• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Alex_Gorodetsky

Мой нелюбимый белый цвет - рыбалка в Костромской области

6 сообщений в этой теме

Буквально на днях произошла у меня интересная и показательная ситуация, в первую очередь для меня в частности, ну и для спиннинговой философии в целом. Суть темы в цвете приманки, и отношения к этому у рыбака и рыбы на различных водоемах.

В прошлые выходные посетили с друзьями заповедные уголки природы, в одной из соседних областей. Места, почти не тронутые человеком и цивилизацией. Все то немногое, что успели построить при Советской власти к нашему времени благополучно развалили и разворовали. Кругом заброшенные, вымершие деревни, где природа теперь снова хозяйка.

В это место на рыбалку мы выбрались впервые. Заранее не знали какие будут условия ловли, поэтому я взял с собой три коробки приманок и пару комплектов спиннингов: джиговый SLrods Dart 752M с тестом до 21 грамма, который за счет вклейки позволяет чувствовать касание дна даже на мягком илистом грунте, а на случай если придется потвичить щуканов на воблеры я приготовил SLrods Rush 692M. На обоих 25-ые катушки со шнуром 1PE.

По приезду на место мы ждали пока нам предоставят плав-средства, а я решил не терять времени даром и сразу приступил к рыбалке. Это был небольшой залив практически без течения, с песчано-илистым грунтом, местами заваленный старым лесом. Начать ловлю я решил естественно с джига, в первую очередь потому что хотел пробить подводный рельеф.

1.thumb.JPG.6ba03112afff3a0c89da385207a245c9.JPG

В качестве приманки поставил проходимую по корягам 10 сантиметровую поролоноку Lex с прижатым двойником + 18 грамм головку, но на первом же забросе понимаю, что этого веса многовато. Уменьшаю груз до 14 грамм и буквально сразу вваливается «около-килошный» судачок. Отличное начало разведывательной вылазки в неизвестном месте! И еще более приятно осознавать тот факт, что прямо с подхода, в первом попавшемся месте удаётся поймать такую рыбу.

2.thumb.JPG.1eb38693385469c6d6b5146b8115d119.JPG

Далее я немного меняю угол заброса, нащупываю на дне корягу, обстучал ее грузиком, после чего выдержал паузу подольше, после чего следует четкий удар в руку - на светлую поролоночку соблазняется еще один клыкастый! В дальнейшем приманка стала грязной от ила и глины, и изменила свой цвет в сторону привычных мне болотных оттенков, но продолжала ловить до последнего.

3.thumb.JPG.100ca4592c85da5cf95a289a9f3e3ec6.JPG

А мораль сей «басни» такова что этот цвет поролона один из моих, НЕ любимых - белый с красной спинкой, но здесь я его поставил в качестве разведчика, который было не особо жалко оторвать. В итоге я там много чего оторвал и его в том числе, но он сработал и принес рыбу! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

25

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Матёрый сказал:

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

Ну у меня эти поролонки в сером, зеленом и особенно фиолетовом цветах ловят вообще на ура, а вот светлые оттенки почему то не заходили особо... Хотя модель и размеры одинаковые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Борисович сказал:

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

ну это вообще мистика какая то )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Alex_Gorodetsky сказал:

ну это вообще мистика какая то )))

Нет, истинная правда, сам рядом рыбачил!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Паша Кишкинский
      Смотрю в Астраханской обл морозы! Не кто не собирается туда на рыбалку? 
    • Автор: Валерич 70
      Приветствую всех любителей зимней рыбалки. Многие читали и принимали участие в обсуждении предложения о совместной поездке на рыбалку, в теме "Горе-море, как куда проехать?" В силу того что идея пришлась мне по душе, возьму на себя смелость попытаться организовать поездку. Сразу оговоррюсь, что опыта в подобных делах не имею. Поэтому прошу отнестись с пониманием, не судить строго и помочь советом и делом.
      Цель экпедиции вижу нестолько в стремлении наловить энное количество рыбы, а в желании повидаться с старыми друзьями, возможно обрести новых. Обменяться опытом и маленькими хитростями по ловле зимней рыбы. И просто общению между форумчанами.
      Итак: по предварительным намёткам складывается следующая картина. 1)Дата поездки 4,5,6 января, в какой день точно решим голосованием.   2) Место высадки-предварительно Акватория или Чкаловск + предложения комрадов. Обсудим, решим.   3)Кол-во участников видится не менее 15 человек. Дабы не напрягаться по финансам. Ну и наверное не более 25ти, чтобы не тесниться в ПАЗике.   4) Время и место отправления автобуса. С временем старта думаю проблем не будет, определимся исходя из конечной точки. А вот с местом отправки жду предложений. Хотя думаю тоже не проблема. 300р. максимум на такси доедеш по городу без проблем.  5)Самое на мой взгляд хлипкое место-аренда ПАЗика. В интернете лично я обнаружил седующее предложение. 26р. за 1км. пути и 850р. за час ожидания. Тоесть если брать по максимуму например расстояние-150км. а время отправки 5.00 На месте будем примерно в 7.30 Обратно выдвигаемся в 16.00 ,дома около 18.00. Из всей этой петрушки выриссовывается следующая арифметика. Общий киллометраж 300км.= 7800руб.Время ожидания 9 часов.=7650руб. Итого-15450 рублей. Если у кого-то есть возможность тем или иным способом удешевить поездку, противников не будет. Если киллометраж сократится в связи с изменением места десантирования, соответственно уменьшится и соимость аренды автобуса.
      Теперь опрос :
      1)Выбрать одно из предлогаемых чисел 4,5,6 января.
      2)Место куда едем.
      3)Аренда автобуса (готов при отсутствии других предложений взять на себя. Если потребуется оплачу заранее, сочтёмся на месте.)
      4)Определиться с кол-вом участников.
      И ещё прошу не быть категорично-неуступчивыми. С пониманием относиться к пожеланиям других. Находить компромис между собой. Будет очень обидно если поездка сорвётся из-за разногласий.
      Предстовляется необходимым придти к единому мнению, не позднее 27го числа. Т.К. из-за праздников могут возникнуть прблемы с арендой автобуса. Жду предложений.
    • Автор: bliamber
      Продам хороший ультролайтовый спиннинг. 
      В комплекте добавочно вершинка для микрухи с сОлидной вершинкой. 
      Цена -3000р. 
      Пользовался очень мало, имеет вид нового.
      Тест по приманкам-
      Родная вершинка-.    1,5-5
      Солидная.      0,3-3
      Солидная вершинка с монолитной вставкой.
      Хороший вариант,для тех,кто хочет попробовать микроджиг или мормышинг...Хорошо родная вершинка справляется с твичингом микровоблеров.


    • Автор: Влад2
      Хочется подвести черту по истечению двух сезонов открытой воды.
      Многие из нас ищут один спиннинг на все случаи жизни. Скажу честно - таких не бывает((((
      А вот универсальные модели, способные быть отличными джигитами и дёргать воблера в заявленном параметре, есть!
      Рассказ как вы поняли пойдёт об удочке Fenwick  HMX 762MH Twitch (7-30гр.)
      Не смотря на приставку Twitch ловлю этим спиннингом я начал именно с джига))) да-да с классического джига на Волге. Отчётик можно посмотреть -  

      В джиге удочка ну Очень понравилась, за исключением короткой ручки не дотягивающей до локтя. Лёгкая, хорошо стучит по дну, отличный сдерживающий ресурс. С ростом 231 см позволяет довольно уверенно и нормально швырять приманки до 28гр. (по грузу + вес приманки) больше просто не ставил (не было надобности), но запас есть и его чувствуешь. Хотя первое кольцо на мой взгляд маловато, слышно как щёлкает по нему шнур, сходя с шпули кати. По сдерживающему ресурсу и вываживанию трофеев тоже темка есть))))

      Что касается работы в джиге по низам.
      Этой осенью рыбачили на кудьме с берега. Рыбалкая состоялась с джигом 8-10 гр. Стук когда слышно - сли на ракушку падает, когда по отыгрышу кончика, нга мягком грунте. Но в целом всё понятно и видно.

      В целом с джигом разобрались - кидает, стучит ловит. оценка твёрда четвёрка, даже с +
      Ну а теперь пробежимся по его работе с воблерами.
      Тут есть отчёты всем известных твичингуев 
      Ну и мои скромные))))

      В общем уже понятно что приставка Twitch написана на этой удочке не для красного словца.
      Вот теперь по истечению двух сезонов открытой воды можно смело рекомендовать этот спиннинг как полноцепнный универсал спобный перекрыть джиг в диапазоне 8-30 гр и твичить воблер от 7 до 13см.  При этом рекомендовать его можно не только новичкам, но и бывалым рыболовам.
      А теперь посмотрите на цену -  https://spinningline.ru/spinning-762mh-twitch-p-149626.html    
      Проверенно лично, проверенно ВолгаФишинг!
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Почитав неутешительные отчеты с ледовых рыбалок на местных ресурсах, в которых ладно что клёв повсеместно хреновый, так еще и каждый второй с элементами декабрьского купания я невольно порадовался, что спиннинговые снасти не убрал в дальний угол.
      А тем временем на Волге осеннее половодье плавно перешло в зимнее – воды как весной, еще метр и набережку зальёт с парапетом. И это не самое страшное, и даже довольно крепкий мороз не особо мешал. Но вот бесконечные айсберги и плавучие ледяные поля сводили результативность забросов к нолю. Постоянно приходилось выжидать чистые прогалы и умудряться делать по ним проводку.

      Высокая вода и очень сильное течение сдули куда-то всего окуня, поэтому ставку сделал на джигового судака. С собой взял комплект воблеров, пару вибов и балансиры на случай если ловить можно будет только в отвес. По времени выбрал период за пару часов до заката и пару часов после, с расчетом погонять воблеры, когда стемнеет.
      Сказать то что рыбалка была трудовой – ничего не сказать. Рыба в полном куматозе и ни на что не реагировала. Первые часа полтора я перебирал приманки и безуспешно бомбил льдины в единственном затишке. Кидать тупо в русло смысла вообще не видел, понимая, что там и проводка толком не получится, да и хищнику там стоять мягко говоря «не спёрлось».

      Что бы разнообразить и без того не веселое положение переставил ручку катушки под другую руку. Покидал балансиры в заброс и покачал джигом в отвес – тишина. Только льдины скрипят и шуршат друг об друга напоминая звук бьющегося стекла, который никогда не закончится. И вот под эту ноту спустя два часа происходит четкий щелчок в руку, по классике жанра! Первый есть, наконец-то!

      Сожрал трехдюймовый Select Jeely в расцветке фиолет, на долгом зависоне против течения. Судачок некрупный, но от него сразу стало теплее и появился запас энтузиазма выстоять до темна. Я конечно надеялся, что это выход и сейчас то дело попрет, но увы. Это был голодный одиночка. Трое мужиков по соседству тоже стояли с «чупиками».
      Тем временем стемнело и все начали потихоньку расходиться по домам. Я же заставил себя перейти на другой, более мелководный участок и пробить его воблерами. Далеко в темноту бросать было невозможно из-за риска зацепиться за лёд, а рвать дорогие вобы как-то не айс. Поэтому кидал вдоль стенки. Одну проводку делал минут пять, не меньше. Плавно постукивая по камешкам, нашел место, где был перепад глубин примерно на пол метра и на воде виднелись завихрения, тут и решил упереться.

      Где-то на втором десятке проводок, вдруг что-то уперлось в воблер. Похоже на льдину, но на поверхности ничего не видно, рефлекторно подсек и начал выматывать тяжесть. Включил фонарик и вижу всплыло судаковое «тело». Он даже не дергался, пока не оказался в снегу на воздухе. Может он и не клевал, а просто уперся рожей в Reveller, но засекся «по-честному», за пасть.

      На этом для себя я программу минимум выполнил и спокойно стал собираться в сторону дома. Осталась какая-то недосказанность, по ощущениям судак там был явно не в количестве пары штук, но клевать категорически не хотел. Возможно положение бы исправили поводковые оснастки, но в таких условиях это вязать выше моих нервов и вечно обмерзающих пальцев рук. По прогнозам скоро опять передают плюсовые температуры, и это хорошо (но не для пингвинов).
      А скоро уже и НГ наступит, лишь бы снег не растаял… Всем нХнЧ!
      Используемый комплект: SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire DuraSilk 0.14 mm.