Sign in to follow this  
Followers 0
Alex_Gorodetsky

Начало зимнего сезона

14 posts in this topic

Стояла первая неделя ноября. Были как раз одни из тех изменчивых дней между зимой и осенью, когда погода еще не установилась. От осенней бесснежной хмурости природа переходила к зиме. Начал выпадать снег, температура стала опускаться ниже нуля, ветер дул сильный, переменных направлений.

Но настоящий рыболов идет на рыбалку в любую погоду. Так и я решил не упускать возможность порыбачить даже в таких непростых условиях.

В один из дней с утра изредка еще проглядывало солнце, но с каждым часом облака закрывали небо все плотнее. Сразу было заметно, что приближается циклон. Но в этот момент я был уже на Волге, в поисках полосатого.

CErR9N0W8Bw.jpg

Поздней осенью, перед самым ледоставом, окунь жмется ближе к берегу, вслед за мальком. Но так бывает не абсолютно везде, а в определённых местах. Как правило, это заливы и различные затишки, где рыба находится в укрытии от основного течения. А если около берега присутствует растительность, то в этом месте наверняка можно надеяться на успех. Пройдя по берегу примерно метров 100, я нашел подходящую точку. Глубина там была 2-3 метра. В качестве поисковой снасти у меня стоял джиг 4 гр. с 2 дюймовым виброхвостом. Поклевки начались практически сразу же.

На выбросе окунь клевал в нижние толще воды, а ближе к берегу - у дна. Тут важно было подобрать оптимальный вес груза, так как довольно длительная пауза во время ступеньки имела решающую роль. Но и слишком легкие веса ставить тоже было нельзя, поскольку ветер мешал делать проводку, да и просто их было невозможно добросить куда надо.

nnvw1Lq0V04.jpg

Поэтому в данных условиях самыми оптимальными и комфортными были веса в диапазоне от 4 до 6 гр, + некоторый вес застежки, + вес резинки на шнуре 0,6PE и спиннинге SLrods Atria 732L составляли комфортный для данного места комплект. При этом, неважно, какой грунт, песчаный или каменный, - все было вполне контролируемо.

Стайка окуней была сконцентрирована на небольшом пятачке протяженностью метров 15. И хотя крупных экземпляров не было, но стандартные, по зимним меркам, окуньки, были в количестве. Я конечно в курсе про жор полосатых перед самым ледоставом, но жадности отдельных экземпляров не было предела! Стоя с напарником примерно в 10 метрах друг от друга, у него случается поклевка на джиг, а через несколько секунд и у меня садится рыба, причем у обоих был приличный экземпляр и давил в сторону… Но когда мы увидели наши снасти во рту одного окуня – мы были в шоке!

https://pp.vk.me/c637423/v637423545/1a2e1/HVnM7WuAoqY.jpg

Так, поймав десятка полтора, мы были вынужден закончить рыбалку раньше запланированного, потому что началась метель, и вокруг всё просто залепило снегом. Больше всего досталось катушке, которую засыпало мокрым снегом. а потом заморозило.

А кода я ехал домой по заметенной дороге, то прямо на моих глазах в 50 м. от меня лоб в лоб столкнулись две легковушки. Видеть такое собственными глазами было страшновато.

acsWezdPWAs.jpg

На следующий день я решил пробить судаковые места, но уже с более тяжелым комплектом снастей. Когда я пришел, река передо мной предстала уже в зимнем облике, с закраинами и плывущими вдоль берега льдинами. Но чтобы реке полностью замерзнуть, нужен мороз ниже 10 градусов, а сейчас "пингвиний сезон" еще открывать рановато. Поэтому спиннинг в руки и в бой.

С погодой мне, как всегда, "везет". И ветрище всегда дует в лицо. Но у природы нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Поэтому в суровое время года очень важно уделить внимание экипировке, так как от этого зависит не только комфорт, но и здоровье.

1X6djdsM70A.jpg

Самое интересное в этот день было наблюдать, как местные рыбаки пытаются ловить окуня в отвес, на железо, используя 6-7 метровые маховые удочки. Но результат у нас с ними в этот день был одинаковый. Видимо, такое сильное похолодание сподвигло судака уйти на зимние стоянки на больших глубинах, до которых с берега достать не представляется возможным. Да и окуня в округе не оказалось.

4c0DBTWRiFs.jpg

На этом я смотался домой, с мыслью отыграться на окуне.

В этот раз интересно было попробовать половить окуня на воблеры, с расчетом на более крупные экземпляры. Эта вылазка уже была полностью зимняя. Но из-за оттепели накануне сугробы успели местами подтаять, а кое где покрыться скользким ледяным настом. Мороз ниже 5 градусов, льда еще нет, но уже вот-вот. Удалось понаблюдать момент переходах жидкой воды в твердую. Пока я стоял в сапогах в воде, вокруг все покрывалось тонкой ледяной пленочкой. Начав ловлю с воблера, удалось вынуть несколько экземпляров, но размер был неудовлетворительным, и было нецелесообразно рисковать дорогим воблером, не имея при этом разумных перспектив.

2r8F5Y1bqf4.jpg

Ставлю джиг, проверенные веса и резину, но результат нулевой. Рыбы почему-то не оказалось, либо она отказывалась клевать. Чуть подальше замечаю несколько чаек, мирно плавающих по воде. Но паслись они именно в одном месте, и мне сразу стало понятно, что это не просто так. Дистанция до них приличная, поэтому я решил поставить колебалку, которая уже не раз в этом сезоне себя зарекомендовала в ситуациях, когда нужно достать окуня с дальних рубежей. И в этот раз она не подвела. Окунь на самом дальняке жрал блесну в момент падения. Если поклевка не происходила в этот момент, или если рыба не успевала засечься, то потом обычной джиговой ступенькой она хорошо долавливалась.

xeUY8EIPA8A.jpg

Все было хорошо, но есть одно "но". И это - нереально высокая вероятность зацепа колебалки при проводке с контактами дна. Таким образом, моя единственная 4-ка от Salmo быстро "закончилась", а вместе с ней и возможность достать до рыбы. Была еще уловистая колебалка от Meps, но легче и летит хуже. Джигом с рабочим весом дотуда я не доставал, поэтому пришлось вымучивать тех окуней, которые стояли поближе, но они были какие-то неактивные, и их приходилось "удивлять". В этом очень хорошо помог 5 см "рачок". Плавная проводка вдоль дна оказалась интересной для полосатых, но толком его практически не заедали. Они сначала оторвали все усы у рачка, а потом стали "кататься" на клешнях. Экземпляры, что были покрупнее, заедали рачка полностью, а мелкие прицеплялись за клешню и не отпускали ее до последнего. Тут явно сработал фактор съедобности. Рачок, конечно, был вкусный, но в итоге его довольно быстро расчленили, и на крючке осталось одно тельце в виде личинки. И на него тоже удалось доловить пару окунишек. После этого я решаю немного укрупниться в приманке и, поставив, Select Fetish 3 дюйма, получаю на первых забросах размашистую поклевку с потяжкой.

NXPULHKJSFw.jpg

Тут я обрадовался, что наконец-то ввалился по-настоящему трофейный окунь, которого я так долго ждал. Но радость моя была недолгой: когда я подтащил рыбу ближе к берегу, она сделала свечку, и я увидел, что это щука. Её я тут совсем не ожидал, взялась она непонятно откуда. Естественно, никаких поводков у меня не стояло. Чем она и воспользовалась, срезав всю оснастку прямо у моих ног. Съела резину и спокойно уплыла дальше есть окуней.

На этой печальной ноте я понял, что нарыбачился, собрался и отправился в сторону дома.

P.S. С обмерзанием колец и шнура пришлось немного помучиться, но использование тонкого гладкого шнура с максимально ровным плетением эту проблему немного смягчает. Использования антифриза хватает на первые 10 забросов, после этого он что был, что нет. Ну и кольца на спиннинге желательно иметь большего диаметра, особенно это касается верхней пары и тюльпана.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто!!! Нет слов одни эмоции *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Использования антифриза хватает на первые 10 забросов,

Вазилиновое масло в помощь. Если интересует звони, объясню как применять. А вот с кольцами действительно проблема.

Edited by Сварной52rus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигня все это, Сань! Большие кольца, теплые катушкодержатели :) Все это как мертвому припарка. Попытки сделать комфортным то, что в принципе таковым не будет. Я ловлю зимой до -30. Ловил сам знаешь на разных водоемах. И скажу честно, что размер колец - это последнее по чему я буду заморачиваться или расстраиваться. В итоге за многие годы пришел к тому, что имеет смысл смазать хорошо (пропитать) плетенку маслом Джонсонс Бейби с вечера.... И все. Обработка колец бесполезная вещь... Просто у себя в голове надо уложить мысль, что когда кольца забиваются и обмерзают - это нормально - это зима! Чудес не будет :)

Погоняю я тебя еще на зимний спин :)))

Edited by VannyPuh
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если интересует звони, объясню как применять.

Если это не секрет, напиши здесь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фигня все это, Сань! Просто у себя в голове надо уложить мысль, что когда кольца забиваются и обмерзают - это нормально - это зима! Чудес не будет :)

Я у себя уложил такую мысль, что вообще ни чем из средств не пользуюсь, пока что...

Но большее кольцо при прочих равных хватает на большее кол-во забросов до того, как его наглухо заморозит

Edited by Alex_Gorodetsky
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фигня все это, Сань! Просто у себя в голове надо уложить мысль, что когда кольца забиваются и обмерзают - это нормально - это зима! Чудес не будет :)

Я у себя уложил такую мысль, что вообще ни чем из средств не пользуюсь, пока что...

Но большее кольцо при прочих равных хватает на большее кол-во забросов до того, как его наглухо заморозит

Не-не... смазка плетенки сильно все меняет. Уж там маслом Джонсоснс бейби, Вазелином или силиконом - не суть важно. Просто Джонсонс бейби приятно пахнет, вообще никак не влияет на плетенку и помогает. А дальше дело вкуса.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я ловлю зимой до -30.

Если честно, очень сомневаюсь. -30 и спиннинг, это что-то.

post-2099-1478965692_thumb.jpg

Edited by igor-xp
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если интересует звони, объясню как применять.

Если это не секрет, напиши здесь.

Серег, секрет конечно, но тебе шепну.

Кладешь шпулю на бок. Капаешь на шпулю. Через несколько минут поворачиваешь на 180 градусов - капаешь и через несколько минут ставишь стоя. Все это делаешь вечером, к утру пропитается. На осенний сезон хватало одной процедуры.

Вазелиновое масло продается в любой аптеке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если честно, очень сомневаюсь. -30 и спиннинг, это что-то.

Тоже сомневаюсь. При - 5 присутствует дискомфорт, а непропитанная плетня через десяток забросов вообще примерзает на шпуле. С кольцами вообще беда, никакие эксперименты не принесли результата.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Незнаю...с Джонсоном в -17°-20° ловил точно,вполне успешно...нормально....уж нейтральней этого масла вам врятли получиться найти:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я ловлю зимой до -30.

Если честно, очень сомневаюсь. -30 и спиннинг, это что-то.

Если честно, очень сомневаюсь. -30 и спиннинг, это что-то.

Тоже сомневаюсь. При - 5 присутствует дискомфорт, а непропитанная плетня через десяток забросов вообще примерзает на шпуле. С кольцами вообще беда, никакие эксперименты не принесли результата.

Не сомневайтесь :) -28 и -30 рыбалки были. Ловля в -15 - 22 вообще одна из любимых. Даже уже тут в Нижегородской в -22 ловил (http://expertfishing.ru/52/21-kogda-shnurki-v-radost). Вся фишка в том, что чем ниже температура, тем меньше нужно бороться с обмерзанием. Я вообще считаю самой комфортной -15. Хуже всего дела обстоят как раз в диапазоне от -1 до -10 градусов по цельсию.

На фотках Ваня в -28 и как выглядит очень теплый слив при такой температуре. В -25 еще нормально, как только падает до -28 -30 уже тяжело ловить, но можно :)) Фоток тока нет - аккумы на технике умирают у меня. Потому только в начале рыбалки :))

post-12141-1479023931_thumb.jpg

post-12141-1479023940_thumb.jpg

Edited by VannyPuh
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я ниже 25 градусов на лед то, стараюсь не соваться, тут не то, что шнур - сам ледяной коркой покроешься *1*

Залейте что ли фотку этого лосьона Джонсона Бэйби, что бы визуально знать, чего искать на полке среди памперсов *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да.. если в -20 ловить я люблю, то -28 (разница кстати очень ощутима) - это уже экстрим для фанатов :))

post-12141-1479042550_thumb.jpg

Вот тебе фотка масла. Главное правило - пропитывать плетенку именно с вечера, в тепле. Если в первый раз, то желательно в пару этапов. Т.е. полил на шпулю хорошенько и ждешь пока впитается все... Через какое-то время еще раз полил и спатеньки. И будет твоя плетенка "мягкой и шелковистой" *01* С собой я бутылку уже не беру - на водоема поливать бессмысленно. Покупай мелкую, ее хватает на несколько сезонов - я ни одну не прикончил, менял раньше на другой аромат... Аллое, классика, ромашка *01* *01* *01*

Edited by VannyPuh
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.