3 сообщения в этой теме

Всё никак не доходили руки написать отчет на тему ночной ловли судака на воблеры, но когда-то это хотелось сделать и откладывать в дальний ящик такую тему не очень актуально.

Так вот, в течении нескольких теплых, летних августовских дней, а точнее ночей, выдалась отличная, комфортабельная в плане температуры, возможность порыбачить в вечерне-ночное время на судачка.

Обычно я с собой беру один спиннинг, но при этом несколько разных по типу наборов приманок. Колебло, джиг и воблеры всегда есть в рабочей коробке, немного, но есть все самое необходимое для того места, куда я собираюсь.

Но чтобы не расписывать кучу текста, перейду ближе к теме. Так я в этом сезоне гораздо больше начал ловить судака на джиг, и было тому несколько причин. Во-первых, это гидрологические условия нынешнего сезона и в среднем более высокий уровень воды. Во-вторых, универсальность данного типа ловли на который можно ловить всю рыбу практически в любом месте. Ну и наконец это специализированный джиговый спиннинг, который я активно эксплуатирую в этом сезоне.

1.thumb.jpg.00eaccdc19f3396b662f6872093073f2.jpg

Но во всей этой джиговой стихии конечно есть исключения. Когда солнце уже село, но на улице еще светло наступает так называемый «час волка». В это время судак выходит ближе к берегу, на отмели и тут его всех лучше ловить именно на воблер. Конечно на джиг он тоже ловится, но при прочих равных воблер несколько обыгрывает джиг за счет своей игры и возможности висеть в толще воды на одном месте. А что бы был положительный результат каждый раз приходится угадывать какой именно воблер придется по вкусу клыкастому в конкретном месте и в конкретное время.

2.thumb.jpg.ea954cc27321d5600ad16f8390f95032.jpg

В моих условиях - это прежде всего размер приманки, по форме в 90% случаев – это миноха с нейтральной плавучестью. Плавучесть нейтральная именно по факту, а не то что написано на коробке, или даже медленно всплывающий. Всё это регулируется заводными кольцами, застежками и поводками, которыми я довожу каждый воблер индивидуально в нужную мне кондицию. Тонущие версии я не использую почти никогда. Просто они на паузе идут ко дну и чаще цепляются за всякий хлам, ну и обрывать их лишний раз как-то не приятно.

3.thumb.jpg.b757c22c3beda0091b7c76adbffc1985.jpg

Так вот по размеру, в течении августа судак несколько рыбалок подряд ел крупные размеры от 100 мм. При чем на меньшие версии либо вообще не клевал, либо клевали только прозрачные недомерки. Зато стоило поставить крупный воблер и туже случались злые удары. При этом попадались не только хорошие экземпляры, но и та же мелочь размером с приманку тоже пыталась набить свой желудок, видимо впрок. Отдельно порадовала сила поклеквки, на мелкие воблерки судаки чаще просто подвисают, как тряпки, а вот крупную добычу они явно хотят сразу прикончить злющими атаками!

4.thumb.jpg.4b5a99af0beb0220c83933ac3ac8f678.jpg

Но была одна рыбалка, когда судак предпочитал воблеры от 65 мм и не крупнее 80 мм, и реагировали только на умирающую проводку. Видимо они были в очень вялом настроении и рацион питания в тот день был, таким, что бы это не требовало больших усилий в плане охоты, а добычу можно было просто засосать и проглотить. Хотя это лишь мои домыслы.

По цветам у меня фаворитов нет. Единственное – это всегда заметные в темноте расцветки. Либо натуральные, либо кислотники. Может просто лично мне такие нравятся, хотя на джиг картина с точностью наоборот. Даже ночью у меня рулят темные приманки, но это именно на джиге.

5.thumb.jpg.a3e6aed54823fdf020f76492ec5f7b04.jpg

В целом, уже не первый сезон убеждаюсь, что судак не стесняется ни крупных, ни мелких приманок, и все зависит от условий, и его предпочтений. У меня самые ходовые размеры от 65 до 110 мм. Поэтому в коробке всегда есть по паре мелких, средних и больших моделей. При чем такая тенденция по нему сохраняется и зимой. А еще добавлю на счет поводка, если есть риск поимки щуки – использую струну. Если нет – вяжу застежку напрямую к шнуру. Разницы на кол-ве поклевок с ним или без никакой не заметил.

На фото воблеры: Golden Mean Reveller 80 SP, Golden Mean Reveller 100 SP, спиннинг - SLrods Dart 752M

30

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красавва! Всё никак не доберусь до ночного судака - работа, мать её. Саш, расскажи поподробнее, про проводку, про воблеры-фавориты, особенно в размере 100+

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mister Z сказал:

Красавва! Всё никак не доберусь до ночного судака - работа, мать её. Саш, расскажи поподробнее, про проводку, про воблеры-фавориты, особенно в размере 100+

Спасибо! 

Про проводку особо и говорить нечего, все как обычно. Либо равномерка с различной скоростью, но в подавляющем большинстве медленная. Либо стоп-эн-гоу, или мягкий твич с паузами. Чем холоднее вода, тем более спокойная проводка в приоритете. 

По вобам, у меня крупных вообще мало, т.к. я редко рыбачу с лодки. Но из размера 100+ в этом сезоне запомнились:

Itumo Ne-On 110SP, Golden Mean Reveller 100SP, Megabass X-120. Главное что бы хр-ки отвечали требованиям по условиям ловли. Это - дальнобойность, уровень заглубления и стабильная игра на течении.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Виктор Александрович
      Автор: Виктор Александрович
      Продам:
      Мультипликатор Metanium XT - 12000 рублей
      Кастинг Volkey VKS - 662М до 21 грамма - 8000 рублей
      Кастинг VELOCE NEO GLVNC-662M до 18 грамм - 9000 рублей
      Спиннинг VIOLENTE VLE-77TR-UL до 15 грамм - 10000 рублей
      Телефон - 8 960 170 ноль 478























    • никитос
      Автор: никитос
      Всем привет! Планировал затра открыться по спиннингу, но к сожалению, завтра машина нужней семье. Если есть желающие из Дзержинска с колёсами, с удовольствием составлю компанию. Цель экспедиции щука малых рек, Пьяна, район Бутурлино и окрестности... В горючке поучаствую. Телефон в профиле. Если не возьму, перезвоню позже, сегодня с ночной.
    • Alex_Gorodetsky
      Автор: Alex_Gorodetsky
      Измучившись от снежно-ледовых пейзажей, навеяло мне ярким солнцем и тающими сосульками, воспоминания с осенних спиннинговых рыбалок. И не спроста именно они крутятся в голове, ведь в этом зимнем сезоне найти и половить судака в нашем регионе со льда стало какой-то фантастикой. Просто что бы попасть на единственные 20-30 минут активности, которые случаются «раз в пятилетку», нужно дежурить на льду по графику 24/7. Чего не скажешь по осенним ночным вылазкам на клыкастого.
      Сейчас почти весна, погода с каждым днём всё лучше и теплее, но я на льду. Бесконечная череда сверления лунок и перебор приманок. В эхолоте одни и те же силуэты вялых, наевшихся до отвала тюльки хищников. И подходят они только посмотреть на наши прекрасные японские изделия, которые мы им предлагаем на показ, как на выставке уникальных экспонатов. А еще что бы «подсветиться» в экране прибора и пошатать рыбацкие нервишки.
      Поэтому вернемся в дождливую и промозглую середину прошлого октября... Да, погода в этот время года совсем не радует, но так ли это важно, когда рыба ловится? И хотя с берега найти хищника куда сложнее, чем с лодки или со льда, зато если нашёл, то я уверен, что он будет клевать. Что он будет активным и голодным. Температура воды была около 13 градусов и это самый кайф для судака. Осталось только его найти.
      Место довольно банальное, представляет собой яму до 4 метров (в зависимости от уровня воды) с отвесной бровкой максимально подходящей к обрывистому берегу. А это по высокой воде, накладывает определенные критерии к выбору снасти. Поэтому у меня спиннинг до 40 гр. (хотя по делу максимум до 25 хватит) – это SLrods Caliber 862MH, и шнур «полторашка» по японской классификации с реальной разрывной нагрузкой около 5-6 килограмм мертвого веса. Всё это для того, чтобы спокойно поднять наверх хотя бы двушника без подсака.
      Ну а раз это глубоко ночная тема по судаку, то основной рабочий арсенал приманок состоит из воблеров. Хотя немного резины и поролона в коробке тоже всегда имеются на всякий пожарный. Кстати, под глубокой ночью осенью я подразумеваю время с 20 вчера и примерно до 1 часа ночи. Дольше просто чисто физически тяжело выносить осеннюю ночь при любом раскладе по рыбе. Даже если хорошо ловится, лично мне этого времени достаточно что бы нарыбачиться вдоволь и со спокойной душой лечь спать.

      Как раз в это время у меня появились относительно новые на тот момент диповые Megabass Vision Oneten R+2 и чуть позже, после успеха первого, появился Oneten R+1 для более мелких мест. Их и отправил в бой, но предварительно прочесал незнакомое место более дешевыми моделями, т.к. сходу оборвать японцев вообще не хотелось.

      Дальше всё сложилось, как говорится: «по классике жанра». Для начала тактильно определил, где на дне есть аномалии в виде ракушечных бугров или коряг. Затем методом перебора вариантов подобрал наилучший угол заброса для проводки, где важно и не зацепиться, и пройти максимально близко к интересной структуре. При этом желательно воблером за неё пару раз задеть. Вообще, как показывает практика, момент постукивания по потенциальному укрытию хищника имеет очень сильное воздействие на последнего. При чем независимо от типа приманки и времени года. Будь это джиг, воблер или балансир зимой. Если удается «постучать по крыше» приманкой, то скорее всего «хозяин дома» её атакует.

      Когда мне удалось добиться совокупности всех важных факторов, поклевка не заставила себя ждать! Да какая поклевка, тот самый чёткий и резкий удар с последующей давящей тяжестью. Улыбка появляется на лице даже при описании этих моментов, не говоря уже о том состоянии в момент самой поклевки и вываживания!

      Дальше по такой же схеме удалось вытащить с двух постановок еще пять сундуков. Кроме это было примерно столько же холостых ударов. Причем, с чем были связаны такие промахи не совсем понятно. Но я точно определил, что бил один и тот же экземпляр, что называется «до победного». Когда он всё же удачно попадал в цель и садился на крючок, в этом месте поклевки сразу заканчивались. Возможно это было связано с ориентацией воблера в воде на паузе.

      Она под углом 45 градусов напоминает кормящуюся рыбешку со дна, но поклевки были на паузе в толще воды, где судаку приходится бить медленно всплывающий воблер снизу-вверх. Мне кажется именно этим обусловлены частые зацепы тройника в районе лба рыбы, и это похоже, что при атаке судак пытается сожрать добычу, но в итоге подбрасывает приманку и мы отсюда получаем холостой звонкий удар.
      В любом случае, пока это не получится увидеть своими глазами это всё останется на уровне предположений. А пока, как результат осеннее боевое крещение Megabass Vision Oneten R+1 и R+2 выдержали успешно. И уже совсем не за горами новый спиннинговый сезон 2019, который уже не терпится поскорее открыть! Всем нХнЧ!