• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Alex_Gorodetsky

Когда размер имеет значение

2 posts in this topic

Всё никак не доходили руки написать отчет на тему ночной ловли судака на воблеры, но когда-то это хотелось сделать и откладывать в дальний ящик такую тему не очень актуально.

Так вот, в течении нескольких теплых, летних августовских дней, а точнее ночей, выдалась отличная, комфортабельная в плане температуры, возможность порыбачить в вечерне-ночное время на судачка.

Обычно я с собой беру один спиннинг, но при этом несколько разных по типу наборов приманок. Колебло, джиг и воблеры всегда есть в рабочей коробке, немного, но есть все самое необходимое для того места, куда я собираюсь.

Но чтобы не расписывать кучу текста, перейду ближе к теме. Так я в этом сезоне гораздо больше начал ловить судака на джиг, и было тому несколько причин. Во-первых, это гидрологические условия нынешнего сезона и в среднем более высокий уровень воды. Во-вторых, универсальность данного типа ловли на который можно ловить всю рыбу практически в любом месте. Ну и наконец это специализированный джиговый спиннинг, который я активно эксплуатирую в этом сезоне.

1.thumb.jpg.00eaccdc19f3396b662f6872093073f2.jpg

Но во всей этой джиговой стихии конечно есть исключения. Когда солнце уже село, но на улице еще светло наступает так называемый «час волка». В это время судак выходит ближе к берегу, на отмели и тут его всех лучше ловить именно на воблер. Конечно на джиг он тоже ловится, но при прочих равных воблер несколько обыгрывает джиг за счет своей игры и возможности висеть в толще воды на одном месте. А что бы был положительный результат каждый раз приходится угадывать какой именно воблер придется по вкусу клыкастому в конкретном месте и в конкретное время.

2.thumb.jpg.ea954cc27321d5600ad16f8390f95032.jpg

В моих условиях - это прежде всего размер приманки, по форме в 90% случаев – это миноха с нейтральной плавучестью. Плавучесть нейтральная именно по факту, а не то что написано на коробке, или даже медленно всплывающий. Всё это регулируется заводными кольцами, застежками и поводками, которыми я довожу каждый воблер индивидуально в нужную мне кондицию. Тонущие версии я не использую почти никогда. Просто они на паузе идут ко дну и чаще цепляются за всякий хлам, ну и обрывать их лишний раз как-то не приятно.

3.thumb.jpg.b757c22c3beda0091b7c76adbffc1985.jpg

Так вот по размеру, в течении августа судак несколько рыбалок подряд ел крупные размеры от 100 мм. При чем на меньшие версии либо вообще не клевал, либо клевали только прозрачные недомерки. Зато стоило поставить крупный воблер и туже случались злые удары. При этом попадались не только хорошие экземпляры, но и та же мелочь размером с приманку тоже пыталась набить свой желудок, видимо впрок. Отдельно порадовала сила поклеквки, на мелкие воблерки судаки чаще просто подвисают, как тряпки, а вот крупную добычу они явно хотят сразу прикончить злющими атаками!

4.thumb.jpg.4b5a99af0beb0220c83933ac3ac8f678.jpg

Но была одна рыбалка, когда судак предпочитал воблеры от 65 мм и не крупнее 80 мм, и реагировали только на умирающую проводку. Видимо они были в очень вялом настроении и рацион питания в тот день был, таким, что бы это не требовало больших усилий в плане охоты, а добычу можно было просто засосать и проглотить. Хотя это лишь мои домыслы.

По цветам у меня фаворитов нет. Единственное – это всегда заметные в темноте расцветки. Либо натуральные, либо кислотники. Может просто лично мне такие нравятся, хотя на джиг картина с точностью наоборот. Даже ночью у меня рулят темные приманки, но это именно на джиге.

5.thumb.jpg.a3e6aed54823fdf020f76492ec5f7b04.jpg

В целом, уже не первый сезон убеждаюсь, что судак не стесняется ни крупных, ни мелких приманок, и все зависит от условий, и его предпочтений. У меня самые ходовые размеры от 65 до 110 мм. Поэтому в коробке всегда есть по паре мелких, средних и больших моделей. При чем такая тенденция по нему сохраняется и зимой. А еще добавлю на счет поводка, если есть риск поимки щуки – использую струну. Если нет – вяжу застежку напрямую к шнуру. Разницы на кол-ве поклевок с ним или без никакой не заметил.

На фото воблеры: Golden Mean Reveller 80 SP, Golden Mean Reveller 100 SP, спиннинг - SLrods Dart 752M

30

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Mister Z сказал:

Красавва! Всё никак не доберусь до ночного судака - работа, мать её. Саш, расскажи поподробнее, про проводку, про воблеры-фавориты, особенно в размере 100+

Спасибо! 

Про проводку особо и говорить нечего, все как обычно. Либо равномерка с различной скоростью, но в подавляющем большинстве медленная. Либо стоп-эн-гоу, или мягкий твич с паузами. Чем холоднее вода, тем более спокойная проводка в приоритете. 

По вобам, у меня крупных вообще мало, т.к. я редко рыбачу с лодки. Но из размера 100+ в этом сезоне запомнились:

Itumo Ne-On 110SP, Golden Mean Reveller 100SP, Megabass X-120. Главное что бы хр-ки отвечали требованиям по условиям ловли. Это - дальнобойность, уровень заглубления и стабильная игра на течении.

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Макс
      By Макс
      Приветствую уважаемое сообщество!
      Все-таки это случилось! В Июне еду рыбачить на Камчатку!
      Куплю, а лучше возьму в аренду под залог стоимости в денежных знаков, недорогой спин с тестом до 45-60 гр. Длина ~ 260 - 300 см. Основные приманки - колебло, иногда воблеры.  Покупка до 5 тыр., по аренде - договоримся :-) Обещаю ласковое и нежное обращение со спиннингами (кто покупал у меня снасти, знает) :-)
    • fedor51
      By fedor51
      Первый день рыбалки подарил нам массу положительных эмоций! Трески наловили у острова Кильдин мы хорошо и уже не планировали выходить второй день подряд в море, так как синоптики обещали сильный южный ветер… Уже на причале, устроили мозговой штурм, открыли графики ветров и волн, и все же решили сходить за треской.
      И не пожалели..
      https://youtu.be/elp1WKL38cc
       
    • fedor51
      By fedor51
      УДИВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЗЕР В АРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЕ. СКАЗОЧНАЯ РЫБАЛКА. РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ.

      Собираясь на рыбалку в эти ФАНТАСТИЧЕСКИЕ места, нам не дают покоя мысли о пятнистых и краснопузых лососях… Красивее, сильнее и желаннее трофеев тяжело найти, да и нужно ли…
      Пробежка получилось тяжелой и выжала из нас все силы, но свое счастье мы нашил! Теперь есть что вспомнить холодными зимними вечерами и насладиться видами с высоты птичьего полета, которые я старался снимать очень часто…
      Мало кто видел хоть раз такую красоту… Поэтому я постараюсь поделиться ей с Вами.
      Приятного просмотра.
      Это вторая часть нашего трехдневного похода В ПОИСКАХ РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ.
       
      https://youtu.be/DQBBc3XWZ3w
    • zloitroll
      By zloitroll
      ОТР показывает фильм с участием Вилли Хапасало '10 дурацких способов поймать рыбу. На 1.01.22 представлены 2 серии. Пока ни одной рыбы в кадр не поймано. Идёт подготовка...)))
      https://otr-online.ru/kino/10-durackih-sposobov-lovit-rybu-zimoy-4456/2-seriya-56178.html
    • paramuch
      By paramuch
      Продам спиннинговое удилище Zetrix Hell Hound HHS-792HH, дважды ездил со мной в Астрахань на неделю. Эва выглядит потертой. Цена 7500 рублей
      903 05три 1пять 76
      Бронь на все в теме не больше суток. Если грублю с ценами, - пишите.