами...  Лещ тож не совсем здоров.  Интересно, если вся рыба вскорости не 1 свежести будет,ловить ее будет желание ?  Ну, кроме спортсменов )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.