Alex_Gorodetsky

Мой нелюбимый белый цвет - рыбалка в Костромской области

6 posts in this topic

Буквально на днях произошла у меня интересная и показательная ситуация, в первую очередь для меня в частности, ну и для спиннинговой философии в целом. Суть темы в цвете приманки, и отношения к этому у рыбака и рыбы на различных водоемах.

В прошлые выходные посетили с друзьями заповедные уголки природы, в одной из соседних областей. Места, почти не тронутые человеком и цивилизацией. Все то немногое, что успели построить при Советской власти к нашему времени благополучно развалили и разворовали. Кругом заброшенные, вымершие деревни, где природа теперь снова хозяйка.

В это место на рыбалку мы выбрались впервые. Заранее не знали какие будут условия ловли, поэтому я взял с собой три коробки приманок и пару комплектов спиннингов: джиговый SLrods Dart 752M с тестом до 21 грамма, который за счет вклейки позволяет чувствовать касание дна даже на мягком илистом грунте, а на случай если придется потвичить щуканов на воблеры я приготовил SLrods Rush 692M. На обоих 25-ые катушки со шнуром 1PE.

По приезду на место мы ждали пока нам предоставят плав-средства, а я решил не терять времени даром и сразу приступил к рыбалке. Это был небольшой залив практически без течения, с песчано-илистым грунтом, местами заваленный старым лесом. Начать ловлю я решил естественно с джига, в первую очередь потому что хотел пробить подводный рельеф.

1.thumb.JPG.6ba03112afff3a0c89da385207a245c9.JPG

В качестве приманки поставил проходимую по корягам 10 сантиметровую поролоноку Lex с прижатым двойником + 18 грамм головку, но на первом же забросе понимаю, что этого веса многовато. Уменьшаю груз до 14 грамм и буквально сразу вваливается «около-килошный» судачок. Отличное начало разведывательной вылазки в неизвестном месте! И еще более приятно осознавать тот факт, что прямо с подхода, в первом попавшемся месте удаётся поймать такую рыбу.

2.thumb.JPG.1eb38693385469c6d6b5146b8115d119.JPG

Далее я немного меняю угол заброса, нащупываю на дне корягу, обстучал ее грузиком, после чего выдержал паузу подольше, после чего следует четкий удар в руку - на светлую поролоночку соблазняется еще один клыкастый! В дальнейшем приманка стала грязной от ила и глины, и изменила свой цвет в сторону привычных мне болотных оттенков, но продолжала ловить до последнего.

3.thumb.JPG.100ca4592c85da5cf95a289a9f3e3ec6.JPG

А мораль сей «басни» такова что этот цвет поролона один из моих, НЕ любимых - белый с красной спинкой, но здесь я его поставил в качестве разведчика, который было не особо жалко оторвать. В итоге я там много чего оторвал и его в том числе, но он сработал и принес рыбу! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

26

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Матёрый сказал:

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

Ну у меня эти поролонки в сером, зеленом и особенно фиолетовом цветах ловят вообще на ура, а вот светлые оттенки почему то не заходили особо... Хотя модель и размеры одинаковые.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Борисович сказал:

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

ну это вообще мистика какая то )))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Alex_Gorodetsky сказал:

ну это вообще мистика какая то )))

Нет, истинная правда, сам рядом рыбачил!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • АлександрВ.
      By АлександрВ.
      Всем привет, друзья! Всегда хочется поделиться своими эмоциями, от рыболовных приключений, по горячим следам, но не всегда получается.  То слова не складываются в предложения, то дела наваливаются… В общем пишу спустя неделю, после возвращения. Большая часть эмоций ещё живы)).
      Маршрут привычный, на протяжении последних 15 лет. Нужно навестить бабушку и родственников, заодно половить красивую рыбу, которой в наших краях кроме как на платнике не встретить.  Северо-запад Ладожского моря (Финны его морем называют). Речки и речушки- форель, заливы-судак.  По судаку, как и два года назад у меня пролет. Не приходит ладожский клыкастый на встречу, хотя я по честному несколько выездов посвятил ему.  Ловились же стандартный окуни грамм по 150-200 и довольно вяло.
      Основное время как обычно поиск ручьевой форели и хариуса. Первым делом проверка небольшой речки, не подводит меня уже несколько сезонов. Всегда есть форель и в количестве. Размер правда весьма скромный, но для ультралайт снасти вполне подходящий. Начиная с 2011 года по таким речкам и ручьям основной инструмент Matagi Ryoma 602LL с тестом 1-5, катушка Shimano 2000-го размера, шнур 0,3#PE и воблеры.  Да, да друзья многие скажут вертушка №1 и монофил должен быть. Но нет, именно такая компановка снасти и анимация воблеров приносит мне истинное удовольствие при ловле форели. Ручей жив и очень даже радует количеством пеструшки.  В начале рыбалки попал в сильный ливень с горозой. Пришлось переждать прямо на реке. За что был вознагражден активным клёвом.

      Следующим выездом решено проверить более крупную реку, на наличие форели и хариуса, коих в прошлые годы удавалось иногда поймать на данном участке.
      Как-то так по классике сложилось, что форель вроде как держится в затишках после струи, и ловить её нужно именно там. В этот раз меня потянуло на основное течение, в самую сильную струю, и как оказалось не зря. На таком течении пытать Ryoma не стал, есть у меня для этого Pontoon21 Stylo 732LT с тестом 1,5-10,5, вот он в самый раз для сильного течения и тонущих воблеров.  Лучшими воблерами, в моей каробке, для такого сильного течения, были ItoCraft Emishi 50S и Duo Spearhead Ryuki 50S. Последний, вообще по моему не сбивается с игры, даже в основном потоке против течения.

      Незнаю по какой причине но большая часть рыбы ловилась в самой струе, достаточно было лишь небольшого препятствия и ювелирной проводки возле него, как тут же следовала поклевка форели. Занятие это весьма увлекательное, поэтому все остальные рыбалки у меня проходили именно в таком ключе: найти участок с сильным течением и обловить.
      Размеры ручьевой форели не выдающиеся, но даже мелкая 150-200 гр. пеструшка на легкой снасти, дают много положительных эмоций. Ну а если посчастливится, и клюнет что-то крупнее, то выброс адреналина обеспечен. Мне в этот раз повезло, одна попалась грамм на 600
      , вторая ориентировочно 850 
      И хотя свой рекорд по форели (1050гр) не побит, удовольствие получил огромное. Поимка той, что крупнее попала на камеру. Будет время, смонтирую небольшой ролик.  Если в сухих цифрах то три рыбалки получалось ловить по 15-20 форелей, в последнюю лишь рекорд этой поездки и пара мелких. Хариуса в этом году на этом участке реки не было, что подтвердилось общением с местным рыболовом. Очень доволен этой поездкой и рыбалкой, какое-то приятное чувство завершенности осталось. Конечно была не только рыбалка, но и культурная программа в кругу семьи, но это на другой форум))  Прошла неделя, а желание половить в дикой местности снова нарастает)) Очень близка мне стала Карельская природа и рыбалка за последние годы, но расстояние…
      в качестве послесловия: на тему, что можно поймать в луже)) Ручеек шириной метр у дороги, слив с трубы, лужа 2 на 3 метра. Ради забавы бросил воблер, и получил атаку. В итоге четыре мелких форельки с лужи за 5 минут. Две на воблер, две на блесну. 
       
      P.S. качество асфальтовых покрытий и в целом дорожной инфраструктуры в южной части Карелии кратно возросло. Очень комфортно на авто путешествовать.




       

       

    • Сокол
      By Сокол
      Удобный упругий (в меру жесткий) окуневый твичевый специализированный инструмент.
      Мелкие дипы можно и агрессивным твичингом, мелководники 6-7 см. Состояние хорошее. Самовывоз из В.Печер. 5000
    • Сокол
      By Сокол
      Сибассовый спиннинг. Очень хороший заброс, подойдет для жереха. Ловил и успешно и джигом.
      Добротный волжский универсал в пределах теста. Состояние хорошее. Самовывоз из В.Печер. 5000
       

    • Окский Трофей
      By Окский Трофей
      Уважаемые рыболовы спортсмены и любители, рады сообщить, что уже с сегодняшнего дня вы можете зарегистрировать свой экипаж, для участия в нашем турнире по ловле спиннингом с лодок «Окский Трофей 2019» - это турнир, где от личного мастерства и умения ловить зависит итоговый результат.
      Для регистрации, Вам нужно всего лишь зайти на сайт окскийтрофей.рф, нажать кнопку «пройти регистрацию», заполнить регистрационную карточку и всё. Правда ничего сложного?

      Немного о самом чемпионате:
      Общий призовой фонд составляет более 200.000 рублей
      К взвешиванию нужно предъявить 5 самых крупных ЖИВЫХ рыб
      Зона Старт/Финиша находится на центральной набережной г.Муром
      Акватория ловли р.Ока, без ограничений по удаленности
      Низкие взносы, возможность участия всех желающих
      Бесплатная охраняемая стоянка для лодок и катеров участников
      Размещение в г.Муром по самым выгодным условиям

      1 место - 50.000руб + резина компании Relax
      2 место - 30.000руб + резина компании Relax
      3 место - 20.000руб + резина компании Relax
      4 место - 2 спиннинга компании Norstream
      5 место - 2 спиннинга компании Norstream

      За следующие номинации
      «За самого крупного судака», «За самую крупную щуку», «За самого крупного окуня», «Самому юному участнику», «Самому опытному участнику», «За волю к победе» - компания Kosadaka подарит каждому комплект снастей

       Дополнительные призы от партнеров чемпионата

      Официальный информационный партнёр чемпионата - телеканал «Охота и рыбалка», главный телеканал о любимом хобби миллионов россиян. 
      Телеканал «Охота и рыбалка» поддерживает и подробно освещает все значимые события, подобные нашему.  Которому будет уделено особое внимание!
      «Охота и рыбалка». До встречи на главном!»

      По всем вопросам
      Слюнков Андрей Александрович (Председатель Оргкомитета Чемпионата) - 8-910-771-65-51
      Ширманов Александр Николаевич (Председатель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-921-26-69
      Юрин Кирилл Андреевич (Представитель ВРОО «Окский Трофей») - 8-920-880-04-10
       
       
       

      Положение по соревнованию Окский Трофей 2019.docx
    • Сокол
      By Сокол
      Продаю 4000. Состояние хорошее. Самовывоз после осмотра из В.Печер