Sign in to follow this  
Followers 0
Alex_Gorodetsky

Ледяной понедельник ноября

11 posts in this topic

Межсезонье – не самое лучшее время для рыбалки, особенно осенью, когда день короткий и темный, а температура воздуха отрицательная. На водоемах льда еще нет, но и ловля с берега в шквалистый ветер со снегом превращается в экстремально-трудовую. Но разве все эти прелести жизни нашего рыболова остановят? Вот и минувший понедельник не стал исключением!

Утром созваниваюсь с товарищем, уточнить во сколько встречаемся, и слышу печальную историю о внезапно просроченных правах. Так ехать нельзя, но и остаться без рыбалки вообще смертельно! Открываю расписание пригородных автобусов, намечаю ближайший на который реально успеть, звоню другу и «рву когти» на остановку.

post-20199-1447687110_thumb.jpg

Выйдя на улицу, сразу получаю бодрящий порыв ледяного ветра в лицо и понимаю, что погода будет «радовать» на протяжении всей рыбалки. На термометре пять градусов ниже ноля и это в городе. В автобусе встречаемся с товарищем, дорога до водоема к счастью обошлась без происшествий.

post-20199-1447687122_thumb.jpg

В планах на день - половить окуня и опробовать в деле недавно приобретенные воблеры. В том, что клев будет хорошим на мелкую резину со дна я не сомневался, а вот уговорить полосатого в это время клевать на пластик идущий в толще воды слегка проблематично.

По прибытии на место нас поджидала еще одна неприятность – водоем частично покрылся льдом, и на многих точках сделать адекватный заброс не предоставлялось возможным. Смещаемся выше, к коллектору. Там есть небольшое течение и ледяную корку унесло, вода открытая. Кроме того, в этом месте несет грязь со склона, а с ней всякие вкусности для мелкой рыбешки, за которой и набивается окунь.

post-20199-1447687139_thumb.jpg

Быстро готовим снасти, на первые забросы ставлю проверенного в течении сезона разведчика – Akkoi Magnet 50 на головке 5 гр. После падения приманки на дно, на втором подбросе получаю «тюк» - первый есть. На следующих пяти забросах три реализую, два с поклевками, но мимо кассы. Окунь есть и активный – азарт в разгаре, можно экспериментировать. Снимаю резину, ставлю Masu Tsuri 65 и с первого заброса есть полевка! Не ожидал такого результата, и рано обрадовался этому. Дальше было не все так однозначно с ним. Поклевки были, но направление заброса приходилось менять, с одной точки ловился только один, видимо самый жадный. Еще было сложно сделать проводу из-за сильного бокового ветра, а на паузах между твичами шнур покрывался сосульками. Ну для «разлова» приманки пяти хвостов более чем, особенно с первого заброса. Ставлю следующий – Souk Shad 58, он более глубоководный, что лучше, но его увеличенная лопата и меньший вес, чем у масика, уменьшали его полет метров на 5-8 и это было критично учитывая, что ловим мы с берега. Тем не менее и его разловить удается и тоже не единичным экземпляром, однако не с первого заброса, и с проводкой пришлось повозиться!

post-20199-1447687150_thumb.jpg

Далее глядя на друга, который в это время снимал одного за другим и более упитанных, возвращаюсь к резине. Ставлю Bait Breath Bugsy 2 сразу получаю поклевки одна за одной. Всю малину портят ветер и лёд! Лёд, не тот, на котором сверлят лунки и ставят палатки, а который забивает все кольца на спиннинге, ролик лесоукладывателя катушки просто превращается в монолитный кусочек льда, а сам шнур напоминает бельевую веревку на веранде у дома в январе. Уже в процессе рыбалки я понял, что зря взял 8-жильный диаметром 1” PE. Пил воду он прилично, а в данной ситуации это было вообще не в тему. У друга стояла четырехжилка 0.06 и по сравнению со мной, он бед не знал!

post-20199-1447687161_thumb.jpg

С каждым забросом приманка летит все хуже, решаю увеличить вес груза. Ставлю 7 гр., глубина в месте ловли от 1.5 до 2,5 м. На забросе выигрываю какие-то метры, а поклевки пропадают вовсе. Только легкие невнятные тычки, и полный ноль. Всего 2 грамма придают приманке нужную амплитуду и скорость планирования и разделяют поклевки на каждом забросе и полный болт, странно, но в этом случае – факт. Ставлю 6 гр.+ рачок Hogy Hog он более объемный и шесть грамм планируют должным образом – процесс пошел.

post-20199-1447687172_thumb.jpg

Клев в течении всего дня был хороший и не думал прекращаться, расстраивал только фестивальный размер окуня, зато в количестве, а крупного в этих местах редко встретишь. Шел четвертый час рыбалки и состояние рук в мокрых перчатках не желало экспериментов. Ловили в свое удовольствие, лишь меняя резину по мере откусывания хвостов. Полосатые в результате съели и магнет и багси и какой-то неубиваемый твистер за 5 рублей, остался только рачок и тот без усов, но зато обе клешни на месте.

Глядя на набор тел от резины и ледяную корку на шпуле катушке, решили завершить рыбалку. Было весело и холодно! Все что хотел – разловил!

Ледяной понедельник ноября не зря прожит!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уж маленьких матросиков можно было и отпустить(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уж маленьких матросиков можно было и отпустить(

Максим,обоснуй?

Edited by Абу
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это он просто пятое сообщение )))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уж маленьких матросиков можно было и отпустить(

А крупных сложить в майонезную баночку *24* *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уж маленьких матросиков можно было и отпустить(

В этом месте все окуни такие - крупные там не водятся. А взял их для прокорма домашних питомцев, им этого хватит на пол зимы.

Автору не советую пользовать, на зимней рыбалке восьмижильные шнуры, структура плетения у них рыхлая, мёрзнуть будет на раз.

post-2099-1447747108_thumb.jpg

Вот я первый раз восьмижилку в мороз поставил - на личном опыте убедился что не ок идея))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я просто подумал, что там есть-то, чешуя да кости)) Меньше 300 грамм не беру, лень возиться. Но если для питомцев, то понятно) Только вам любой ветеринар скажет, что от рыбы у них камни образуются. Ну дело ваше. Просто считаю - рыбе надо давать подрасти.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макс, так и пиши,особенно - ну, дело ваше :) Золотые слова ! *11*

А лучше отчёт свой ваяй :) чувствую, интересный будет ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уж маленьких матросиков можно было и отпустить(

Почитаем скоро отчеты со льда и сравним где были матросики!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю немало мест в Разнежье, где матросики размером не больше 10-12см. имеют все признаки горбачей, включая наличие икры, молок и т.п. Они просто не растут, но "стареют"! Возможно их слишком много, возможно не хватает кормовой базы, но отпускать с надеждой, что они вырастут бесперспективно. А потому в большинстве случаев просто ухожу с этого места, если не собираюсь что-то приготовить из этих «гигантов», типа шпрот и т.п. Хотя для шпрот ерши получше будут, на мой взгляд.

Edited by Александр А.М.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Меньше 300 грамм не беру, лень возиться.

Может просто нужно безмен с собой брать! А то многие ловят плотву, окуней 300 гр, по 50 штук, а общий вес потом оказывается 3-4 кг.

А так ждём ваших отчётов,новостей с хорошей рыбой, многие за Вас порадуются, даже позавидуют.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.