Пётр

Домашнее пиво - это просто

276 сообщений в этой теме

Пивоварение - та же кулинария. Получается вкусно готовить, значит получится и сварить пиво. Особенно, когда времени на рыбалку нет совсем, а на пиво время есть)

Пиво - напиток, для приготовления которого потребуется всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Не стоит связываться с концентратами, у меня ни разу не получилось пиво, какой-то слабоалкогольный напиток выходит. Зато из солода пиво получилось сразу, и пиво хорошее! Проще всего взять зерновой набор для варки пива. Там все ингредиенты отмерены. Но можно воспользоваться миллионом готовых рецептов. Например таких.

IMG_8883.thumb.JPG.7ec3bfc2fb774569d58833a71f1dd002.JPG

Пропорции нужно будет пересчитать в соответствии с вашей посудой. Я умножил на 5. 

Налил в кастюльку бутилированной воды, у кого есть фильтр-система - совсем збс. 

IMG_8881.thumb.JPG.bccc445cbb1a1d78de5c682a78245327.JPG

И дальше все по рецепту: солод, паузы, промывка, кипячение, хмель, чиллер, постановка на брожение.

IMG_8884.thumb.JPG.c9c3ce22c74039c41e6c1cfebd454d21.JPG

IMG_8885.thumb.JPG.46c2ccd8a5317ad83d75caa06455cd2e.JPG

IMG_8886.thumb.JPG.b48a4991ad36a970b7cccc787ac89de4.JPG

IMG_9044.thumb.JPG.5731c5872d4071c68594431d2fee8772.JPG

На днях разлил по бутылкам и отправил на карбонизацию. Пиво получается густым и с богатым вкусом, лагеры я делать не могу, поэтому только эли, а они как раз и отличаются насыщенным вкусом. 

Последняя фотка философская, пока один аппарат перегоняет пиво на спирт, другой варит домашний крафт)

IMG_8882.JPG

Изменено пользователем Пётр
18

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что это за чудо бак с кнопочками и циферками :biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, DIMIY сказал:

А что это за чудо бак с кнопочками и циферками :biggrin:

по факту - термопот, кастрюля с теном, которая может держать заданную температуру. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А  где брал ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например ВОТ, но я настоятельно не советую. Проблемный агрегат. Насос пару раз за варку приходится разбирать. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж тема!!! Варю уже 1.5 года. Но один минус - магазинное и разливное массовое потом в рот не вломишь.... Наборами лучше не покупать - дороже в итоге получается  

Примеры

IMG-7fb1496082717b391c73aba9a074208b-V.thumb.jpg.ca2f259575bb996192c85ad2c17b5caa.jpg

20170813_191410.thumb.jpg.eed4acbaf74175a8a5d5ed5570bcd8c4.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже слюни текут от Ваших напитков ,то самопляс ,то ракия ,теперь пиво. Вы хоть бы магазинчик для форумчан сделали :biggrin: А то это охрененно, вкусно ,пользительно , НЕ ВЕРЮ хочу попробывать ,дайте две:laugh::rolleyes:

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набор - отличный выход, когда твою, еще пустую от знаний, голову захлестывает поток информации. Какой хмель, и сколько, какой солод, какие паузы, какие дрожжи... А в наборе новичок получает готовое решение. Это, как пресловутая Быковка, кто из безмотыльщиков, в злравом уме пойдет покупать эту удочку за штуку, когда самому можно собрать снасть за 250-300. Но вот новичку, чтобы поверить в свои силы - отличный вариант. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, да не вопрос, у меня номер телефона не менялся) Я тебе соберу наборчик.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый простой рецепт пива

5 кг солода Pilsen

25 литров начальной воды нагреваем до 65 градусов, засыпаем молотый солод - пауза осахаривания 62 градуса - 1 час, затем нагреваем до 72 градусов пауза 15 минут, затем нагреваем до 78 градусов- пауза 10 минут, фильтрация, промывка дробины 10-12 литрами, нагретой до 80 градусов воды. Получившееся сусло ставим кипять на 1 час. При закипании добавляем 25 гр жатецкого хмеля. За 15 минут до конца кипения еще 15 грамм жатецкого хмеля и за 5 минут до конца еще 15 грамм. Быстро остужаем - переливаем в продезинфицированную емкость. Добавляем разброженные в 100 мл кипяченой воды (в течении 30-40 минут) дрожжи us-05. Ждем 2 недели, если брожение прекратилось - делаем сироп из декстрозы -глюкозы 250 гр в 200-300 мл воды (кипятим 10 минут, остужаем) или в каждую бутылку кладем сухой из расчета 10 гр на литр и разливаем. Ждем 1 неделю (проходит карбонизация) и убираем на дозревание (примерно месяц) и вуаля - пробуем отличное домашнее пиво)))

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артем куда склад дел!!!:laugh:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, gelo сказал:

Артем куда склад дел!!!:laugh:

Склад на месте, ул.Кузбасская, д.15 "А".......:biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже пиво варю, чуть больше полугода, вот только вместо декстрозы оставляю праймер. Как то проще мне кажется и вероятность заразить пиво меньше. Уже варил ароматик, медово-карамельное по своему рецепту, кофейно-шоколадное, пшеничное, на днях опять ароматик варить буду, одно из самых получилось.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Xryms сказал:

Я тоже пиво варю, чуть больше полугода, вот только вместо декстрозы оставляю праймер. Как то проще мне кажется и вероятность заразить пиво меньше. Уже варил ароматик, медово-карамельное по своему рецепту, кофейно-шоколадное, пшеничное, на днях опять ароматик варить буду, одно из самых получилось.

Я тоже праймером карбонизирую, рецепт написал как проще)) . С праймером уже калькулятор нужен чтоб степень карбонизации посчитать. И для каждого сорта карбонизация разная. Если сироп прокипятить никакой заразы не занесется имхо. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас делаю (уже несколько варок) Янтарный Эль. В засыпь беру:

20 литров воды

Солод ячменный "Светлый", Белоруссия, 4 кг 

Солод ячменный "Cara 120" MD (Кара), темный карамельный, Бельгия, 0,5 кг 

Солод ячменный "Munich 15" MD (Мюних МД), Бельгия, 1 кг 

Хмель: 

Saaz - 20 грамм - 0 минуте кипения

Hallertauer Mittelfruh - 10 грам - 55 минуте кипения

Паузы:

52 - 10 мин

66 - 60 мин

72 - 15 мин

78 - 10 мин

Промывка дробины 10-12 литров воды ~ 80 градусов.

Кипячение - 1 час. Быстрое охлаждение, 20-30 градусов. 

Дрожжи - US 05, или S 04, можно S 33, но они мне не очень нравятся. Дрожжи просто рассыпать по поверхности сусла в заторном баке. Гидрозатвор, и заторный бак предварительно простерилизовать!!!

Брожение дней 10, я не делаю вторичное. Потом карбонизация декстрозой, 2-3 недели, можно пить)

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни подскажите, если есть цкт то карбонизация естественная получается в цкт или один хрен надо чем то карбонизировать?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть на ЦКТ шпунтоаппарат то да. Я особо в это не вдавался))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шпунт аппарат есть. Никак не могу с силами собраться....все есть!!!!! 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начнешь, хрен остановишься) я 1-2 раза на неделе варю))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищ варит, угощает иногда. Вкусно.

Сам тож никак не соберусь. Вроде все подготовил и ПВК есть и автоматику нужную закупил, чтоб паузы не вручную ждать.

Единственное, осталось в котел слив нормальный вварить в дно. Но нержа тонкая, боюсь нашим архаровцам отдавать. А в НН тащить такую громадину... Да вдруг еще на посту остановят, объясняй потом что это не атомная бомба :)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважуха пивоварам! Я б не смог,  усидчивости такой что-ли нет, выдержать все минуты, граммы. За сэм то жена пилить, мешаюсь ей, а тут вон какая технология. Еще раз респект

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, vanish сказал:

Сам тож никак не соберусь. Вроде все подготовил и ПВК есть и автоматику нужную закупил, чтоб паузы не вручную ждать.

Какую автоматику прикупил?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пётр, ты солод ячменный белорусский в НТ берешь? Я его два раза брал, них..ра не смог осахарить. Перешёл на импорт. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.