• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
__ТИМУР__

Микро-паяльник

3 posts in this topic

Межсезонье блин :)

Сразу оговорюсь, что это не мое. Взято из просторов интернета.

Возможно кому-то пригодится при пайке мормышек, блесен и других мелких вещей.

Как сделать микро-паяльник?

Для его изготовления нам понадобится:

- шариковая ручка;

- резистор МЛТ-0.5 сопротивлением 5-10 ом;

- кусочек двухстороннего текстолита ~10x30 мм;

- кусочек сталистой проволоки диаметром ~0.8 мм;

- кусочек медной проволоки диаметром 1мм.

Изготавливаем нагревательный элемент. Сначала нужно снять краску с резистора. Это можно сделать, например, скальпелем, и для облегчения этой процедуры резистор можно немного разогреть, подключив его к регулируемому источнику питания. Затем срезаем одну из ног, вторая нам понадобится в качестве крепления и одного из тоководов. На месте срезанной ноги в передней чашечке сверлим отверстие 1 мм. В самом керамическом корпусе резистора уже есть отверстие примерно такого же диаметра, куда мы будем вставлять жало. Хочу заметить, что такое отверстие есть только в советских резисторах, поэтому импортные нам не подходят. Затем немного раззенковываем отверстие более толстым сверлом, чтобы наше жало не касалось чашечки. Кроме того, в передней чашечке делаем пропил для второго токовода.

Второй токовод, который будет выполнять еще и функцию крепления нагревательного элемента, я выгнул из пружинки от металлического джека.

Здесь есть два нюанса!

Проволочка должна хорошо лудиться.

Колечко должно одеваться на переднюю чашечку с некоторым усилием.

Из двухстороннего текстолита выпиливаем такую платку: передняя ее часть (широкая) - для припаивания тоководов и рассеивания тепла, которое так же по ним будет поступать; средняя - для крепления платки в корпусе шариковой ручки; третья (самая узкая) - для припаивания проводков и крепления кембрика.

Далее собираем все вместе. Одеваем на переднюю чашечку и припаиваем токовод. Это нужно для обеспечения хорошего электрического контакта, а не для механического крепления.

Припаиваем тоководы к платке. Жало паяльника изготавливаем из медной проволоки. Перед его установкой в отверстие нужно бросить маленький кусочек керамики или слюды, чтобы оно не касалось задней чашечки.

В качестве подводящих проводов лучше всего использовать МГТФ, так как он не плавится при случайном попадании под нагревательный элемент. Для питания паяльника я использую регулируемый БП 1А,0-15В. При сопротивлении резистора 8.5 ом рабочее напряжение 5.5-6В. Технология использования такого паяльника ничем (кроме размеров) не отличается от обычного - обычный припой, обычный флюс, через некоторое время жало нужно зачищать или менять. Кроме пайки микросхем с шагом 0.5 мм и меньше его можно использовать для любых мелких работ.

post-6927-1449051598_thumb.jpg post-6927-1449051605_thumb.jpg post-6927-1449051614_thumb.jpg post-6927-1449051620_thumb.jpg

post-6927-1449051628_thumb.jpg post-6927-1449051635_thumb.jpg post-6927-1449051642_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боюсь, что такой паяльник только для микросхем и будет полезен. Паять что-то рыболовное, вряд ли. Да еще и 6 вольт где-то надо найти.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У людей, которые профессионально занимаются пайкой (электроника и др.направления) давно уже есть правильные паяльники. И это удовольствие не из дешёвых. Индукционные токи высокой частоты поддерживают постоянную, заданную температуру жала. А это всё баловство, на которое даже и времени жалко тратить, потому как в пределах 300 рублей можно купить полно всяких-разных определившись только с размером нужного жала

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.