Lesch

Самопляс, от А до Я

1760 posts in this topic

Пожалуйста, подскажите начинающему :)

Не совсем, конечно. Употреблять то умею, а тут решил самоделками поразвлечься.

Своими руками, так сказать, да чтобы сразу не отравиться.

Темы профильные немного почитал - голову кружит, как после соточки.

Ниччего не понимаю.

А выбор сделать надо, пока супруга рассупонилась и подарить хочет.

Тему Крупного скутериста читал

Там вот такой вроде как неплохой.

http://samogonoff.com/goods/Samogonnyj-app...onnoy?from=ZTIy

А вот и наш отечественный челябинский производитель.

http://magarich-brend.ru/mashkovskogo-export/

Как и по какому принципу выбрать?? *6*

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как и по какому принципу выбрать?? *6*

Может вам форумы самогонщиков полистать. чтобы определится, что нужно?

Или сюда выбрать вреия зайти: http://ntradition.ru/catalog/apparaty-magarych, всё пошупать вживую, у них два магазина-склада, на пр.Ленина и на Салганской.... *16*

Я лично свой аппаратик: http://samogonoff.com/goods/Samogonnyj-app...nikom?from=ZTIy выбирал исходя из отзывов и ценника, вполне им очень даже доволен по сей день.

Edited by Крупный скутерист
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бак лучше выбирать такой, чтобы заливное горло не было узким. Ну чтобы помыть можно было спокойно залезть рукой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моего узкое горло, мытью не мешает, я туда руками не лажу...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У моего узкое горло, мытью не мешает, я туда руками не лажу...

Тём, я всё понимаю, но мыть всегда лучше когда есть возможность, чтобы потереть. Ты вот если кастрюлю моешь, то просто под водичкой полоскаешь, или всё таки губкой трёшь? *01* Я второй раз перегоняю с молоком, так вот на стенках свёрнутое прилипает. Придумал я это не сам, когда покупал мне именно на это Дон посоветовал обратить внимание, так как у него самого узкое.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может вам форумы самогонщиков полистать. чтобы определится, что нужно?

Время не ждет. Надо ковать железо не отходя от кассы :)

Полистать то я и потом успею, мне б с первичным выбором определиться.

У меня знакомые хвалят магарыч, говорят, что инет штудировали.

А профи такие же как и я - выпить и закусить. А тут сделать самому надо.

Настойками то я балуюсь, калинка там, черноплодка.

Тут же хэн мэйд от и до, другая тема...

Выбрать хочется, чтобы аппаратик мог делать вкусно хотя б в теории, а практику потом подтянем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.. Я второй раз перегоняю с молоком, так вот на стенках свёрнутое прилипает.

я с молоком не перегоняю, у меня угольная колонка есть, у меня внутри всё спокойно смывается обычной водой, даже без фэйри....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бак лучше выбирать такой, чтобы заливное горло не было узким. Ну чтобы помыть можно было спокойно залезть рукой.

Вот и первый принцип. Согласен, чтоб с ершиками не заморачиваться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.. Я второй раз перегоняю с молоком, так вот на стенках свёрнутое прилипает.

я с молоком не перегоняю, у меня угольная колонка есть, у меня внутри всё спокойно смывается обычной водой, даже без фэйри....

Я между перегонами неделю чищу углем, а потом перегон с молоком, двойная очистка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я между перегонами неделю чищу углем, а потом перегон с молоком, двойная очистка.

Дим, а нафига неделю то? *28*

Достаточно чтобы в процессе перегонки самогон через угольную колонку: http://samogonoff.com/goods/Ugolnaya-kolonka чтобы проходил...

Edited by Крупный скутерист
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или сюда выбрать вреия зайти: http://ntradition.ru/catalog/apparaty-magarych, всё пошупать вживую, у них два магазина-склада, на пр.Ленина и на Салганской.... *16*

Салганская 9Б это хорошо, недалеко совсем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот и наш отечественный челябинский производитель.

http://magarich-brend.ru/mashkovskogo-export/

Вот этот я так понимаю прибор в сборе, или еще что-то нужно докупать будет?

И удобно ли им будет пользоваться?

Мне понравилась вертикальная компоновка, места много занимать вроде как не будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я между перегонами неделю чищу углем, а потом перегон с молоком, двойная очистка.

Дим, а нафига неделю то? *28*

Достаточно чтобы в процессе перегонки самогон через угольную колонку: http://samogonoff.com/goods/Ugolnaya-kolonka чтобы проходил...

Хоумдистиллед.ру покури, там много на эту тему есть всего, каждый сам решает как очищать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот этот я так понимаю прибор в сборе, или еще что-то нужно докупать будет?

Ну вообще комплект подключения к водопроводу должон идти в комплекте, хотя пёс его знает, лучше задайте вопрос производителю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выскажу свое имхо. По большому счету аппараты примерно у всех сейчас одинаковые (в соответствии с ценовой категорией ). Как например телевизоры или телефоны. По деталям - выбирать под себя. Куб - желательно побольше. Это для того, чтобы не заморачиваться с постоянными перегонами по маленьким порциям. По мне литров 20 - это минимум. Больше лучше. Горло широкое - несомненный плюс. Причина - мойка. Быстросъемы - плюс. Горячий куб выкручмвать сомнительное удовольствие. Чем горизонтальней компоновка - тем меньше места займёт на плите, бывает вытяжка мешает (лучше померять заранее). Сухопарник - есть гут. Можно позволить себе эксперименты с добавками. Вроде так, если ничего не забыл. А вообще качество напитка напрямую зависит от исходных компонентов, а в частности браги. Бездрожжевые браги - вкуснее напиток. Фильтрации - это второй вопрос, аппарата не касаемый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 Куб - желательно побольше. Это для того, чтобы не заморачиваться с постоянными перегонами по маленьким порциям. По мне литров 20 - это минимум. Больше лучше.

2 Горло широкое - несомненный плюс. Причина - мойка.

3 Быстросъемы - плюс. Горячий куб выкручмвать сомнительное удовольствие.

4 Чем горизонтальней компоновка - тем меньше места займёт на плите, бывает вытяжка мешает (лучше померять заранее).

5 Сухопарник - есть гут. Можно позволить себе эксперименты с добавками. Вроде так, если ничего не забыл.

Это пока на потом отложим...

А вообще качество напитка напрямую зависит от исходных компонентов, а в частности браги. Бездрожжевые браги - вкуснее напиток. Фильтрации - это второй вопрос, аппарата не касаемый.

Ага...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wonder,

Согласен во всем. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточнил. Высота 12 литрового 61 см.

Сухопарник не ставится и не поставишь...

По крайней мере поиск стал более осознанным, как слепому котенку везде тыкаться не приходится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уточнил. Высота 12 литрового 61 см.

Сухопарник не ставится и не поставишь...

По крайней мере поиск стал более осознанным, как слепому котенку везде тыкаться не приходится.

12 литров мало, сухопарник нужен. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 литров мало, сухопарник нужен. *21*

Модель значитца менять будем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне больше всего нравится: по качеству исполнения, удобству, качеству продукта, вот этот

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мне больше всего нравится: по качеству исполнения, удобству, качеству продукта, вот этот

Норм, только дороговато, у меня куб и холодильник обошлись 7100, ну ещё немного на шланги там всякие.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня вот такой http://dobriy-jar.ru/catalog/kupit-samogon...ks/luks-21.html . Брал зимой прошлой по оптовой. Встал в 9 штук +500 доставка транспортной. Устраивает во всем. Гнал не много 5 замесов. 1 из инвертора, 4 раза из варенья разных видов плюс сахар. Из инвертора выход 4 литра с разбавления водой до 45 градусов при двойном перегоне. Голов примерно 200 мл при первом и 120 при втором перегоне. При первом тело гнал до крепости 20 градусов по спиртометру. При втором до 40. Остальное в хвосты. 4-х кратная фильтрация через угольный картридж от самого дешевого фильтра кувшина. Из варенья с 3-х литровой банки плюс 1кг сахара выход до 4, 5 литров 45 градусного продукта. Головы и хвосты по той же схеме. Брагу ставлю в бутыле из под воды 19 литров. Гидрозатвор.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для перегона браги я бы тоже советовал взять с большим горлом. Ибо не сёдня-завтра все равно пригорит внутри чего-нибудь. И отчистить ершиками и прочими фейрями будет тяжело. Как итог - постоянный еле заметный но неприятный призапашок.

А вот для второго перегона можно аппарат и поменьше взять, там уже большой куб греть не к чему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.. Ибо не сёдня-завтра все равно пригорит внутри чего-нибудь.

Чтобы ничего не пригорало, надо заливаемую брагу тщательно фильтровать марлей в несколько слоёв, а предварительно бентонита сыпануть немного, чтобы осадок вниз без остатка весь ушёл и там лежал кучно, у меня за год ничего не пригорело в кубе, ни разу. *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже бентонитом раньше осаждал, да перестал - просто наливаю 10-литровую банку и отстаивается недели 3 - как слеза делается, брагой не пахнет совсем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Широкое горло

наличие сухопарника( желательно с краником для слива, при желании-разборный, листики там смородиновые положить)

Возьмите с собой магнитик, есть виды пищевой нержавейки немагнитные, что исключает использование индукционной плитки, на которой несравнимо быстрее чем на электрической обычной

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддержу предыдущего оратора, сухопарник нужен разборный, еще бы термометр неплохо в кубе, только не сверху приляпан ,как в магарыче а имел щуп хоть на пол емкости, для более адекватных показаний, ну и емкость от 15 литров. А брагу нужно заливать в куб прозрачную, чем чище брага, тем меньше сивухи. Перегоняю 1 раз, потом уголь и запаха почти нет, чуть чуть, чтобы было вскусно закусить сальцем с цибулей :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, теперь можно и живьем посмотреть.

На Ленина сегодня, пожалуй, съезжу, а может и на Салганку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, теперь можно и живьем посмотреть.

На Ленина сегодня, пожалуй, съезжу, а может и на Салганку.

И с отчетом!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Салганской выбор больше и магазин приятнее, полюбоваться как в музее можно на аппараты в человеческий рост

post-3691-1442919993_thumb.jpg

Edited by vagiz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.. полюбоваться как в музее можно на аппараты в человеческий рост

http://ntradition.ru/goods/Flejta-4-quot-r...-nerzh-Komplekt стоит эта "Флейта" хорошоооо.. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И с отчетом!!!

Когда куплю, не вопрос, изложу мнение дилетанта :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На Салганской выбор больше и магазин приятнее, полюбоваться как в музее можно на аппараты в человеческий рост

Я на Ленина в другой магаз намылился. По инету модели сравнил, там мне показалось интереснее. Тот адрес мне супруга подкинула.

Бывалый 52 называется, в Муравье.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

samogonoff.com/ вот еще на Сорм повороте

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"1 Куб - желательно побольше. Это для того, чтобы не заморачиваться с постоянными перегонами по маленьким порциям. По мне литров 20 - это минимум. Больше лучше.

2 Горло широкое - несомненный плюс. Причина - мойка.

3 Быстросъемы - плюс. Горячий куб выкручмвать сомнительное удовольствие.

4 Чем горизонтальней компоновка - тем меньше места займёт на плите, бывает вытяжка мешает (лучше померять заранее).

5 Сухопарник - есть гут. Можно позволить себе эксперименты с добавками."

Вооружился этой инструкцией, вспомнил советы других форумчан, полазил по форумам самогонщиков и производителей.

Фууух. Башка кругом, в мозгах как острые кости торчат непривычные термины.

Хорошо хоть список уложился по полочкам, иначе взрыва точно было б не избежать.

И поехал осматривать и трогать железяки.

Магазины специально не указываю, потому что это сугубо мое дилетантское мнение.

Оценивать и тем более обижать никого не хочу.

Перед поездкой определился с бюджетом в районе 8-9 тр.

Логика была такая. Чтобы на выходе получился напиток приемлемого качества, необходимо... Тут я опирался на опыт тех форумчан, которые мне в этой теме давали советы и изучал рекламные описания аппаратов на сайтах производителей. А также не собирался покупать излишне "продвинутый" аппарат, предположив, что на качество еще и баги на каждом этапе скажутся. И что б охоту не отбить из-за сложности процесса.

Был выбран аппарат с разборным сухопарником и широкой горловиной. Между объемами 12 и 20 колебался и не решил до сих пор.

Прямо передо мной покупали аппарат на который я изначально и нацелился. С двумя сухопарниками, один разборный.

Магарыч Самогонный аппарат Машковского

Стоял как разведчик, ничего не говорил, слушал о чем рассказывает продавец.

Купили, увезли. Настала моя очередь.

Заходил издалека, в форме "А какой вы аппарат посоветуете и с какими функциями".

Продавец как партизан не молчал и засыпал меня еще терминами.

Когда он увлекался и уходил далеко в сторону подготовки браги, фильтрации и настаивания, приходилось возвращать его в заданное русло.

Тем не менее шаг влево и шаг вправо по технологической цепочке оказались весьма полезными для понимания процесса в целом и осознанного выбора.

Даже знаю теперь на чем сейчас брагу буду настаивать, ведь моя яблочная плантация за 260км :)

Почему то отговорил от сухопарника. Мотив "побалуешься недолго и бросишь, можно просто настоять, лучше обратить внимание на аромат исходного продукта (браги) и качество отделения сивушных масел"

И предложил выбрать вот такой аппарат

Самогонный аппарат Машковского Экспорт

В итоге

1 Не определился окончательно с объемом. Мечусь между 12 и 20л. Аргумет "20, потому что настаивать удобно в 19л из-под воды" принял частично. Зато у того габариты меньше. Хотя у "экспорта" высота ниже из-за большей площади дна.

2 Горло не особо широкое. Как у трехлитровой банки. И туда и туда рука лезет, но со скрипом. А голова нет.

3 Быстросъемы у похожих аппаратов есть, но сразу хороший плюс к цене. Лучше бочечку куплю.

4 У аппаратов, которые имеют большие степени очистки компоновка вертикальная с возможностью апгрейда. У выбранного мной, апгрейд возможен скорее в будущем так как это свежая модель. Но резьба на дополнительных царгах пока не совпадает со штатными резьбами. "Экспорт" все же ниже, потому что емкость более плоская. Об это писал выше.

5 Сухопарника нет и добавить его будет проблематично. Тут думаю пойти другим путем. Настаивать.

Был еще в одном магазе. Тоже продавца попытал, но поменьше. Уши то уже устали.

Вывод.

В первом аппараты более подходящие под предполагаемый бюджет.

Во втором или ниже, или забубенные. В моем диапазон ничего не обнаружено.

Предложили купить "конструктор" из того что нужно, но это для меня пока сложно.

Зато бочечки там подешевле и обожженные, а в первом подороже и обожженная всего одна 2л.

ПС Оценки моего выбора приветсвую. Даже самые нелицеприятные. Выбор не завершен и изыскания, соответственно, тоже.

ППС Ссылки на произвольные магазины, на Урал ездил, но не вчера.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто!)))

Подход нравится.Продолжайте наблюдение))))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

начитаешься и тоже захочешь самогонить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня в магазине энтом даже продуктом угостить пытались. Нюхал но не того. Нельзя. За рулем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 Не определился окончательно с объемом. Мечусь между 12 и 20л. Аргумет "20, потому что настаивать удобно в 19л из-под воды" принял частично

в будущем можешь крепко пожалеть, если выберешь 12 литров. Мне сейчас 18-ти катастрофически мало.

2 Горло не особо широкое. Как у трехлитровой банки. И туда и туда рука лезет, но со скрипом. А голова нет.

Голову туда сувать не придется, лишь бы рука лезла. Норм.

3 Быстросъемы у похожих аппаратов есть, но сразу хороший плюс к цене. Лучше бочечку куплю.

Забей на быстросъемы, если бюджет экономишь.

4 У аппаратов, которые имеют большие степени очистки компоновка вертикальная с возможностью апгрейда. У выбранного мной, апгрейд возможен скорее в будущем так как это свежая модель. Но резьба на дополнительных царгах пока не совпадает со штатными резьбами. "Экспорт" все же ниже, потому что емкость более плоская. Об это писал выше.

После годика-другого, наэкспериментировавшись с царгами и прочая, выбрав для себя оптимальный рецепт - апгрейд может и отойдет на второй план. Мне например сейчас все эксперименты не нужны, не хочется. Я уже знаю, что делать и как, чтобы было вкусно и полезно.

5 Сухопарника нет и добавить его будет проблематично. Тут думаю пойти другим путем. Настаивать.

Жаль, что нет сухопарника. Настаивать малоэффективно. При испарении (читай дистилляции) все вонялки-вкусняшки из браги потеряются. Через сухопарник эффект другой, т.к. пар (дистиллят) проходит через вкусняшки, насыщаясь вкусом и цветом.

Бочку не покупай, не советую. Бесполезная трата денег. Закинуть дубовую щепу в стеклянную бутылку для настоя коньяка (кальвадоса и прочего) эффективнее, с бочкой много гимора - течь, ангелы и т.п.

П.С. на истину не претендую, мои личные наблюдения и опыт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу бочки не согласен,просто покупать надо у нормального производителя напрямую,который их подготовит правильно к эксплуатации, этож классика, щепа конечно тоже хорошо,но не совсем эстетично на мой взгляд, то ли дело бочонок на стол поставить и из него гостям набивать стопарики.

Edited by Крупный скутерист
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня с бочкой тоже не очень складывается. Вроде и есть эффект, но не то. Бочка обычная не обожженая. Еёб разобрать и прогреть горелочкой немного...

Щепой интереснее и быстрее получается. Щепу готовиш сам и обжечь можно до нужной кондиции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И предложил выбрать вот такой аппарат

Самогонный аппарат Машковского Экспорт

5 Сухопарника нет и добавить его будет проблематично. Тут думаю пойти другим путем. Настаивать

Сухопарник по идее не для настаивания, основная его функция - чтобы тяжелые фракции в нем остались. В аппарате по ссылке эти фракции отделяются немного иным способом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объём точно не 12, сухопарник нужен! В моём случае сухоапрник- обычная банка 600гр. И затрат 0 без палочки и моется легко и видно всё-)) С бочкой всё очень не просто, со щепой кстати тоже, я кинул не покурив вопрос, так получилась плинтусовка. Щепу тоже вымачивать нужно и не переборщить. С бочкой тем более сложнее вопрос, хотя тоже хочу , но пока курю нюансы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я доверяю в вопросе подготовки бочек производителю,цена подготовки 300 рублей плюсом к стоимости бочки,присылают уже готовую к употреблению, только добавляй содержимое.

Edited by Крупный скутерист
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могут для вина паром отлично обработать, чтобы не текла, могут под вискарь обжечь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ангелов ни один производитель бочек не отменял. А они есть даже у мировых винокурен с их первоклассными бочками. Эстетика - это второй вопрос, но тут на "вкус и цвет все презервативы разные". А вообще - флуд какой то получается. Тема то про аппарат и его выбор? Может за бочки отдельную песню запоем? Товарищу еще до бочек нужно виноград отжать, выбродить, перегнать...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отстегнуть ангелам доляну это святое :-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Объём точно не 12, сухопарник нужен! В моём случае сухоапрник- обычная банка 600гр. И затрат 0 без палочки и моется легко и видно всё-)) С бочкой всё очень не просто, со щепой кстати тоже, я кинул не покурив вопрос, так получилась плинтусовка. Щепу тоже вымачивать нужно и не переборщить. С бочкой тем более сложнее вопрос, хотя тоже хочу , но пока курю нюансы.

Дмитрий, а поделитесь пожалуйста своим опытом. Поподробнее напишите

1 Почему не 12 (это вопрос правда решаемый, судя по переписке с представителем производителя)

2 Категоричное "сухопарник нужен" можно немного поподробнее. Для особо толковых :) Зачем, как именно и насколько часто вы его используете?

Насчет бочки пока так прикидываю. Помогите мне уже самогончику нагнать, а про бочку потом может и вместе покурим *16*

ПС Сегодня мучал инет и производителей

Добрый день в Магарыч экспорт в описании есть сухопарник. А с виду вроде как и нет. Непонятненько... Подскажите плииииз :)

8:51

Добрый день,сухопарник есть, но схема работы его изменена, он является одновременно и охладителем с водяной рубашкой и сухопарником - сивушные масла оседают обратно в бак

Еще вопросик. Объем куба этого аппарата только 12 или возможен 20? И... Сухопарник для ароматизации можно как нибудь использовать?

8:56

пока в продаже только аппарат на 12 л, в производстве на 20 л (появится в продаже в течении месяца)

для ароматизации сухопарник не используется

Просто была версия, что ароматы можно как-нибудь внутрь подвесить, трубка-то широкая 38мм

maskov-export-construction.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.