• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

9 сообщений в этой теме

Наконец-то лето вступило в свою «пляжную» фазу, пусть с опозданием на целый месяц, но все же купаться и загорать в прошлые выходные было одно удовольствие! Зато для рыбы такая погода не очень приходится по вкусу, хищнику уж точно, но вот моей девушке эта жара в самый раз! Её тянет гулять и загорать, меня рыбу ловить, а выходные такие короткие… Пришлось искать компромисс и что бы никого не обидеть решили с ней совместить приятное с полезным!

Быстро спланировали день, я выбрал «лайтовое» в плане проходимости место, и мы начали собираться. Точнее процесс сборов не занял сколь значительного времени, единственное что важно было выбрать цвет кепки под одежду (не мене само собой), ну у меня их запас хороший… Много кепок не бывает – в этом я убедился на личном опыте!

Десяток километров на великах и уже после обеда мы были в нужном месте. На воде практически штиль, а для морских просторов это крайне редкое явление. Самое обидно для меня – это чайки. Точнее полное их отсутствие на всем обозримом пространстве, а гладь водного зеркала нарушали лишь беззаботно резвящиеся на солнышке уклейки. Чувствовали они себя в полнейшей безопасности и легко и не принужденно поедали насекомых с поверхности. Хреновый знак для спиннингиста, однако.

По клеву рыбы, как я и ожидал все оказалось прискорбно. Ну я-то не один, мне не скучно. Зато это отличная возможность поэкспериментировать с приманками и проводками, чем я и занялся. Палку взял с собой одну – SLrods Lex 852M + катуха Select Galaxy 3000S. Начал с облова ближней бровки легкими весами от 10 гр. Потов утяжелился и пульлял на дальняк, там получил несколько тычков, но в результате все холостые, тока хвосты испортили и клешни раку поотрывали. Рыба в наличии была – уже хорошо, но вся очень далеко и крайне пассивная.

Решил попробовать более мелкие размеры приманок, но что бы их закинуть пришлось вязать отводной. Пока вязал, рассказал своей девочке, вводную лекцию по этой теме, а она сразу решила перейти к практике. Ну а я не могу же отказать в деле привлечения прекрасного полка к занятию любительской и спортивной рыбалкой, как одного из видов активного и здорового образа жизни!

Что примечательно, но для меня абсолютно не удивительно, из всей кучи резины, лежащей у меня в коробке, были в основном темные, болотно-грязные цвета. Всякий фиолет и машинные масла, но женщина и в этом месте, откопала единственную яркую, оранжевую Басару от ЛакиДжона, которая была подстать её одежде. Ну просто апельсиновый фул-сэт! Еще и уверенно заявляет: «На неё точно будет клевать!». Я же про себя тихо подумал, что уж если из всего, что я перепробовал толку особо не было, то ничего не теряя можно поставить всё, что угодно и результат будет примерно одинаковый. С этим я и начал показывать ей как держать спиннинг и забрасывать всю эту ерунду туда, куда надо.

1.thumb.JPG.319a93d2b0360e43ed731cae36f2819f.JPG

Примерно с третьего раза она уже знала технику заброса на уровне «новичок», но наличие полного «апельсинового» комплекта давало ей явные читерские преимущества. При условии, что Лекс – палка довольно жесткая (ни разу не для девочек), он требует, как следует вложиться в заброс, у неё получалось кидать метров так на 20. А дальше была нужна проводка… Тут я вообще переживал, что замутит мне она жесткую бороду на катухе. Ведь что такое мотать под нагрузкой и как вообще закрывать скобку были фразы из «другого мира». Но ничего, удача была на нашей стороне и Select Galaxy выдержала. Хотя, катушка ведь как раз для новичков – всё нормально!

2.thumb.JPG.904429b0b46df6a966581fa0f4841e57.JPG

Тем временем дело шло к закату, но самая жара только начиналась! На одной из проводок спустя часа два полного бесклевья, чувствую тяжесть на том конце шнура. Без поклевки, на самом выбросе, что-то повисло и я быстро понял, что там приличная рыба, по меркам окуня. Пока тащил надеялся, что будет именно окунь и это был он! Наконец-то! Нормальный такой морской окунь захавал апельсинку! Даже гуляющие рядом люди с детьми возрадовались данному событию и уверовали что в реке еще есть рыба. Отличный момент для воспитания населения в духе бережного отношения к природе и охраны водных биоресурсов. Спасибо, тем для кого можно было подать хороший пример, иначе бы этот окунь не минуемо оказался у нас на сковородке уже к полуночи.

3.thumb.JPG.e76842c491e73d836fdd34332a11a82c.JPG

Я смог отмазаться, что лучше судака ловить для этих дел, но вскоре пожалел об этом, т.к. моя боевая подруга заявила, что домой она не хочет и мы остаёмся до заката ловить судака! А еще до этого я умудрился ляпнуть, о том, что судаки ночные хищники и днем ловятся плохо… Короче был приличный риск остаться на ночной выход, к чему я вообще был не готов чисто технически. Дальше пошли клевать более тривиальные экземпляры. Видимо главаря этой шайки сняли первым.

4.thumb.JPG.cb7a3e434613cfe3219d9c5d8c351de7.JPG

И надо было его, этого зандера, за клыки дернуть, как вскоре после заката, по классике жанра они начали клевать… Радости от процесса не было предела, но размер судачков совсем не радовал. Клыкастые мне по-любому должны подогнать пару нормальных вобов, за то, что я их смог отмазать от сковородки на основании не кондиционного размера. Несмотря на то, что они были крупнее окуней, для судака этот размер детский, а значит - отпустить!

5.thumb.JPG.23010ba7dcec3161ad2cf4b07f3035e0.JPG

Дальше я быстро сочинил несколько реалистичных ночных страшилок, для создания желания двигать в сторону дома. Иначе килошного судака мне бы там пришлось вымучивать долго-долго. Да и резко падающая температура и поднявшийся ветерок сыграли мне на руку. В итоге этот день завершился на отличном настроении, на фоне эпичного, настоящего летнего заката на фоне моря! Время пролетело нереально быстро, но продуктивно. Все остались довольны, живы и здоровы!

Любите своих близких, рыбалку и отпускайте рыбу! Всем нХнЧ!

66

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачёт! Ну, и по рыбе тоже!..))))))))))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ногти!!!! Ногти же не в цвет!! :-)

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, надеюсь девушка не будет меняться чаще, чем приманки и спиннинги?:smile:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюха, типун тебе на язык! Александр находится пока еще в нежном возрасте поиска и экспериментов, потому ему еще рано останавливаться на достигнутом!))))))))))) Хотя......

Александр, как всегда красиво и познавательно!

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С П А С И Б О !!!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший такой отчет. Сочный!!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, читает ли эта прекрасная леди этот форум? :smile:

Молодцы!!!!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Chert сказал:

Александр, надеюсь девушка не будет меняться чаще, чем приманки и спиннинги?:smile:

в планах такого нет, в этом плане рулит стабильность

5 часов назад, Pioner сказал:

в нежном возрасте поиска и экспериментов, потому ему еще рано останавливаться на достигнутом!))

в моем случае давно в прошлом 

 

2 часа назад, Ira сказал:

Интересно, читает ли эта прекрасная леди этот форум? :smile:

Не читает, она далека от рыболовной тусовки. Пока что ))

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Андрей27
      Разнежье. Ветер поменялся , вода стала остывать 11.3гр . Щука начала клевать , но не везде, и локально . Поймано в количестве . Ловля на пупках или из под коряг . 





    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Дело было в один из последних теплых деньков. Хотя рано утром всё тепло ограничивалось десятью градусами по прибору в машине, но отсутствие ветра и довольно теплое солнце быстро разогревали неопреновый Nordman.
      В такие моменты в голову приходят всякие разные мысли, хорошие и не очень. Но в этот раз я решил заморочиться, в который раз, проверкой степени влияния расцветки на клёв жереха. Дальше будет прилично много букв по этому поводу, но мыслей в голове еще больше, т.к. есть на чем разгуляться.

      Сейчас существуют две основные «школы жерехового железа», во многом они пересекаются по своей философии – это касается в основном размеров, формы и веса приманок. Т.е. по этим параметрам особых разногласий нет, и почти везде работают одни и те же модели. По весу и размеру естественно они подбираются в зависимости от условий ловли и используемых снастей. Но самое главное и принципиальное различие этих «школ» заключается в цвете, а точнее зеркальности и текстуре блесен. Именно по цвету обе сходятся на натуральных оттенках.
      В одном случае - это только матовые и тусклые расцветки, с отсутствием какой либо полировки, и полным исключением любого лака и краски. Так же многие такие блесны имеют текстурированную поверхность.
      А с другой стороны «баррикад» приверженцы зеркально отполированного металла с различными покрытиями, которые сверкают в коробке даже в пасмурную погоду не хуже ювелирных украшений. Эти блесны почти все имеют строгие-рубленные грани и идеально отшлифованы.
      У меня в рабочей коробке всегда лежат и те и другие. В этом сезоне я пользуюсь привезёнными с московской выставки Аспиусами, все они матовые и текстурные. А из королевства «кривых зеркал» у меня в ходу Ишутнские гранки, ромбики и торпедки.

      Блесны Aspius делаются по выплавляемым моделям, что обеспечивает максимально точную повторяемость изделия. Но самое главное, со слов самого автора этих блесен – это их глубокая детализация. Она нужна в первую очередь, что бы убрать «зеркало» на плоских поверхностях и минимизировать количество бликов от солнца и света. Плюс чешуя создает дополнительные гидроколебания во время проводки, которые рыба чувствует боковой линией. Так же эти блесны не нуждаются в полировке при хранении.
      В то же время блесны Владислава Ишутина – это типичные представители блесен семейства «аля кастмастер». Только в отличии от американской блесны, эти сделаны с максимальным соблюдением симметрии. У них всех грани отполированы до блеска, что ими можно пускать в воде «солнечные зайчики». Философия данных приманок заключается в максимальной заметности с большого расстояния даже при низкой освещенности. Кроме этого, особенно на сильном течении, и довольно быстрой скорости проводки, жерех почти никогда не теряет такую блесну из виду и может атаковать её несколько раз подряд.

      Но кроме выше перечисленных типажей, есть еще и цветные, окрашенные блёсны. Многие из них больше напоминают форелевый ассортимент по своей цветовой гамме. Синие, голубые, зеленые и даже розовые – все они у меня есть в рабочей коробке, и занимают место в ячейке самых любимых. Лично моему глазу они очень привлекательны и я в них верю. Жерех любого размера в них тоже верит и активно кушает, не стесняясь никакого гламура. На мой взгляд, такая тема особенно актуальна в запрессованных местах, где рыбе примелькались металлические цвета, на которые у них уже аллергия скоро будет.

      Так вот если вы осилили всю эту простыню текста и дочитали до этого места, а не тупо фотки пролистали, то скоро будет резюме вышесказанного. А именно в течение этой рыбалки я выловил четыре бонусных жерешка весом от трех до четырех кило, и все они пойманы на разные приманки. И матовый металл, и на зеркало и на цветные – все принесли по поклевке. Облачность была переменная, но преимущественно ясно, но я не подстраивался, а просто менял приманки по очереди. Системы никакой не выявил, но интуитивно понятно, что яркие блесны просятся в пасмурные дни, а темные и матовые - в ясные. Все пойманные рыбы сильно не пострадали и уплыли обратно домой своим ходом! Чего и другим желаю, отпускайте рыбу, дайте ей вырасти, что бы хорошие трофеи ловились чаще!
      А мне интересно почитать Ваши мысли и наблюдения по этому поводу, пишите комменты!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE
    • Автор: Окский Трофей
      Открытый чемпионат по ловле спиннингом с лодок на кубок Главы округа Муром «Окский Трофей - 2018» 

      Уважаемые рыболовы спортсмены и любители, приглашаем всех посетить первый ежегодный чемпионат «Окский Трофей», который будет проходить на центральной набережной города Муром, без ограничения территории ловли по р.Ока. 
      В данном соревновании могут принять участия все желающие на лодках длинною не менее 3 метра и мощностью мотора от 5л.с до 90л.с, главным и основным критерием - к взвешиванию принимается только ЖИВАЯ РЫБА и вся отпускается обратно в родную стихию 

      Призы очень заманчивые, за которые будет нешуточная борьба: 
      1 место - 25.000руб. 
      2 место - 15.000руб. 
      3 место - 10.000руб. 
      Так же присвоение соответствующих спортивных разрядов, подарки и памятные призы от спонсоров данного мероприятия

      Кроме мероприятий Старт/Финиш и процедуры взвешивания, на месте проведения будут различные шоу-программы, выставка на открытом воздухе, для всех желающих просто посетить ещё одно знаковое мероприятия нашего города. 

      По всем вопросам
      Слюнков Андрей Александрович (Председатель Оргкомитета Чемпионата) - 8-910-771-65-51 
      Ширманов Александр Николаевич (Председатель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-921-26-69 
      Юрин Кирилл Андреевич (Представитель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-880-04-10

      Положение.pdf
      Постановление.pdf