Сергей БК

32 года исполняется государственной инспекции по маломерным судам Нижегородской области

1 сообщение в этой теме

http://52.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3761088/

32 года исполняется государственной инспекции по маломерным судам Нижегородской области

Днём образования Государственной инспекции по маломерным судам России принято считать 15 июня 1984 года. Именно тогда для упорядочения пользования маломерными судами на реках и других водоемах и во внутренних морских и территориальных водах СССР, а также для обеспечения безопасности судов и охраны окружающей среды вышло Постановление Совета Министров РСФСР об образовании Государственной инспекции по маломерным судам.

С того времени структура ГИМС, в том числе ГИМС Нижегородской (Горьковской) области неоднократно менялась, а сама инспекция до 2004 года находилась в ведении различных структур: Минжилкомхоза РСФСР, Минархстроя России, Минэкологии России, Минприроды России, Госкомэкологии России и Министерства природных ресурсов России. С 2004 года Госинспекция по маломерным судам была передана в ведение МЧС России.

В настоящее время в структуру ГИМС МЧС России по Нижегородской области входят отдел ГИМС в составе Главного управления МЧС России по Нижегородской области и подразделения Федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области».

Осуществлением государственного и технического надзора за маломерными судами и базами для их стоянок, а также обеспечением безопасности людей на водных объектах Нижегородской области занимается 61 инспектор. На учете ГИМС МЧС России по Нижегородской области состоит 39157 маломерных судов, 13555 судоводителей и 37 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов.

Ежедневно инспекторы ГИМС Нижегородской области проводят рейды и патрулирования водных объектов, в том числе совместно с представителями МВД, рыбнадзора, спасателями. Кроме того, инспекторы осуществляют техническое освидетельствование и регистрацию маломерных судов, аттестацию судоводителей, проводят в составе комплексной комиссии приемку пляжей, участвуют в профилактической работе среди населения.

Регулярно работники нижегородского Центра ГИМС привлекаются для обеспечения безопасности людей на воде при проведении различных культурно–массовых мероприятий в Нижегородской области: государственных праздников, различных регат, зимних рыболовных турниров, крещенских купаний и других мероприятий.

Государственные инспекторы ГИМС МЧС России по Нижегородской области неоднократно принимали участие в обеспечении безопасности забора воды авиацией МЧС России при тушении природных пожаров, в том числе пожаров 2010 года.

Кроме того, госинспекторы по маломерным судам осуществляют помощь людям, оказавшимся на воде в экстремальных ситуациях.

Так, например, в 2013 году 6 человек были спасены на Горьковском водохранилище. Семья, решившая покататься на пластиковой моторной лодке со своими друзьями, попала под грозовой фронт. Порывистый ветер, град, сильный дождь, а также поднявшиеся волны не давали им добраться до берега. Благодаря слаженным и оперативным действиям прибывших на место происшествия 3-х инспекторов ГИМС на катере, несмотря на тяжелые погодные условия все шестеро были спасены.

В 2015 году инспекторы ГИМС спасли на реке Оке в районе д. Старое Щербинино двух подростков, мальчика и девочку, 1998 г.г.р. Как выяснилось, они отдыхали на берегу вместе с родителями. В какой-то момент ребята пошли искупаться. Отплыв от берега достаточно далеко, они решили переплыть реку. Почти доплыв до противоположного берега, девушка запуталась ногами в рыболовных сетях. Она очень испугалась, самостоятельно освободиться от сетей не могла и стала тонуть. Молодой человек пытался ей помочь, но безрезультатно, так как и его силы были на исходе. Тогда девочка начала звать на помощь. Взрослые, оставшиеся на берегу, также пытались звать на помощь в надежде на то, что владельцы находящихся неподалеку судов спасут их детей. Но никто на призыв не откликнулся. Спасти детей могло только чудо… В этот момент дежурный катер павловского отделения ГИМС возвращался с патрулирования акватории. Инспекторы ГИМС Михаил Левин и Алексей Беляков услышали крики о помощи, увидели тонущих подростков и быстро с помощью спасательного круга вытащили детей из воды и доставили на берег к перепуганным родителям.

Напомним также, что инспекторы нижегородского Центра ГИМС с конца августа до начала октября 2013 года принимали участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке: Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других населенных пунктах Хабаровского края. В сложных погодных условиях они принимали участие в возведении временных дамб и берегоукреплений. Проявляя мужество и высокий профессионализм, они эвакуировали население из подтопленных домов и территорий.

Только в самом Хабаровске с 22 августа по 10 сентября 2013 года нижегородскими инспекторами ГИМС были эвакуированы 347 человек, из них 12 детей возрастом до 12-ти лет и 9 инвалидов, перевезены 2409 человек.

На торжественном совещании, посвященном чествованию 10 инспекторов ГИМС, вернувшихся с Дальнего Востока, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор Алексей Александрович Шиканов вручил героям благодарственные письма и отметил:

– Наши инспекторы достойно представили Нижегородскую область на Дальнем Востоке. В тяжелейших условиях они оказали реальную помощь сотням жителей Хабаровского края и не раз слышали в свой адрес слова благодарности от них.

Изменено пользователем Сергей БК
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.