• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Alex_Gorodetsky

Мой нелюбимый белый цвет - рыбалка в Костромской области

6 сообщений в этой теме

Буквально на днях произошла у меня интересная и показательная ситуация, в первую очередь для меня в частности, ну и для спиннинговой философии в целом. Суть темы в цвете приманки, и отношения к этому у рыбака и рыбы на различных водоемах.

В прошлые выходные посетили с друзьями заповедные уголки природы, в одной из соседних областей. Места, почти не тронутые человеком и цивилизацией. Все то немногое, что успели построить при Советской власти к нашему времени благополучно развалили и разворовали. Кругом заброшенные, вымершие деревни, где природа теперь снова хозяйка.

В это место на рыбалку мы выбрались впервые. Заранее не знали какие будут условия ловли, поэтому я взял с собой три коробки приманок и пару комплектов спиннингов: джиговый SLrods Dart 752M с тестом до 21 грамма, который за счет вклейки позволяет чувствовать касание дна даже на мягком илистом грунте, а на случай если придется потвичить щуканов на воблеры я приготовил SLrods Rush 692M. На обоих 25-ые катушки со шнуром 1PE.

По приезду на место мы ждали пока нам предоставят плав-средства, а я решил не терять времени даром и сразу приступил к рыбалке. Это был небольшой залив практически без течения, с песчано-илистым грунтом, местами заваленный старым лесом. Начать ловлю я решил естественно с джига, в первую очередь потому что хотел пробить подводный рельеф.

1.thumb.JPG.6ba03112afff3a0c89da385207a245c9.JPG

В качестве приманки поставил проходимую по корягам 10 сантиметровую поролоноку Lex с прижатым двойником + 18 грамм головку, но на первом же забросе понимаю, что этого веса многовато. Уменьшаю груз до 14 грамм и буквально сразу вваливается «около-килошный» судачок. Отличное начало разведывательной вылазки в неизвестном месте! И еще более приятно осознавать тот факт, что прямо с подхода, в первом попавшемся месте удаётся поймать такую рыбу.

2.thumb.JPG.1eb38693385469c6d6b5146b8115d119.JPG

Далее я немного меняю угол заброса, нащупываю на дне корягу, обстучал ее грузиком, после чего выдержал паузу подольше, после чего следует четкий удар в руку - на светлую поролоночку соблазняется еще один клыкастый! В дальнейшем приманка стала грязной от ила и глины, и изменила свой цвет в сторону привычных мне болотных оттенков, но продолжала ловить до последнего.

3.thumb.JPG.100ca4592c85da5cf95a289a9f3e3ec6.JPG

А мораль сей «басни» такова что этот цвет поролона один из моих, НЕ любимых - белый с красной спинкой, но здесь я его поставил в качестве разведчика, который было не особо жалко оторвать. В итоге я там много чего оторвал и его в том числе, но он сработал и принес рыбу! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

25

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Матёрый сказал:

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

Ну у меня эти поролонки в сером, зеленом и особенно фиолетовом цветах ловят вообще на ура, а вот светлые оттенки почему то не заходили особо... Хотя модель и размеры одинаковые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Борисович сказал:

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

ну это вообще мистика какая то )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Alex_Gorodetsky сказал:

ну это вообще мистика какая то )))

Нет, истинная правда, сам рядом рыбачил!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.
      С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.
      Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

      После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

      В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

      Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

      Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!