1 сообщение в этой теме

27 августа я с моим напарником Дмитрием Трофимовым отправились на открытый чемпионат Гороховецкого района Владимирской области по ловле спиннингом с берега, который проводился в черте города Гороховец, на реке Клязьма. Данная поездка оказалась очень внезапной и спонтанной для нас по причине того, что по графику соревнований нашей области данное мероприятие должно было проводиться гораздо раньше, но в связи с аномальной гидрологической обстановкой на реках оно было перенесено. К сожалению, информации от организаторов о том, что мероприятие будет перенесено на конец августа ни на каких местных рыболовных форумах не было. Заранее о том, что турнир состоится именно 27-го августа никто не знал. В самый последний момент буквально за три дня на сайте охоты и рыболовства Нижегородской области появилась заметка о том, что турниру быть. Кроме этого были какие-то публикации в Гороховецких газетах, но мы к жителям Гороховца не относимся.  Да и кто сейчас читает газеты? Разве что население с возрастной категорией 50+ которые не в ладах с интернетом.

Но учитывая все вышесказанное нам удалось собраться и прибыть на место, отложить все запланированные на выходные дела, но увы всего в составе 2-х человек. Изначально желающих поехать на этот турнир нижегородцев было значительно больше. На место мы прибыли первыми, а вскоре подтянулись и организаторы.

1.thumb.JPG.2e69d3a24e0cc7529c57fb3d65b2e1d4.JPG

Первым, что бросилось в глаза это труднопроходимая береговая полоса и большое количество зарослей и грязи около берега. Но так как предварительной информацией об обстановке на водоеме мы не располагали, ехали по наработкам наших товарищей с прошлого года. Тут я в первую очередь имею в виду экипировку. Я рассчитывал на каменистый твердый берег и приехал в удобных для этого ботинках, но они совсем не подходили для болотистой местности. К счастью выход из данной ситуации нашелся прямо на месте благодаря одному из организаторов Олегу Юрьевичу. Он любезно мне предоставил свои сапоги в пользование на время турнира, за что ему большое спасибо!

2.thumb.JPG.a56e67ae5ec1e36fddc82711f799fffb.JPG

Далее подъехали остальные участники турнира, прошло торжественное построение, прозвучали вступительные речи, после чего был дан старт первого тура. 

Так как мы приехали без предварительной тренировки, то ориентироваться приходилось сразу на месте, и мы с Дмитрием посовещавшись, решили сделать ставку на МДЖ с расчетом на окуня. Условия ловли оказались такими, что на самом выбросе 3-х граммового груза по глубине было уже много, но течение было очень сильным и проводку сделать не получалось.

Вся зона ловли представляла собой затопленную поднявшимся уровнем воды береговую полосу, с оставшимися на ней с прошлого года травой, кустами, камнями и прочим хламом. В следствии чего это приводило к постоянным зацепам и обрывам снастей. К счастью более-менее системный окунь был найден в прибрежной зоне. Все поклевки происходили буквально в ногах, а заброс приходилось делать вниз по течению вдоль берега. С более легкими весами в 1-1,5 грамма получалось сделать результативные проводки «апстрим».

3.thumb.JPG.b6ef477991c01bf523d5ec6e36ec780a.JPG4.thumb.JPG.2a97db626c2d92283ad01c36e532e7be.JPG

Так в течении первого тура мне удалось поймать 4 вида хищных рыб, среди них были судак, щука, жерех, окунь и 2 мирных – подлещик и уклейка. Но к сожалению, к зачету принимались только хищные рыбы, а минимально допустимому размеру соответствовал только окунь, так как он идет вообще без ограничений. Отдельно было обидно за жереха, который всего пару сантиметров не дотянул до зачета в 40 см.

5.thumb.JPG.8922347d1974ba6e272d26d53bcf4a9a.JPG

В итоге первый тур я закончил с 6 окунями которые принесли мне 6-ое место. А мой напарник, принес ровно столько же окуней, но они оказались на 5 грамм тяжелее, благодаря чему он занял 5-ое место. Дима во время тура, поймав окуня с мизинец, посмеявшись над ним, чуть было его не отпустил. Но я как в воду глядя, сказал ему, что иногда в соревнованиях граммы решают, после чего он сунул «нано-окуня» в пакет. Все места выше нас заняли спортсмены, которым ввалились зачетные щуки, но они были по большей степени одиночными.

6.thumb.JPG.7e61f8c42dc5e96b380fe0c724b57a04.JPG7.thumb.JPG.278a5b58b65993e172c7fc5a177d8f93.JPG

Ко второму туру мне все было понятно с весами и приманками, и я успел обследовать всю зону и выделил для себя самые перспективные места. Несмотря на то что у меня было несколько щучьих срезов, а поводок я не ставил, я решил не менять тактику и не укрупнять приманки, а продолжать ловить системного окуня.

8.thumb.JPG.f26eb7a07b035b926f3e44bb6387e5e3.JPG

В самом начале тура мы с Дмитрием разошлись в разные места и практически до конца второго тура не встречались. Я не знал, как у него обстоят дела, но у меня к тому моменту уже было более десятка окушков. Примерно за полчаса до конца ко мне добрался Диман и сказал, что у него результат примерно такой-же. Знаковым моментом стало то, что я на своей точке успешно облавливал одну коряжку до тех пор, пока не закончились на ней поклевки. Но на самых последних минутах Дмитрий сделал несколько забросов под другим углом в эту же точку и буквально подряд снял с нее двух упитанных окуней, которыми догнал меня по количеству пойманных рыб, а их было 16. И так сложилось, что, благодаря им он оказался впереди по общему весу улова.  По результатам второго тура мы оказались на 2 и 3 местах, а по минимальной сумме баллов в общем итоге Дмитрий взял первое место, а мне досталось бронза.

9.thumb.JPG.ef6ff74141b48e19a6c72445e3381044.JPG

Спасибо всем участникам и организаторам за проведение данного мероприятия и веселую тусовку! Чай с печеньками и уха, организованные в перерывах между турами, был очень кстати! С голодухи всё казалось особенно вкусным.  Еще раз большое спасибо Олегу Юрьевичу за то, что он предоставил мне сапоги, без которых, я бы не добрался туда, куда хотел.

10.thumb.JPG.b735063ff24db3768b547c70004e1369.JPG

Мат. Часть:

Используемый комплект: SLrods Atria MJ 702UL + Shimano Twin Power C2000S + Sunline Small Game 0.4 PE

Приманки: Select Relax 1”; Select Target 1.6”; Bait Breath Microgrub 1"; Reins Aji Ringer Shad; Select Solaris 1.8”; Select Chika 1.6”

16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Еще неделю назад можно было ходить на улице в рубашке с коротким рукавом, а сейчас в толстовке, куртке и шапке - самое то. Вот так резко наступила осень в середине сентября, а ночные температуры упали ниже 9 градусов. Вместе с этим и вода в реке остывает, и её температура с каждым днём приближается к самой комфортной для хищной рыбы. Ну а для нас спиннингистов наступает «вкусная» пора!
      Короток сентябрьский день, поэтому на реку я добрался уже к самому закату. Погода шептала, на водной глади полный штиль. А по всему берегу ловят последние спокойные деньки поплавочники в ожидании морской плотвы.

      Я же быстро оснастил береговой дальнобойный комплект и решил начать с легкого джига планируя зацепить вечерний выход крупного окуня. Но сначала его надо найти, что на большой воде всегда не просто. Особенно в осеннее время, когда рыба начинает перемещаться со своих летних стоянок. В этом деле помогает веерный облов по площади до первого контакта с рыбой, не больше трех забросов с одной точки.
      Не успел я оглянуться, как солнце село и очень быстро стемнело, а в зачете ни одного окуня. Даже за рыбу не зацепился, но уже надо облегчать груз. Ставлю 10 гр. и перехожу дальше, и тут на одном из забросов, пока ждал падения груза на дно, получаю резкий и мощный рывок, но рыба не засеклась. Дальнейший обстрел джигом не приносит ни тычка. Но это точно была поклевка и скорее всего судаковая, да и время как раз «волчье».
      Тот факт, что удар произошел пока приманка тонула, надоумил меня перейти на воблер и это оказалось не зря. Стоило загнать Megabass Dive Elbo на рабочий горизонт, как шнур провис и появилась пугающая слабина… В моей голове сразу пролетели мысли о щучьем срезе, только не это! Но все обошлось, вымотав слабину я почувствовал еле шевелящуюся массу, идущую мне навстречу. Всё понятно – виновник холостой поклевки на джиг наказан. Еще пришлось лезть по локти вводу что бы снять воблер с рыбой, который судак умудрился уже под ногами зацепить крючком за камень! К счастью все спасены, обошлось без потерь. Продолжаю в том же духе, а дальше тишина…

      Это мог быть дежурный одиночка, но что если судаки «ломаются» и их несколько? Надо проверить другими приманками. Укрупняю воблер и меняю расцветку на кислотную. Это приносит еще одного зачетного клыкастика со второго заброса. Поклёвка опять оригинальная, ни удара, ни подвис, но зато подбил с ослаблением шнура. Больше напоминает зимний окуневый «подбойчик» на балансир. Возможно, судаки поднимались со дна и сразу атаковали снизу, не следуя за воблером какое то время. Но это лишь моя гипотеза, без эхолота точно не понятно как там всё происходило.
      Ага, догадки мои подтвердились. Рыба на точке присутствует, но клюет очень избирательно и привередливо. Постоянно нужна ротация приманок, которые попадают в определенный диапазон размера и заглубления. Но при этом по-разному играют и по-разному выглядят. Тут относительно цвета сработали и кислотные минохи и красноголовик и натуральный Дайв Элбо, который единственный был не «миноу» и самый летучий в плане заброса.

      В итоге по такой схеме удалось реализовать пять хвостов, один сошел у берега и еще было три холостых удара. Все пойманные клиенты амнистированы, хотя позировать отказывались, постоянно валяясь в грязи с попытками раздолбить воблер о камни.

      Из-за очень плотного графика время даже на ночную ловлю было сильно ограничено, поэтмоу пришлось закругляться. По сути уходил от рыбы, но зато в голове осталось много пищи для размышлений. Да и парк диповых вобов захотелось обновить по некоторым параметрам, но об этом в следующий раз.
      Осень только начинается… Всем нхнч!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE
    • Автор: Pavel Subochev
      Давно мне уже, знаете ли, хотелось поймать хорошего судака. Получив в ранние годы увлечения рыбалкой несколько досадных разгибов и обрывов, перешел с лайта на хеви. Раздушил жабу на 4000 Твин с надежным фрикционом, поставил тракторную 30LB плетню, научился вязать флюорокарбновые поводки с несгибаемыми овнеровскими застежками, перестал использовать под джиг мягкие спиннинги типа Тиры. Оставалось только дождаться ЕГО, который все никак не клевал. Крайняя полноценная судаковая рыбалка была в октябре, когда за два полных дня на проверенных местах не поймал даже вездесущих бершей. В этом году, пропустив открытие, совершил разведывательный выезд на базу Разнежье в августе. Но с учетом температуры воды и воздуха, выезд носил скорее семейно-развлекательный характер.
      В начале недели, просматривая накопившиеся новости с водоемов, натыкаюсь на пост Леонида aka DRAKON про трофейного судака с очертаниями хорошо знакомого мне острова на фото. После нескольких неудачных попыток вдохновить на внезапную рыбалку товарищей, решаю ехать в Разнежье с семьей и рыбачить единолично. Попутно выясняю, что моя рыбалка будет коррелировать с последним днем чемпионата по ловле спиннингом с лодок, но я уже неостановим)
      Сегодня в 4-30 я уже был на воде. Сперва решаю проверить самые клевые точки предыдущих лет на 7-9 метрах. Первая, всем известная, приносит бершишку; со второй кто-то украл мою любимую коряжку. На третьей точке меня застает старт чемпионата и возможности для свободного перемещения по акватории резко сокращаются.  
      Заметив, что ветер вдруг полностью стих, решаю обловить русловые точки, как более сложные в плане постановки. Прохожу эхолотом над знакомой локальной коряжкой на 14 м, выставляюсь выше нее метрах в 20. Кажется, это произошло на второй проводке... Поначалу представлялось, что небольшой судак застрял в подводном лесу. Ослабив фрикцион, я начал качать его вверх. Всплытие состоялось примерно через минуту, еще через некоторое время он перевернулся на бок, и я подсачил. Сложившись пополам, он несколько раз дернулся и ушел сквозь подсачек, прорвав его и согнув рукоять. Теперь в левой руке у меня спиннинг, а в правой - совершенно бесполезный сачок, бросить который уже нельзя. Впрочем, повторное всплытие происходит пузом вверх и я легко забираю судака руками. 
      Сразу после поимки посетил поляну чемпионата, где попросил завесить трофей - 8.168 кг. Было очень приятно проникнуться атмосферой события, всем организаторам - респект. Если у кого-то сохранилось групповое фото с трофеем - прошу поделиться.



    • Автор: bier71
      Составлю компанию владельцу плавсредства для поимки хищников.
      Желательно одним будним днем. Имеются колеса с вместительным отсеком под шмурдяк (Ларгус),  могу быть трезвым водителем и (или) судоводителем. Могу и не  быть.