• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

27 августа я с моим напарником Дмитрием Трофимовым отправились на открытый чемпионат Гороховецкого района Владимирской области по ловле спиннингом с берега, который проводился в черте города Гороховец, на реке Клязьма. Данная поездка оказалась очень внезапной и спонтанной для нас по причине того, что по графику соревнований нашей области данное мероприятие должно было проводиться гораздо раньше, но в связи с аномальной гидрологической обстановкой на реках оно было перенесено. К сожалению, информации от организаторов о том, что мероприятие будет перенесено на конец августа ни на каких местных рыболовных форумах не было. Заранее о том, что турнир состоится именно 27-го августа никто не знал. В самый последний момент буквально за три дня на сайте охоты и рыболовства Нижегородской области появилась заметка о том, что турниру быть. Кроме этого были какие-то публикации в Гороховецких газетах, но мы к жителям Гороховца не относимся.  Да и кто сейчас читает газеты? Разве что население с возрастной категорией 50+ которые не в ладах с интернетом.

Но учитывая все вышесказанное нам удалось собраться и прибыть на место, отложить все запланированные на выходные дела, но увы всего в составе 2-х человек. Изначально желающих поехать на этот турнир нижегородцев было значительно больше. На место мы прибыли первыми, а вскоре подтянулись и организаторы.

1.thumb.JPG.2e69d3a24e0cc7529c57fb3d65b2e1d4.JPG

Первым, что бросилось в глаза это труднопроходимая береговая полоса и большое количество зарослей и грязи около берега. Но так как предварительной информацией об обстановке на водоеме мы не располагали, ехали по наработкам наших товарищей с прошлого года. Тут я в первую очередь имею в виду экипировку. Я рассчитывал на каменистый твердый берег и приехал в удобных для этого ботинках, но они совсем не подходили для болотистой местности. К счастью выход из данной ситуации нашелся прямо на месте благодаря одному из организаторов Олегу Юрьевичу. Он любезно мне предоставил свои сапоги в пользование на время турнира, за что ему большое спасибо!

2.thumb.JPG.a56e67ae5ec1e36fddc82711f799fffb.JPG

Далее подъехали остальные участники турнира, прошло торжественное построение, прозвучали вступительные речи, после чего был дан старт первого тура. 

Так как мы приехали без предварительной тренировки, то ориентироваться приходилось сразу на месте, и мы с Дмитрием посовещавшись, решили сделать ставку на МДЖ с расчетом на окуня. Условия ловли оказались такими, что на самом выбросе 3-х граммового груза по глубине было уже много, но течение было очень сильным и проводку сделать не получалось.

Вся зона ловли представляла собой затопленную поднявшимся уровнем воды береговую полосу, с оставшимися на ней с прошлого года травой, кустами, камнями и прочим хламом. В следствии чего это приводило к постоянным зацепам и обрывам снастей. К счастью более-менее системный окунь был найден в прибрежной зоне. Все поклевки происходили буквально в ногах, а заброс приходилось делать вниз по течению вдоль берега. С более легкими весами в 1-1,5 грамма получалось сделать результативные проводки «апстрим».

3.thumb.JPG.b6ef477991c01bf523d5ec6e36ec780a.JPG4.thumb.JPG.2a97db626c2d92283ad01c36e532e7be.JPG

Так в течении первого тура мне удалось поймать 4 вида хищных рыб, среди них были судак, щука, жерех, окунь и 2 мирных – подлещик и уклейка. Но к сожалению, к зачету принимались только хищные рыбы, а минимально допустимому размеру соответствовал только окунь, так как он идет вообще без ограничений. Отдельно было обидно за жереха, который всего пару сантиметров не дотянул до зачета в 40 см.

5.thumb.JPG.8922347d1974ba6e272d26d53bcf4a9a.JPG

В итоге первый тур я закончил с 6 окунями которые принесли мне 6-ое место. А мой напарник, принес ровно столько же окуней, но они оказались на 5 грамм тяжелее, благодаря чему он занял 5-ое место. Дима во время тура, поймав окуня с мизинец, посмеявшись над ним, чуть было его не отпустил. Но я как в воду глядя, сказал ему, что иногда в соревнованиях граммы решают, после чего он сунул «нано-окуня» в пакет. Все места выше нас заняли спортсмены, которым ввалились зачетные щуки, но они были по большей степени одиночными.

6.thumb.JPG.7e61f8c42dc5e96b380fe0c724b57a04.JPG7.thumb.JPG.278a5b58b65993e172c7fc5a177d8f93.JPG

Ко второму туру мне все было понятно с весами и приманками, и я успел обследовать всю зону и выделил для себя самые перспективные места. Несмотря на то что у меня было несколько щучьих срезов, а поводок я не ставил, я решил не менять тактику и не укрупнять приманки, а продолжать ловить системного окуня.

8.thumb.JPG.f26eb7a07b035b926f3e44bb6387e5e3.JPG

В самом начале тура мы с Дмитрием разошлись в разные места и практически до конца второго тура не встречались. Я не знал, как у него обстоят дела, но у меня к тому моменту уже было более десятка окушков. Примерно за полчаса до конца ко мне добрался Диман и сказал, что у него результат примерно такой-же. Знаковым моментом стало то, что я на своей точке успешно облавливал одну коряжку до тех пор, пока не закончились на ней поклевки. Но на самых последних минутах Дмитрий сделал несколько забросов под другим углом в эту же точку и буквально подряд снял с нее двух упитанных окуней, которыми догнал меня по количеству пойманных рыб, а их было 16. И так сложилось, что, благодаря им он оказался впереди по общему весу улова.  По результатам второго тура мы оказались на 2 и 3 местах, а по минимальной сумме баллов в общем итоге Дмитрий взял первое место, а мне досталось бронза.

9.thumb.JPG.ef6ff74141b48e19a6c72445e3381044.JPG

Спасибо всем участникам и организаторам за проведение данного мероприятия и веселую тусовку! Чай с печеньками и уха, организованные в перерывах между турами, был очень кстати! С голодухи всё казалось особенно вкусным.  Еще раз большое спасибо Олегу Юрьевичу за то, что он предоставил мне сапоги, без которых, я бы не добрался туда, куда хотел.

10.thumb.JPG.b735063ff24db3768b547c70004e1369.JPG

Мат. Часть:

Используемый комплект: SLrods Atria MJ 702UL + Shimano Twin Power C2000S + Sunline Small Game 0.4 PE

Приманки: Select Relax 1”; Select Target 1.6”; Bait Breath Microgrub 1"; Reins Aji Ringer Shad; Select Solaris 1.8”; Select Chika 1.6”

16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: paramuch
      Всем здравствуйте!
      Я с зимней рыбалкой всегда был на Вы, то есть я раз 30 изображал из себя пингвина вместе с отцом, но это всегда была ловля на мотыля или мормышки. При этом все лето ловлю на джиг, воблеры и МДЖ. В межсезонье начали закрадываться мысли, что неплохо бы попробовать ловлю хищной рыбы зимой. Да и отчеты на форуме про гигантских окуней и судако-бершей не дают выкинуть эту мысль из головы. 
      В связи с этим есть два конкретных вопроса:
      1) Есть ли смысл пробовать такую ловлю в окрестностях НН, или это имеет смысл только в окресностях моря?
      2) Можете посоветовать небольшой набор для начинающего? Имею в виду какую лучше взять удилку, леску, поводок, а также маленький набор приманок. Что лучще пробовать в начале: балансиры, вибы, раттлины? В идеале хотел бы список из 5-10 позиций, что можно попробовать разловить в начале. 
      Если все это уже есть на форуме, ткните меня, пожалуйста, в тему. Я найти не смог, видимо руки кривые. 
    • Автор: Матёрый
      Всем приветы! 
      Ещё в конце октября столкнулся с проблемой обледенения колец спиннинга. Проблема меня реально напрягала. Приходилось после каждого третьего или четвертого заброса их отогревать внутренним дыханием. Ладно бы одно или два кольца, тут приходилось отогревать все!!! кольца. Задолбался вообщем . Коллега-конкурент-рыболов, рассказал о своем спрее от Kosadaka  стоимостью в районе 500-600 рублей, покупал в рыболовных магазинах Нижнего Новгорода. Такого спрея я в своем городе не нашел , так как такой ассортимент довольно дорогой и крайне редко завозят, и то под заказ. Да скорее всего бы и не купил  жаба душит. 
      Выручил меня в данном случае магазин с фиксированной ценой на все товары  (намек на магазин прозрачный). Случайно увидел его когда-то рассмотрел и поставил на место. Вспомнил о нём только когда "приспичило" Сразу после "обледенелой рыбалки" пошел за покупкой. Купил... и пошли потепления. На дворе стояла плюсовая температура.Вроде бы лови спокойно и радуйся, но нет, теперь мне был нужен не большой минус. И я дождался не большого похолодания и в одну из рыбалок удалось проверить. 
      Лёд с колец снимает на раз! Долго не дает скапливаться льду на них. Все чего хотел-получил. Я доволен. 

      Вот такое теперь у меня дешевое и рабочее средство против обледенения колец спиннинга.  А у Вас есть на подобие такого ? Поделитесь, каким средством пользуетесь Вы от обледенения колец спиннинга.
    • Автор: VannyPuh
      Пока погода  издевается над любителями зимней рыбалки, мы стараемся не упускать последние деньки открытой воды. Выбрались на известное местечко близ Дзержинска. Надо сказать, что погода поиздевалась немного и над нами :))) Ветер, снег - в общем все прелести природных явлений поздней осени. Ловили на воблеры, хотя я прихватил еще и лайтовую Stiletto для микроджига. Именно на нее я и получил первый контакт с полосатым. Точнее с полосатыми! За приманкой окунь выходил небольшой стайкой и устраивал массовые нападения. Порой казалось, что сейчас они подерутся! Я тут же вспомнил, что мое желание половить окуня на небольшие воблеры так и осталось не реализованным. Из мелкоты с собой оказались лишь Golden Mean Reveller 65sp. Отлично! На него я ловил меньше всего - нужно пробовать. Снимаю микроджиг и прямо так, без поводка, водружаю кислотный воблерок. Кстати, цвет один из самых не любимых. Вода прозрачная видно хорошо... Хаотичные рывки с паузами. Глубина метра полтора, а воблер чуть под поверхностью. Вдруг, вижу, как с глубины к нему мееедленно поднимается стайка матросов. Ей богу, они как дети - без смеха и умиления не взглянешь на этих хищников. Бамц, бамц, виу - началась потасовка - драка за игрушку :D Кто-то норовит ткнуть, ударить, тяпнуть, а кто-то дерзко, как пуля, пролетает в непосредственной близости. Дерг, дерг. Сел! В общем, понеслась! Интересно то, что окунь держался у дна, а я вихлял своим воблерком совсем не глубоко. И каждый раз эту банду приходилось прямо таки вытягивать. Но стоило нескольким экземплярам приблизиться к приманке, как тут же у них врубался инстинкт: "В большой семье...".

      В общем повеселили братцы. И все это в апокалиптическую погоду, когда краны противоположного берега, напоминали вторжение инопланетян, описанное когда-то Гербертом Уэлсом.

      Несколько раз я даже видел как робяты образовывали нанокотлы,  с чмоканьем загоняя малька. Если попасть туда воблером, то поклевка гарантирована. И это середина ноября. В конце концов окунь просто выключился. Перестал реагировать на все. Я принялся за воблеры покрупнее,  тем более что Леха уже словил три шнурка. Первый попался на старшего Ревеллера, на самой границе вставшего у берега тонкого льда - даже продирать немного пришлось.

      Второй жбамкнул в Megabass Vision 95... Жбамкнул то хорошо, но размером не вышел :))) Ну и на последок Вижн уговорил больного и замученного окуня. 

      Кажется, что  только полторы недели  назад я ловил хорошую рыбу, а сегодня уже радуюсь совсем некрупным окуням. Люблю я их, чего уж тут сказать :))
       
       
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.
      С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.
      Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

      После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

      В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

      Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

      Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!