Alex_Gorodetsky

Мой нелюбимый белый цвет - рыбалка в Костромской области

6 сообщений в этой теме

Буквально на днях произошла у меня интересная и показательная ситуация, в первую очередь для меня в частности, ну и для спиннинговой философии в целом. Суть темы в цвете приманки, и отношения к этому у рыбака и рыбы на различных водоемах.

В прошлые выходные посетили с друзьями заповедные уголки природы, в одной из соседних областей. Места, почти не тронутые человеком и цивилизацией. Все то немногое, что успели построить при Советской власти к нашему времени благополучно развалили и разворовали. Кругом заброшенные, вымершие деревни, где природа теперь снова хозяйка.

В это место на рыбалку мы выбрались впервые. Заранее не знали какие будут условия ловли, поэтому я взял с собой три коробки приманок и пару комплектов спиннингов: джиговый SLrods Dart 752M с тестом до 21 грамма, который за счет вклейки позволяет чувствовать касание дна даже на мягком илистом грунте, а на случай если придется потвичить щуканов на воблеры я приготовил SLrods Rush 692M. На обоих 25-ые катушки со шнуром 1PE.

По приезду на место мы ждали пока нам предоставят плав-средства, а я решил не терять времени даром и сразу приступил к рыбалке. Это был небольшой залив практически без течения, с песчано-илистым грунтом, местами заваленный старым лесом. Начать ловлю я решил естественно с джига, в первую очередь потому что хотел пробить подводный рельеф.

1.thumb.JPG.6ba03112afff3a0c89da385207a245c9.JPG

В качестве приманки поставил проходимую по корягам 10 сантиметровую поролоноку Lex с прижатым двойником + 18 грамм головку, но на первом же забросе понимаю, что этого веса многовато. Уменьшаю груз до 14 грамм и буквально сразу вваливается «около-килошный» судачок. Отличное начало разведывательной вылазки в неизвестном месте! И еще более приятно осознавать тот факт, что прямо с подхода, в первом попавшемся месте удаётся поймать такую рыбу.

2.thumb.JPG.1eb38693385469c6d6b5146b8115d119.JPG

Далее я немного меняю угол заброса, нащупываю на дне корягу, обстучал ее грузиком, после чего выдержал паузу подольше, после чего следует четкий удар в руку - на светлую поролоночку соблазняется еще один клыкастый! В дальнейшем приманка стала грязной от ила и глины, и изменила свой цвет в сторону привычных мне болотных оттенков, но продолжала ловить до последнего.

3.thumb.JPG.100ca4592c85da5cf95a289a9f3e3ec6.JPG

А мораль сей «басни» такова что этот цвет поролона один из моих, НЕ любимых - белый с красной спинкой, но здесь я его поставил в качестве разведчика, который было не особо жалко оторвать. В итоге я там много чего оторвал и его в том числе, но он сработал и принес рыбу! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

26

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Матёрый сказал:

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

Ну у меня эти поролонки в сером, зеленом и особенно фиолетовом цветах ловят вообще на ура, а вот светлые оттенки почему то не заходили особо... Хотя модель и размеры одинаковые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Борисович сказал:

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

ну это вообще мистика какая то )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Alex_Gorodetsky сказал:

ну это вообще мистика какая то )))

Нет, истинная правда, сам рядом рыбачил!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Окский Трофей
      В скором времени ожидается открытие Рыболовного Клуба "Окский Трофей".
      Наш клуб нацелен на развитие и популяризацию любительского, а так же спортивного рыболовства. Планируется проведение слетов, встреч, конференций, соревнований и других мероприятий с участием рыболовов. Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по развитию экологической безопасности и охране водных биоресурсов. Развитие детского и юношеского спорта, осуществление отбора перспективных молодых спортсменов для последующей подготовки и включения их в профессиональные спортивные команды

    • Автор: Kulrom
      Продам спиннинг Maximus WorkHorse 18L.
      длина 1,8 м. тест 3-15 грамма.
      https://spinningline.ru/spinning-workhorse-p-15951.html
      Три-четыре непродолжительные рыбалки. Отличное состояние.
      цена: 1000 рублей


    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Когда есть большая вода под боком — это конечно круто, но сейчас там всякие запреты, ограничения и прочий маразм от чиновников, а порыбачить хочется в спокойной обстановке. Так мы решили разведать лесное озерцо карьерного типа, в дикой глуши, куда даже на 4х4 не проехать, а пилить на своих двоих километры сейчас готовы единицы, и это просто изумительно! 

      По рыбе изначально не понятно, теоретически должна быть щука, бонусом может еще окунь. В любом раскладе у меня в голове сформировалась картинка "лес-озеро-воблер-щука". Именно под эту картину я и собрал коробочку, чисто воблеры. Ну, еще закинул пару лягушек, на случай если придется ловить по ковру травы. 

      Проломившись через заросли, к водоему вышел в заливчике с торчащими из воды пеньками – идеально для щучки, отсюда и начал. Вода прозрачная, снизу ковер травы, в поляриках проводку контролировать удобно. Место незнакомое, но скрипя сердцем, на свой страх и риск начал сразу с дорогих Мегабасов, в этот раз без разведчиков. Шнур свежий и прочный 1.2PE, крючки деликатные – продеру если что. 

      Среди пеньков рыбы почему-то не оказалось, или я криворук, но отойдя дальше в открытую часть получаю четкую поклёвку чего-то некрупного. На крючке оказался окунь! Вот это я понимаю, нормальный такой полосатый, жрет, как и полагается реальному хищнику 90-ый Marine Gang. Тут вам не волжские нытики, которым то размер не тот, то форма, то цвет, то погода… В лесу что прилетело – то и кушаем! Первый отпущен за подкреплением, а я обкидал сектор веером, но тишина. 

      Меняю приманку на более мелководного и сп-шного Q-Go 95, рыбы явно были очень вялые и им хотелось подольше паузы, особенно щуке, а я ведь за ней и прибыл. Но следующим клиентов оказывается еще один полосатый приличного размера, и атаковал он приманку не по-детски. Видимо в условиях джунглей выживают сильнейшие. Причем все окуни были одиночками и клевали с разных точек. 

      На поверхности и под водой нет ни малейшего признака жизни или проявления других форм жизни не считая головастиков. Последних было просто неимоверное количество, и они багрились на крючки через заброс по 2-3 хвоста за проводку. Чего не скажешь по рыбе. Перемещаюсь дальше, к месту где, торчал из воды ствол старого дерева и из-под него вылетает первый шнурок! Радость такому событию согревает изнутри! Щучка оказалась на воздухе спокойной и все фотки получились легко и быстро. Поэтому я сделал вывод что она очень вялая и активничать не собирается. 

      К этому моменту времени на рыбалку оставалось мало, а перемещаться по водоему было проблематично, поэтому я остался облавливать доступный участок водоема. Но там уговорить удалось еще только пару окуней, на те же воблеры. После захода солнца за деревья поклевки и вовсе прекратились. Видимо рыба тут живет по деревенскому графику и ложится спать пораньше. 

      В итоге нагулявшись на природе отправился в обратный путь еще до заката, т.к. оставаться в таких местах на темноту как-то ссыкотно. Все пойманы рыбы выжили, даже обошлось без крови, а приманки все вернулись в коробку хоть и покусанные. Рыбалка удалась! 

      Используемый комплект: SLrods Matador 742MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE
    • Автор: Chao
      Всем добрый вечер! Вчера участвовал в открытых соревнованиях на кубок ФРС РФ в с. Большое Мокрое, Кстовского района по кастингу троеборье, честно узнал о данной дисциплине за две недели до соревнований. Интерес взял свое, 200 км ерунда - едем! Казалось все просто, ведь на воде еткость вроде не подводит... ах как мы ошибались)))) Меня прям зацепило, сложно, интересно, а главное реально поможет потом на рыбалке. Вопрос следующий, инфы очень мало, кто занимался, может поделитесь информацией, может есть те кто увлекается???  
      Позже будет фото, видео отчет