• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Lesch

Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река.

5 posts in this topic

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое

О Хайам

В ожидании осеннего суперклева сговорились с Кириллом (Sokolovkirll) выбраться на рыбалку. В планах было поджиговать на волжских просторах и поискать рыбу путную. Выделить решили под это дело целый день, не меньше.

По времени и месту крутили и так и эдак, определили выезд в пятницу, ночевка на берегу и в субботу с ранья на реку. Чтоб ничего не пропустить. Никакого клева, ни утреннего ни полуденного, да и вечерний может быть застать.

В пятницу утром валил снег… Пришлось утром перед работой заехать в магазин и взять немного теплых вещей жидкого типа. Без фанатизма, чтобы плепорции соблюсти. Рыбалка ж у нас завсегда на первом месте.

Звонит Кирилл, - Ну что, едем?

- Нет, блин, думу будем думать. Зря что-ли индульгенции у своих благоверных отрабатывали. Кто потом, кто кровью, кто и еще чем.

Не испужал нас первый снег, все рыбаки знают, что чем хуже погода… А судак то в голове уже нарисовался, вот он стоит под корягой как живой, и машет плавниками то, и машет, и пузыри призывно пускает, как будто сказать чего хочет. Место, правда, пришлось сменить. Борский мост, будь он неладен, в такую погоду два раза за одни выходные покорять, это не айс, весь позитив можно растерять. По этому берегу поехали. Да и ночевку в машине или в палатке, сменили на ночлег у Михалыча. Порылся на форуме, темку старую нашел, телефоны списал.

- Здравствуйте! И обрисовал ситуацию, что нужны пара койко мест на один день.

- Есть такое дело, сказал Михалыч, приезжайте, - только душ и туалет на улице.

А нам то что, нехай. А потом выяснилось, что и баня на дровах недалече имеется. В общем, в душе мы не были.

По дороге к месту, в Лысково, закупились продуктами и напитками. Пакеты тянули либров на двадцать. Вот все время меня эти пакеты пугают, едем то ненадолго, откуда такие веса? А ведь это все еще и пережевывать придется. Однако обошлось. Почти все продукты, которыми мы рассчитывали подкрепиться в лодке мы оставили в номере. И ничто не отвлекало нас от рыбалки. Но это случится завтра. А кого интересует, почему я веса в либрах меряю, тоже отвечу. Эта немного непривычная для многих и для меня в том числе (но до этого дня) единица измерения стала мне особенно близка и понятна после многократного вытягивания 15 либрового якоря с пятнадцатиметровой глубины. Не скажу, сколько он весил в граммах, но цифра 15 отпечатанная на его лапе мне запомнилась навсегда.

Дорога запомнилась не особо твердым покрытием, которое я отчетливо ощущал летним протектором своих колес, зарядами снега и веселыми разговорами в предвкушении. Удивило, что когда мы свернули с трассы, на полях снега не было. И дорога оказалась сухая и спуск к реке. А я то переживал, что полубоком спускаться будем.

Приехали, быстро нашли наш домик под синим флагом. Перекинули вещи, затопили мангал. И почувствовали, что жизнь стала налаживаться. Теперь можно и по сто либров коньячку на душу принять. – За рыбалку.

Смеркалось, время незаметно летело за разговорами о предполагаемом районе поиска рыбы, глубинах и просто о том, о сём. Пора и спать, завтра в пять уже вставать.

В пять утра проснулись и выглянули в окно. Мела метель. Снежинки проносились мимо черного квадрата окна параллельно земле. – Ну? Повис в воздухе вопрос, включающий в себя все планы на будущее и опасения, насчет возможности их исполнения. На воду, на надувнушке в такую погоду мы выходили впервые. - Может железяку возьмем? Но Кирилл сказал, что Прог под пятнашкой не позволит нам в полном объеме исследовать нужную нам акваторию. - И лодку с мотором мы зря что ли везли.

В предрассветных сумерках мимо окна проходили на лодках немногочисленные рыбаки. А мы, что хуже, что-ли? Вперед!!

«Ветер в харю, я …рю» называл мой стиль езды инструктор по вождению, когда я решил получить права категории «B», но уже вовсю катался по правам категории «А»

Ответственно могу заявить, что скорость на шахе за лобовым стеклом и скорость на пэвэхашке под Ямой 9 и 9 в осеннее зимний перид, это две разные вещи. Он никогда не ходил на пэвэхашке!

Судака мы рассчитывали взять на глубинах от 9 до 13м. Наборам приманок в наших ящиках смог бы позавидовать небольшой рыболовный магазин.

Так нет, же, в Кстово в Причале еще докупили, чтоб наверняка вся рыба наша была.

Выставились на первую точку. Русловый свал, на дне ямки. При забросе по течению работали груза 32г, поперек и немного выше – хватало 26г, у меня была «чечевица». Рыба брать не хотела. Точнее иногда ощущались прикосновения, небольшие толчки, но гарантированно говорить, что это рыба я бы не стал.

Обследовав акваторию вдоль левого берега, решили переехать ближе к правому высокому и ниже поворота. Нашли интересное место, перепады глубин 6, 8, 10 метров русловый свал и изменяющаяся глубина вдоль течения. И тут не свезло.

Вышли ближе к началу острова. Там уже стояли две лодки. Встали поодаль, чтобы не мешать. Здесь были рывочки приманки и даже одна отчетливая хватка, но не засеклась. Может размер рыбы был не тот, может, что и делал неправильно. Снасти, размерами крючков и приманок, были заточены под крупную рыбу, может и бросался кто, да в ротик не пролезло.

Сменили место еще раз. Пошли вниз, нашли почти отвесный свал с 6 на 10 метров. Вроде бы здесь и рыба вся должна быть, но раздуло так, что когда мы хотели выставиться выше свала и шли против ветра, волной меня окатывало почти до бровей. Благо костюм непромокаемый покупал. Первую проверку костюмчик прошел. На точку выставились, но ненадолго, быстро нас с него сдуло и понесло вниз по течению, а мы лишь помахивали рыбам, привязанным к лееру якорем. Но место запомнили.

Вот такая для нас сложилась рыбалка в осеннее зимний весенний период. И все это за один день. С утра была зима, днем выглядывало солнышко и растопили даже снег на откосах и на подъеме, а то я уже думал, в какую сторону бежать за трактором, но выехал без проблем. И осень нас штормовым ветром и неустойчивой погодой привечала. И не стал бы вообще ничего писать. Рыбы то практически ноль. Кирилл только бершика под вечер изловил, когда мы на утреннюю точку вернулись и на 14 метрах ближе к фарватеру встали. Да уж больно рыбалка позитивная получилась и по погоде и по антуражу, да и куража нам было не занимать.

Рядом рыбак причалил, когда мы лодку собирали. Тоже вяло. Пока отстаю. Летом своего судака пару раз нашел, но не системно все как-то, есть к чему стремиться.

Обратная дорога радовала снегами и накатами, пришлось вспомнить времена, когда я всю зиму на каблуке на диагональной резине не шипованной по 140 рассекал. Навыки частично потеряны, разбаловался передним приводом и бриджстоунами зубастыми, но 80-90 порой с пробуксовками шел.

Неторопясь.

Отлично время провели. Кто-то скажет «А на хрена?»

Ничего не скажу, на разных языках я с такими людьми разговариваю.

А красота спасет мир :)

Всем, кто отловился респект!

Пусть и нам повезет.

post-12741-1444651182_thumb.jpg

post-12741-1444651237_thumb.jpg

post-12741-1444651335_thumb.jpg

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже поеду сегодня к Михалычу!Посмотрим порадует погода завтра или нет)

Спасибо за отчет!

Edited by ROLL
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посмотрим порадует погода завтра или нет)

Погода рыбака не обманет :)

Одеваться только лучше потеплее.

Ветерок тепло целый день понемногу вытягивал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цвет приманки у Кирюшки правильный однако:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёша, снимаю шляпу, в который раз, перед твоим литературным талантом! Ведь действительно, кроме самого факта рыбалки похвастаться нам не чем. Но как ты написал!? Красиво и интересно)

Скромно добавлю, что не верил в то, что выйдем на воду до последнего) Особенно рано с утра, когда погода была такой унылой, что хотелось забиться в теплый угол и там замереть) Но позитив Алексея сдвинул дело с мертвой точки и мы провели незабываемый по ощущениям день на воде. Да, не особо поймали. Но в копилку джигового опыта (у меня очень и очень скромного) добавилась еще одна крупица)

0_130a59_c9c7ae1d_XL.jpg

0_130a5a_93d39a6a_XL.jpg

0_130a66_e90234b0_XL.jpg

0_130a5b_e2437b1b_XL.jpg

0_130a5c_31d54c09_XL.jpg

0_130a6c_4d23e6b2_XL.jpg

0_130a6b_7d052b5a_XL.jpg

Edited by sokolovkirll
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.