• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Градус

«Приключения продолжаются» или «Отморозки в поисках ледяной свежести»

14 posts in this topic

Приветствую читателей отчета! *21*

Среди множества моих знакомых рыбаков есть некоторые особо отмороженные личности. Они ездят на рыбалку в любую погоду, в любой ветер, радостно поддерживают любую авантюрную инициативу, впрочем, как и я. Одним из этих, наиболее ярых, фанатиков нашего увлечения является Костя(на форуме Rezet) *16* . Совместная рыбалка с ним, поэтому, становится особенно увлекательной, как и получилось в этот раз…

Прослышали мы на просторах интернета, что чем дальше в осень – тем больше рыба. И вот, в эту субботу, когда только что завершился областной день жестянщика, когда на деревьях повисли тяжелые грозди «белого винограда», когда некоторые нетерпеливые личности уже заинтересовались моментом становления льда, мы решили отправиться в один из неблизких уголков нашей Чебоксарки за мифическим трофейным судаком. Осложняло всё предстоящее путешествие две вещи, которые могли помешать нам добраться до поля боя: погода и дорога. Дорога после прошедшего дня жестянщика представляла собой особенную жесть *19* : на поверхности асфальта в некоторых местах образовалась наледь, а снежный циклон за ночь покрыл автомобильный путь мягкой шубкой, в том числе, на крутых спусках и горках Лысковской трассы, за которые мы переживали особенно горячо… Синоптики так же «не подвели»: проснувшись с утра и взглянув с кровати краем глаза на «сигнальный тополь», по которому я определяю величину предстоящей на рыбалке попы, я увидел, как снежная метель с порывами 7-метрового ветра гнут как прутик вековое дерево. Мда, полный букет! *13*

«Нифига, нас не удивить» - подумал мозг, а сердце шептало: «очнитесь, идиёты»… Но выбор сделан, Костик стоит у подъезда, о чем радостно сообщил телефон, я спускаюсь вниз, и сноп снега падает мне на голову, едва я открываю подъездную дверь. Форма одежды №1: парадный зимний костюм, и конечно же, эти «йети», так чудно согревающие от холода ноги в январский дубак. Костик с радостной улыбкой, приоткрыв окошко, сообщает о том, что поедем на «лете», переобуваться еще рано, и будет тепло еще несколько недель… *23*

Мчим на встречу с судаками… Смешно! Еле плетемся. Скорость 40-50 км в час по федеральной трассе, и максимальная аккуратность - полный привод, хотя и позволяет быть уверенным в своих силах, но в заносе становится совершенно неуправляем, что чревато!

nGcBK6-Yy3g.jpg

Две горы, за которые я переживал особенно, были посыпаны песком, за что коммунальным службам (или инициативным меценатам из придорожных деревень?) большое спасибо.

Картина на лодочной станции не впечатляет дух рыболовов.

5X6NwjXTFKE.jpg

Валит снежище, поддувает свежий ветерок, а на мостках и трапиках присутствует ледяная корка, что подтверждает Костя, вернее, его пятая точка: со смачным звуком он с размаху приземляется на причал, пытаясь спуститься к воде.

3ObqmfBtxJM.jpg

Мотор заводится не с полоборота, и еще некоторое время пытаемся добиться равномерной течи воды из контрольного отверстия (в ночные морозы ногу мотора из воды лучше не поднимать *32* ).

0CCrLkpCIko.jpg

Наконец, все технические проблемы решены, основные обряды и приметы(типа «тьфу-тьфу-тьфу») выполнены, перекреститься три раза тоже не забыли, и рвем туда…

0e4s99mejU8.jpg

Рвем – сказано, опять таки, с иронией: через 100 метров выходим на открытую воду, и полуметровая волна заставляет крепко схватиться за всевозможные ручки катера(которые, кстати, не отличаются персональным подогревом, от чего руки буквально примерзают к ним). Путь предстоит не близкий, и вжавшись в сидения мы с опаской вглядываемся вдаль сквозь тысячи снежинок. Картплоттер в данной ситуации выступает отличным помощником, и хотя на приветственной картинке 7-ого «Лаврентия» и стоит указание «НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИБОР В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО НАВИГАЦИОННОГО»(с которым мы, разумеется, соглашаемся), в некоторые моменты прохождения сквозь снежную бурю, смотреть, кроме как на экран навигатора, больше некуда: вокруг белая пелена… *lodka*

vKd6Uuozps4.jpg

Идем под тентом, и это немного смягчает влияние непогоды. Дворники на стеклах в данной ситуации были бы нелишними.

ggUE4AZTCac.jpg

Долго ли, коротко ли, дошли эти пару десятков километров с матюгами и прибаутками до предполагаемой стоянки мифического судака. На реке - никого! Место представляет собой интересную бровку, местами с коряжками, которую мы отыскали по пути из Великовского в позапрошлые выходные. Интуиция подсказывала: место для джига зачетное!

Однако, правильно выставиться на это зачетное место представлялось собой маловозможным: якорь просто тащило по дну. Костик стравливает всю веревку, которая была в запасе, и, о чудо! Мы цепляемся за какую-то подводную преграду.

Пока напарник привязывает якорный фал, я быстро собираю снасть, ставлю небольшой желтый виброхвост, смонтированный на головке в 28 грамм (позже, увеличивался до 32-36 г) и делаю заброс далеко по ветру(собственно, в этот день все забросы только по ветру и могли осуществляться, в другие стороны приманка просто не летела). Тонкая плетенка 1ПЕ позволяет приманке быстро достичь дна. Два оборота, пауза, УДАР! Не шучу и не преувеличиваю, все так и было! Спиннинг гнется в дугу, фрикцион звенит. Руки настолько замерзли, что ничего не чувствуют. Костя даже не верит, что эта рыба, и только продемонстрировав ему судака, выведенного на поверхность, мне удается заставить напарника собрать подсак, и помочь достать трофей из воды.

И вот он, Волжский судак во всей красе (лежит он сейчас отмороженный в холодильнике. Кстати, не менее отмороженный, чем те, кто его ловят в такую погоду!). Весы показывают ровные 1800 г. *24*

Ke3Ynj4czH8.jpg

В момент фотосессии очередной порыв ветра резко кидает лодку, страховочная петля на якоре выстреливает, и мы вновь начинаем дрейфовать, причем, довольно с большой скоростью. *35*

Пытаемся выставиться обратно, и тут отрезок якорной веревки выпадает из лодки, и начинает наматываться на винт мотора! Кричу Косте, чтобы заглушил двигатель, а лодку упорно на хорошем ходу тащит в берег…

swXbrVTtrlI.jpg

Быстро поднимаем мотор, осматриваем винт. Благо, намоталось буквально пару оборотов. Рукояткой подсачека достаем до веревки, и с помощью немалых усилий освобождаем железный движитель. Все, удалось! Скорее заводим мотор и уходим с опасного меляка.

Через несколько попыток (уже более аккуратных) выставиться на точку, наконец, это получается. Только предполагаемая стоянка рыбы уже ровно под лодкой. Проверяем эту мысль, доводя приманку прямо до лодки. На очередной проводке немного мешкаю с выниманием приманки из воды, и играю в отвес… УДАР! Есть контакт! ДА, трепещите приверженцы приметы о том, что рыба, пойманная на первом забросе, становится первой и единственной добычей рыбалки!

Костик едва успевает разложить подсачек, а судак уже поднят и трясет башкой. Заводим красавца в сачок и перекидываем в катер.

6k3deM76bSc.jpg

lXBUP_6BQC4.jpg

Отличный экземпляр!

eJmXDXDXHsY.jpg

Весы говорят о 2,3 килограммах. Я, конечно, чрезвычайно доволен(в отличие от Кости), но рыбацкий азарт дает о себе знать. Нам нужен настоящий трофей!

Через пару забросов удача улыбнулась и Косте. Он без труда поднимает увесистого клыкастого в лодку. Вес – 2,3 кг.

9bYLRlV8sKc.jpg

Ловим, ловим, ловим… Прокидываем джигом каждый уголок бровки, меняем приманки, переставляемся еще и еще… Но пока – почти пусто, если не считать еще одного судачка весом под килограмм, незачетного берша и такого же размера окуня.

HpqCz9VaRLo.jpg

Еще с одной удачной постановки удается взять судачка покрупнее, на 1900 г, но ветер задувает все сильнее, и лишь близкий берег видно сквозь плотную метель, которая периодически несет все больше и больше поземки.

T5I_a-6dGkc.jpg

ixvFazyMsJE.jpg

Следующая туча, которая идет со стороны города, скрывает за собой все видимое пространство темной мглой. Мы чуем, что там все серьезно. В спешке выматываем снасти, пытаюсь поднять якорь, и в этот момент мощный шквал откидывает лодку по ветру. «Пи**ц», только и просится на язык (впрочем, это плохое слово сегодня можно было бы говорить каждую минуту, секунду, и почти всегда оно было бы чрезвычайно в тему). Чудом(а вернее, благодаря мореходным возможностям отлично спроектированного катера) не зачерпываем воды на очередной полуметровой волне, якорь, наконец, поддается моим усилиям, Костя пытается удержать лодку носом к ветру. Срочно отходим к берегу, до которого предстоит проплыть еще около 500 метров. На гребнях появляются все более осязаемые белые барашки, пену с которых подбрасывает с воды и несет прямо в нас. Выходим на глиссер, и, подпрыгивая на сидениях от каждой волны, едем в закуток под высоким берегом, где должно быть поменьше ветра. Видимость метров 50, идем по приборам с максимальной осторожностью.

D4DAh5oZKdI.jpg

d1LW1bY8fhg.jpg

По дороге втюхиваемся винтом в меляк (про который знали, но заметили чуть позже ожидаемого), на веслах выплываем на глубину, считаем секунды, и мы на месте! *26*

Тишинаааа…. Благодать! Строго вертикально ложится пушистый снежок на воду… И не скажешь, что там, в 500 метрах, бурлит вода и пенные волны становятся не видны через злую мглу этой мощной снежной бури.

Отдышавшись, решаем сделать продолжительную паузу. Накрываем лодку тентом, и там становится весьма уютно и тепло. Звоним в город, интересуемся ситуацией на дорогах… Ничего нового и хорошего! Разогреваем макарошки. Ляпота!

cWyypfrVOes.jpg

_aCroPXPdOo.jpg

Посидели, поболтали, стало немного видно противоположный берег. Спиннинги, положенные на нос лодки, за полчаса превратились в две снежные горки.

zerblq-PWug.jpg

Задумались, что делать далее. Решено! Ждем небольшого просвета и едем обратно на точку, тем более, что ветер вроде бы немного стих.

Приплываем на место. Вроде бы поутихло! Выставляемся, ловим.

wac5kwakYxc.jpg

Теперь ставлю головку весом 28 грамм, и проводка отлично контролируется. Встали правильно, буквально через заброс с бровки начинаю поднимать нечто увесистое, (по ощущениям, потенциальный трофей рыбалки) но это «нечто» сходит через несколько секунд вываживания. Азарт прет из груди, и я опять посылаю приманку в тоже место. Еще один удар! Опять сход! Руки дрожат, да как же так? Вероятно, не хватило угла для создания хорошего рычага для подсечки. Следующая поклевка у напарника. И вновь мимо… Продолжаем прочесывать подводную местность, но поклевок уже нет. Что ж, хорошего понемножку. Спиннингом обнаруживаем небольшую стайку леща, стоявшую чуть левее заброса. Рыбы прямо из под нее взять не удается. *28*

Спустя минут 15 позади вновь видим большую снежную тучу. Ветра сейчас почти нет(это, конечно, если сравнивать с утренней погодой), поэтому решаем задержаться. Снежок начинает идти мягкий, но его теперь в разы больше. Не видно ничего вокруг. Сквозь плотный рой снежинок даже становится тяжело контролировать проводку джиговой приманки по кончику.

В один из моментов проводки слышу в районе рукоятки спиннинга потрескивание. *13* Несколько раз. Как будто, искра между проводами. Делюсь наблюдением с напарником, становится жутковато…

peoOiIyOqLc.jpg

Он замечает, что во время проводки петелька для держания приманок отпускает в бланк моего удилиша искру, и так несколько раз. Жесть! Если это статика, то надо ее скинуть. Держусь пару секунд за железную ручку лодки, вроде проходит. Через несколько минут небольшой ударчик током через рукоятку палки чувствует и Костя. Стало реально не по себе, с таким не сталкивались( :excl: кто знает, подскажите, что за физическое явление все-таки правильно считать виновниками этого разряда?) Решено сматываться из этого места…

Делаем последние несколько забросов, на одном из которых поднимаю еще одну клыкастую «полторашку».

MQ8nokeL77Q.jpg

DCEJOO1D1Ww.jpg

Все, рыбалка закончена, вынимаем якорь и мчим сквозь снегопад к базе. Неблизкий путь прошел достаточно быстро и без эксцессов. Как это бывает по закону подлости, приехав на базу, мы даже замечаем просвет и голубое небо сверху, но это ненадолго.

vAiXbghtlVI.jpg

KpVl6R_dNdg.jpg

Скорее собираем тент, фиксируем лодку, и перетаскиваемся к машине… Есть еще одна проблема: начинает холодать и подмораживать, а нам еще необходимо подняться в гору. В этот раз удача была на нашей стороне, и мы, немного пробуксовая на поворотах, неспеша поднимаемся по крутому склону на основную дорогу…. Фуф, все, выдохнули!

9CNm38uhBJc.jpg

Плетемся около часа домой по заснеженным скользким дорогам, наблюдая с сочувствием тех, кому не повезло оказаться в кювете, и спустя 15 минут, сидя в теплом уютном кресле, уже с высоты полета души спокойно вспоминаем эту экстремальную рыбалку за бокальчиком холодного и освежающего, как сегодняшнее приключение, пенного нефильтрованного…… *36*

Всем спасибо за внимание! Будьте осторожны на воде! С уважением, Саня Малой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет,красивые фото,спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавцы!!!

з.ы. Чем нитку и кольца мазали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

класс!

А у нас сегодняшнее утро начиналось так..

post-2021-1444573395_thumb.jpg

но это совсем другая история.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Захватывающие приключения и оч достойное повествование.Прочитал на одном дыхании,спасибо!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красавцы!!!

з.ы. Чем нитку и кольца мазали?

Спасибо!

Прыскали вначале рыбалки спреем-силиконом (из атомобильного магазина), обмерзания не было.

Считаю, что его не было ВООБЩЕ, так как легкий + или 0 все же был... Не было мороза по ощущениям, не было...

класс!

А у нас сегодняшнее утро начиналось так..

но это совсем другая история.

Действительно другая, покрепче будет история :)

Edited by Малой1
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, добавлю: в очередной раз остался при мнение что если судак активен более менее, то ему по фигу что есть. работала как маленькая приманка желтая, так и крупная 12-смвая темная. правильный вес головки в таком случае был правильным лишь с позиции рыбака и немного - правильной подачи приманки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Психи однозначно! *8* *5*

Но - ЗАЧЕТ!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавчики *11* И отчет отличный *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивое повествование *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная рыбалка, молодцы. Сам любитель стихии, правда в клев ни разу при таком раскладе не попадал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно слово: ОТМОРОЗКИ!!! *24* *24* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На одном дыхании!))

Лодочная в Безводном? или ?....

Edited by alex-5205
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.