Sign in to follow this  
Followers 0
kroman

О качестве хлеба

51 posts in this topic

Вчера с женой охренели от такого факта.

Остатки ржаного хлеба, покупаемого от этого производителя постоянно и купленного вновь пару дней назад, заплесневели. Но это-то уже давно привычно. Однако плесень в этот раз какая-то рыжая, а пакет на ощупь ощутимо горячее окружающей среды. Никаких обогревательных приборов рядом нет. Ясно, что идет какая-то химическая реакция с выделением тепла. Первый раз с таким столкнулся - покурил интернет, но ничего подобного не нашел. Что за хрень там в производстве сейчас используется? Да и вообще - заипало уже то, что хлеб по крошкам весь разваливается, пока кусок отрежешь.

Кажись, нужно свою мини-печь покупать уже. Никто не юзает? Мне б модель проверенную посоветовал бы кто-нибудь, да пару советов или отзывов о своем хлебе - был бы очень благодарен!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хлебзавод изготовитель какой?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кажись, нужно свою мини-печь покупать уже. Никто не юзает?

Тёща у меня пятый год в деревне юзает, не нарадуется....хлеб вкусный всегда. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде как картофельная палочка это *58* На булках и ржаном хлебе дает разный цвет грибочков *01* Причина может быть в некачественной муке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хлебзавод изготовитель какой?

Сормовский хлеб, "модель" "Богородский"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кажись, нужно свою мини-печь покупать уже. Никто не юзает?

Недавно купил, ибо действительно нормального хлеба почти не стало. Теще давно подарил - они наблатыкались и делают просто обалденный хлеб! Мы буханку за раз съедаем. У самого пока пора экспериментов - хлеб вкусный получается, но пока не могу добиться сильно пышного - говорят надо просто подобрать муку и дрожжи правильные. Однако от магазинного уже почти отказались. По модели как я понял пофиг - пекут все одинаково, ибо там нет ничего мудреного - замесила, подождала как подойдет и теном запекла. Выбирайте по надежности просто. Я Редмонда взял. У тещи Бош, но на сильно раскрученные бренды щас ценники ужасные. Гораздо сложнее купить подходящие ингридиенты. Я пока пеку простой белый хлеб из воды и муки с дрожжами. Дальше буду другие рецепты осваивать))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кажись, нужно свою мини-печь покупать уже. Никто не юзает?

Тёща у меня пятый год в деревне юзает, не нарадуется....хлеб вкусный всегда. *11*

Тем, хоть в личку брось, пожалуйста, модель печки

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С хлебопечкой тоже не все просто. Важно качество муки. Абы что не купишь, иначе результат будет смешным.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару месяцев назад обсуждалось на Мотолодке http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&amp...90&t=767490

Узнал много "интересного" *14*

Edited by Kreator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из достоверных источников.

Сормовский хлебзавод принимает просроченный хлеб (тот что не успели реализовать в магазине), на каких условиях и договорах не знаю.

Так вот этот хлеб запускают в мельницу, перемалывают и добавляют в тесто для новых выпечек.........

Вот такое безотходное пр-во((((((((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока лучший хлеб делает Колос-3, Сормовский не нравиться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Из достоверных источников.

Сормовский хлебзавод принимает просроченный хлеб (тот что не успели реализовать в магазине), на каких условиях и договорах не знаю.

Скотство это полнейшее и млядство.

Любой хлебзавод этим грешит и будет грешить всегда, ибо сети магазинные, особенно крупные ритейлеры в контрактах на поставку им хлебных изделий прописывают, что не выкупленный конечным покупателем хлеб всегда возвращается производителю, крупные сети всегда заказывают хлеба больше, чем могут продать и их ни разу ниипёт сколько хлеба не выкупят, а хлебопроизводители вынуждены терпеть от этих действия определённые убытки и заниматься вот таким вот скотством, как скоты перемалывая чёрствый и поесневелый хлеб и опять пуская его в производство новых хлебных изделий............ *32*

Тем, хоть в личку брось, пожалуйста, модель печки

Зачем в личку то:

http://www.citilink.ru/catalog/large_and_s..._makers/688381/ *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорят!! что от хлебопечки полнеют, слишком хлеб вкусный. Можно и в духовке испечь, дешевле нверное, от муки все зависит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так про хлебопечку у нас давно ТЕМА есть :-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
хлебзавод принимает просроченный хлеб (тот что не успели реализовать в магазине)

Так вот этот хлеб запускают в мельницу, перемалывают и добавляют в тесто для новых выпечек.........

Это еще в СССР делали, только доля такого хлеба была не более 10%. Сколько сейчас - можно гадать.

Нынешний хлебец - дааа, покрывается грибами даже в холодильнике.

Говорят, кое-куда возят Борский хлеб, тот нормальный. Сам не пробовал

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Из достоверных источников.

Сормовский хлебзавод принимает просроченный хлеб (тот что не успели реализовать в магазине), на каких условиях и договорах не знаю.

Так вот этот хлеб запускают в мельницу, перемалывают и добавляют в тесто для новых выпечек.........

Вот такое безотходное пр-во((((((((

Немного не так. ВСЕ!!! хлебозаводы (ну за исключением маленьких деревенских) принимают возврат не проданной хлебопродукции (принимают по отпускной цене).

После этого его перемалывают заливают водой, перемешивают и добавляют в тесто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борский еще и дешевле намного. Но по вкусу... на вкус на цвет...

Крупные пекарни возвратный хлеб используют всегда и везде. Как - зависит от случая: иногда на панировочные сухари, иногда продают на корм скоту, иногда добавляют в сырье (и это считается нормой).

Узбагойтесь, в хлебе окромя "возвратки" есть еще куча менее приятных составляющих. Например при промышленном производстве хлеба используются специальные комплексные добавки (их процент в сырье довольно большой) для разных видов изделий, состав которых точно не известен даже технологам. Об этом знаю, так как занимался автоматизаций учета в пекарне ООО "Ноябрь" г.Бор и Борского хлебозавода. Думаю что туда входят различные разрыхлители, стабилизаторы, консерванты и фиг знает что еще (может и антибиотики). Именно благодаря им, к примеру, хлеб дольше не черствеет и не плесневеет. Эти добавки как правило импортные были, соответственно в условиях кризиса их могут класть меньше или менять на аналоги - потому страдают потребительские свойства хлеба. Но и "возвратки" могут больше класть чтобы уменьшить себестоимость, хотя на самом деле себестоимость самого сырья в несколько раз меньше стоимости буханки в магазине.

Edited by Бывший
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ВЫ не пробовали его либо есть быстрее, либо покупать меньше??? ЛЮбой хлеб заплесневеет, на него грибок по любому попадет. Что попало - то и вырастет. Я вот хлеб после 2-х дней не ем.

В институте на биологии носили посуду с питательной средой, на пару посудина, и в разные места корпуса на Минина. 10 минут в одном помещении, закрываем и на неделю в шкаф. Какого цвета там только грибы не росли, но больше всего было в посуде из..............................женского туалета:)))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Однако плесень в этот раз какая-то рыжая, а пакет на ощупь ощутимо горячее окружающей среды.

Не зря Чубайс Роснано возглавляет.

Наверняка их разработка.

Но я бы на всякий пробовать не стал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Говорят!! что от хлебопечки полнеют

Ну, не знаю, поспорил бы. Не в том плане что вкусный - это не обсуждается, а в том плане что полнеют))) Я для себя некий алгоритм выработал рецептуры - так там и отруби, и толокно овсяное, да цельно зерновой, да ржаной мальца... не особо потолстеешь. В чистом виде белый хлеб - на любителя. А магазинный хлеб я практически не ем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Матери тоже хлебопечь Moulinex,металик модель не помню,не нарадуется уж лет наверно 5,была замена только корыта замешивающего тесто,лопасть заклинила которая месит.Хлеб зачот,неделю пролежит.п.с мука хорошая Алейка(она же алтайка),ситно.но больше алейкой печет.

Edited by rybakNN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не покупайте печку ДеЛонги, у меня такая, уж забыл сколько лет.

Нет, хлеб-то пеку и вкусный получается, но с пышностью проблема

( выяснено- это именно алгоритм в печке не правильный).

Большое желание выкинуть и купить новую, но ЖАБА!!!

Мука МАКФА ( этот на простой хлеб), от другой отказались.

Если не пеку сам, то только СПАР или Окей. ПРОСТОХЛЕБ не покупаю-ибо дрянь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас на батумской есть хлебный магазин. Не знаю с какого завода хлеб, но качество мне нравится. Заказывают не много, за час до закрытия полки пустые.

Хлебопечка тоже имеется вот такая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вчера с женой охренели от такого факта.

Остатки ржаного хлеба, покупаемого от этого производителя постоянно и купленного вновь пару дней назад, заплесневели. Но это-то уже давно привычно. Однако плесень в этот раз какая-то рыжая, а пакет на ощупь ощутимо горячее окружающей среды. Никаких обогревательных приборов рядом нет. Ясно, что идет какая-то химическая реакция с выделением тепла. Первый раз с таким столкнулся - покурил интернет, но ничего подобного не нашел. Что за хрень там в производстве сейчас используется?

В передаче Среда обитания была тема просвещенная выпечки хлеба, показывали как Российские пекари пекут сейчас хлеб, почему он быстро плесневеет. Смысл в том, что некоторые производители пекут хлеб по старым Советским рецептам выдерживая все технологии и хлеб в итоге получается качественный не рассыпается и не плесневеет. А есть производители которые пекут хлеб по новым ускоренным технологиям добавляя туда всякие разрыхлители, наполнители, энзимы, чтобы сократить время процесса и с экономить электроэнергию. Так вот второй вариант крошится и плесневеет.Человек на вкус, если хлеб свежий без плесени, ни чего определить не может.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мука МАКФА ( этот на простой хлеб), от другой отказались.

Макфа давно уже испортилась. Алейка - туда же приближается. Увелка пока держится. Где брать в городе не знаю. Сам покупаю в Лысково, когда проездом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Макфа давно уже испортилась

Старые запасы, просеиваю, пеку и плачу.

Давным-давно закуплено из жадности- теперь съесть надо.

ТС- сорри....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братан, звони по хлебопечке, подберем, че ты как не родной...

Теще подгонял Супру - пользует пару лет каждые выходные кроме дачного сезона. Хлеб, кексики - мля, вот зря я про них вспомнил, сегодня без обеда тружусь *39*

Если по покупному хлебу - будете в Сосновском - обязательно попробуйте хлеб тамошнего хлебозавода (но в магнитах-пятерках его вроде нет - только в частных магазинчиках). Вот таким должен быть хлеб - я на рыбалку буханку белого беру безо всякой колбасы и в лодке на ура за день ее уминаю один *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЛЮбой хлеб заплесневеет, на него грибок по любому попадет.

Домашний по неделе не плесневеет.... *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот даже странно - отчёты почитаешь, так сплошь нижелыскова да гореморе.. покупайте хлеб там - до четверга хватит, а там всё равно уезжать уже надо) Лепёшки в Редькино продаются узбекские - лежат больше недели, на сковородке разогрел и снова свежак. Насчёт хлебопечек, главное там мука и дрожжи, имхо, коллегу жена гоняет куда-то к московскому в магаз у мукомольного завода, у ребёнка аллергия, едят свой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если по покупному хлебу - будете в Сосновском - обязательно попробуйте хлеб тамошнего хлебозавода

В Ворсме есть магазинчик куда их хлеб возят. Этим летом стоял-стоял в очереди ЗА ХЛЕБОМ!!!!!! так и уехал не дождавшись))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Братан, звони по хлебопечке, подберем, че ты как не родной...

Теще подгонял Супру - пользует пару лет каждые выходные кроме дачного сезона. Хлеб, кексики - мля, вот зря я про них вспомнил, сегодня без обеда тружусь *39*

Если по покупному хлебу - будете в Сосновском - обязательно попробуйте хлеб тамошнего хлебозавода (но в магнитах-пятерках его вроде нет - только в частных магазинчиках). Вот таким должен быть хлеб - я на рыбалку буханку белого беру безо всякой колбасы и в лодке на ура за день ее уминаю один *11*

Так ты пиши, Володь, чего и за сколько есть :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
будете в Сосновском - обязательно попробуйте хлеб тамошнего хлебозавода

Хлеб там отличный, у меня родители на дачу едут берут там и обратно обязательно останавливаются домой берут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так ты пиши, Володь, чего и за сколько есть :)

Ром, я так - по большой дружбе и через личку *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В институте на биологии носили посуду

Макс,ты на егф учился?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как время-то летит.... http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...&hl=kreator

У Друга,с кем тогда ездил, матушка тетя Маша(профессиональный повар) булки пекла из пшеничной муки примерно по полкило весом.Больше недели на природе-мягкие.

Помню как она говорила,что лучше горьковской старой квадратной плиты никакая плита не печёт.

C тех пор не ел такого хлеба....................................

Edited by Kreator
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алейка - туда же приближается.

Портиться то портиться,но вот от "Макфа" один бренд остался...Увелку что-то даже не пробовали=(ситно более менее...про нижегородскую промолчу. *28*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это совпадение. Сам с недавнего времени перестал покупать Сормовские нарезные батоны, т.к. открыл для себя в киоске около дома хлеб хоть и нерезанный, но вкуснее, он в обычных пакетах запечатан, в Магните тоже его нашёл. И вот буквально два дня назад обратил внимание: на столе лежало два батона, один Сормовского хлебзавода, а другой тот про который веду речь. Сормовский позеленел, а от этого даже запаха плесени не стояло. Посмотрю, что за производитель. Но в защиту Сормовского: раньше брал у них половинками нарезной хлеб со злаками, не помню название (аля здоровье), так вот он у меня неделю не портился.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошло пять лет как поднималась эта тема, многие все-таки подобрали ключик к идеальной выпечки и рецептуре хлеба ну и мы с женой конечно достигли определенных успехов.

И так....

дрожи Саф-момент (красная упаковка по 11 гр.) .......... 1,5 ч.л.

сахар ........................................................................ 2 ст.л.

вода (желательно бутилированная мягкая)................... 300 мл.

мука пшеничная Макфа............................................... 420 гр.

масло оливковое (можно подсолнечное или горчичное)... 2 ст.л.

соль ............................................................................ 2 ч.л.

кунжутные семечки по желанию (поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета) ..... 1 ст.л.

Загружаем в емкость от хлебопечки в такой же последовательности, муку не просто сыпем а обязательно через сито для муки Идеаликс из Икеа. Ставим на программу Пельмени 20мин. После того как тесто замесится, ориентировочно каждые 30-40 мин. включаем эту-же программу на 30 сек. чтоб его натянуть, и так 2 раза. Потом ждем когда тесто увеличится в объеме в два раза и вываливаем на стол с просыпанной немного муки. Аккуратно немного обваливаем в муке, разрезаем на две части и формируем два багета. На противень ( у нас в комплекте с духовкой есть алюминиевый) просыпаем на дно тонкий слой муки и помещаем эти два багета и укрываем пищевой пленкой.

Духовку включаем на прогрев 250 гр. тен верхний и нижний, пока прогревается духовка багеты на расстойке, то-есть еще немного подходят.

Вместе с противнем загружаем батоны в прогретую духовку на 10 мин при 250 гр. и + еще 10 мин. при 220 гр.

В чем оказывается предпочтительно печь в духовке: хлеб оказывается получается пышным когда его помещаешь в разогретую печь, получается как бы "взрыв" теста, оно поднимается на глазах.

В Италии печи разогревают вообще до 300 гр., поэтому хлеб получается пышный и с хрустящей корочкой.

Далее... для любителей ржаного хлеба коим и я являюсь мы делаем по такому же рецепту но только горячей водой завариваем в кружке ржаной солод (1-2 ст.л.), когда остынет до 30 гр. сливаем заварку без осадка в тесто. Добавляем немного тмина и корианда а вместо сахара 1 ст.л. меда. Формируем один батон и на расстойку.

Хлебопечка получается нужна только для теста но и это не маловажно так как наблюдая за замесом можно увидеть что там заложен целый алгоритм процесса.

Вот такой пшенично-ржаной получается.

post-480-1450872272_thumb.jpg

Edited by Fidel
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фидель Николаевич, ОБАЛДЕТЬ!!! у меня только от одного вида твоего Хлеба слюньки потекли. *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+ много. Огромное спасибо за рецепт.

Пока мне печь не в чем, но я знаю, что к этому приду, т.к. делаю ремонт на кухне и буду ставить электрическую духовку. Тесто всегда замешиваю я (на пироги, пельмени и т.д.), жену не подпускаю, месю только руками. *01*

Тема духовки для меня роднее, т.к. на корабле был помощником пекаря, когда в море выходили.

Еще интересует тема бездрожжевого хлеба.

Может кто в теме?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нравится Арзамасский ржаной в Ашане. Белый вовсе не ем давно.

Edited by DBK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашей семье нравится хлеб из частной пекарни, что в селе Пурех находится Чкаловского района. Всегда его покупаем домой когда из деревни едем. Особенно у них очень вкусные батоны и булки ржано-овсяные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару лет пользуюсь печкой supra . Купил простенькую , недорогую (на случай если не понравится ) . В магазине сейчас покупаю редко . Мука Макфа .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот даже странно - отчёты почитаешь, так сплошь нижелыскова да гореморе.. покупайте хлеб там - до четверга хватит, а там всё равно уезжать уже надо) Лепёшки в Редькино продаются узбекские - лежат больше недели, на сковородке разогрел и снова свежак. Насчёт хлебопечек, главное там мука и дрожжи, имхо, коллегу жена гоняет куда-то к московскому в магаз у мукомольного завода, у ребёнка аллергия, едят свой

Простите, а где там лепешки продаются? Регулярно мимо езжу.

Кстати, ржаной хлеб покупаю только подовой завода Юнис. Не плесневеет совершенно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
где там лепешки продаются?

сразу за центром с остановками поворот направо - вот фотка чья-то а справа карта https://ssl.panoramio.com/photo/76444647

там пристрой к магазину, там горячие бывают (тогда надо покупать ещё парочку на дорогу:-)), а в магазе на кассе прямо стоит корзинка, там как правило уже холодные и в пакетах целофановых.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камрады, много текста! Поверьте старому бабаю! Я про лепешки и иже с ними... Адреса хорошего хлеба (лепешек) - Редькино, Средной рынок, Канавинский рынок . На утро лепешка должна быть "резиновой"...... И самое главное - для хорошего хлеба нужна хорошая вода, мука, и руки ......

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хлебзавод изготовитель какой?

Сормовский хлеб, "модель" "Богородский"

Уже давно от этого завода отказался(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Далее... для любителей ржаного хлеба коим и я являюсь мы делаем по такому же рецепту но только горячей водой завариваем в кружке ржаной солод (1-2 ст.л.), когда остынет до 30 гр. сливаем заварку без осадка в тесто.

*11* Вот это правильный хлеб.

Солод - самая витаминная и полезная часть хлеба. К сожалению, в наши дни многие хлебозаводы вычеркнули его из рецептов. Наверно дорогой компонент.

Фидель, а где вы достаете ржаной солод?

По хлебопечи. У меня пять лет трудилась печка Филипс. Пекла хлеб через день + пару раз в неделю тесто разное. За пять лет пришлось два раза менять сальник в чаше, т.к. начинала подтекать. В итоге месяц назад чаша протерлась до дыры :)

Сейчас в раздумьях - толи новую печку взять, толи просто чашку к этой найти. Впринципе сама печь работает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зная политику Филипса в отношении сменных ножей-роторов для эл.бритв (до 60% от стоимости новой бритвы *16* ), могу предположить, что новую печку Вам взять выгоднее будет. Ну или подбирать где-то аналог.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
..а где вы достаете ржаной солод?

https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/produ...gorode_96936223 купить ржаной или другой солод: http://ntradition.ru/catalog/Pivovarennyj-solod сейчас вообще не проблема. *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.