Sign in to follow this  
Followers 0
Сварной52rus

РЫБОЛОВ - СПОРТСМЕН (24) 1965год

2 posts in this topic

Решил напомнить прошедшим через это, да молодежи для сравнения чем ловили и как одевались и на чем ездили на в далекие шестидесятые годы.

Рассказ не полностью, так выдержки.

В. Дорофеев ДЕНЬ НА ДНЕПРОВСКОМ ЛЬДУ

Сегодня мы едем на подледный лов. На станции "Крещатик" садимся в первый поезд метро. В вагонах одни рыболовы. С пешнями, чемоданами, рюкзаками, стульчиками.

Хорошо сейчас киевлянам - любителям рыбной ловли: поездом метро за несколько минут они добираются до берега Днепра. ... Первый "десант" армии рыболовов с пешнями на изготовку бегом спускаются по лестнице, пересекают трамвайные пути и устремляется к берегу, к темнеющему на фоне снега досчатому забору...

Этот забор мы знаем хорошо. Здесь частники снабжают нас мотылем. У забора - темнота. Лишь один слабый фонарь с башенного крана бросает тусклый свет. Двое "мотыльщиков" уже на месте: женщина с кошелкой и усатый дед с чемоданом. К деду - очередь, вокруг женщины - толкучка.

...

К "мотыльщикам" тоже прибыло подкрепление - сразу двое. Все бросаются к ним. Многие чертыхаются, поминаяя недобрым словом киевский "Зоомагазин".

...

Толпа рыболовов постепенно рассеивается. Одни напрямик, по льду, шагают к Матвеевскому заливу, другие трамваем едут на Русановский рукав, третьи садятся в автобусы и направляются на остров Водников, ...

Вряд ли в другом городе есть такие удобства для нашего брата - рыболова. Даже в течении дня мы имеем возможность переезжать автобусами и даже трамваями, а летом на катерах и теплоходах с места на место в поисках наиболее уловистых.

...

... Вот только одет легко: осеннее пальто, кепка, на ногах войлочные ботинки "прощай молодость"

...

Над двумя лунками уселся капитан. На кончиках удильников у него прикреплены согнутые отрезки струны, в изгибе струны - кусочек красной резинки. Сквозь резинку продета жилка. ...

Я ловлю одной удочкой. Кивком у меня служит тонкая пружинка. прикрепленная к кончику удильника. ...

...

... По всей реке рассыпали рыболовы. На льду за мостом Патона - редкие черные точки, зато у левого берега от Русановки до Осокорьков сидят, стоят, передвигаются с места на место, долбят лунки тысячи рыболовов. ... Лет десять назад в Киеве считанные люди увлекались зимней , а теперь нас несколько десятков тысяч.

........

----------------

Завтра, а точнее уже сегодня вечером будет еще кое что из этого издания. Лучше в той теме пофлудить чем в очередной сралке (кто проколол, и на кой хер заплатку приколотили *14* . Без обид *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжим.

А. Дягилев КТО ВЫ?

...

Проходят мимо меня одиночно и "косяками" рыболовы всех "мастей". Одеты и "вооружены" по-разному. В руках магазинные чемоданчики, фанерные и даже патефонные ящики всевозможных конструкций, форм и расцветок. На плечах винтовые и лопаточные буры, пешни, ломы, топоры. Торчат из чемоданов шебалки, черпаки, половники, разнокалиберные удильники. Идут в валенках, валенках с галошами, чунями, в резиновых, яловых, кирзовых сапогах и, наконец, в ботах, ботинках и даже брезентовых туфлях... Наблюдая их не один год, я давно разделил всех на группы. Вы ведь, конечно, тоже рыболов, охотно поделюсь своими наблюдениями.

Просто любители

Твердо знаю - таких большинство. Общительные и добрые люди. Удачи и неудачи не делают их слишком хвастливыми или злыми. Всегда готовы поделиться дружеским советом, местом, насадкой и даже уловистой блесной. Кроме рыбалки, по-настоящему любят нашу чудесную природу, берегут её и не терпят, когда кто-то относится к ней иначе.

Теоретики

Всех и всему поучают, не замечая даже, что советы их подчас вовсе не нужны. Судят о бо всем безапелляционно. Без разрешения берут вашу удочку и демонстрируют "приемы" ловли (на которые рыба, увы, не обращает внимания). Уловы их баснословны (ведро, мешок) и всегда в то время, когда вас с ними нет. На любую свою неудачу найдут "веское" объяснение, а над чужой пренебрежительно посмеиваются.

Иждивенцы

Рыбацкий их инвентарь ограничивается простенькой удочкой - остальное "добывается" на водоеме (все кроме рыбы). Подозрительно общительны и любой разговор заканчивают просьбой (дать насадку, бур, крючки, уступить лунку и т.д.). Держитесь от них подальше, иначе рыбачить будет некогда.

Горемыки

При первой неудаче или отсутствии клева сразу бросают ловлю и занимаются всем, чем угодно, вплоть до футбола или хоккея. Не прочь выпросить или купить рыбу из чужого улова, выдав его дома за свой.

Аристократы

Приезжают на рыбалку на машине (часто служебной). Число сопровождающих (и количество выгружаемых бутылок) зависит от положения и занимаемой должности. После выгрузки высылают на водоем "разведку" с бутылками с целью активного обмена оных на свежую рыбу у местных озерных "дикарей". Потом следуют: "собственная" уха, пулька в преферанс, рыболовные разговоры и храп... до отъезда.

Добытчики

Вооружены до зубов всякими снастями, применяют разнообразные способы ловли (честные и нечестные). На водоеме - это удельные князья, не допускающие к себе других рыболовов на пушечный выстрел. Улов и снасти зачастую "стыдливо" прячут. Иногда собираются в стаи по два-три. Согласно данным медицины, совести у них не обнаружено.

"Пробочники" (условно назовем их так)

Редкая, но встречающаяся разновидность рыболовов. Пробок у них бывает в руках гораздо больше, чем необходимо для поплавков. Пустые бутылки они обычно бросают в водоем, хотя рыба в них абсолютно не нуждается. Спешат возвратиться с ловли пораньше (до закрытия магазинов), чему их жены совсем не рады.

...

г. Краснотурьинск

А кем мы себя видим.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.