• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
severnye_prostori

Воспоминания о приезде друзей из Нижнего)

4 posts in this topic

Верхнетуломское водохранилище(В.в.) — водохранилище на Кольском полуострове на высоте 80 м. Образовано плотиной Верхнетуломской ГЭС на реке Тулома и озере Нотозеро. Заполнено в 1964—1965 годах. Площадь водного зеркала 745 км², объём 11,5 км³, длина 85 км, наибольшая ширина 20 км, средняя глубина 15 м. 
ИЗ ВИКИПЕДИИ.
В начале июля ко мне приехали друзья из Нижнего, редакция журнала Нижегородский рыболов.
И мы отправились в путешествие на одну из малых рек, впадающих в Верхнетуломское водохранилище. К полудню на машинах прибыли на место погрузки на катер в местечко Ристикент, недалеко от турбазы Лотта, на берег Верхнетуломского водохранилища. Пока выгружались на катер, погодка баловала нас солнцем, ветра не было, одним словом один из шикарных летних Мурманских деньков, какие иногда случаются и у нас, за Полярным кругом)))
Но как только погрузились на катер и отправились в путь, поднялся ветер, небо затянуло тяжёлой пеленой и, как следствие начался не сильный, но противный, холодный дождь. Путь предстоял долгий, 5 часов по богатейшей акватории Верхнетуломского водохранилища, к низовью заветной речки Р.
Погода менялась, как зачастую у нас бывает, то ветер порывами пронизывал своим холодом, то солнце, выглянувшее из-за туч, ласкало своим теплом. За разговорами о заветной кумже, красивейшем хариусе, не заметили, как пролетело время, отведённое на переход к  месту высадки. Попрощавшись на неделю с капитаном катера, группами по 3 человека с места стоянки отправились к впадению в В.в. речки, на которую все так стремились попасть уже с февральской рыболовной выставки, на которой и было принято решение отправится именно туда.
Первые с катера спустились я и «Борисыч», погрузились в лодку и отправились к месту «Х». До прибытия второй группы имели в запасе минут 20-25. Выйдя на берег и сбросив рюкзаки, в 15 метрах от себя увидели перспективное место для ловли. Я не стал собирать комплект, а вот мой коллега, с криками: «Сейчас я её достану», разложил свой ультралайтовый комплект и бросился в бой. Слияние нашей речки и его левого притока образуют отличную струю прям по середине неширокого плёса. В трёх метрах от берега и полуметре от основной струи на глубине 30 сантиметров от поверхности воды, располагается валун размером примерно 2*2 метра. Шикарное место для стоянки крупной кумжи, стой себе у камушка, да лопай всё что по течению вниз плывёт.
Пятый, шестой заброс делает «Борисыч»,  с упорством полаская огненно-рыжую микроколебалку  вдоль и поперёк струи, седьмой, восьмой……. Времени до прибытия группы остаётся уж очень мало, то есть нужно собираться, ведь наша основная цель в пяти километрах выше по течению. И вдруг после очередного заброса, пробормотав, что-то себе под нос, небрежно вручает мне спиннинг и говорит : «сделай Серёга пару забросов, а я кошелёк с блёснами принесу.»
Делаю заброс вдоль струи, на границу течения и спокойной воды, даю приманке возможность заглубиться и лёгкими рывочками с короткими паузами начинаю проводку. Тут боковым зрением замечаю с лева от себя торпеду, вылетевшую из-под того самого камня, мчащуюся на встречу провоцирующего цвета приманку………………секунда, удар, фрикцион визжит, палка в дугу, сердце колотится. Кричу: «Борисыыыыыыыыч, есть, еееееесть……..включай камеру», а он мне в ответ: «Серёга, ты сволочь, это была моя рыба.» Около пяти минут феерической схватки и рыбка припаркована не без усилий конечно. Палка ростом 7 футов 6 дюймов с тестом до 7 грамм и максимальной нагрузкой до 8 фунтов, к тому же мне совсем незнакомая, нитка до 4,5 кг + большое нагромождение камней в месте вываживания, два раза подводил её к берегу, пытался аккуратно взять, но «кума» отчаянно сопротивлялась и пыталась уходить в место своей первоначальной стоянки. С третьего раза получилось. Рыбка была хороша, 4 кг как минимум. Но все говорят, что не больше 3,5. А я говорю, что 4,5, т.к. кость у неё тяжёлая))))
Игорь Борисович, всю неделю на меня дулся, да и сейчас по прошествии многих месяцев таит обиду, хотя вида не подаёт.
Через минуту прибыла вторая группа, и увидев у меня в руках такую «мамку», оторопела от удивления. Все чуть ли не в один голос заявили, что- это уже самый достойный трофей за будущее недельное пребывание. Но я поспешил всех успокоить, что в запасе ещё 5 дней рыбалки, большая неизведанная акватория и возможность встречи с множеством северных рыб.
Так оно и получилось. Были красавцы хариусы под килограмм, полосатые разбойники окуни по 500-600 грамм в хорошем количестве, красивейшая северная щука от 1,5 до 5 кг в достатке.
Но кумжа была одна, моя, первая и последняя кумжа этого путешествия.
 

DSCN1691.JPG

Edited by severnye_prostori
14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ведь по другому не поделится отчётом. Нужно 5 сообщений написать. Не вижу ничего зазорного в этом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я заметил что в названии форума присутствует слово Fishing, в переводе с английского- рыбалка.

И склонен думать,что размещение отчёта о рыбалке на Рыболовном форуме, как ни где в другом месте актуально, собственно говоря по тому и разместил тут свой отчёт. К тому же знаю, что много рыболовов с Вашего края посещают Кольский летом половить почтенных рыб.

Ну а касательно +++, был не прав. Исправлюсь)

Поправьте ежели что ни так.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все нормально.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.