Sign in to follow this  
Followers 0
Дмитрий Hall

В Карелию за трофеем

6 posts in this topic

Всем ДВС! Был в отпуске, начну потихоньку отчётики писать.

Ездил в Карелию за трофейными щучками и судачками. Уровень воды, как и у нас, очень большой, течение сильное, вода коричневая - рыба бастовала. Трофеев так никто из команды и не поймал, но ключики подобрали и вдоволь насладились ловом средних экземпляров и различными блюдами из них, приготовленными на костре. Первые два дня джиговая ловля не принесла почти никаких результатов, хотя облазили много мест, на которых обычно ловились очень достойные экземпляры. Твич и воблеры, тоже наше всё, голодать не пришлось, но об этом позже. Часиков в 5 уже на воде и опять в воду летят довольно приличные груза с резиной 5 - 6", на которую здесь всегда отменно клевало и опять тишина. С напарником, перепробовав много цветов и форм, переходим на уменьшение размера. и вот он долгожданный удар в бланк, как молотком! Дальше дело пошло на лад и клыкастый стал ловиться более менее закономерно. Вот с русловой щукой, так мы и не разгадали ребус, не поймав ни одной. Очень хорошо зарекомендовала себя резина, присланная мне на тестирование от фирмы Select. Судак явно отдавал предпочтение ShadUp 3,5" в 999 цвете. Также отлично работали приманки от Relax и Mottomo похожих цветов. Позже выяснилось, что основной кормовой базой в данный момент у клыкастых был ёрш, что многое объясняло. 

 

 

DSCN8044.JPG

DSCN8078.JPG

DSCN7995.JPG

DSCN8021.JPG

DSCN8090.JPG

DSCN8094.JPG

DSCN8099.JPG

DSCN8111.JPG

DSCN8112.JPG

DSCN8120.JPG

DSCN8106.JPG

29

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Дмитрий Hall сказал:

но об этом позже

Ждём продолжение

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Дмитрий Hall сказал:

Ездил в Карелию за трофейными щучками и судачками

А что за река, если не секрет?

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Вас на фото катушка SELECT Rubine. Как она проявляет себя на подобной рыбе и вообще?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Chert сказал:

А что за река, если не секрет?

Извините, не могу точно сказать.

13 часов назад, Влад2 сказал:

У Вас на фото катушка SELECT Rubine. Как она проявляет себя на подобной рыбе и вообще?

Катушку плотно гоняю весь сезон, в основном Волга и Рыбинское вдхр, тяжёлый джиг 30 - 50 грамм и тяжёлые диповые воблеры. Мясорубка достойная, своих денег однозначно стоит. Пока нареканий нет, силовое вываживание, заброс, чуйка, комфорт эксплуатации всё при ней. Карельские судаки с 7 - 10 метров глубины её мало нагружали. После Карелии отдыхал с семьёй в приморье Рыбинке. Там Рубинчик ежедневно подвергался ежедневно максимальным нагрузкам с полной отдачей. Дешёвые брендовые катушки ведущих производителей и китайских ширпотреб частенько разлетаются к чертям после нескольких рыбалок. Обязательно расскажу в следующих отчётах.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть вторая. Твичинг и железинг.

Обычно в тех краях большие колебло и вертушки рулят, но в этот раз рыба их не жаловала, как и джерки. На большого Профессора удалось поймать не плохой экземпляр и на Мепсы Лонг ловился пивной окунь, на этом всё. К воблеркам разных мастей местная зубастая относилась более благосклонно,  а окушки иногда и вовсе прохода не давали, сшибая клюнувшего соплеменника или садясь паровозиком на второй крючок. Друг, напарник по лодке, очень хотел язя зачем то поймать, говорил, что не доводилось ещё. И в первый же день, как по заказу, но на 110 миношку под Орбит сел! На этот же воблерок чуть позже был пойман судачёк не от мира сего - днём на глубине максимум метр, с илистым дном, без течения и обильно растущей травой. Я много всяких разных моделей погонял, люблю новенькое и теряю интерес к приманке, если она начинает стабильно ловить и не голодаю.:smile: В основном копии именитых брендов купал, их у меня как у дурака фантиков. Рулили разных размеров миношки с не большим заглублением, подповерхностники и один поппер, который прежде результатов не давал. В который раз убедился, что для каждого водоёма нужно искать свою изюминку, а не ловить проверенными универсалами, если хочешь получить максимальную отдачу. По некоторым причинам оказался в поездке без экшен камеры, а делать снимки в пылу азарта просто ленился.:smile: Было много зрелищных атак зубастых, вываживание со свечками, поклёвки прямо под лодкой и на приводнении приманки. Заброс дальний был совершенно не нужен и иногда, в самом борще, ставил всё ту же мясорубку Рубин от Select, меняя шпулю на запасную, прилагаемую в комплекте с намотанным канатом 0,25. При заходе пойманной рыбы в самую чащу, крутил катушку и подтягивая лодку к этому месту и иногда вытягивая добычу вместе со стогом на поверхность. Щучка там сильная и взрослые особи похожи на поджарых питбулей, короткие, высокотелые и бооольшой хлеборезкой.:biggrin:

 

DSCN8003.JPG

DSCN8007.JPG

DSCN8012.JPG

DSCN8147.JPG

DSCN8156.JPG

DSCN8101.JPG

DSCN7999.JPG

DSCN8001.JPG

DSCN8004.JPG

DSCN8018.JPG

DSCN8015.JPG

DSCN8056.JPG

DSCN8057.JPG

DSCN8064.JPG

DSCN8065.JPG

DSCN8085.JPG

DSCN8134.JPG

DSCN8140.JPG

DSCN8165.JPG

DSCN8173.JPG

DSCN8175.JPG

DSCN8179.JPG

DSCN8181.JPG

DSCN8185.JPG

DSCN8190.JPG

DSCN8195.JPG

DSCN8197.JPG

DSCN8201.JPG

DSCN8212.JPG

DSCN8227.JPG

Edited by Дмитрий Hall
30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Aspirin
      By Aspirin
      Всех приветствую!
      Едем на машине в Камское устье 6 октября, обратно 9-го.
      нас трое. Еще можно 3-4 человека. 6-7 ночевка в номере( удобства на этаже), 7-9  дом на 8 человек ( 10 т.р ) в сутки. Лодка 7 р в сутки с егерем.
      Готовы принять хорошую компанию.
      пишите звоните 89038479679
       
    • ОптимистНН
      By ОптимистНН
      Предисловие… Еще в позапрошлом году заметил, что мне всё меньше  доставляет удовольствие «классическая» джиговая судачья рыбалка, поиск структурником коряг,  постановка катера на «позицию» и облавливание  точки…. Конечно  такая рыбалка приносит свои результаты,  судаки были  в уловах, но вот  тратить целый прекрасный день рыбалки на, иногда, одну две поклёвки клыкастого хотелось всё меньше и меньше.  Альтернатива – берш! Я люблю берша! Любдю за его почти судачьи поклёвки,  за его  «стайность», с одного места, как правило, удаётся поймать несколько штук, люблю за его гастрономические качества и «порционный» размер))) , и  что немаловажно, зачастую в прилове оказывается тот же судак и приличных размеров  русловая щука.  Ловлю берша на относительно легкие снасти, плетня 0,5-0,6 РЕ , а любимыми  спиннингами для его ловли уже который год остаются 82-й и 84-й evergreen poseidon salty sensation.
      Итак, рыбалка 13 сентября выше Лысково.  В отпуске,  находясь на даче, не  хочется рано вставать))),  поэтому выспавшись  и плотно позавтракав, сел за руль Патриота и спустил катер на воду, благо, река в 50 метрах от дома.  Рыбалку решаю посвятить  ловле берша) На первую бершовую  точку встал  пол восьмого утра, глубина 7 метров , течение, на дне замытые, «не опасные» для открытых крючков коряжки… На втором забросе удар по приманке,  мимо… Еще заброс, проводка, опять  удар по слагу , подсечка, есть рыба на крючке…Короткое вываживание и у борта катера появляется… судачек! с полкило, явно незачетный, в воду его.  Несколько  пустых проводок и опять  поклевка, тащу что-то покрупнее , видимо неплохой берш… но это опять судак, измеряю его линейкой, оставшейся еще с Джиг Пари (эххх… хороший был турнир), ровно 40 см… Сняв с крючка с минуту держу его в руке, решая -отпустить или положить в термоконтейнер. Ладно, пусть  плывет с богом, за борт его.  Далее ловлю  трех неплохих  бершей  и опять судака, в этот раз закилошного  клыкастика  забираю. На этой точке я периодически ловлю берша, изредка попадается и судак, но так что бы из шести рыб три судака – впервые… 
      А между  тем восточный ветер существенно усилился и дуя против  течения разогнал приличную волну, да такую, что даже в катере стало очень некомфртно. Поскольку на ужин рыба поймана, решаю спрятаться от ветра за островом, вернее за его изголовьем  и заодно здесь  попробовать продолжить рыбалку…  Течение об остров разбивается на две струи,  одна из которых слева огибая  изголовье острова проходит над глубиной 2-2,5 метра. Ну чтож неплохое место для окуня, голавля, некрупный жерех может быть… Ветра почти нет за островом, солнышко греет, красота. Якорюсь буквально в  10 метрах от берега и решаю сначала попробовать половить окуня легким джигом. Слаг в цвете LOX на чебурашке 10гр летит в воду. Заброс вниз по течению не далёкий, метров 20, на третьей-четвертой ступеньке получаю неожиданно резкий и сильный удар, да на коротке... аж сам подпрыгнул))) , спиннинг гнется и вскоре подвожу к борту судака! Опять судак, и на глубине 2 метра у берега, удивительно. В судаке 1,7 кг, на  лёгкий спиннинг  такого поймать одно удовольствие!  Опять приманка летит в воду, опять сильный удар, хорошее сопротивление и щука на полторашку припаркована, эту разбойницу , взвесив, отпускаю. Третий заброс и опять поклевка и  опять щука, но некрупная не больше кило, естественно отпускаю.
      Вобщем простоял я в этом месте часа полтора-два наслаждаясь сентябрьским солнышком  и  красивой природой, правда поклевки закончились. Смена приманок -  воблеры  кренки, раттлины, разные цвета и размеры  силикона не дали результата… только на диповый чаббик поймал окушка грамм на сто и всё. Но вобщем то рыбалкой я остался очень доволен! Такая вот «бершовая» рыбалка получилась!
    • FVS
      By FVS
      Действительно, не ожидал. Удивила! Всегда проезжал ее на пути к Урге, Пьяне или Сундовику. И, благодаря пресловутому стереотипу о бесперспективности доступных и близких к городу водоемов, так и не удавалось побывать на Кудьме. Точнее сказать, к своему стыду – попросту не хотелось. До вчерашнего дня…

      Так и есть, всегда было желание забраться подальше – на ту же Ургу, или поглуше, как в дикие верховья Керженца. Вот и на прошедшие выходные была запланирована очередная  голавлевая разведка в знакомые керженские угодья. Но обстоятельства сложились таким образом, что поездка отменилась. И, вообще, пришлось остаться в городе, даже без дачи и Линды вместе с ней. Ну не пропадать же драгоценным выходным! На дворе уже 19 июня, а в активе по нолям – ни одной стоящей поклевки. Те пять керженских щупаков, пойманных и отпущенных на открытие, разумеется, не в счет. И тут я вспомнил про нее. Про Кудьму. Чем не вариант для трех-четырех часов рыбалки? Которые только и были в запасе на эти выходные. Да и когда еще представится случай познакомиться с этой малой рекой…

      Итак, вечер накануне был потрачен на изучение реки по спутниковым картам. Отметил несколько участков с интересным, на мой взгляд, береговым рельефом и с более-менее удобным подъездом. Полчаса пустой дороги от дома, и в пять я был уже на реке. Навигатор точно привел в ту точку, которую и запланировал. Кудьма встретила шумным и мелодичным пением пернатых с противоположного лесного берега, живописной испариной, сквозь которую пробивались лучи восходящего солнца и утренней свежестью лесных и луговых ароматов. Что может быть лучше зорьки на летней малой реке? По плану предстояло разведать около 500 метров вниз по течению и с километр – вверх. Участок по карте выбирал с более узким руслом относительно основного, с многочисленными поворотами, завалами и нависшими деревьями, которые хорошо прослеживались по спутниковой картинке. На деле же он оказался гораздо живописнее, чем я ожидал. Без особых надежд на хорошую рыбу, в качестве разведки взял с собой линдовский комплект – трехграммовый Филдрим Нойе на тысячном Соарике с 0.4 ниткой.
      Первая поклевка, такая долгожданная и совершенно неожиданная, произошла на третьем забросе, «током» поразив и выведя из состояния лирической полудрёмы. Классическая язёвая засада – небольшой островок растительности возле основной струи, образующий обратку под противоположным берегом. Камион Магнум ССР подал с небольшим сносом в нее. И как только приманка достигла примерно центра этой обратки, произошел первый удар. Промах! Извивающийся серебристый слиток, хорошо видимый на прозрачном мелководье, в миг исчез в темной пучине русла. Еще удар – догнал. Есть! Участок относительно чистый, поэтому спокойно вываживаю, давая рыбе немного погулять и наслаждаясь самим моментом – потяжками и рывками неплохого язя. Через минуту взвешиваю бойца – 750. Отпускаю. Отличное начало! Ай, да Кудьма! Ну, спасибо тебе. За столь забытый с прошлого сезона адреналин. Следующая поклевка произошла под сушняком, плотно нависшим над водой из противоположного берега. Упустил контроль шнура, сплавляя тот же Камион под эту «расческу» и, как закономерный итог – досадный сход. При этом, удар хищника по приманке сопроводился серебристым «взрывом» верхоплавки, который повторился еще несколько раз. Тем не менее, настроение было отличным. Радовала активность рыбы и «живость» водоема – нередкие всплески то тут, то там, и многочисленные серые силуэты молоди на фоне освещаемых солнцем песчаных отмелей. Среди которых были и голавлики. Однако, после язя, размениваться на них микровертушками из «линдовского» набора я не стал, твердо решив продолжить ловлю воблерами.
      Следующий участок дорогого стоит! Похожий припомнить могу, разве что, только на Урге. Объемный многолетний завал, сопровождающийся корчами до него и после, перекрыл практически все русло, оставив для тёка буквально полметра под моим берегом – крепкое место! Все, как мы любим.) Мысль о том, что оно по определению не может быть бесхозным, заставляла упорно облавливать его, сменяя одну приманку другой. Но тщетно. Перекурив и попив чаю, решаю сделать еще пару забросов и обязательно вернуться еще раз на эту точку на обратном пути. Подводя матасовскую Имагу в ССР-версии почти к самой бурлилке происходит молниеносный удар с мощной потяжкой. Фрикцион, затянутый на «кило плюс», начал потрескивать, кончик спиннинга судорожно нырнул в воду. Это трофей. Долгожданный лобешник! Нет уж, братец! – затягиваю еще немного. Ракетка наготове – все происходит накоротке. И по классике. Голавль «выстрельнул» из под притопленного ствола на самой струе. За спиннинг я не переживал – он справится и с большим трофеем, однако же здесь, конечно, более уместен был бы восьмиграммовый 60-й Борон из «керженского» комплекта. В таких корягах без запаса по форсажу делать нечего. Поэтому, я старался удержать рыбу на месте, никак не форсируя, да и не имея особо такой возможности – аккуратно подвел под нее ракетку. Есть! Можно немного выдохнуть. Красавец потянул на 1050. Только ради него одного стоило сюда приехать! Еще раз мысленно поблагодарив реку, отпускаю заветную рыбу.
      Тем временем, было уже около восьми. Лимит, отведенный на рыбалку, я уже почти весь исчерпал. Пройдя еще немного, решаю закончить. Из запланированных на этом участке, осталось неразведанных еще метров пятьсот реки. Однако, эмоций уже через край. Полноценное открытие можно считать состоявшимся. Но главное, состоялось знакомство с этой удивительной рекой – Кудьмой!  И очень надеюсь, что в этой теме обязательно появится продолжение…

      Всем НХНЧ! И толкового сезона!      
       












    • Макс
      By Макс
      Приветствую уважаемое сообщество!
      Все-таки это случилось! В Июне еду рыбачить на Камчатку!
      Куплю, а лучше возьму в аренду под залог стоимости в денежных знаков, недорогой спин с тестом до 45-60 гр. Длина ~ 260 - 300 см. Основные приманки - колебло, иногда воблеры.  Покупка до 5 тыр., по аренде - договоримся :-) Обещаю ласковое и нежное обращение со спиннингами (кто покупал у меня снасти, знает) :-)
    • paramuch
      By paramuch
      Продам спиннинговое удилище Zetrix Hell Hound HHS-792HH, дважды ездил со мной в Астрахань на неделю. Эва выглядит потертой. Цена 7500 рублей
      903 05три 1пять 76
      Бронь на все в теме не больше суток. Если грублю с ценами, - пишите.