Sign in to follow this  
Followers 0
GoshaNN

Горе-путешественник

18 posts in this topic

Слегка с опозданием. В воскресенье 4.10.15 приехав на лодочную станцию часам к 11 отправляюсь на ближайшую точку. Подъезжаю, а там народа тьма- тьмущая, кто спиннингует, кто тролингует, кто с тюлькой катается, встать негде. Такой аншлаг мне не по душе. Пришлось переехать в малоизвестное местечко, что неподалеку. Встал на точку, а якорь из-за усилившегося ветра постепенно на волнах стравливает вниз, не держит лодку. Ветрище дует нехило, а я даже куртку не взял, посмотрев с утра на солнышко, замерз. С полчаса промаялся я там, увидев лишь пару тычков, и думаю: «А не сгонять ли мне на Оку. Там и от ветра проще спрятаться, да и вообще давненько я там не был». Сказано – сделано. Еду мимо Чкаловской лестницы и вижу, что ближе к Борскому берегу, в начале песков после «Стрелки», плывет что-то похожее на палатку. Дай думаю проверю и если так, то подберу и на форуме напишу, может какой рыбачек и откликнется. Приближаюсь ближе, смотрю, вроде как резиновая лодка с каким-то покрывалом и вроде как чья-то рука шевелится. Ну думаю наверно тюлечники укрылись от ветродуя и рыбачат. Сбавляю ход и хочу повернуть, чтоб не мешать. Пригляделся, а было все еще далековато, а рядом с лодкой башка показалась. Первые мысли – подводники. Ну теперь совсем стало не понятно, что «подвохам» делать на Борских песках на такой лодчонке со странным сооружением. Медленно приближаюсь и вижу, что какой-то мужичек в воде из последних сил держится за веревку, натянутую вдоль борта лодки. Одноместная резиновая лодочка горой набитая всяким шмурдяком, перетянутым покрывалом и перевязанным веревкой, повалилась на бок, а он с другого борта висит еле держится. Быстренько схватив его за шкирку, подтаскиваю к корме (там самый низкий борт) и пытаюсь втащить, но не смогаю. Потом говорю ему, чтоб он одной ногой попытался встать на антикавитационную плиту мотора и подняться. Получается не с первого раза. Кое-как совместными усилиями забрался он в лодку. Смотрю на него и вижу: ладони побелевшие и разбухшие, губы синие, трясется от холода. Из одежды: свитер, куртка, штаны и РАСПУЩЕННЫЕ болотные сапоги.

Спрашиваю: -давно в воде?

– Давно, минут 30.

???!!! Охренеть! Вода 10 градусов, как только выдержал такое время! Что делать??? Из одежды дать нечего, сам околеваю, погорячился с погодой, даже куртку не взял. Оцениваю состояние, вроде не критическое. Мужичек бодрится, говорит, чтоб его до правого берега допер вместе со скарбом. Хорошо, пытаюсь его лодку выровнять, но это невозможно, она на боку, весь шмурдяк (его целая гора), перетянутый веревками в воде. Если развязать веревки, все утонет. Он дотягивается до сумки с документами и забирает ее. Решено тащить прямо так. Оба держим его лодку борт о борт с моей: он полулежа у меня на полу, я одной рукой рулю другой держу. Ползем еле-еле, мотор не справляется, руль вывернут до отказа. Из поклажи в воде вылезли какие-то доски и парусят очень сильно. Ехали мы минут 20-25, приходилось включать заднюю скорость, чтоб развернуть лодку и причалили к берегу метров 300 ниже парома. Что дальше? Наверно какая-то медицинская помощь все-таки необходима. Спрашиваю: - как состояние? Бодрится, говорит - хорошо, ничего не надо. На душе не спокойно, надо, думаю, в МЧС позвонить, хотя-бы проконсультироваться. Звоню, а там автоответчик предлагает набрать 01, 02 и т.д. для связи с соответствующими службами или оставаться на линии для связи с оператором. Жду, длинных гудков штук 5 и срыв связи. Повторяю – тоже самое. Третий раз – то же. Наверно выходной сегодня в МЧС!!! Набираю 02. Объяснил ситуацию.

Мужик спрашивают живой?

- Живой – отвечаю.

- Звоните в скорую помощь.

Типа, чего звонишь, был бы труп – приехали.

Набираю 03, объясняю, что у человека скорее всего переохлаждение и наверно нужна помощь. Спрашивают про состояние. Говорю, что он бледный, вялый, какой-то «заторможенный», ходит вещи перетаскивает. Вы, говорит, спросите у него – нужна-ли помощь. Отвечаю, что он отказывается. Ну тогда, говорят, пусть дальше вещи собирает и если что – звоните. ВСЕМ ВСЁ ПОФИГ!!! Получается, если труп, - звони в полицию, если полутруп, - то в «скорую», а если состояние не понятно (я же не специалист) и через 5 минут окажется, что - труп, что делать? Вот же она чрезвычайная ситуация, а никому нет дела! Пи@дец просто! Слов нормальных не хватает! Поражен таким отношением спецслужб!

Хорошо, думаю, сам немного побуду с ним. Стою в лодке на мели, до берега метра 2, я в ботинках, сапог нет, не выйти, не помочь таскать из воды вещи. Да оно и к лучшему - пусть шевелится побольше. Как оказалось, где-то ниже Канавинского моста переплывал реку, на волнах раскачало, бортом черпанул, повалился на бок и свалился в воду. Так, говорю: - хоть бы руками махал.

-Сначала пытался сам выбраться, а потом не стало сил даже махать – отвечает.

Побыв с ним некоторое время, смотрю ходить стал бодрее, вроде как «отходит». Спросил еще раз: -нужна-ли помощь?

- Не надо.

Сам он не «местный», из Владимира. Подробностей расспрашивать не стал, только обрисовал ему местность и указал, где ближайшая дорога.

Ну ладно, думаю все обошлось хорошо, поеду дорыбачивать остаток дня. Дал ему пол простыни, припасенной на тряпки и поехал. Его фото, когда отъезжал:

post-23371-1444131838_thumb.jpg

post-23371-1444131955_thumb.jpg

Встал неподалеку, чтоб понаблюдать еще. Поклевок нет, вода помутнела видимо после субботнего ураганного ветра. Мужичек копошится, одежку развесил на кустах, костерок развел, греется. Какие-то местные береговые рыбачки около него потусовались. Я успокоился. Хоть уже и поздновато, но удовлетворения от такой рыбалки не получено и надо ехать на другие точки. Да и погодка постихла. Перемещаюсь на значительное расстояние, народу никого. Нашел местечко с судаковыми и стал полавливать. Поймал мегаберша и троечку «зачетных» судачков. Были и холостые удары, и откушенные хвостики приманок, и непонятный срез, с протаскиванием кого-то, 25-сантиметрового поводка, и мелко судаки 35-38см, конечно-же отпущенные подрастать. Короче – кайфонул малость! Фото выложил в новостях, хотя повторю:

У кого – «яяяязь, рыба моей мечты», а у меня - беееерш!

post-23371-1444132117_thumb.jpg

post-23371-1444132394_thumb.jpg

post-23371-1444132496_thumb.jpg

Жаль времени было маловато, стало темнеть. Ну да ладно, хорошего помаленьку, надо, думаю, навестить своего случайного знакомого. Приехал к нему уже затемно. Смотрю, он совсем освоился – поставил палатку, бегает, чего-то копошится, не подходит. Окрикнул его, смотрю – подбежал, обрадовался. В одних труселях, распущенных болотных сапогах, в майке и куртке нараспашку. Остальное – на кустах. Картина! Дал ему пару рыбешек и маленько поболтали.

Оказывается, он турист-байдарочник. Ходил по рекам в Сибири, был в Забайкалье и на многих реках в Центральной части страны. А так как в байдарку вещей много не возьмешь, решил попутешествовать на «резинке», но с поклажей явно переборщил. Сплавляется он из г. Мурома ТРЕТИЙ месяц! День – два плывет, день – два на берегу либо непогоду пережидает, либо просто отдыхает от воды и рыбачит. А тут в субботу, говорит, ветрище пережидал, а в воскресенье с утра, пока тихо было, хотел перебраться в местечко получше. Уже собрался и выплыл, а ветер опять поднялся и случилась такая история. Говорит, хочет зайти в Кстово (что-то там ему надо) и дойти до Чебоксарки. Потом спросил про машину, где можно найти, чтоб на вокзал отвезти. Короче, я не совсем понял, что он хочет дальше делать. Наверно, судя по погоде, есть сомнения о целесообразности дальнейшего сплава. Через месяц уже точно будет лед у берегов. Я ему это объяснил. Как он такими темпами думает сплавляться? Надо было тогда еще сани «до кучи» брать.

Зовут его Слава. Чуть ниже парома, на Нижегородской стороне, он будет сказал до среды. Я скорее всего соберусь порыбачить и проведаю его. На всякий случай, может у кого есть «Газель» или что-то подобное и кто может посодействовать – пожалуйста напишите или здесь, или в «личку», может совместно поможем человечку. Все-таки вроде коллега.

P.S. Не судите строго, хотел коротенько, а получилось – не очень, эмоции разыгрались. Сам купался не по доброй воле в апреле месяце, знаю, что это такое.

Edited by GoshaNN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
......может у кого есть «Газель» или что-то подобное и кто может посодействовать – пожалуйста напишите или здесь, или в «личку», может совместно поможем человечку. Все-таки вроде коллега.

Ну газели то есть, а куда его везти то?

Обратно в Муром или до вокзала?

Он сам то просил об этом или намерен дальше сплавляться?

Покушать-выпить можно ему привезти если он на месте ещё конечно. Он на Бабушкином пляже я так понял обосновался, напротив Александровского сада, верно?

Edited by Крупный скутерист
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

респект! медаль!!

вы - судьба этого чудика!... с

удя по его спокойному настрою, он не первый раз купается... чем ему помочь?... он помощи-то просит? он вообще адекват?? мозгов бы ему, сплавщику, прости господи....

Edited by alex-5205
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
он вообще адекват?? мозгов бы ему, сплавщику, прости господи....

"И пусть говорят, да, пусть говорят, но нет, никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд.

Другие придут сменив уют на риск т непомерный труд, пройдут, тобой не пройденный маршрут." (с)

Зачем же так резко. С погодой не повезло человеку, может не подрасчитал чего.

Разные же люди есть, кто на диване, а кто на северный полюс зачем-то полез.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно, должен находится напротив Александровского сада, метров 300 ниже парома, если не съехал. Что хочет, я толком не понял. Навестить не мог - работа допоздна, да еще радикулит прихватил капитально. Завтра у меня выходной, съезжу, отпишусь. Или сами, кто вдруг рядом будет, загляните. Он говорил, что будет до среды.

P.S. Мужичек адекватный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На одноместке, полной вещей, без жилета, в середине октября устроить переправу у Канавинского моста - да закидайте меня нереспектами - но это ДЕБИЛ из ДЕБИЛОВ!!!

ТСу - респектище, все-таки реально человека спас *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем же так резко. С погодой не повезло человеку, может не подрасчитал чего.

Разные же люди есть, кто на диване, а кто на северный полюс зачем-то полез.

тут резкости нет? не так поняли...

Чел ТРЕТИЙ месяц на воде ОДИН!!

если бы не случайно проплывающий Gosha - 100% была бы трагедия, а не поэзия...

сейчас он там "на пляже" чего загорает? какая-такая у него миссия?? типа, кайфово отдыхает... ночами уже под "минус"...

завтра, если буду на воде, проеду в тех местах...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повезло человеку, что Вас на пути своем встретил... ну а что касается тех, кто должен был приехать по звонку... а у Вас что, еще остались какие то иллюзии? Прощайтесь с ними быстрее, у нас практически нет государственной социальной структуры)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Повезло человеку, что Вас на пути своем встретил... ну а что касается тех, кто должен был приехать по звонку... а у Вас что, еще остались какие то иллюзии? Прощайтесь с ними быстрее, у нас практически нет государственной социальной структуры)))

Игорь Евгенич, полностью поддерживаю, по поводу структур. Вспоминаю аварию, когда остановился помочь, в машине был водитель-труп, и пассажир в критическом, мы с ребятами скорую тормознули, говорим - помощь нужна, а они в ответ, это не наш вызов, хотя ехали они вообще не по вызову, и только наше конкретное возмущение заставило их оказать помощь пострадавшему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даааа..... Рассчитывать у нас можно только на себя и на таких же как ты! Звонил как-то по номеру 112, ОЧЕНЬ надо было!!! Не помогли ни делом, ни советом. Зачем они там?!? Игорь МОЛОДЕЦ! А по поводу целесообразности, так многие не понимают как рыбалку можно зимой ходить в -29 или по последнему льду! Каждому свое! Просто внимательнее надо быть!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видел этот плотик-лодку с палаткой в конце прошлой недели на Оке в районе Швейцарии,прошёл метрах в двадцати от него...У него борта ну оооочень низкие,из-за шмурдяка гребца воообще не видно было..Или так медленно сплавляется или приставал где на ночёвку перед Стрелкой...И...вроде бы он же стоял на правом берегу чуть выше Мызинского моста в последние тёплые деньки...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел прогноз погоды - ночью 0 градусов, и решил сегодня навестить своего случайного знакомого. Взял ему теплой одежки - фуфайку и ватные штаны. Приехал на место около 19 часов, а там никого нет. Прошелся по берегу до парома и обратно к месту, где стояла палатка, покричал его. Не отозвался. Может конечно в темноте я и не заметил, но ведь он не «иголка в стоге сена». Завтра на всякий случай еще проедусь рядом на лодке. Надеюсь, что все обошлось благополучно. Спасибо всем, кто откликнулся и готов был помочь.

P.S. Уважаемые рыбаки, может кто в эти дни рыбачил в тех местах или рядом (эта бетонка популярна) и что-либо видел, пожалуйста напишите здесь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
тут резкости нет? не так поняли...

Чел ТРЕТИЙ месяц на воде ОДИН!!

если бы не случайно проплывающий Gosha - 100% была бы трагедия, а не поэзия...

сейчас он там "на пляже" чего загорает? какая-такая у него миссия?? типа, кайфово отдыхает... ночами уже под "минус"...

завтра, если буду на воде, проеду в тех местах...

Все по полочкам разложено. Безапелляционно и без оппонентов. И все правильно. А доброты нет. Почему напрягает? Сначала путника приюти, обогрей, выслушай, а потом и разговоры разговаривай. Так, вроде учили. Почему же с осуждения неразобравшись начинаем?

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел прогноз погоды - ночью 0 градусов, и решил сегодня навестить своего случайного знакомого. Взял ему теплой одежки - фуфайку и ватные штаны. Приехал на место около 19 часов, а там никого нет. Прошелся по берегу до парома и обратно к месту, где стояла палатка, покричал его. Не отозвался. Может конечно в темноте я и не заметил, но ведь он не «иголка в стоге сена». Завтра на всякий случай еще проедусь рядом на лодке. Надеюсь, что все обошлось благополучно. Спасибо всем, кто откликнулся и готов был помочь.

Начитавшись про страдальца странника решил сегодня навестить его, взял продуктов и еще кое что для согрева,а его там нет!Был тоже в районе 19 часов,походил покричал "Мужик" *01* не кто не отозвался?Видел его в воскресение ночью, когда пошел за судаком,напугал блин он меня своим шуршанием в кустах *01*Я и подумать не мог что человек столько пережил,кстати при мне он вещи тоскал из лодки может за ним кто приехал???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня рыбачил в этих местах по темну, видел костёр только на берегу у Чкаловской лестницы на бетонке, от канатки до Чкаловской ещё был один рыбак с налобником и тот что костёр развёл на бетонке, больше ни души. Уехал в 21.00

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С налобником это был я ,а тот что костер развел это обычный фидерист.Кстати как пришел видел один микро ударчик в воблер и все,тоже домой с нулем ушел *12*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
тут резкости нет? не так поняли...

Чел ТРЕТИЙ месяц на воде ОДИН!!

если бы не случайно проплывающий Gosha - 100% была бы трагедия, а не поэзия...

сейчас он там "на пляже" чего загорает? какая-такая у него миссия?? типа, кайфово отдыхает... ночами уже под "минус"...

завтра, если буду на воде, проеду в тех местах...

Все по полочкам разложено. Безапелляционно и без оппонентов. И все правильно. А доброты нет. Почему напрягает? Сначала путника приюти, обогрей, выслушай, а потом и разговоры разговаривай. Так, вроде учили. Почему же с осуждения неразобравшись начинаем?

Так Гоша все это и сделал.

Мы здесь только в красноречии упражняемся..

У меня ощущение, что чел этот выводы не сделал (дай бог, если я ошибаюсь).

От этого и эмоции. Может потому что "не пофиг"... Тоже приходилось помогать, правда, бухарикам)...

Судьба второго шанса ему может не дать.

А доброты больше всего бывает на поминках...

Засим закончим что ли....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был сегодня на рыбалке, заехал на лодке посмотреть - там никого. Пожалуй закончим тему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.