• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
VannyPuh

Страшный окунь в тумане...

10 posts in this topic

Неделю назад удалось выбраться на полдня во всем известное место между мостами в Нижнем Новгороде. Погода была, скажем так, мерзопакостная, но в какой-то степени даже уникальная. Проезжая Канавинский мост я наблюдал, как высокий берег Нижнего просто утопает в тумане, а когда шел пешком до места ловли, ощущал на себе резкие, мощные и очень холодные порывы ветра. Плюс в такой погоде только один… На водоеме ни души.

0_150166_9e5640b0_orig.jpg

Сильная влажность и ветер делали даже около нулевую температуру со знаком плюс, очень не комфортной. К месту я добрался в районе полудня, ловить до темноты оставалось всего ничего – день то уже короток. В активе снова предсерийки, одна из которых рассчитана на микроджиг, а вторая в росте 9 футов на ловлю с отводным поводком. Собрался, покидал у первого слива немного, в надежде на залетного налима, и двинулся дальше к первой перспективной точке, которую нашел для себя еще во время тренировок к Осеннему кубку. Даже в то время, когда окуня трудно было назвать системным, там он ловился хоть с какой-то периодичностью.

0_150167_5acec2ae_orig.jpg

Обратка с несильным течением, трава на дне, относительно мелководный полив, уходящий ракушечной бровкой в глубину. Ловлю начал с микровиброхвостика Select Target на трехграммовой чебурашке. Бросал достаточно далеко. Контролировать проводку было конечно сложно, тут и руки мерзли и порывы бокового ветра вносили свои коррективы. Благо кончик справлялся со своей задачей. Вообще я сторонник тактильных ощущений, но с тех пор, как начал заниматься зимним спиннингом понял, что упускать из виду визуальную составляющую никак нельзя. Замерзшие руки, общий дискомфорт и зачастую очень вялые и еле заметные поклевки, заставляли меня всматриваться в кончик удилища, регистрируя любые аномалии.

0_150168_6b1ad03a_orig.jpg

На первой же проводке, как только начал затаскивать на бровку, получаю поклевку! Матрос конечно не велик, но все же крупнее, чем ловился тремя неделями раньше. А до чего же он тут страшный. Но начало очень даже. В итоге первые пять забросов мне принесли четыре хвостика. А когда рыба ловится хорошо, становится скучно. Я начал экспериментировать - немного смещаться, менять углы заброса и подачу приманки. Окунь клевал исправно, но с очень локального участка, хотя и не одного. Пятнами. И если в прошлый раз он брал прямо на поливе, то в этот стоял четко на верхней части бровки. Точно также я ловил его в этих местах в прошлом декабре среди плывущих льдин.

Поняв что и как, пошел выше по течению. У башни задерживаться не стал, сделал лишь несколько забросов. Место хорошее, но работать в полную силу оно начнет, только когда сбросят воду и появятся закраины. Да и запрессовано жутко. Решил сразу пройти до Молитовского моста и уже оттуда двигаться в обратном направлении.

0_150169_965d480a_orig.jpg

Атмосферность пейзажей просто зашкаливала – пришлось немного потрудиться над фотографиями, чтобы ее передать. Из-под моста тянулась дорожка ледяных обломков, видимо тащило из какого-то залива. Ловить было практически невозможно. Сам заливчик был пуст, а бровку не давал пробить лед. Я постепенно смещался, пока не добрался до точки, которую нашел год назад. Тогда я сумел по закраинам подобраться ближе к бровке и неплохо половил окуня. Как и сейчас он ловился достаточно локально, но очень стабильно. Начинало темнеть, ветер разошелся до такой степени, что ловля на три грамма превратилась в мучение. Начался то ли снег, то ли дождь. Поэтому в ход пошел отводной поводок. Мельчить с приманкой я не стал, особо памятуя как хорош здесь работали ракообразные. В воду отправился Delta Shrimp от Reins в любимом фиолетовом цвете. Забавная приманка, в моем арсенале появилась совсем недавно, но уже успела зарекомендовать себя. Главная ее фишка – это ноги, которые на проводке имеют очень мелкую высокочастотную игру.

0_15016b_ddd95869_orig.jpg

Банан весом в 22 грамма улетел излишне далеко, но почему бы разок и не проверить? Дно ровное и скучное, течение – неудивительно, что поклевка снова произошла у первой бровки. Причем поклевка жадная. Кончик девятифутовой палки прямо заплясал, словно фидерный квивертип. Подсекаю в надежде на укрупнение… Но нет, просто похоже что, более крупный рак вызвал у этих малышей большее возмущение и они атаковали его более агрессивно. Еще раз подивился, тому какие же страшные тут окуни, но тут же подумал, что за то целее будут. После поимки второго, переключился на микроджиг. Но безуспешно. Вернулся к отводному и снова поймал. Времени на эксперименты почти не оставалось, свет таял прямо на глазах. Сделал еще несколько забросов под углом к берегу, чтобы захватить максимальную часть бровки, но сработали только те же локальные пару участков… В итоге за несколько часов я выловил два десятка полосатых.

0_15016d_87a2474a_orig.jpg

На пути обратно, присмотрелся к Канавинскому мосту и понял, что торопиться не имело смысла – мост стоял. Было уже темно и ничего не оставалось, как достать воблерки и погонять в надежде на неожиданного судачка. Так я и простоял час, пуляя приманки в темноту… А чего? Всяко лучше, чем торчать в забитом автобусе в пробке!

Edited by VannyPuh
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж... не знаю как на счет тумана - а окунь действительно страшный шописец. Что интересно, летом из далей на отводной крупнячков там полавливал - в основном весь чистый был и красивый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что удивительно все поголовно говорят, что эти черный точки,это паразит которого переносят пернатые.Так вот удивительно то, что на озерах пернатых в разы больше,а окунь чистенький и не одного намека на этого паразита.По мне так это все из за засраности наших Великих рек!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да уж... не знаю как на счет тумана - а окунь действительно страшный шописец. Что интересно, летом из далей на отводной крупнячков там полавливал - в основном весь чистый был и красивый.

Ну туман был... на фотках естественно я обрабатывал, так чтобы и его сохранить и сделать так чтобы хоть что-то видно было. Т.е. делал все более четким. Хотя это был не туман скорее, а сильная влажность, типа мельчайшей росы.

А по окуням да, я тоже летом ловил там очень приличных экземпляров и чистеньких, мне думается это все же приходящий или проходящий окунь. Потому как чем ближе к осени, тем меньше его там становилось. А в начале октаября я там поймал такое, что даже фотографировать мерзко было. Мы с Саней его прозвали "Гнилой". Он был весь сплошь черный, с язвами и уже без глаза. Грустная картина.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что удивительно все поголовно говорят, что эти черный точки,это паразит которого переносят пернатые.Так вот удивительно то, что на озерах пернатых в разы больше,а окунь чистенький и не одного намека на этого паразита.По мне так это все из за засраности наших Великих рек!

Да простит нас автор, но ещё раз попробуем прояснить ситуацию с "чёрными точками". :)

Их переносят именно цапли. А много ли на озёрах цапель? Встречаются, конечно, но, при таком рыболовном прессинге, цапля, как птица достаточно пугливая, просто не задерживается, как правило.

А вот на водохранилищах их много. Да ещё они и в Красной Книге нашей области находятся. Так что...

Вот статья из газеты "Рыбак Рыбака" от 18.04.2013.

" Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.цепочка заражения

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов."

Конечно, это не "последняя инстанция" в плане безоговорочного доверия. Но, всё как-то поспокойнее, относительно гастрономии... :)

Автору респект за мужественную рыбалку и интересный рассказ о ней!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возникает вопрос, а почему такая эпидемия прогрессирует именно на нижней Оке и Чебоксарке? И с каджым годом становится всё хуже, раньше таких окуней не было.

Цапли везде живут, но на ГМ таких окуней единицы и то они видимо пришлые с низов. А чем тухлее водоем, особенно в четре города, тем больше этой гадости.

По идее цапли от городов должны держаться подальше, а тут по факту обратная ситуация. Причем больной как правило только "местный" окунь.

Как это объяснить??

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто ж знает...

"Вот из статьи напрашивается вроде такое предложение:

"Появление этой болезни в Подмосковье( перекладываем на нашу действительность), возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов."(с)

А так... для истины... надо, вероятно, у местных ихтиологов выспрашивать.

PS. У нас (я про Кременки, конечно) последние годы цапель реально очень много. И много "пятнистого" окуня...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кто ж знает...

"Вот из статьи напрашивается вроде такое предложение:

"Появление этой болезни в Подмосковье( перекладываем на нашу действительность), возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов."(с)

А так... для истины... надо, вероятно, у местных ихтиологов выспрашивать.

PS. У нас (я про Кременки, конечно) последние годы цапель реально очень много. И много "пятнистого" окуня...

А вот если подумать... Нижняя часть Оки максимально близка к Волге - это раз, тех же ракушек разного вида там, огромное количество. Я вообще столько нигде не видел. Так что может совокупность всех факторов. А Цапель на Волге очень много - согласен. Прямо не редкость совсем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, вредно-не вредно.... гадай-не гадай... А есть не хочется таких. Скоро и ловить желание пропадет ((

Пока ГМоре рулит.

Edited by DBK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале 80-х мы ловили у Канавинского моста под рестораном Нижегородский в проводку всякую мелочь и тогда попадались подъязки с крапом!Но окуней не было.Видно экология делает своё дело!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.