Alex_Gorodetsky

Как я поверил в поролон

13 posts in this topic

 

За последние несколько августовских рыбалок вспомнился мне уже далекий 2008 год, когда я по работе катался по многим городам на Волге, а конкретно дело было в Ульяновске. Там есть интересное место – называет «Президентский мост». Это собственно по тем временам был еще новенький мост через Волгу, соединяющий «старый» Симбирск с Новым городом. Собственно, в районе этого моста я рыбачил с берега на джиг весом 30 гр. и мне этого как-то маловато казалось.

1.thumb.JPG.332ee62aedd2c2f721514c3218e647fb.JPG

Там было сильное течение и глубины на выбросе были в районе 15 метров. А на дне была сплошная закоряженная глина. Деревья туда на протяжении многих лет сваливались с подмытого рекой берега и валялись на дне неподалеку. Зацепы в тех местах были примерно на каждом третьем забросе и далеко не всегда они продирались, соответственно расход приманок был очень даже ощутимый. Но ведь там клевал судак. Причем поймать несколько хвостов было делом стандартным, а в удачные дни поклевки были как из пулемета. Проблема была одна – сократить расход приманок и удешевить потери до минимально возможного предела.

2.thumb.JPG.84756c85b6eabcaee74be0e03e88068c.JPG3.thumb.JPG.7ad954169638549377a2fe56282eb25b.JPG

Именно тогда я всерьез занялся темой поролона. Резал я их из кухонных губок разных цветов, а по стоимости свинца и крючков китайского пр-ва, еще 10 лет назад я абсолютно не парился. Да и найти всё это было можно в любом рыболовном закутке. На самом деле первые опыты с поролонками у меня были за долго до этого, но тогда я их использовал редко и по большей части как говорится «ради прикола». Толи не верил в них особо, толи не было никакой нужды в них, а скорее и то, и другое, но в последствии случилось как случилось и потребность в них возникла именно по естественным причинам.

4.thumb.JPG.8660d71d98611f20a07a61b69dcfb765.JPG

В то время я ничего нигде не писал и фотографировать по сути было не чем, но судак ловился на поролон отменно. Тогда у меня впервые возникла устойчивая ассоциация поролон + коряги = судак. А главное это было дешево и доступно. Ну и само собой появилась реальная вера в этот тип приманок, а без этого можно вообще на воду не выходить.

С тех пор много воды утекло, а это предисловие слишком затянулось, поэтому перейду ближе к сути. Сейчас я поролонки сам не режу, если честно просто лень и некогда. Тем более доступно сколько угодно серийных вариантов в любых размерах, формах и расцветках. Но вот судак, берш и окунь по-прежнему на них у меня ловятся стабильно. Причем окуни влетают как правило очень хорошие. Из мелочи особой жадностью отличаются, пожалуй, только берши. Эти ребята умудряются натянуться на поролнку чуть больше своего размера. А вот судаки клюют очень приличные, главное не мельчить с размером, например, от 9 см. - в самый раз.

5.thumb.JPG.25e353f3b3145bc356e84a0c6e6244ca.JPG6.thumb.JPG.0036bfc079417f2edaca449a600860fc.JPG

В течении первой половины августа я разлавливал новые расцветки Porolonium Lex и результат оказался очень даже положительный. В основном я использовал синие и зеленые тона, но и старые, мои любимые фиолетовые, серые и кирпичные расцветки тоже приносили хороших рыб. При этом я не раз «уделывал» в режиме поединка друзей, ловящих на съдобную резину. По размеру трофеев и результативности поклевок счет был почти всегда в мою пользу либо равным.

7.thumb.JPG.4b03aebb99a0437301b8420fc7c064ee.JPG

Зато уже который раз замечаю за собой такую тенденцию - непруха с белыми и желтыми цветами. Почему-то исторически у меня с ними не сложилось… Видимо это какой-то личный комплекс в отношении светлого цвета и это применительно к поролону в частности и джигу в целом. С воблерами и блеснами картина совсем иная.

8.thumb.JPG.73e4e7df6b6a021d49224cc396556711.JPG9.thumb.JPG.3e17502cbad188bd30cf77e9db170672.JPG

Ну и конечно приятным бонусом является проходимость приманки по крепким местам. Так как у этой модели поролона двойник закрытый, я за несколько рыбалок потерял на зацепах всего пяток приманок. Меньше зацепов – меньше обрывов и меньше вязания узлов, карабинов и застёжек, а значит больше времени именно на ловлю рыбы и больше удовольствия от рыбалки.

Кстати, с поролонкой доступен очень полезный лайфхак – она хорошо пропитывается съедобными аттрактантами, которые держатся в ней значительно дольше, чем на других приманках. А еще у поролона за счет воздуха в порах, сохраняется положительная плавучесть, благодаря чему на паузе он стоит вертикально. Возможно, это и является важным фактором, провоцирующим рыбу сожрать эту морковку.

33

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Alex_Gorodetsky сказал:

Зато уже который раз замечаю за собой такую тенденцию - непруха с белыми и желтыми цветами.

У нас белые начинают по осени работать. Когда вода остынет. А сейчас фиолетовые-зелёные-кирпичныее в ходу.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на поролонки начал ловить в самом начале своей джиговой карьеры и ловлю до сих пор. Примерно начал ловить году в 2001-2002. В передаче Рыболов Андрей Донсков ловил на поролон на Москва реке с берега. Вот в то время я и увлекся джиговой ловлей. Для меня поролонка приманка №1 в джиговой ловле, хоть ловлю и на силикон. Приходится ловить в коряжнике и уже заранее готов к расходу приманок. Поэтому я покупаю только крючки одинарные и чебурашки, поводки свои самодельные. Кстати с одинарным крючком зацепов намного меньше чем с двойником,замечено на долгом опыте, да и дешевле. Разницы в сходах рыбы при вываживании не заметил. Все зависит от того как схватит приманку.

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спится. Добавлю еще про поролон. Как то зацепил я поролонку, оборванную знакомым спиннингистом. Это его точно,он так делает. Убрал ее в коробку. На одной из рыбалок клевал берш. Думаю надо поменьше поролонку поставить на бершишку. Выбор пал на его поролонку, потому как она была со спичечный коробок. Но клюнул не берш, а щука на 5800. Хранил ее несколько лет, но к сожалению так его пока не встретил. На одной из рыбалок,когда с приманками был напряг, поставил его поролонку и оборвал. Теперь жалею,может встретимся,было бы о чем поговорить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За все места не уверен, но на Оке никогда у меня не было,что на резину клюет,а на поролон нет. Вот наоборот было. По цветам хороши зеленые, темно серые, фиолетовые да и на обычные светлые клюет. Вот на красный ловил, но как будто не очень он нравится. Именно красный, темный бардовый цвет нравится рыбе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда проверяю и светлый, и тёмный.

Бывает, что светлый стреляет, а тёмный молчит (как неделю назад, например). И наоборот.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На всех рыбалках ловлю 50/50 чередую резину - поролон. Бывают дни, что 70% поклевок происходят только на поролон!!! Хотя тоже в него поверил не сразу:smile: 

DSC01315.thumb.JPG.2b8d2ff5b0db9957c1b3cc91d76f9d62.JPG

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце 90-х начало 2000-х именно поролонки привели меня к джигу.

Резал сам, иногда рисовал маркером всякую чушь, типа полосок, глаз и прочее............

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда несколько лет назад заболел джигом, тоже решил попробовать резать поролон. Первые короткие и толстые изделия (не знал, что двойники нужны с длинным цевьем и их надо сводить) резал из губок для мытья посуды, при этом, для "двухцветности" плотную шершавую часть губки делал спинкой))) Страшно подумать, каким был бы процент засекаемости этих изделий))) Но рыба клевать на них отказалась, верить в поролон я перестал и вернулся к нему года три назад. Ловлю к корягах без поролонок теперь вообще не представляю, тем более, что с учетом еще и самодельных чебурашек-незацепляек, ловить в глухом коряжнике морально стало значительно проще. Осталось еще научиться самому поводки из струны крутить.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, алекс-79 сказал:

По цветам хороши зеленые, темно серые, фиолетовые да и на обычные светлые клюет. Вот на красный ловил, но как будто не очень он нравится. Именно красный, темный бардовый цвет нравится рыбе.

 

10 часов назад, ВаНо сказал:

Всегда проверяю и светлый, и тёмный.

У меня конкретно со светлым поролоном и красной резиной ни в какую. Видимо надо всё остальное выложить и ехать только с ними - тогда точно пойдет )))

Зато зеленые, синие, фиолет-сиренивые, серые и кирпичные поролонки работают на ура!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вера в цвет- прежде всего!

Вот не верю я ни в "кирпич", ни в " фиолет"... Не ловится у меня на них.

Зато синий и зелёный только успевай коробки пополнять.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

 Осталось еще научиться самому поводки из струны крутить.

Поводки многие делают. Лет 10 назад мы крючки двойные на Фрунзе делали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Mister Z сказал:

В теме самоделок про поводок-струну есть, как его делать

Видел, и делать пробовал, видно руки не из того места)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Связист
      By Связист
      Друзья, вот пришли морозы и настала зима 2022 - 2023 г. 
      Продолжаем делиться короткими новостями с водоёмов.
      Напоминаю, что эта тема для обсуждений не предназначена.
      Все обсуждения будут удаляться.
      Если есть желание пообсуждать интересную рыбалку, то пишем полноценный отчёт!
      И осторожнее на неокрепшем льду!
      Помните, нас всех ждут дома родные и близкие.
      Друзья!
      И давайте не забывать про правила любительского рыболовства в смысле разрешённого количества выловленной рыбы, её размеров и прочее.
      Если уж мы с Вами не будем их соблюдать...
      Итак, начали!
    • Aspirin
      By Aspirin
      Всех приветствую!
      Едем на машине в Камское устье 6 октября, обратно 9-го.
      нас трое. Еще можно 3-4 человека. 6-7 ночевка в номере( удобства на этаже), 7-9  дом на 8 человек ( 10 т.р ) в сутки. Лодка 7 р в сутки с егерем.
      Готовы принять хорошую компанию.
      пишите звоните 89038479679
       
    • ОптимистНН
      By ОптимистНН
      Предисловие… Еще в позапрошлом году заметил, что мне всё меньше  доставляет удовольствие «классическая» джиговая судачья рыбалка, поиск структурником коряг,  постановка катера на «позицию» и облавливание  точки…. Конечно  такая рыбалка приносит свои результаты,  судаки были  в уловах, но вот  тратить целый прекрасный день рыбалки на, иногда, одну две поклёвки клыкастого хотелось всё меньше и меньше.  Альтернатива – берш! Я люблю берша! Любдю за его почти судачьи поклёвки,  за его  «стайность», с одного места, как правило, удаётся поймать несколько штук, люблю за его гастрономические качества и «порционный» размер))) , и  что немаловажно, зачастую в прилове оказывается тот же судак и приличных размеров  русловая щука.  Ловлю берша на относительно легкие снасти, плетня 0,5-0,6 РЕ , а любимыми  спиннингами для его ловли уже который год остаются 82-й и 84-й evergreen poseidon salty sensation.
      Итак, рыбалка 13 сентября выше Лысково.  В отпуске,  находясь на даче, не  хочется рано вставать))),  поэтому выспавшись  и плотно позавтракав, сел за руль Патриота и спустил катер на воду, благо, река в 50 метрах от дома.  Рыбалку решаю посвятить  ловле берша) На первую бершовую  точку встал  пол восьмого утра, глубина 7 метров , течение, на дне замытые, «не опасные» для открытых крючков коряжки… На втором забросе удар по приманке,  мимо… Еще заброс, проводка, опять  удар по слагу , подсечка, есть рыба на крючке…Короткое вываживание и у борта катера появляется… судачек! с полкило, явно незачетный, в воду его.  Несколько  пустых проводок и опять  поклевка, тащу что-то покрупнее , видимо неплохой берш… но это опять судак, измеряю его линейкой, оставшейся еще с Джиг Пари (эххх… хороший был турнир), ровно 40 см… Сняв с крючка с минуту держу его в руке, решая -отпустить или положить в термоконтейнер. Ладно, пусть  плывет с богом, за борт его.  Далее ловлю  трех неплохих  бершей  и опять судака, в этот раз закилошного  клыкастика  забираю. На этой точке я периодически ловлю берша, изредка попадается и судак, но так что бы из шести рыб три судака – впервые… 
      А между  тем восточный ветер существенно усилился и дуя против  течения разогнал приличную волну, да такую, что даже в катере стало очень некомфртно. Поскольку на ужин рыба поймана, решаю спрятаться от ветра за островом, вернее за его изголовьем  и заодно здесь  попробовать продолжить рыбалку…  Течение об остров разбивается на две струи,  одна из которых слева огибая  изголовье острова проходит над глубиной 2-2,5 метра. Ну чтож неплохое место для окуня, голавля, некрупный жерех может быть… Ветра почти нет за островом, солнышко греет, красота. Якорюсь буквально в  10 метрах от берега и решаю сначала попробовать половить окуня легким джигом. Слаг в цвете LOX на чебурашке 10гр летит в воду. Заброс вниз по течению не далёкий, метров 20, на третьей-четвертой ступеньке получаю неожиданно резкий и сильный удар, да на коротке... аж сам подпрыгнул))) , спиннинг гнется и вскоре подвожу к борту судака! Опять судак, и на глубине 2 метра у берега, удивительно. В судаке 1,7 кг, на  лёгкий спиннинг  такого поймать одно удовольствие!  Опять приманка летит в воду, опять сильный удар, хорошее сопротивление и щука на полторашку припаркована, эту разбойницу , взвесив, отпускаю. Третий заброс и опять поклевка и  опять щука, но некрупная не больше кило, естественно отпускаю.
      Вобщем простоял я в этом месте часа полтора-два наслаждаясь сентябрьским солнышком  и  красивой природой, правда поклевки закончились. Смена приманок -  воблеры  кренки, раттлины, разные цвета и размеры  силикона не дали результата… только на диповый чаббик поймал окушка грамм на сто и всё. Но вобщем то рыбалкой я остался очень доволен! Такая вот «бершовая» рыбалка получилась!