• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
krab

Отчет о тестировании Волжанка Универсал

2 posts in this topic

Привет камрады! В сентябре сего года наметился у меня двухнедельный отпуск, половину которого я решил провести в районе Каменки-Разнежья. В планах было, конечно же поиск матерых щук и судаков, благо приобретенный моторчик позволял теперь не ограничиваться радиусом в 3-4 километра вокруг палатки, а попробовать заглянуть туда, за поворот реки, где ну уж точно за моими приманками рыба должна выстраиваться в очередь.

post-2546-1479743144_thumb.jpgpost-2546-1479743329_thumb.jpg

В качестве основных снастей для этих мест был собран 1 комплект под джиг до 28-30 грамм и 1 комплект под твич воблерочков от 70 до 130 мм. Практически перед отъездом проштудировал ветку тест-драйва на предмет, чего-нибудь взять попробовать новенького. Выбор пал на спиннинг Волжанка универсал с тестом от 7 до 28 грамм и длиной 2.1 метра. Особых надежд на феноменальную чуйку, от палки стоимостью в 2 тысячи рублей, не питал. Использовать этот спиннинг планировал скорее как запасной вариант, изредка пробуя его под разными типами приманок.

Итак, начну пожалуй стандартно с чехла, это очень простенькая, изготовленная из неплотного материала «одежка» спиннинга, на которой написаны модель и основные характеристик. Чехол разделен на 2 секции, одна побольше для комля и поменьше для вершинки. Еще когда забирал спиннинг помучались с Влад 2, с тем, что видимо на производстве комель был плотно утрамбован в маленький отсек и, доставая его оттуда, был риск сломать колечко. Так же забегая вперед скажу, что к концу теста этот чехол начал немного расходиться по шву, хотя и пользовал его я достаточно аккуратно.

Сам спиннинг на удивление оказался довольно аккуратно изготовленным, никаких подтеков лака, криво примотанных колечек тут нет. Соединение колен довольно надежное, никаких люфтов, или уже тем более «вылетаний» вершинки на забросе, как на одном из удилищ этой торговой марки (см. отчет по тест-драйву Волжанка Стилет 2.3) тут нет. Рукоять выполнена из эва материала, длина ее вполне удобна для ловли на воблеры или вертушки-колебалки. Катушкодержатель простенький, но к его работе за все время тест-драйва у меня никаких нареканий не возникло, катушка фиксируется надежно, затягивающая гайка не откручивается. На самом бланке, как и на чехле приведена основная информация по техническим характеристикам спиннинга, есть хуккипер для крепления приманок. Строй бланка по ощущениям средний. Вес 126 грамм, что при такой длине, считаю немного большим. Все время теста ловил на эту палочку оборудованную катушкой Риоби Заубер 3000, по балансу катушечка подошла к этому спиннингу в самый раз.

post-2546-1479743440_thumb.jpgpost-2546-1479744118_thumb.jpg

post-2546-1479744617_thumb.jpg

Во время ловли большое недовольство вызвали тюльпан и 2 последующих колечка, за них при забросе периодически цепляется плетенка и однажды я «отстрелил» новенький воблер, благо он был плавающий и удалось его спасти. Подобных зацепов в целом было не особо много, но 4-5 раз за практически месяц использования подобное происходило. Этот момент однозначно производителям надо исправить, или поставить на заметку будущим владельцам.

Первые 3 дня в Каменско-Разнежьенской акватории в основном упирался в джиг на больших открытых местах с наличием течения и глубинами до 15-16 метров, а Волжанка лежала на скамейке запасных оборудованная колеблом на всякий случай. Пробовал немного покидать им джигом и даже поймал микросудачка, но понял, что с волжанкой от этого занятия никакого удовлетворения я не получаю, бланк слишком мягкий для такой ловли, чувствительность на падении появляется, когда веса приближаются к 25 граммам, если ниже, то касания дна можно определить только по кончику и провису лески, да если бы и произошла поклевка хорошего судака, то пробить его челюсть с помощью данного спиннинга будет явно проблематично.

post-2546-1479743708_thumb.jpg

Время от времени, когда попадались на мой взгляд перспективные места для колебалок, которые характеризовались отсутствием течения, и глубиной до 4-5 метров, в работу вступала и Волжанка. На одном подобном месте мне удалось нарваться просто на сумасшедший клев мелкого жерешка, который атаковал практически любую поданную ему приманку. Дальность заброса практически не играла роли, поклевки начинались на расстоянии десяти метров от лодки. Поклевки следовали одна за одной, сходов рыбы практически не было, на такой раздаче удалось опробовать практически все виды приманок, которые у меня были под рукой.

post-2546-1479743769_thumb.jpgpost-2546-1479743870_thumb.jpg

post-2546-1479743945_thumb.jpgpost-2546-1479744037_thumb.jpg

З.Ы. Продолжение завтра-послезавтра допишу, есть что интересного рассказать о работе с минношками этим спиннингом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце сентября на акватории близ села Каменка проводился дружеский междусобой Приют твичингиста 2016, условия ловли тут уже были типично озерными, стоячая вода, с обилием заросших водной растительностью мелководий и закоряженные участки с глубинами до 6-7 метров. Именно тут я и посвятил все 4 дня рыбалки твичингу. Изначально были сомнения, что удастся комфортно ловить на воблеры Волжанкой Универсал, из-за все той же мягкости удилища. Но буквально после первых забросов, все мои сомнения развеялись, спиннинг уверенно продергивал и анимировал 70-ые, 90-ые и 110-ые воблерочки, при несильных рывках получался эдакий «мягкий» твич практически на месте, что в условиях сильно заросших мелководий с окошками открытой воды метров до 5-7 максимум привлекло щучье внимание. В руках при ловле твичингом спиннинг вполне комфортно лежит, рукоять не мешает при анимации, а длина самого бланка позволяет вполне комфортно твичить с надувной ПВХ-шки.

post-2546-1479923696_thumb.jpgpost-2546-1479923776_thumb.jpg

Перед соревнованиями, у меня была фора в пару дней, дабы получше разведать акваторию. Как я уже говорил выше, места ловли тут типично озерные с обилием заросших мелководий, на которые я и решил сделать упор в первый день моей тренировки. Для этих мест, лучше всего подошли различные попперы и воблеры с небольшим заглублением, такие как например ZBL System minnow 110, или антира свим, составник от лаки джон. С этим небольшим набором снастей удалось подобрать ключик к местной мелководной щуке, забрасывая их в небольшие окна, и легонько поддергивая их кончиком удилища, так чтобы они буквально чуть шевелились на одном месте. Хоть в целом активность щуки и была крайне низкая, но все же то тут, то там удавалось спровоцировать щук на поклевку. С вываживанием особых проблем не возникло, хоть и было пару моментов, когда рыба, (а попадались и весьма неплохие экземпляры до 2-2,5 кг) согнув спиннинг в три погибели пыталась скрыться в своих дебрях.

post-2546-1479923843_thumb.jpgpost-2546-1479923904_thumb.jpg

post-2546-1479923981_thumb.jpgpost-2546-1479924045_thumb.jpg

Примерно поняв специфику поиска рыбы на мелководье, на второй день я решил пройтись по более серьезным, закоряженным глубинам до 5-6 метров и с более внушительным размером приманок (от 100 до 130). Поначалу с некоторым скептицизмом я забрасывал свои бализонго-рудры в пучины подводного леса, однако на чистых от коряг местах, если хорошенько вложиться в удар спиннингом, эти воблеры вполне стабильно выписывали канделябры под водой, рисуя пресловутую елочку и аппетитно покачивая боками. Конечно универсалом не получается так комфортно и без лишних движений заставить играть ту же рудру, как более колообразными палками, тут надо уже на самом деле вкладываться в удар, но на мой взгляд при агрессивном твичинге получается вполне соблазнительная игра приманки. Правда с активностью рыбы в этот день настал полный абзац, и виной тому, в чем я позже удостоверился у приехавших участников, был не спиннинг и приманки, просто рыба наотрез отказывалась клевать не только у меня, и улов в 1 хвост за пол дня полоскания приманок, можно сказать был вполне себе неплохим.

Ну и наконец на следующий день настал соревновательный момент, прикинув свои «успехи» в глубоководном твичинге, сделал упор на мелководье, с надеждой что тут то, хоть пара хвостов по килограммчику точно должна быть у меня в активе. Но проловив все свои наработанные ранее места удалось привезти на взвешивание лишь одну щучку в районе 400 грамм, да увидеть несколько выходов щуки за приманкой, причем одна из них выходила за воблером 6 раз подряд, смотрела на него мгновение и разворачивалась, и все это происходило буквально в паре метрах от лодки на глубине в пол метра… Подведение итогов показало, что и в этот день на глубинах рыба была абсолютно неактивна, да и впринципе клев был крайне отвратительным.

На второй соревновательный день, у меня уже не было четкого плана, куда плыть и кого ловить, начал все с тех же меляков и за пару часов, выловив оттуда лишь небольшого окунька и щучку, решил менять стратегию, заплыл в довольно большую протоку, где глубина в 2-2,5 метра начиналась буквально под берегом, поставил сотый Крек Джек от Понтун 21 и начал ловить по границе травы и открытой воды. Воблерок этот довольно упористый, но Волжанка легко справилась с его анимацией, спиннингом не нужно было аггресивно дергать, чтобы появлялась интересная игра, а достаточно было легких рывочков и воблерок начинал собирать рыбу. Так, за пару часов в этом заливчике, потихоньку и удалось закрыться пятью щуками, самая крупная из которых потянула на 1,6 кг. И занять первое место в туре. Я убежден, что определенную роль в этом реванше за первый соревновательный день сыграл и спиннинг Волжанка Универсал.

После довольно продолжительного времени проведенного на вышеупомянутой акватории, начались, так сказать трудовые будни и времени ехать куда-то далеко не было, посему я начал ловить на водоемах недалеко от города, в основном это были озера и основной приманкой для этих мест у меня были различные колеблющиеся блесны. Работа спиннинга с колебалками понравилась, за счет мягкой вершинки, по кончику можно легко отслеживать поведение блесны, ведя ее джиговой проводкой, или те же коряжки которые встречаются на пути блесны.

post-2546-1479924109_thumb.jpgpost-2546-1479924169_thumb.jpg

Как итог могу отметить, что данный спиннинг, на сто процентов достоен внимания в своем бюджете, по цене пары хороших воблеров, получается на самом деле довольно универсальный спиннинг, которым можно и потвичить, и с успехом половить на колебалки и вертушки. Имея в своем арсенале более специализированные для каждого вида ловли спиннинги, для себя я рассматривал бы Волжанку Универсал, как некий запасной инструмент, на случай выхода из строя основного. Есть небольшой огрех с кольцами, но в остальном, вполне добротно изготовленный инструмент.

post-2546-1479924227_thumb.jpgpost-2546-1479924304_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.