Sign in to follow this  
Followers 0
Lesch

ЙО-ХО-ХО

11 posts in this topic

Шел второй год зимней рыбалки. Нельзя сказать, что все рыбалки были абсолютно безуспешными, даже наоборот, но вот рыба… Количество снастей все прибывает, всяческая приблуда уже с трудом умещается в сани, а рыба не то, чтобы не клюет, клюет. Как сказать то? Клюет, но такая, что не достаточно возбуждает и удовлетворяет рыболовные инстинкты.

И что же снова и снова заставляет впрягаться во все тяжелеющие сани? Как та лошадка у Пушкина, которая снег чуяла.

Долго думали насчет рыбалки в воскресенье. Снегом пахло все меньше и меньше, лед таял и только тяга к щуке, той, которая сидит в пруду, к выходным становилась все сильнее.

Пятница. Живец куплен, конь заправлен. Прикупил еще пару железяк. Саурон, Саурас… Что-то наподобие. Красивые. Для пробы.

В воскресенье стартанули затемно, с трудом запихав вещи под самый потолок. Шутка ли, четыре зимних рыбака со своим скарбом. Приехали в предрассветных сумерках. Рядом расчехлялись хмурые конкуренты.

Лед, несмотря на наши опасения, был достаточно крепок и пешней пробивался с трудом. Местами молочного цвета, местами черный и прозрачный.

Жерлицы выставили на глубине около трех метров. Ближе к центру и лучами расходящимися к берегам. Свои выставил быстро, но кучно, недалеко от санок. Опытные товарищи заметили, что это как бы неправильно, да я и сам уже это понял, когда осмотрел свою плантацию, сиротливо притаившуюся в засаде прямо по центру пруда. – Это, чтобы щуки увидели стаю живца и рванули на обед со всех сторон, - объяснил я свою затею. Нельзя же было сразу отступать. Позже переставил три жерлицы лучом к берегу.

Ну вот, наконец-то труды по выставлению подошли к концу. Забурились. Еще лунка ближе к берегу и желто полосатая безмотыльная мормышка с шариком, сдобренная для пущей уверенности вкусным опарышем, отправляется на поиски добычи. В чашке пускает пар чаек с ароматом. Легендарные карпы по пуду, кои водятся в этом пруду, спят. Какая-то рыбка поклевывает, но очень неохотно и не засекается. А Костя в соседней лунке между тем вытягивает уже второго окуня. Да какого! Попросил показать мормышку. Мелкая, черная и с виду невкусная, но мою тигру обыгрывает в чистую. И даже без опарыша. Надо что-то менять. Беру удочку с нимфой. Бурюсь ближе к берегу. Рядом с кустами. Поперло. На каждой проводке поклевки. Мелкий, но окунь. Было страшно снимать опарыша. Решился. Забросил пустую железяку. Ничего не изменилось. Только засекаться стало лучше. Подловил в канн местного живца.

- Флаг!! Бегу к центральной заимке. В двух шагах передо мной на «луче» сработка. Мотает!! И сердце замерло в груди. – Чо делать то? – Мотает – подсекай. На том конце лески приятные рывки. – Есть, есть, есть! - тарабанит сердце на ускоренье. ЩУКА подходит к лунке боком, смотрит левым глазом, из угла рта торчит поводок. Отпускаю, пробую завести поточнее. Только бы не ушла. – Багор! Но пока бегали за багром, мне уже удалось завести рыбу в лунку, и начать отплясывать ритуальный танец счастливого аборигена. Ага, вот и я забыл. Бежал то я к другому флагу в «стае». Не скрою, был настроен на повторение, но там меня ждал покусанный, но еще подвижный живец. Потом были еще флаги, но щука так и осталась одна. Нет, не так, не одна, ПЕРВАЯ!! И тот, кто за это дело не махнул бы чайку с коньячком, пусть первым бросит в меня камень.

Рыбалка только началась, но уже состоялась. Поймана щучка кила на полтора и обретена вера в безмотылку даже и без опарыша. Но в санках есть еще несколько блеснильников с блеснами балансирами и загадочный «Саурон». Хожу по лункам, пробиваю лед пяткой, макаю блесна балансиры.

Издали доносится КВОКАНЬЕ. Что, сома и подо льдом, что ли ловят? Присмотрелся, не квок, это рыбак лунки топором рубит. А это еще что за останки рядом с лункой? ЗАДНИЕ ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ и огромная ракушка разломленная пополам… Все таки сом? Или французы на озере? На блесну пусто, на балансир было несколько подбоев, но тоже пусто. Не могу пока реабилитироваться после прошлогоднего среза, хоть и поводки прикручиваю. Решил помормышить, попить чайку. Вдруг крупнее пойдет? Не пошло, дождь пошел, а рядом с лункой был замечен КОМАР. Нет, это не Илюхины грибы. Комар был живой, настаиваю. Фотоаппарат дома забыл, а моя Нокиа 3310 о камере ничего не слышала. Кстати и насчет французов разгадка позже пришла, не они это, а наша, местная нижегородская ондатра. Рыбацкимии лунками пользуется. Позже ее увидели и Кирилл, вроде, даже сфотографировал.

А на Саурона я окуня все же поймал. И это было полной неожиданностью. Хотя мне эта штука и понравилась. Дергал размашисто, на подбросе она жужжит. Вот, балансир – восьмерки рисует. Но до конца я в это не верю. В лунке то не видно. А этот жужжит и дрожь в руку передается. Интересно.

Уезжали тоже затемно. Уставшие, но довольные.

Спасибо за компанию всем участникам мероприятия. Совместное поедание пельменей посреди замерзшего озера несомненно делает отношения более дружескими.

Илье (Илюха)

Кириллу (Sokolovkirll )

Косте (Rezet)

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, душевно!

Вот фотками ещё бы подкрепить такой отчёт, было бы ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кирилл что-то фоткал. Может дополнит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю, что всего за день было штук 15 флагов, два раза сожрала живца. Соседи конкуренты ушли ни с чем, хотя тоже активно перемещались. Так что Леха всех сделал в этот день) Обратно уходили уже по конкретной воде на льду и на выходе, у берега, чуть не ввалились, благо кто-то услышал хруст и мы вовремя свернули. Так что аккуратней.

0_138ae4_cd4201ef_XL.jpg

0_138ae3_380b7418_XL.jpg

0_138ae5_42cc240b_XL.jpg

0_138ae2_d7a35201_XL.jpg

0_138ae1_375535d8_XL.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

оооо грибочки в баночке увидал!!! Пестня,а не закусон *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёха,наш человек! :) Своя магия в отчётах :)

А что за палатка?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В двух шагах передо мной на «луче» сработка. Мотает!! И сердце замерло в груди. – Чо делать то? – Мотает – подсекай.

Эх Лёха, как я завидую твоим свежим эмоциям *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноги в пельменях под коньяком....клёво, что сказать-))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что за палатка?

Китайская палатка быстрораскрывашка.

Наподобие моей летней Норфин Тенч 3, только однослойная и дуги без фиксаторов.

Разбирается махом, собирается чуть дольше.

У Павла (ПРОМЕТЕЙ) в теме про распродажу рыболовного магазина сподобил по ОЧЕНЬ сходной цене.

Спасибо ему. Нравится.

Только колышки поменял.

Штатные "гвоздики" пешней в лед дюже трудно заколачиваются, а вылетают на раз.

Поэтому памятуя, что "винт забитый молотком держится лучше, чем гвоздь завернутый отверткой" купил винтовые.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У щуки желудок пустой.

Приготовил в растительном масле, с луком и морковкой :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В двух шагах передо мной на «луче» сработка. Мотает!! И сердце замерло в груди. – Чо делать то? – Мотает – подсекай.

Эх Лёха, как я завидую твоим свежим эмоциям *24*

Эт точно!

Фотки как к флагу бежал не сохранилось.

Примерно так.

Довольный как слон :)

1449513226_original.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.