Sign in to follow this  
Followers 0
megatrek

Забивается дымоход в бане.

56 posts in this topic

На даче построили новую баню. Печь железная покупная. Труба выведена не через крышу, а в стену. Греет хорошо. Топим березой и осиной.

Топим раз в неделю по выходным. Диаметр трубы 110 мм. (если не ошибаюсь). Примерно через пару месяцев ( через 8-10 протопок), становится понятно, что труба забивается сажей. Приходится ее разбирать и чистить. Иначе "труба"... весь дым идет в баню.

Фото со времени стройки, но суть понятна:

post-1970-1442940573_thumb.jpg

Когда разбираем трубу, то внутри вся дыра забита сажей:

Фото с телефона в темноте...

post-1970-1442940720_thumb.jpg

Причем сам кусок, что выходит из печки чистый. Сажа только в тонкостенной трубе.

Фото выхода печки:

post-1970-1442940791_thumb.jpg

Вопрос:

1. Что с этим можно сделать?

2. Какие причины такого засора трубы и можно ли как то исправить или придется чистить два раза в сезон?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы переделали через год , теперь как у всех -прямая . Говорят нужно ставить сендвич и обязательно горизонтальный участок с уклоном 10см на метр , правда -нет, не знаю так говорили рабочии которыи переделывали .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй народный метод. Сожги картофельные очистки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Картофельные очистки.

2. специальные поленца для очистки продаются.

Эим лечим последствия,

а причина:

1. неправильная труба, я б горизонта вообще избежал или высота мала.

2. пробка-это копоть садящаяся на конденсат, отсюда:

1. меньше копоти- хреновские дрова, неправильная топка.

2. меньше конденсата-сендвич, но тогда в бане труба греть не будет.

Собственно вот и все.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой покойный дед, кстати, периодически жег картофельные очистки в печке, построенной своими же руками. Хотя бабушка обычно старалась выкидывать их в компостную яму.

Труба была прямая, но печь была с лабиринтом дымохода (кирпичная), чтобы максимально прогреть ее стены.

Может именно по этой причине профилактику делал, т.к. за два десятка лет дымоход внутри печи не чистили и пооблем не было.

На момент постройки печки я был малец, которому удочка с поплавком была интереснее устройства печей. Теперь вот локти кусаю...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А фото трубы на улице? Есть подозрение, что она не утеплена и нет слива конденсата.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На время помогут липовые дровишки очистить, но конструкция трубы не позволит долго эксплуатировать печь. Неравномерный накал трубы по углам. Перед ДП был опыт тушения соседской бани, тоже загогулина торчала. Ни сэндвичи, ни доп утепление обшивкой не помогли.

Ни разу не строитель, но уже вторую баню тушу нах *20* Сделайте как прописал доктор Прямотоков!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вот ни разу не прямоток в бане, но нет нагара. Имхо, тонкостенка и конденсат виноваты.

И уклон, вот ради интереса ща померял-точно 10 на метр! И да, трубу ставил из толстенной нержавейки.

Плюс много к Злому Папе

Edited by Филимон
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+100 к КДЛ, устроить отстойник для конденсата, утеплить наружний участок трубы, и увеличить тяговый рычаг( высоту выхода трубы) и будет Вам счастье. Удачи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет тяги -дымит

Коптит(дымит) раз от раза - идёт подпор с конька

Увеличенные стыки труб или переходы диаметров с щелями -дымит или после собирает конденсат в трубе

Нагар на стенках труб или печи - малый диаметр дымохода

Чем смог помог.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлом году сделал себе баню;печка =металл,покупная,труба-кирпич до чердака,на чердаке боров 50 см,далее металлическая труба утеплённая несгораемой минватой,вот уже второй год,всё ок. топлю два-три раза в неделю,в вашем случае хотелось бы посмотреть как на улице сделано,КДЛ прав.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понятно на счет конденсата... С чего ему быть??? И как его собирать и устранять?

Снаружи идет такая же труба метра полтора, затем такой же поворот наверх и сверху метра два с половиной торчит. Сэндвич не ставили, т.к. внутри труба служит и для обогрева, а снаружи она и так охлаждается и ничего не касается. Место входа в бревна и сама стена, естественно изолирована листами железа и проложена несгораемой прокладкой с большим зазором. Дополнительно стены и потолок вокруг трубы изолированы металлическими экранами и воздушными зазорами на изоляторах.

Сажа нарастает везде одинаково и так же много во всех участках (горизонтальных и вертикальных)

Труба действительно тонкостенная нержавейка (внутри) и простая железка (снаружи и вверх).

Тесть чистит каждый раз путем сжигания осинки (если не ошибаюсь в названии дерева). Так ему советовали.

Тяга хорошая (пока не забьется).

Недостаток диаметра трубы сомнителен.... т.к. выходное отверстие из печи (оно на втором фото) совпадает с диаметром трубы. Разве что печь сделана не правильно.

Печь вот такая:

post-1970-1442948703_thumb.jpg

Edited by megatrek
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А фото трубы на улице? Есть подозрение, что она не утеплена и нет слива конденсата.

Труба действительно не утеплена... и нет слива конденсата...

Нагар равномерный по всей трубе как на фото. Т.е. нет разницы в вертикальных и горизонтальных участках и нет ориентации по горизонтали...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не совсем понятно на счет конденсата... С чего ему быть??? И как его собирать и устранять?

Влага конденсируется на стенках охлажденной металлической трубы из атмосферного воздуха.

post-3555-1442950451_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще на кол посадить тех, кто так сделал трубу.

Это не газовый котел, где низкая температура газов, это же банная печь!

Делайте прямоток через перекрытия и крышу сендвичем, иначе сгорите..

Edited by Shurik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не совсем понятно на счет конденсата... С чего ему быть??? И как его собирать и устранять?

Влага конденсируется на стенках охлажденной металлической трубы из атмосферного воздуха.

post-3555-1442950451_thumb.jpg

На картинке отопительный котел, а не банная печь. Это абсолютно разные вещи!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я показал на картинке вывод конденсата для наружнего дымохода. Хотя это не лучший выбор для бани (такой дымоход), но все же его установка тоже возможна.

Edited by КДЛ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а горение контролируете? когда дрова займутся и разгорятся, подтопок, совочек или что там внизу - прикрываете? избыточный приток воздуха снижает температуру в печи и повышает дымность - количество несгорающих газов, которые выделяются из дерева. Я затапливаю, потом прикрываю наполовину заслонку и задвигаю совочек, оставляя щель миллиметров 5, а когда дрова превратятся в угли, но ещё с пламенем, вообще закрываю подтопок - и топится дольше и жарче, и сгорает всё до золы.

Что касается горизонтального участка, то не вижу я в этом большой проблемы - у отца в бане боров кирпичный метра 2,5, правда труба под 200 мм толстостенная стальная, но и топка больше - лет за 10 чистили его пару раз всего. Ну а теплоизоляция трубы нужна, чтобы к трубе смолы не сгоревшие не прилипали, от неё хуже не будет точно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделали б трубу вертикально, проблем бы не знали. Есть на форуме опытные печники. По-моему, Судостроитель предлагал на продажу различные печки для дома,дачи, бани, гаража. Попробуйте к нему обратиться. И помните:неисправная печь - причина пожара!

Удачи в устранении неисправности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поначалу не стал бы сильно заморачиваться - просто удлинил бы трубу на выходе, увеличив тягу.

А вообще впечатление интуитивно такое, что 110мм маловато для непрямого дымохода дровяной печи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не совсем понятно на счет конденсата... С чего ему быть??? ...Сэндвич не ставили, т.к. внутри труба служит и для обогрева, а снаружи она и так охлаждается и ничего не касается.

мда..... *23* (типа браво)

На холодное стекло подышите. Запотевает?

Конденсат образуется от перепада температур. Копоть оседает на влагу в трубе в начальной и конечной стадии топки. Особенно активно в периоды с повышенной влажностью воздуха температурой окружающей среды 0 - +12С и давлением <750мм рсС.

В итоге:

- либо чистите трубу несколько раз в год - как минимум поздней осенью и в начале лета.

- либо боретесь с конденсатом описанными здесь способами - в корне решит проблему замена внешнего участка трубы на многослойную с утеплением.

зы

дрова старайтесь впрок заготавливать, годик чтоб в дровнике побыли. топите только высохшими дровами, само собой разумеется - лиственных пород.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А бак с нагреваемой водой где находится? Случаем не он является причиной конденсата?

Я бы в любом случае трубу прямой сделал. Для большей пожаробезопасности, боров на чердаке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чердака как такового нет. Второй этаж сделан жилым. По этому и ушли от прямой трубы, чтобы не занимала место на втором этаже и не дырявить крышу.

post-1970-1443009748_thumb.jpg

Будем бороться с конденсатом и увеличивать тягу. Может увеличивать диаметр трубы, но это проблематично, т.к. он продиктован диаметром выходной трубы из печи.

Топим только сухими дровами, заготовленными 2 года назад. Специально для этого дровеник пристроили.

Кстати... в основной даче стоит кирпичная дровяная печь. Там топка раза в три больше. Выходная труба идет через крышу, а ее диаметр почти такой же. Ни разу ее не чистили... Работает как часы. Правда труба вся утеплена, т.к. проходит через второй этаж.

В эти выходные буду на даче и сделаю свежие фотки всей конструкции с мерами противопожарной защиты.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел статейку, где грамотно все расписано...

Видимо надо делать так:

post-1970-1443011679_thumb.jpg

post-1970-1443011733_thumb.jpg

Пишут, что горизонтальный участок не должен превышать 1 м., а высота трубы порядка 5 м.

Будем приводить в соответствие... *14*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А бак с нагреваемой водой где находится? Случаем не он является причиной конденсата?

Я бы в любом случае трубу прямой сделал. Для большей пожаробезопасности, боров на чердаке.

Бак находится в соседнем помещении, т.е. в мыльной. С печью сообщаются водяными трубами самотеком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пишут, что горизонтальный участок не должен превышать 1 м., а высота трубы порядка 5 м.

Будем приводить в соответствие... *14*

Там мне кажется более важный размер 300мм выше конька. У вас сколько?

Топите осиной и березой. В принципе вообще забиваться не должно.

Осину палили для прочистки дымоходов.

В церквях знаете какая бывает конструкция? Внизу печь, дымоходы под полом и по стенам.

Как прочистить?

Прочищали периодически протапливая осину.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Там мне кажется более важный размер 300мм выше конька. У вас сколько?

Топите осиной и березой. В принципе вообще забиваться не должно.

Осину палили для прочистки дымоходов.

В церквях знаете какая бывает конструкция? Внизу печь, дымоходы под полом и по стенам.

Как прочистить?

Прочищали периодически протапливая осину.

У нас не выше конька, но далеко от него

Осину палили именно для очистки... но не помогало.

Видимо причина именно в конденсате, а он в не утепленном дымоходе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не глубокий специалист, но раньше всегда трубу выше конька ставили - "чтобы тяга была"

Пытался немного прояснить, понял так - "чтобы тяга была равномерная, независимо от направления ветра"

Хотя... Если далеко, там другие механизмы может работают.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас не выше конька, но далеко от него

Вот отсюда и дымит печь.Плюсом труба не толстая и неутепленная ,т.е. тяга пропадает.

Я свою трубу 3 раза наращивал. Первый раз затопил - весь дым у соседа в огороде.

Нарастил на 3 ряда кирпича.Затопил - у меня все в огороде)))))Еще 3 ряда кирпича,

и уж тогда пошло как положено.

А у тебя - ниже конька...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А у тебя - ниже конька...

Ниже, но в 3-х метрах от него, а то и в 4-х... А ниже примерно не 1-1,5 метра... Думаю не критично... Сильнее влиял конденсат и отсутствие утепления.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чердака как такового нет. Второй этаж сделан жилым. По этому и ушли от прямой трубы, чтобы не занимала место на втором этаже и не дырявить крышу.

Мы с друзьями в своем охотхозяйстве два года назад поставили баньку с прямоточным дымоходом. Чердак тоже жилой, но с трубой не заморачивались, даже не задумывались, что она будет мешать. Есть труба и есть. Это же баня , в конце концов. А может просто площадь бани большая 5,5 х 9,5 метров, поэтому труба не мешает.

Edited by КДЛ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну по поводу того, что труба на втором этаже мешать будет - тоже вопрос.

У меня каминная труба через второй этаж в жилом доме проходит, правда вплотную к фронтонной стене, и ничего.

По поводу высоты трубы относительно конька. У меня от котла труба была ниже конька, но от конька на расстоянии около 6 метров. Так вот периодически тягой фитиль в котле гасило. Труба ниже конька допускается, там уклон от конька должен быть не более 10 градусов (технари поправьте) при расстоянии от конька 5-6 метров. Чем ближе к коньку, тем выше труба.

Каминная труба у меня торчит на 20 см в сторону от конька, и соответственно выше конька на 30 см.

От конденсата избавляться однозначно, и обязательно проверить тягу.

Кстати сажа тоже горит не хило, и если она загорится в трубе, то температура горения у нее очень высокая, будьте осторожны.

Я бы склонялся к прямотоку, ну его нафик рисковать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будем работать в направлении удаления конденсата... Выводить трубу в крышу не вариант... Тесть ее утеплять то отказался... Сказал, что будем чистить чаще... Вот такой подход.

Постараюсь переубедить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня через 2 этаж выходит - думал будет мешать, оказалось что наоборот - там за трубой кровать сейчас) труба кирпичная у пола, выше сендвич, потом керамзит в коробе из вагонки

post-3677-1443105107_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
оказалось что наоборот -

Добротно сделано, Саш. Иногда даже минусы можно превратить в плюсы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иногда даже минусы можно превратить в плюсы...

череда случайностей со счастливым концом..)) сам хотел чтобы боров был, но потом решили опустить пол в сруб, среднюю стену пришлось выпиливать на три бревна, а потом бригадир сказал, что трубу сделает прямой и чтобы я "не ссал - всё будет заебок..")

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня через 2 этаж выходит - думал будет мешать, оказалось что наоборот - там за трубой кровать сейчас) труба кирпичная у пола, выше сендвич, потом керамзит в коробе из вагонки

У меня так же точно получилось, только на всем протяжении сендвич, тоже кровать поставили )

Дело даже не в красоте, а в том что делая так банную трубу (с таким резким изгибом), нарушаются все мыслимые пункты безопасности.

почитайте forumhouse.ru там историй пожаров куча, в итоге все приходят к сендвич прямотоку как минимум, как максимум кирпич.

Еще можно поискать в интернете как горит сажа в трубе и с какой температурой. Тоже весьма мотивирует делать дымоход правильно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насмотрелся, начитался.... *5* *18* Так и не понял, кjulf сажа в трубе загорается? При каких условиях?

И везде даже с правильным дымоходом показано как надо чистить дымоход и как его забивает сажа... Видимо и правильность дымохода не спасает от образования сажи....

Еще пару интересных моментов увидел (по поводу стекания конденсата). Судя по некоторым видео, трубы созданы для печей изначально не правильные.... точнее собираются наоборот...

Выводы сделал несколько:

- дымоход должен быть достаточно легко разборным для обслуживания;

- утеплять внешнюю трубу (хоть это и не сильно спасает);

- надо что то ставить на выходе трубы из печи, т.к. может быть сильный перегрев и прогорание;

- трубу собирать не как в магазине (а верх вставлять внутрь низа).

Из всего этого выполнен только первый пункт. *24* Именно его я сам делал. *01*

Как то так...

Опять убеждаюсь, что если хочешь сделать хорошо - изучи и делай сам.

Теперь надо как то убедить тестя в модернизации печи и дымохода.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
- надо что то ставить на выходе трубы из печи, т.к. может быть сильный перегрев и прогорание;

- трубу собирать не как в магазине (а верх вставлять внутрь низа).

На выходе из печи ставят метр-полтора обычной трубы, а уже дальше сендвич.

Ставить сразу на выход сендвич нет смысла, он прогорит.

Я собрал сендвич по дыму, лучше пусть немного конденсата в стыки пробегает, чем в них пройдет дым в помещение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я поначалу не стал бы сильно заморачиваться - просто удлинил бы трубу на выходе, увеличив тягу.

А вообще впечатление интуитивно такое, что 110мм маловато для непрямого дымохода дровяной печи.

Сам 6 лет назад столкнулся с проблемой забивания трубы.

Была 110 круглая. Пригласил мастера, он сказал - однозначно мал диаметр. Я поменял на квадратную 110Х110. И ... Забыл про проблему.

А раньше после 7-й-10-й топки пытался прочистить, а через два года не смог сверху в трубу засунуть черенок лопаты!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня через 2 этаж выходит

Прошу прощения, имхо нужно добавить в короб вентиляционные решетки внизу и наверху, обеспечите циркуляцию воздуха в коробе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
нужно добавить в короб вентиляционные решетки внизу и наверху, обеспечите циркуляцию воздуха в коробе.

Спасибо за совет, подумаю. Там не воздух - керамзит. Если топить сутки непрерывно, дерево внизу нагревается градусов до 40-45.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привез фото с дачи:

Вид в парилке. С боков листы нержавейки с воздушными промежутками.

post-1970-1443348220_thumb.jpgpost-1970-1443348443_thumb.jpg

Вода в баке нагревается через петлю в печи и поступает в бак самотеком:

post-1970-1443348473_thumb.jpgpost-1970-1443348534_thumb.jpg

На улице вот такая конструкция:

post-1970-1443348574_thumb.jpgpost-1970-1443348606_thumb.jpg

Общий вид:

Действительно надо удлинять трубу.

post-1970-1443348654_thumb.jpg

post-1970-1443348773_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по фото нужно удлиннять на метр-два и утеплять .

А это значит надо к чему-то ее крепить дополнительно.

Самый оптимальный и простой вариант тут - это прямоток, как ни крути :)

Edited by Shurik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямоток делать не будем - это ТАБУ....

Так что придется удленять и крепить... только есть еще одна "засада". Ставить стойку на дровяник нельзя, т.к. по весне он ходит относительно бани сантиметров на 30... Вот такие грунты у нас. Баню ставили специально на столбы, а дровяник потом пристроили с хиленьким фундаментом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно укорачивать горизонтальный участок трубы!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удлиннять однозначно. При большинстве направлений ветра тяга плохая. Выводить до уровня конька минимум.

Утеплять обязательно, но это дополнительный вес. Если нельзя стойку подпорную делать, ломайте голову с кронштейнами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ли результат, того что хотели. Или времени маловато прошло?(Труженик)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот моя конструкция, проверена временем ( года 4 точно), работает как "часики".

Внутри 110 нержавейка, внутри стены стыкуется с 110 сандвичем, дальше колено со съёмным стаканом для сбора золы и конденсата.

Труба у меня то же, ниже конька, но тяга замечательная при любом ветре.

post-4208-1444105094_thumb.jpg

В твоём случае, я бы поменял всё уличное на сандвич, обязательно со стаканом для сбора грязи. Главное решить вопрос крепления трубы. Если крышу дровяника задействовать не реально, всё усилие переносить на крышу дома, при этом максимально приблизить трубу к крыше, она у тебя железом крыта, искры не страшны.

post-4208-1444105117_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы пока ничего не переделывали. Будем думать, а делать, наверное уже в следующем году. Зимой на дачу не ездим.

А горизонтальный участок проверяли на наличие сажи? Конструкцыя аналогична... вроде тоже должна скапливаться...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.