Alex_Gorodetsky

Как я поверил в поролон

15 posts in this topic

 

За последние несколько августовских рыбалок вспомнился мне уже далекий 2008 год, когда я по работе катался по многим городам на Волге, а конкретно дело было в Ульяновске. Там есть интересное место – называет «Президентский мост». Это собственно по тем временам был еще новенький мост через Волгу, соединяющий «старый» Симбирск с Новым городом. Собственно, в районе этого моста я рыбачил с берега на джиг весом 30 гр. и мне этого как-то маловато казалось.

1.thumb.JPG.332ee62aedd2c2f721514c3218e647fb.JPG

Там было сильное течение и глубины на выбросе были в районе 15 метров. А на дне была сплошная закоряженная глина. Деревья туда на протяжении многих лет сваливались с подмытого рекой берега и валялись на дне неподалеку. Зацепы в тех местах были примерно на каждом третьем забросе и далеко не всегда они продирались, соответственно расход приманок был очень даже ощутимый. Но ведь там клевал судак. Причем поймать несколько хвостов было делом стандартным, а в удачные дни поклевки были как из пулемета. Проблема была одна – сократить расход приманок и удешевить потери до минимально возможного предела.

2.thumb.JPG.84756c85b6eabcaee74be0e03e88068c.JPG3.thumb.JPG.7ad954169638549377a2fe56282eb25b.JPG

Именно тогда я всерьез занялся темой поролона. Резал я их из кухонных губок разных цветов, а по стоимости свинца и крючков китайского пр-ва, еще 10 лет назад я абсолютно не парился. Да и найти всё это было можно в любом рыболовном закутке. На самом деле первые опыты с поролонками у меня были за долго до этого, но тогда я их использовал редко и по большей части как говорится «ради прикола». Толи не верил в них особо, толи не было никакой нужды в них, а скорее и то, и другое, но в последствии случилось как случилось и потребность в них возникла именно по естественным причинам.

4.thumb.JPG.8660d71d98611f20a07a61b69dcfb765.JPG

В то время я ничего нигде не писал и фотографировать по сути было не чем, но судак ловился на поролон отменно. Тогда у меня впервые возникла устойчивая ассоциация поролон + коряги = судак. А главное это было дешево и доступно. Ну и само собой появилась реальная вера в этот тип приманок, а без этого можно вообще на воду не выходить.

С тех пор много воды утекло, а это предисловие слишком затянулось, поэтому перейду ближе к сути. Сейчас я поролонки сам не режу, если честно просто лень и некогда. Тем более доступно сколько угодно серийных вариантов в любых размерах, формах и расцветках. Но вот судак, берш и окунь по-прежнему на них у меня ловятся стабильно. Причем окуни влетают как правило очень хорошие. Из мелочи особой жадностью отличаются, пожалуй, только берши. Эти ребята умудряются натянуться на поролнку чуть больше своего размера. А вот судаки клюют очень приличные, главное не мельчить с размером, например, от 9 см. - в самый раз.

5.thumb.JPG.25e353f3b3145bc356e84a0c6e6244ca.JPG6.thumb.JPG.0036bfc079417f2edaca449a600860fc.JPG

В течении первой половины августа я разлавливал новые расцветки Porolonium Lex и результат оказался очень даже положительный. В основном я использовал синие и зеленые тона, но и старые, мои любимые фиолетовые, серые и кирпичные расцветки тоже приносили хороших рыб. При этом я не раз «уделывал» в режиме поединка друзей, ловящих на съдобную резину. По размеру трофеев и результативности поклевок счет был почти всегда в мою пользу либо равным.

7.thumb.JPG.4b03aebb99a0437301b8420fc7c064ee.JPG

Зато уже который раз замечаю за собой такую тенденцию - непруха с белыми и желтыми цветами. Почему-то исторически у меня с ними не сложилось… Видимо это какой-то личный комплекс в отношении светлого цвета и это применительно к поролону в частности и джигу в целом. С воблерами и блеснами картина совсем иная.

8.thumb.JPG.73e4e7df6b6a021d49224cc396556711.JPG9.thumb.JPG.3e17502cbad188bd30cf77e9db170672.JPG

Ну и конечно приятным бонусом является проходимость приманки по крепким местам. Так как у этой модели поролона двойник закрытый, я за несколько рыбалок потерял на зацепах всего пяток приманок. Меньше зацепов – меньше обрывов и меньше вязания узлов, карабинов и застёжек, а значит больше времени именно на ловлю рыбы и больше удовольствия от рыбалки.

Кстати, с поролонкой доступен очень полезный лайфхак – она хорошо пропитывается съедобными аттрактантами, которые держатся в ней значительно дольше, чем на других приманках. А еще у поролона за счет воздуха в порах, сохраняется положительная плавучесть, благодаря чему на паузе он стоит вертикально. Возможно, это и является важным фактором, провоцирующим рыбу сожрать эту морковку.

33

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Alex_Gorodetsky сказал:

Зато уже который раз замечаю за собой такую тенденцию - непруха с белыми и желтыми цветами.

У нас белые начинают по осени работать. Когда вода остынет. А сейчас фиолетовые-зелёные-кирпичныее в ходу.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на поролонки начал ловить в самом начале своей джиговой карьеры и ловлю до сих пор. Примерно начал ловить году в 2001-2002. В передаче Рыболов Андрей Донсков ловил на поролон на Москва реке с берега. Вот в то время я и увлекся джиговой ловлей. Для меня поролонка приманка №1 в джиговой ловле, хоть ловлю и на силикон. Приходится ловить в коряжнике и уже заранее готов к расходу приманок. Поэтому я покупаю только крючки одинарные и чебурашки, поводки свои самодельные. Кстати с одинарным крючком зацепов намного меньше чем с двойником,замечено на долгом опыте, да и дешевле. Разницы в сходах рыбы при вываживании не заметил. Все зависит от того как схватит приманку.

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спится. Добавлю еще про поролон. Как то зацепил я поролонку, оборванную знакомым спиннингистом. Это его точно,он так делает. Убрал ее в коробку. На одной из рыбалок клевал берш. Думаю надо поменьше поролонку поставить на бершишку. Выбор пал на его поролонку, потому как она была со спичечный коробок. Но клюнул не берш, а щука на 5800. Хранил ее несколько лет, но к сожалению так его пока не встретил. На одной из рыбалок,когда с приманками был напряг, поставил его поролонку и оборвал. Теперь жалею,может встретимся,было бы о чем поговорить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За все места не уверен, но на Оке никогда у меня не было,что на резину клюет,а на поролон нет. Вот наоборот было. По цветам хороши зеленые, темно серые, фиолетовые да и на обычные светлые клюет. Вот на красный ловил, но как будто не очень он нравится. Именно красный, темный бардовый цвет нравится рыбе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда проверяю и светлый, и тёмный.

Бывает, что светлый стреляет, а тёмный молчит (как неделю назад, например). И наоборот.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На всех рыбалках ловлю 50/50 чередую резину - поролон. Бывают дни, что 70% поклевок происходят только на поролон!!! Хотя тоже в него поверил не сразу:smile: 

DSC01315.thumb.JPG.2b8d2ff5b0db9957c1b3cc91d76f9d62.JPG

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце 90-х начало 2000-х именно поролонки привели меня к джигу.

Резал сам, иногда рисовал маркером всякую чушь, типа полосок, глаз и прочее............

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда несколько лет назад заболел джигом, тоже решил попробовать резать поролон. Первые короткие и толстые изделия (не знал, что двойники нужны с длинным цевьем и их надо сводить) резал из губок для мытья посуды, при этом, для "двухцветности" плотную шершавую часть губки делал спинкой))) Страшно подумать, каким был бы процент засекаемости этих изделий))) Но рыба клевать на них отказалась, верить в поролон я перестал и вернулся к нему года три назад. Ловлю к корягах без поролонок теперь вообще не представляю, тем более, что с учетом еще и самодельных чебурашек-незацепляек, ловить в глухом коряжнике морально стало значительно проще. Осталось еще научиться самому поводки из струны крутить.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, алекс-79 сказал:

По цветам хороши зеленые, темно серые, фиолетовые да и на обычные светлые клюет. Вот на красный ловил, но как будто не очень он нравится. Именно красный, темный бардовый цвет нравится рыбе.

 

10 часов назад, ВаНо сказал:

Всегда проверяю и светлый, и тёмный.

У меня конкретно со светлым поролоном и красной резиной ни в какую. Видимо надо всё остальное выложить и ехать только с ними - тогда точно пойдет )))

Зато зеленые, синие, фиолет-сиренивые, серые и кирпичные поролонки работают на ура!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вера в цвет- прежде всего!

Вот не верю я ни в "кирпич", ни в " фиолет"... Не ловится у меня на них.

Зато синий и зелёный только успевай коробки пополнять.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в любой цвет верю))))) Лишьбы были, а то сам их перестал делать, а покупать не всегда вспоминаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

 Осталось еще научиться самому поводки из струны крутить.

Поводки многие делают. Лет 10 назад мы крючки двойные на Фрунзе делали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Осталось еще научиться самому поводки из струны крутить.

В теме самоделок про поводок-струну есть, как его делать

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Mister Z сказал:

В теме самоделок про поводок-струну есть, как его делать

Видел, и делать пробовал, видно руки не из того места)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • Alex_Gorodetsky
      By Alex_Gorodetsky
       
      В прошлые выходные по максимуму использовал последнюю возможность легально половить на спиннинг. Если окуней удалось половить еще в марте, то вот с другими видами рыбы как не особо сложилось. Это очень хотелось исправить, а самый оптимистичный прогноз был только по щуке. Вечер накануне пришлось посвятить анализу разведданных по перспективным речкам, где уже сошел лёд, но не начался сильный паводок.
      Добравшись на место, состояние речки оказалось в нужной кондиции, осталось только рыбу найти и подобрать приманку. В арсенале с собой несколько воблеров, несколько поролонок и резина.
      Всё это на лёгкую палочку тестом до 21 грамма – SLrods Dart. Его классная фишка – это вклеенная вершинка, которая позволяет контролировать падение минимальных грузов на мягкий грунт. А в сильный ветер это было еще актуальнее. Дойдя вдоль берега до деревни, встречаю там местных спиннингистов. По разговорам стало понятно, что на днях клевали «двушки», но сегодня как обычно…

      Однако задержаться поблизости меня ничего не зацепило, т.к. близлежащий участок представлял из себя пустую «трубу», где даже воблер, при желании, было некуда засадить. Хотя местные ловили на кастмастер, а у меня с собой такой роскоши не оказалось, поэтому я и решил срулить куда-то выше по течению и как можно подальше. 
      Пройдя лесом и болотами несколько километров, признаки присутствия человека пропали, зато появились бобры и следы других четвероногих. При этом я конечно пробрасывал все интересные места, чередуя воблер и лёгкий джиг, но всё в холостую. Так было, пока я не вышел на участок, где речка делает несколько крутых петель подряд, тут решил покидать более тщательно.

      И вскоре подбор приманки, груза, и угла подачи принесли первую классную поклевку на яркую Тиогу! Даже несмотря на боковой ветер выдувающий сильную петлю я ощутил в руку чёткий «бум»! Быстро вытаскиваю первую на лёд. Да, тут еще много где лежали льды и закраины, по которым я пару раз чуть не уехал на досрочное открытие купального сезона. Пару фоток и домой зубастую.

      Еще несколько забросов, но тишина. Опять меняю приманку и вес грузика, после чего с той же точки еще один злой и четкий удар! Вторая оказалась меньше первой, но съела больший по размеру Akkoi Prime. С рыбой та же быстрая, стандартная процедура и обратно в воду. Кидаю дальше - никого. Пробую поролон и воблеры разной формы и заглубления – тишина. Видимо потенциал точки иссяк.

      Но буквально через сотню метров, за поворотом на локальной ямке обнаружились еще пара щучек, одноклассницы первых двух. Поклевки такие же, и все на лёгкий джиг от 4 до 8 гр. Другие типы приманок у меня просто молчали. Как и крупные экземпляры рыб, обошли стороной или не питались просто. Вероятно, «мамки» уже сытые и готовятся к нересту. Это останется загадкой.

      На обратном пути еще раз тормознул на первой удачной точке, где получил последнюю поклёвку, но мимо кассы. Вымотав приманку обнаружил на теле отпечаток щучьей пасти. Это была единственная холостая поклевка из пяти в течении дня. На такой результат от мелкой речки я и не надеялся, от чего был весьма рад и со спокойной душой смотался в сторону дома.
      Осталась недосказанностью по крупным экземплярам. Если браки до лета речку наглухо не отфильтруют, то обязательно кого-то поймаю и скорее всего, это будет уже чисто воблерная тема.
      Все щуки отпущены, никто не пострадал!
      ____________________________________________
      Спиннинг: SLrods Dart 752M
      Катушка: Shimano Nasci 2500
      Шнур: Lucky John Basara 0.8PE
    • Дмитрий Головин
      By Дмитрий Головин
      Друзья, куплю срочно, в течение 2-3 дней, трэвел-спиннинг для поездок. 
      На SL по "моей" цене - Maximus Streetracer 210, на него и буду ориентироваться в ценообразовании - 3...3,5 т.р.
      Интересует тест 2-10, 3-15, 2-14, при длине 2..2,2 м.
    • Виктор Александрович
      By Виктор Александрович
      Продам:
      Мультипликатор Metanium XT - 12000 рублей
      Кастинг Volkey VKS - 662М до 21 грамма - 8000 рублей
      Кастинг VELOCE NEO GLVNC-662M до 18 грамм - 9000 рублей
      Спиннинг VIOLENTE VLE-77TR-UL до 15 грамм - 10000 рублей
      Телефон - 8 960 170 ноль 478