3 сообщения в этой теме

Всё никак не доходили руки написать отчет на тему ночной ловли судака на воблеры, но когда-то это хотелось сделать и откладывать в дальний ящик такую тему не очень актуально.

Так вот, в течении нескольких теплых, летних августовских дней, а точнее ночей, выдалась отличная, комфортабельная в плане температуры, возможность порыбачить в вечерне-ночное время на судачка.

Обычно я с собой беру один спиннинг, но при этом несколько разных по типу наборов приманок. Колебло, джиг и воблеры всегда есть в рабочей коробке, немного, но есть все самое необходимое для того места, куда я собираюсь.

Но чтобы не расписывать кучу текста, перейду ближе к теме. Так я в этом сезоне гораздо больше начал ловить судака на джиг, и было тому несколько причин. Во-первых, это гидрологические условия нынешнего сезона и в среднем более высокий уровень воды. Во-вторых, универсальность данного типа ловли на который можно ловить всю рыбу практически в любом месте. Ну и наконец это специализированный джиговый спиннинг, который я активно эксплуатирую в этом сезоне.

1.thumb.jpg.00eaccdc19f3396b662f6872093073f2.jpg

Но во всей этой джиговой стихии конечно есть исключения. Когда солнце уже село, но на улице еще светло наступает так называемый «час волка». В это время судак выходит ближе к берегу, на отмели и тут его всех лучше ловить именно на воблер. Конечно на джиг он тоже ловится, но при прочих равных воблер несколько обыгрывает джиг за счет своей игры и возможности висеть в толще воды на одном месте. А что бы был положительный результат каждый раз приходится угадывать какой именно воблер придется по вкусу клыкастому в конкретном месте и в конкретное время.

2.thumb.jpg.ea954cc27321d5600ad16f8390f95032.jpg

В моих условиях - это прежде всего размер приманки, по форме в 90% случаев – это миноха с нейтральной плавучестью. Плавучесть нейтральная именно по факту, а не то что написано на коробке, или даже медленно всплывающий. Всё это регулируется заводными кольцами, застежками и поводками, которыми я довожу каждый воблер индивидуально в нужную мне кондицию. Тонущие версии я не использую почти никогда. Просто они на паузе идут ко дну и чаще цепляются за всякий хлам, ну и обрывать их лишний раз как-то не приятно.

3.thumb.jpg.b757c22c3beda0091b7c76adbffc1985.jpg

Так вот по размеру, в течении августа судак несколько рыбалок подряд ел крупные размеры от 100 мм. При чем на меньшие версии либо вообще не клевал, либо клевали только прозрачные недомерки. Зато стоило поставить крупный воблер и туже случались злые удары. При этом попадались не только хорошие экземпляры, но и та же мелочь размером с приманку тоже пыталась набить свой желудок, видимо впрок. Отдельно порадовала сила поклеквки, на мелкие воблерки судаки чаще просто подвисают, как тряпки, а вот крупную добычу они явно хотят сразу прикончить злющими атаками!

4.thumb.jpg.4b5a99af0beb0220c83933ac3ac8f678.jpg

Но была одна рыбалка, когда судак предпочитал воблеры от 65 мм и не крупнее 80 мм, и реагировали только на умирающую проводку. Видимо они были в очень вялом настроении и рацион питания в тот день был, таким, что бы это не требовало больших усилий в плане охоты, а добычу можно было просто засосать и проглотить. Хотя это лишь мои домыслы.

По цветам у меня фаворитов нет. Единственное – это всегда заметные в темноте расцветки. Либо натуральные, либо кислотники. Может просто лично мне такие нравятся, хотя на джиг картина с точностью наоборот. Даже ночью у меня рулят темные приманки, но это именно на джиге.

5.thumb.jpg.a3e6aed54823fdf020f76492ec5f7b04.jpg

В целом, уже не первый сезон убеждаюсь, что судак не стесняется ни крупных, ни мелких приманок, и все зависит от условий, и его предпочтений. У меня самые ходовые размеры от 65 до 110 мм. Поэтому в коробке всегда есть по паре мелких, средних и больших моделей. При чем такая тенденция по нему сохраняется и зимой. А еще добавлю на счет поводка, если есть риск поимки щуки – использую струну. Если нет – вяжу застежку напрямую к шнуру. Разницы на кол-ве поклевок с ним или без никакой не заметил.

На фото воблеры: Golden Mean Reveller 80 SP, Golden Mean Reveller 100 SP, спиннинг - SLrods Dart 752M

30

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красавва! Всё никак не доберусь до ночного судака - работа, мать её. Саш, расскажи поподробнее, про проводку, про воблеры-фавориты, особенно в размере 100+

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mister Z сказал:

Красавва! Всё никак не доберусь до ночного судака - работа, мать её. Саш, расскажи поподробнее, про проводку, про воблеры-фавориты, особенно в размере 100+

Спасибо! 

Про проводку особо и говорить нечего, все как обычно. Либо равномерка с различной скоростью, но в подавляющем большинстве медленная. Либо стоп-эн-гоу, или мягкий твич с паузами. Чем холоднее вода, тем более спокойная проводка в приоритете. 

По вобам, у меня крупных вообще мало, т.к. я редко рыбачу с лодки. Но из размера 100+ в этом сезоне запомнились:

Itumo Ne-On 110SP, Golden Mean Reveller 100SP, Megabass X-120. Главное что бы хр-ки отвечали требованиям по условиям ловли. Это - дальнобойность, уровень заглубления и стабильная игра на течении.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: австралиец
      Анапа, пляж, джиг 2гр, червь.
      Накануне пробовал мормышку, вода мутная и с третьей проводки клюнул карась, которого я поднял и он оторвал единственную, эксклюзивную мормышку...
      На следующий день такую кракозябру поймал.
      Всем привет из солнечного Крыма!
       





    • Автор: Сокол
      За ненадобностью продаю Strategy Tourler STS-65 от Smith тест 0,45-5,25 длина 196 см. 
      Крутой одночастник для понимающих людей. Кроме МДЖ возможен крэнкинг, в карме закилошный голавль и полторашный язь.
      Состояние хорошее. 10 000. Самовывоз В.Печеры.
      Обращаться на почту sokol@spinningline.ru
       

    • Автор: Моряк_с_Лескова
      После немногочисленных рыбалок, решил, что не лежит в руке и поэтому не ловит вот такой вот замечательный, почти новый спиннинг
      SLRods Sting 702ML тест 4-15, строй Regular Fast. Цена 5200р


       
      Катушка, которой не пользуюсь Stinger ForsAge Neo 1500. Цена 2200.


       
       
    • Автор: mxm
      Всем, привет.
      В прошлые выходные 28-29 июля решил порыбачить на Керженце. Просто приехать в какое-то место было не очень интересно, поэтому было принято решение рыбачить сплавом. Никто из друзей-товарищей на это не "подписался"))). Ну, ничего страшного, можно и в одиночестве пару дней побыть. Маршрут выбрал Покровское - Хахалы. Да, для двух неполных дней многовато пройти более 40 км. Но рыбалка вкупе с оздоровительным туризмом - это еще круче)). С собой взял один лайтовый спиннинг, одну коробку с приманками и немного еды.
      Итак, в субботу в три часа утра за мной заехал друг, который должен был забросить меня до Покровского, а потом забрать из Хахал. Быстро проскочив пустой Нижний, примерно через полтора часа мы были на месте. Отпустив товарища, накачиваю лодку, укладываю шмурдяк и в путь. Вначале решил немного отойти от населенки, т.к. по берегам было достаточно много рыбаков. Но места были настолько привлекательны, что я, не удержавшись, решил сделать несколько забросов.

       Поклевки начались практически сразу. Буквально, в течение десяти минут, я обрыбился приличным окунем и небольшим щупачком. На струях под нависшими деревьями получил несколько мощнейших поклевок. Но рыбка, почему-то, не засекалась. Шел по течению не останавливаясь, поэтому, даже очень перспективные места не удавалось тщательно обловить. В зависимости от силы течения получалось сделать от одного до трёх-четырёх забросов. Так за пару часов удалось выудить ещё несколько небольших щучек и окуньков.

      И вот, в то время, когда солнце жарило во всю силу, произошла первая результативная поклевка лобастого.

      Далее, какое-то время просто грёб, наслаждаясь видами. Изредка на берегу можно было увидеть старые ботники.

      И обустроенные места фидерастов)))

      Мелкой щуки в реке очень много. Ничего трофейного взять за два дня не удалось. Так как моей целью было не набивание мешков, а единение с природой и кайф от злых поклёвок, вся рыба отпускалась обратно. Взял всего одну щучку, что бы на ужин приготовить уху.

      Уже ближе к обеду выловил еще одного голавлика и красавца язя.

      Пообедав, включил карты на телефоне и...охренел от того, как мало я прошел. Пришлось налечь на вёсла. Примерно с двух часов дня до половины седьмого вечера спиннинг в руки не брал. Нужно было наверстывать расстояние. Иначе в воскресенье было бы не до рыбалки. Весла бросал лишь для того, что-бы перекурить и сделать пару снимков.

      Порой открывалось второе дыхание)) Грёб так, что "пусть пенные волны бушуют у штевня, эхей, нам пора, сказал Ульса Пер". Удалось обогнать даже парочку неопытных байдарочников. По ощущениям, скорость была километров 10 в час. Хотя, может только казалось.

      В половине седьмого встал на стоянку. Затащил весь шмурдяк и лодку на берег. Поставил палатку, развёл костер и начал готовить ужин из той самой щучки.

      Сколько прошел за этот день я не знал, т.к. мой телефон "сдох". Очень надеялся, что удалось пройти немногим больше половины маршрута. Поужинав вкуснейшей ухой, с небольшой тревогой за завтрашний день (грести предстояло, по моим расчетам, еще очень много), я завалился спать в 20.00.
      Проснулся около четырёх утра. Позавтракал остатками ухи, выпил кофе и приступил к сборке лагеря. В 5.00 я уже отчаливал от гостеприимной стоянки. В отличии от первого дня, работать веслами так, как это предполагается на лодке, не представлялось возможным из-за множества крутых поворотов и коряжников. Было даже два порога. Долго грести в неудобном положении оказалось очень утомительно. Места были просто потрясающие. Но обловить эти места на ходу не представлялось возможным из-за сильного течения. Бросать якорь я не решался, так как, на мой взгляд, это пугало бы рыбу. К тому же, на таком тёке лодку обязательно бы начало крутить. А язь - рыба очень осторожная и пугливая. Собственно говоря, по этой причине мне  и не удалось в этот день поймать ни одного белого хищника. А вот щучка с окунем исправно "клевали" на плёсах и обратках. Где-то около девяти часов утра я услышал пение петухов на левом берегу. Это была деревня Лещёво. Мой соло-сплав подходил к завершению. Получается, что я за первый день "вальнул" около 30 км. До Хахал оставалось рукой подать, поэтому я взял в руки спиннинг и отдался рыбалке. Красное плёсо прошел почти не касаясь вёсел. Очень помогал попутный ветерок. К обеду был уже в конечной точке маршрута. Там уделил еще часик на рыбалку по знакомым местам.
      Далее были сборы, сушка лодки и пр. Удалось даже немного вздремнуть на берегу в ожидании друга на машине (он немного задержался). Обратный путь был чуть дольше, т.к. пришлось постоять в "пробке".
      Ну, вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца.
      Всем, удачи! 
       
    • Автор: Мистер
      продам лес70млф2 состояние 4+ б.у 3 года