• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
VannyPuh

Долгожданный зимний спиннинг!

9 сообщений в этой теме

Как только температура падает ниже нуля и начинают схватываться стоячие водоемы, большинство рыболовов откладывают летние снасти куда подальше и начинают готовиться к подледной ловле. Для меня же наступает период зимнего спиннинга. И надо сказать, что люблю я его и жду не меньше чем летнего открытия. И я очень хорошо помню тот день, когда впервые понял, что расстроен окончанием зимы… Это дорогого стоит.

Ноябрь то в этом году выдался знатным. Уже к самым праздникам на улице лежал толстый слой пушистого белого снега, а особо рьяные «зимники» уже даже умудрились выползти на первый лед. Кстати, об этом. Друзья, я фанат рыбалки, я ей живу… И, поверьте, никакой улов не стоит вашей жизни… Подумайте о себе, семье, родственниках, друзьях в конце концов – стоит ли оно того? Стоит ли рисковать всем этим ради ведра окуней? Очень печально и обидно видеть новости каждой осенью…

0_14ffe3_812449a1_orig.jpg

Я же отправился в родные пенаты повидать родителей и традиционного открыться по зимнему спиннингу со старыми друзьями. Т.к. сильных морозов еще не было, решили посетить новый для себя участок, который уже через месяц покроется льдом. Погодка обещала быть не самой комфортной, но когда нас это останавливало?

Пошли сразу максимально далеко, чтобы потом, облавливая перспективные места, постепенно двигаться в обратном направлении. Все как я люблю – несколько километровый марш-бросок по заснеженному лесу. Даже в такую погоду он прекрасен и на душе как-то спокойнее становится…

0_14ffe1_6c2269bf_orig.jpg

Дойдя до заветного поворота, собрали снасти, подивились красоте мест и приступили к ловле. Клевать начало практически сразу… Но не у меня. Первым получил поклевку Ванек, чему громко радовался и восторгался. Через какое-то время смотрю Олег кого-то лихо прет из коряг! Течение и завалы из деревьев делают ловлю почти экстремальной – даже не крупную рыбу приходится просто выдирать, иначе... сами понимаете. В общем мне пришлось выбираться и бежать фотографировать Олега.

0_14ffcd_8bc58f2b_orig.jpg

Вернувшись на свою точку, я начал экспериментировать с приманками. Тем временем у Вани сход кого-то неплохого и небольшой шнурок в активе. А что же у меня? Место что надо – небольшой затишек с коряжником, есть граница основного течения, глубина для этой реки хорошая – рыба тут есть однозначно! А судя по результатам моих друзей, она еще и активна. Значит я что-то неправильно делаю. Перебирал резину, прошерстил пространство даже воблерами. Ничего. И тут на глаза попался единственный оставшийся Vibro Fat 4`` от Crazy Fish. Ох, как он косил щуку в прошлые зимние сезоны. Я полагаю успех его заключается в низкочастотной размашистой игре хвоста и объеме. Тот же прародитель от Keitech имеет совершенно другую игру. Как бы то ни было, стоило мне на первой же проводке перетащить уже знакомый подводный куст, как тут же получил ощутимый удар. Вот она –моя первая зимняя пятнистая. Да, небольшая, но до жути приятная.

0_14ffce_c26ea86d_orig.jpg

Двинулись дальше, я остановился на очередном перспективном участке. Vibro Fat у меня всего один, да и первая зубастая покоцала его знатно. В общем в воду полетела коричневая Sawamura в размере 4``. Под джиг я использовал один из предсерийников с тестом примерно до 18 граммов, а воблеры полностью достались Rush 712L. На одной из проводок некрупная щука вылетела из-под коряги и цапнула за хвост мою приманку. Даже не укололась. Я тут же бросил джиг и начал бороздить точку воблерами… Но тишина. А так хотелось – видимо сказывается нехватка воблерной ловли в этом году. В итоге я сдался. Достал боевой виброфет на 8 граммовой головке и отправил его чуть за середину реки. На самом теке, задел коряжку, чуть подернул и тут же получил поклевку. Рыба сразу пошла вниз по течению, точнее хотела. В итоге ее начало прибивать к прибрежному завалу. Судя по изгибу бланка, щучка была не рядовая…

0_14ffd5_bd6422c8_orig.jpg

Пока я ее вываживал подоспел Олег с фотоаппаратом. Двушечка. Это просто подарок мне на открытие. Небольшая фотосессия и рыба отправляется обратно. На этом коричневому виброфету пришел конец… Я конечно понимал умом, что звезды на нем не сошлись (было много удачных рыбалок и вообще без него), но думаю всем знакомо то чувство, когда оторвал единственную уловистую приманку *01*

0_14ffd3_ac00c53f_orig.jpg

0_14ffcf_b273d8f2_orig.jpg

Мы проходили поворот за поворотом. Снег валил и валил не переставая – под конец дня просто рябило в глазах. Практически все последующие места находились под противоположным берегом, а облавливать его на расстоянии малыми весами очень тяжело. Ваня с Олегом заработали по паре поклевок, а мне удалось на Sawamura One Up Shad дернуть еще совсем мелкого щупачка – даже фотографировать не стал, а поспешил возвратить его обратно.

0_14ffdb_24a69082_orig.jpg

0_14ffdf_3e529551_orig.jpg

Вот вам и тема размышления о цвете приманки. Погода была пасмурная, днем было откровенно темно, да и вода была далека от прозрачной, а всю рыбу я поймал на темные коричневые цвета, хотя периодически разбавлял их кислотно зелеными и оранжевыми… Все же тип приманки и ее подача первичны, что не раз уже доказывала практика. Получается, что основная масса контактов произошла до обеда, и совсем не понятно, виной тому сами места или было какое-то время выхода. День слишком короткий и мы слишком много перемещались, чтобы делать выводы по одной рыбалке. Но я доволен.

0_14ffe7_3262382c_orig.jpg

На обратном пути дорогу так засыпало, что мы не смогли разглядеть свои же следы. И даже свернули не там разок… но выбрались *21*

Всем НХНЧ и будьте осторожны!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво то как!

Но... покуда на льду интересней буде)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто блеск и красота , МОЛОДЦЫ *24* *24* *24* *24* *24*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красотень !!! Я так понимаю,это Лух ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, здорово и ещё раз здорово.

В таком коротком посте затронуто всё - спиннинг, приманки и эмоции. О красоте зимнего леса, в купе с рекой, просто молчу. Большое спасибо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему чебурашка такой формы используется, а не стандартной? С ней зацепов за коряги меньше?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Красотень !!! Я так понимаю,это Лух ?

Да.. на таких реках всегда красиво. Очень люблю за это зимний спиннинг. И это пока только начало. Река не Лух, в другую сторону это :)) Но суть та же.. тот же Керженец, хотя я пока на нем не успел побывать :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А почему чебурашка такой формы используется, а не стандартной? С ней зацепов за коряги меньше?

Я, если честно, взял их просто на пробу. По корягам не думаю что будет принципиальная разница, единственное что заметил - такая форма чебурахи придает дополнительные колебания приманке. Но мне кажется на виброхвостах и твистерах это мало что даст в реальности :) Экспериментирую в общем :)

Что касается пока моего личного опыта, то в корягах понимание происходящего и правильная проводка решает в разы больше, чем форма груза. Хотя вот еще объем приманки решает. Чем мясистее и объемней, тем лучше. Форма груза, мне кажется влияет в самой малой степени. Это если касаться классического джига.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.