• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Alex_Gorodetsky

Мой нелюбимый белый цвет - рыбалка в Костромской области

6 сообщений в этой теме

Буквально на днях произошла у меня интересная и показательная ситуация, в первую очередь для меня в частности, ну и для спиннинговой философии в целом. Суть темы в цвете приманки, и отношения к этому у рыбака и рыбы на различных водоемах.

В прошлые выходные посетили с друзьями заповедные уголки природы, в одной из соседних областей. Места, почти не тронутые человеком и цивилизацией. Все то немногое, что успели построить при Советской власти к нашему времени благополучно развалили и разворовали. Кругом заброшенные, вымершие деревни, где природа теперь снова хозяйка.

В это место на рыбалку мы выбрались впервые. Заранее не знали какие будут условия ловли, поэтому я взял с собой три коробки приманок и пару комплектов спиннингов: джиговый SLrods Dart 752M с тестом до 21 грамма, который за счет вклейки позволяет чувствовать касание дна даже на мягком илистом грунте, а на случай если придется потвичить щуканов на воблеры я приготовил SLrods Rush 692M. На обоих 25-ые катушки со шнуром 1PE.

По приезду на место мы ждали пока нам предоставят плав-средства, а я решил не терять времени даром и сразу приступил к рыбалке. Это был небольшой залив практически без течения, с песчано-илистым грунтом, местами заваленный старым лесом. Начать ловлю я решил естественно с джига, в первую очередь потому что хотел пробить подводный рельеф.

1.thumb.JPG.6ba03112afff3a0c89da385207a245c9.JPG

В качестве приманки поставил проходимую по корягам 10 сантиметровую поролоноку Lex с прижатым двойником + 18 грамм головку, но на первом же забросе понимаю, что этого веса многовато. Уменьшаю груз до 14 грамм и буквально сразу вваливается «около-килошный» судачок. Отличное начало разведывательной вылазки в неизвестном месте! И еще более приятно осознавать тот факт, что прямо с подхода, в первом попавшемся месте удаётся поймать такую рыбу.

2.thumb.JPG.1eb38693385469c6d6b5146b8115d119.JPG

Далее я немного меняю угол заброса, нащупываю на дне корягу, обстучал ее грузиком, после чего выдержал паузу подольше, после чего следует четкий удар в руку - на светлую поролоночку соблазняется еще один клыкастый! В дальнейшем приманка стала грязной от ила и глины, и изменила свой цвет в сторону привычных мне болотных оттенков, но продолжала ловить до последнего.

3.thumb.JPG.100ca4592c85da5cf95a289a9f3e3ec6.JPG

А мораль сей «басни» такова что этот цвет поролона один из моих, НЕ любимых - белый с красной спинкой, но здесь я его поставил в качестве разведчика, который было не особо жалко оторвать. В итоге я там много чего оторвал и его в том числе, но он сработал и принес рыбу! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

26

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Матёрый сказал:

У меня так же на воблер было. В коробке года два катался, купил его и не ловил...ну не нравился он мне, а как то пришлось, так оказалось он вообще огонь!!! 

Ну у меня эти поролонки в сером, зеленом и особенно фиолетовом цветах ловят вообще на ура, а вот светлые оттенки почему то не заходили особо... Хотя модель и размеры одинаковые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

! А это меня и навело лишний раз на мысли о том, что цвет приманки — чаще стереотип, созданный сами рыбаками и их личными пристрастиями к расцветкам. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные, но рисуют одинаково».

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Борисович сказал:

У меня друг, твичингист, всегда много ловит.

Так вот, он потерял уловистый воблер, искал похожий, купил, но спинка у того светлая оказалась, поклевок нет вообще. Он на спинку наклеил изоленту стал ловить, снимал- не клюют, наклеит-клюют!

ну это вообще мистика какая то )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Alex_Gorodetsky сказал:

ну это вообще мистика какая то )))

Нет, истинная правда, сам рядом рыбачил!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Andrew M
      Продам лодку амфибалт 345 состояние идеальное. Ходил под мотором Меркури 15, мотор уже продан. Так же продаю прицеп под 5,5 метров катер, г-п 700кг, пробег 400км с этой лодкой. Фото прилагаются. На лодке установлена дополнительно дуга и крепление под спиннинг, транец усиленный. Цена 32000 торг. Прицеп отдам за 39000, тоже торг уместен. Лодку хранил в собранном виде. Ремонтов не было, состояние идеальное. Звоните 89632305217





    • Автор: Alex_Gorodetsky
       
      В этот день погодка явно не задалась. Сначала град, потом дождь с грозой, и порывы до 20 м/с – самое время пойти на рыбалку по большой воде! Ведь свободные дни – гости редкие и поэтому нельзя упускать возможности рвануть на рыбалку.
      Никаких будильников, выспался как следует, спокойно собрал жереховый комплект - SLrods Caliber 862MH и поехал на Волгу. Там то меня ждал и дождь, и ветер и волны с барашками, и все это то в лицо, то в бок. А мне кидать надо как можно дальше, ну и ладно. Сразу залез в вейдерсы, утеплился тремя слоями и наверх забродную куртку. Теперь дождь и ветер не страшны, только бы с ног не сбило в воду на течении.
      С собой у меня в коробке воблеры и колебло. Изначально были мысли поупираться в вобы и разловить новых бойцов, но погода свела результативность их применения к нолю. Переключаюсь на пилькеры, в этой гвардии тоже пополнение – жереховые блесны Aspius. Их мне подарили на прошлой московской выставке коллеги-жерешатники из Белоруссии. Они мне сразу приглянулись исполнением, а именно некоторыми нюансами, которые лично для меня являются важными, и я такое «хаваю». Во-первых, это только матовые серебряные и темные цвета – никакого зеркала, пускающего в воде солнечные зайчики. Во-вторых, нормальные по размеру тройники относительно блесны именно под жереха. И в-третьих, отсутствие всякой пушнины на крючках, подвесках и прочих дополнительных аксессуаров, которые я все равно сразу снимаю.
      Но, вернемся к делу, иду вдоль берега, постепенно кидаю в бурлящие воды блесны меняя их по очереди примерно через 5-7 забросов. Никаких перспективных мест, всплесков и перекатов не видно, все вслепую. Из-за петли выдуваемой при забросе толком даже падение на дно отследить не получается.


      Пройдя с нолем поклевок пару километров по берегу уже ни на что и не надеялся. Но тут звонит подруга, кое как отвечаю, прижимая телефон щекой к плечу, а крутить не перестаю и само собой клюет именно в этот момент! Сначала подумал, что это язь, но подведя ближе вижу небольшого жерешка. Быстро отфоткал себя и рыбу и отпустил малыша домой. Сработала блесна Aspius Ятаган 12 гр., в моем наборе раньше не было такой формы, не смотря что она очень популярна. После этого я заметно оживился и продолжил противостоять погоде. Приманки уже не перебирал, а остановился на обрыбившейся.


      Следующий сюрприз погоды пришлось отсиживать на берегу и пережидать набежавшую тучу под которой стоять в воде было вообще не прикольно. После неё небо прояснилось, ветер маленько стих и мне удалось в этот момент уговорить еще одного некрупного жерешка. Поймал-сфоткал-отпустил. Тут я понял, что с меня хватит и на этом решил двигать в обратном направлении. Пару реализованных поклевок вполне достаточно для такой погоды + разловил новые блесенки. Рыбалка в шторм с трудом, но удалась!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE
    • Автор: Связист
      Друзья, всех с первым июня, то есть с началом календарного лета!!!
      В этой теме продолжаем делиться новостями с водоёмов.
      Тема создана для тех случаев, когда нет возможности или желания писать полноценный отчет, но хочется поделиться информацией с водоёма; или, например, друзья вернулись с рыбалки, и есть какая-нибудь инфа...
      Внимание!!! Любые комментарии в этой ветке будут безжалостно удаляться. С надеждой на понимание и с просьбой не злоупотреблять временем модераторов!
      Друзья, напоминаю, что с 3 июня 2018 г. в Нижегородской области введены суточные нрмы вылова для любителей-рыболовов:
      Просьба не забывать об этом как на водоёме, так и в Ваших отчётах.
      Наименование водных биоресурсов
      Суточная норма добычи (вылова)
      Лещ
      10 кг
      Судак
      3 экземпляра
      Щука
      3 экземпляра
      Сом пресноводный
      1 экземпляра
      Сазан
      3 экземпляра
      Раки
      20 экземпляров
      Мотыль
      0,1 кг
       
       
    • Автор: Alex_Gorodetsky
       
      Вечером по дороге с работы домой, теплый воздух и практически полное отсутствие ветра навеяло какое-то внутреннее предчувствие, что вот - оно! Именно сейчас надо рвать на воду. Времени до заката остается очень мало, а еще надо переодеться, покушать, собраться и доехать. Поэтому сагитировал напарника на ночную охоту за клыкастым.

      В начале десятого приехали на точку, с головы до ног облились рефтамидом ибо комары просто пипец. Там уже стояли ребята из другого экипажа и успели обрыбиться парой некрупных щучек. Первый час у меня не было ни одного контакта с рыбой, хотя по обе стороны от меня ребята вытащили по нескольку хвостов. Мой напарник вообще размочил счет сразу жерехом на полторашку. А я бегал по всей Волге, его с пилькерами найти не мог, а он тут на судаковых точках воблеры ест.
      Спустя примерно час я тоже получаю первый четкий тычок в руку, короткая рефлекторная подсечка – первый сидит! Сработал уже заслуженный ветеран боёв Golden Mean Reveller 80SP. В моих условиях ловли эта модель подходит очень хорошо. Делаю еще несколько забросов, проводка умирающаяя с паузами. Чувствую воблер во что-то уперся, а я слегка продернул и там повисла неопознанная масса. Вываживание было похоже на пучок травы или гроздь ракушки на течении, но это оказался судачок. Клиент оказался очень спокойный, никаких резких движений и шоу на которке. Как клюнул, так и висел без эмоций на крючке. Отфоткал его и обратно в воду – люблю таких!

      А тем временем мой товарищ всёк клиента пожирнее! Я аж боковым зрением заметил на фоне еще светлого неба, как его SLrods Matador до 25 гр. нагрузился до середины. Там был зандер уже под полторашку. Ну а я решил поменять приманку и поставил совершенно другой по хр-кам в отличие от Ревеллера - Megabass Marine Gang 90. У него совсем другая игра, степень плавучести, геометрия и размер тела. Про цвет вообще молчу и никогда на это не акцентирую. Да и в принципе не считаю определенный цвет панацеей, уж тем более в ночное время по судаку, который по темноте больше полагается на боковую линию, чем на зрение, наверное.
      В общем надо скормить судаку мегабасса, по заглубление проходит, летит невидно куда – все шансы есть. С проводкой пришлось экспериментировать, долгие паузы не катят, быстро крутить тоже не в тему – искал золотую середину. На очередном забросе воблер за что-то задел, похоже на чирк о дно, тут я насторожился и притормозил проводку. Через секунды опять тычок, в этот раз точно поклевка, но мимо. Я опять начеку, дал паузу, и с третьей попытки, наконец, клыкастый его нормально лячкнул. Этим я разрушил наши сомнения со стоящими рядом коллегами на счет цвета и степени плавучести. Ну, там разговоры из разряда: «клевало только на такой и ни на что больше», сами понимаете.

      В этот момент уже окончательно стемнело, время перевалило за 23 часа, а активность хищника сходила на-нет. В это время года судак ловится выходами всю ночь, и если были поклевки в 23 часа, то есть смысл его ждать как минимум до часу ночи, а там и до рассвета. Но у нас нет такой возможности по физическим причинам.
      Решили постоять еще немного, даже комары на нас к этому времени забили, или надышались рефтамида, который в этом году почти не спасает. И тут на последних забросах, я уже заканчивал проводку, а воблер находился под спиннингом соседа, стоящего от меня ниже по течению. И тут баба-бац, резкий удар с буруном на поверхности. Мы оба такого не ожидали, а судак схватил воблер из-под ног соседа в пяти метрах.

      Вообще то, кто ловит часто ночного судака, обычно, такой трюк ожидает, но это всегда случается как-то спонтанно и доставляет бурю эмоций! Даже не смотря на то всегда ждет поклевку на коротке, и проводку не заканчиваешь пока поводок не упрется в тюльпан. Этот клыкастый и был финишной чертой этой рыбалки. Мы сделали еще по пять контрольных забросов – все с нолями. На этом и пошли сонные на берег сушить заброды и доедать все остатки съедобного, что были в машине. Всем нХнЧ!
      Используемый комплект: SLrods Matador 742MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE