• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Alex_Gorodetsky

Мой нелюбимый белый цвет - рыбалка в Костромской области

6 сообщений в этой теме

Буквально на днях произошла у меня интересная и показательная ситуация, в первую очередь для меня в частности, ну и для спиннинговой философии в целом. Суть темы в цвете приманки, и отношения к этому у рыбака и рыбы на различных водоемах.

В прошлые выходные посетили с друзьями заповедные уголки природы, в одной из соседних областей. Места, почти не тронутые человеком и цивилизацией. Все то немногое, что успели построить при Советской власти к нашему времени благополучно развалили и разворовали. Кругом заброшенные, вымершие деревни, где природа теперь снова хозяйка.

В это место на рыбалку мы выбрались впервые. Заранее не знали какие будут условия ловли, поэтому я взял с собой три коробки приманок и пару комплектов спиннингов: джиговый SLrods Dart 752M с тестом до 21 грамма, который за счет вклейки позволяет чувствовать касание дна даже на мягком илистом грунте, а на случай если придется потвичить щуканов на воблеры я приготовил SLrods Rush 692M. На обоих 25-ые катушки со шнуром 1PE.

По приезду на место мы ждали пока нам предоставят плав-средства, а я решил не терять времени даром и сразу приступил к рыбалке. Это был небольшой залив практически без течения, с песчано-илистым грунтом, местами заваленный старым лесом. Начать ловлю я решил естественно с джига, в первую очередь потому что хотел пробить подводный рельеф.

1.thumb.JPG.6ba03112afff3a0c89da385207a245c9.JPG

В качестве приманки поставил проходимую по корягам 10 сантиметровую поролоноку Lex с прижатым двойником + 18 грамм головку, но на первом же забросе понимаю, что этого веса многовато. Уменьшаю груз до 14 грамм и буквально сразу вваливается «около-килошный» судачок. Отличное начало разведывательной вылазки в неизвестном месте! И еще более приятно осознавать тот факт, что прямо с подхода, в первом попавшемся месте удаётся поймать такую рыбу.

2.thumb.JPG.1eb38693385469c6d6b5146b8115d119.JPG

Далее я немного меняю угол заброса, нащупываю на дне корягу, обстучал ее грузиком, после чего выдержал паузу подольше, после чего следует четкий удар в руку - на светлую поролоночку соблазняется еще один клыкастый! В дальнейшем приманка стала грязной от ила и глины, и изменила свой цвет в сторону привычных мне болотных оттенков, но продолжала ловить до последнего.

3.thumb.JPG.100ca4592c85da5cf95a289a9f3e3ec6.JPG

А мораль сей «басни» такова что этот цвет поролона один из моих, НЕ любимых - белый с красной спинкой, но здесь я его поставил в качестве разведчика, который было не особо жалко оторвать. В итоге я там много чего оторвал и его в том числе, но он сработал и принес рыбу! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

26

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Матёрый сказал:

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

Ну у меня эти поролонки в сером, зеленом и особенно фиолетовом цветах ловят вообще на ура, а вот светлые оттенки почему то не заходили особо... Хотя модель и размеры одинаковые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Борисович сказал:

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

ну это вообще мистика какая то )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Alex_Gorodetsky сказал:

ну это вообще мистика какая то )))

Нет, истинная правда, сам рядом рыбачил!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: mxm
      Спиннинг Shimano Catana AX 270 M 10-30. Б\у, состояние 4+, пробка потемнела, конечно. Цена 1700, торг, обмен на ледобур 120-130 мм.
      Катушка мультипликаторная Daiwa Megafors. Состояние отличное. Брал у форумчанина в конце этого сезона. С его слов, использовалась как запасная. У меня была на одной рыбалке. Не подошла под мои условия (воблеры 90-110), т.к. работает только с тяжелыми приманками грамм от 18-20. Цена 3500 руб. Торг. Возможен обмен на мульт под легкие воблеры, с моей доплатой.

    • Автор: Hedgehog
      Народ. Дело такое... По стечению обстоятельств один из наших с вами товарищей вынужден расстаться в частью снастей. Попросил помочь. 
      Итак, предлагается отличная палочка, за пол-цены:
      https://spinningline.ru/spinning-atria-672ul-p-157498.html

      SLrods  Atria EVA 672 UL
      Длина (см): 201 Тест (гр): 1-7 Вес (гр): 94 Строй: Fast Фурнитура: Fuji KR - Series   Цена 3500 руб. В отличном состоянии.
      Палочка в Дзержинске, но есть возможность привезти ее в Нижний.  
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.
      Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.
      В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.
      Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

      Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

      Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.
      Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

      И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

      Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE