Alex_Gorodetsky

В последний выходной лета

1 post in this topic

Дело было в самом конце августа, погода стояла замечательная, и мы с друзьями выбрались на шашлыки в заповедные края нашей области. Конечно же в планах была и рыбалка на лесной реке. На этот раз мы решили не искать крокодилов и отложили щучьи снасти. Вместо этого собрали УЛ-комплекты чтобы половить всё подряд, в свое удовольствие.

Придя на место начинаю облавливать приямок у берега на микроджиг, но это не принес никаких результатов. Зато у моего напарника случилась щучья поклевка, и на вываживании зубастая завела снасть в траву и запуталась там. Пока мы проводили спасательную операцию с купанием в воде, она перетерла шок-лидер и срезав приманку убежала почти из рук.

Пройдя чуть выше по течению, мы заметили очень интересный каменистый перекат, омывающий травяной остров, который заканчивается длинной песчаной косой. Это место мне сразу показалось очень перспективным, но добраться туда было проблематично. Сделав несколько забросов на дальнюю дистанцию понимаю, что если случится поклевка, то рыба сразу уйдет в траву и вытащить её из зарослей, на самом выбросе, будет проблематично. Забродной экипировки с собой к сожалению, у нас не было, тогда мы не долго думаю решили зайти в воду босиком.

1.thumb.JPG.6feee10a464951a9ec817dd30e064658.JPG2.thumb.JPG.1580ec2a15faf38345bcb95be026831e.JPG

В качестве приманки ставлю микро-вертушку Вьюнова, она хорошо работает даже на проводках «апстрим», и для этого места она оказалась идеальным вариантом по массе и размеру. Первые пару забросов подбирал оптимальную скорость проводки, после чего поклевки не заставили себя ждать.

3.thumb.JPG.47adaea5d2a54d115230d19852e59c85.JPG4.thumb.JPG.bad5ad1db25f09acaeafc37a84a51e31.JPG

Первыми рыбами оказались окуни, но я хотел поймать именно бель, и первым её представителем оказался елец, который сбежал из рук до фотосессии. Затем у Димы на самом центре переката садится хороший язь, но он так же свалился с крючка у самых ног – это уже было обидно. Делаю заброс примерно в то же место, делаю медленную проводку со сбоями вертушки с игры. И тут бац, со злым ударом садится приятная рыба и сразу пытается уйти в коряги. Сначала я решил, что это голавль. На сильном течении рыба кажется больше чем есть, но Атрия сдюжила форсаж, и у этого товарища не было вариантов смазать с фотосессии, им оказался еще один язь.

5.thumb.JPG.77af82932657895750271db5224b8d89.JPG6.thumb.JPG.3854d2efa33ba05f5b8b281ee9719674.JPG

После этого мы доловили еще несколько полосатых и на этом перекатик исчерпал свой потенциал. К тому времени солнце уже скатилось за горизонт, и мы отправились в сторону дома. По дороге размышляя по поводу влияния поводка на кол-во поклевок, но на практике убедились, что разницы никакой не было. Я ловил с поводком-струной, а Дима вязал шок-лидер из флюра, но результат у обоих был одинаковый, как по количеству поклевок, так и по видовому составу.

Используемый комплект: SLrods Atria MJ 702UL + Shimano Twin Power C2000S + Sunline Small Game 0.4PE

29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Связист
      By Связист
      Друзья, вот пришли морозы и настала зима 2022 - 2023 г. 
      Продолжаем делиться короткими новостями с водоёмов.
      Напоминаю, что эта тема для обсуждений не предназначена.
      Все обсуждения будут удаляться.
      Если есть желание пообсуждать интересную рыбалку, то пишем полноценный отчёт!
      И осторожнее на неокрепшем льду!
      Помните, нас всех ждут дома родные и близкие.
      Друзья!
      И давайте не забывать про правила любительского рыболовства в смысле разрешённого количества выловленной рыбы, её размеров и прочее.
      Если уж мы с Вами не будем их соблюдать...
      Итак, начали!
    • Aspirin
      By Aspirin
      Всех приветствую!
      Едем на машине в Камское устье 6 октября, обратно 9-го.
      нас трое. Еще можно 3-4 человека. 6-7 ночевка в номере( удобства на этаже), 7-9  дом на 8 человек ( 10 т.р ) в сутки. Лодка 7 р в сутки с егерем.
      Готовы принять хорошую компанию.
      пишите звоните 89038479679
       
    • Sharck85
      By Sharck85
      Комрады, всем привет))))
      Продаю катушку Stinger Priority 2510 в отличном состоянии.
      Катушка очень хорошая. Была примерно всего на 15 рыбалках. Ловил исключительно Ультралайтовой снастью. Весами не превышающими 5 грамм + приманка до 2 дюймов. Идет с 2мя шпулями: мелкопрофильная и стандартная.
      Катушка в заводской смазке. Крутится легко, старт лёгкий.
      Цена: 3200 руб.
      Есть один минус, в комплекте нет пакетика с регулировочными шайбами. Но это не критично) Не обратил внимания, когда покупал ранее))
      Описание катушки:
      - Вес(гр): 270
      - Класс катушки:? medium
      - Количество подшипников: 6+1
      - Комплектация: Запасная металлическая шпуля (Объем запасной шпули 0,28мм/145м.)
      - Нагрузка на фрикцион(кг): 7
      - Объем шпули: 0,18мм/140м
      - Передаточное число: 5,2:1
      - Страна изготовления: Китай
      - Тип механизма: планетарный
      - Фрикцион: передний
      Описание от производителя (с сайта Спиннинглайн)
      Универсальные силовые катушки Stinger Priority выполнены в корпусе Power Body XP. Механизм имеет семь шарикоподшипников и ролик ACB с полной защитой от коррозии (система Anticorrosion Shield). Укладка шнура или лески идеальная благодаря применению системы Silent Drive. Ролик лесоукладывателя ATR-2 имеет специальный профиль с напылением из нитрида титана, устанавливается на антикоррозионном подшипнике ACB и уменьшает скручивание лески. Катушка priority оснащена дужкой лесоукладывателя, имеющей увеличенный диаметр и конусное окончание. Применение ее позволяет полностью исключить перехлестывание лески в узле держателя ролика лесоукладывателя.
       

    • FVS
      By FVS
      Действительно, не ожидал. Удивила! Всегда проезжал ее на пути к Урге, Пьяне или Сундовику. И, благодаря пресловутому стереотипу о бесперспективности доступных и близких к городу водоемов, так и не удавалось побывать на Кудьме. Точнее сказать, к своему стыду – попросту не хотелось. До вчерашнего дня…

      Так и есть, всегда было желание забраться подальше – на ту же Ургу, или поглуше, как в дикие верховья Керженца. Вот и на прошедшие выходные была запланирована очередная  голавлевая разведка в знакомые керженские угодья. Но обстоятельства сложились таким образом, что поездка отменилась. И, вообще, пришлось остаться в городе, даже без дачи и Линды вместе с ней. Ну не пропадать же драгоценным выходным! На дворе уже 19 июня, а в активе по нолям – ни одной стоящей поклевки. Те пять керженских щупаков, пойманных и отпущенных на открытие, разумеется, не в счет. И тут я вспомнил про нее. Про Кудьму. Чем не вариант для трех-четырех часов рыбалки? Которые только и были в запасе на эти выходные. Да и когда еще представится случай познакомиться с этой малой рекой…

      Итак, вечер накануне был потрачен на изучение реки по спутниковым картам. Отметил несколько участков с интересным, на мой взгляд, береговым рельефом и с более-менее удобным подъездом. Полчаса пустой дороги от дома, и в пять я был уже на реке. Навигатор точно привел в ту точку, которую и запланировал. Кудьма встретила шумным и мелодичным пением пернатых с противоположного лесного берега, живописной испариной, сквозь которую пробивались лучи восходящего солнца и утренней свежестью лесных и луговых ароматов. Что может быть лучше зорьки на летней малой реке? По плану предстояло разведать около 500 метров вниз по течению и с километр – вверх. Участок по карте выбирал с более узким руслом относительно основного, с многочисленными поворотами, завалами и нависшими деревьями, которые хорошо прослеживались по спутниковой картинке. На деле же он оказался гораздо живописнее, чем я ожидал. Без особых надежд на хорошую рыбу, в качестве разведки взял с собой линдовский комплект – трехграммовый Филдрим Нойе на тысячном Соарике с 0.4 ниткой.
      Первая поклевка, такая долгожданная и совершенно неожиданная, произошла на третьем забросе, «током» поразив и выведя из состояния лирической полудрёмы. Классическая язёвая засада – небольшой островок растительности возле основной струи, образующий обратку под противоположным берегом. Камион Магнум ССР подал с небольшим сносом в нее. И как только приманка достигла примерно центра этой обратки, произошел первый удар. Промах! Извивающийся серебристый слиток, хорошо видимый на прозрачном мелководье, в миг исчез в темной пучине русла. Еще удар – догнал. Есть! Участок относительно чистый, поэтому спокойно вываживаю, давая рыбе немного погулять и наслаждаясь самим моментом – потяжками и рывками неплохого язя. Через минуту взвешиваю бойца – 750. Отпускаю. Отличное начало! Ай, да Кудьма! Ну, спасибо тебе. За столь забытый с прошлого сезона адреналин. Следующая поклевка произошла под сушняком, плотно нависшим над водой из противоположного берега. Упустил контроль шнура, сплавляя тот же Камион под эту «расческу» и, как закономерный итог – досадный сход. При этом, удар хищника по приманке сопроводился серебристым «взрывом» верхоплавки, который повторился еще несколько раз. Тем не менее, настроение было отличным. Радовала активность рыбы и «живость» водоема – нередкие всплески то тут, то там, и многочисленные серые силуэты молоди на фоне освещаемых солнцем песчаных отмелей. Среди которых были и голавлики. Однако, после язя, размениваться на них микровертушками из «линдовского» набора я не стал, твердо решив продолжить ловлю воблерами.
      Следующий участок дорогого стоит! Похожий припомнить могу, разве что, только на Урге. Объемный многолетний завал, сопровождающийся корчами до него и после, перекрыл практически все русло, оставив для тёка буквально полметра под моим берегом – крепкое место! Все, как мы любим.) Мысль о том, что оно по определению не может быть бесхозным, заставляла упорно облавливать его, сменяя одну приманку другой. Но тщетно. Перекурив и попив чаю, решаю сделать еще пару забросов и обязательно вернуться еще раз на эту точку на обратном пути. Подводя матасовскую Имагу в ССР-версии почти к самой бурлилке происходит молниеносный удар с мощной потяжкой. Фрикцион, затянутый на «кило плюс», начал потрескивать, кончик спиннинга судорожно нырнул в воду. Это трофей. Долгожданный лобешник! Нет уж, братец! – затягиваю еще немного. Ракетка наготове – все происходит накоротке. И по классике. Голавль «выстрельнул» из под притопленного ствола на самой струе. За спиннинг я не переживал – он справится и с большим трофеем, однако же здесь, конечно, более уместен был бы восьмиграммовый 60-й Борон из «керженского» комплекта. В таких корягах без запаса по форсажу делать нечего. Поэтому, я старался удержать рыбу на месте, никак не форсируя, да и не имея особо такой возможности – аккуратно подвел под нее ракетку. Есть! Можно немного выдохнуть. Красавец потянул на 1050. Только ради него одного стоило сюда приехать! Еще раз мысленно поблагодарив реку, отпускаю заветную рыбу.
      Тем временем, было уже около восьми. Лимит, отведенный на рыбалку, я уже почти весь исчерпал. Пройдя еще немного, решаю закончить. Из запланированных на этом участке, осталось неразведанных еще метров пятьсот реки. Однако, эмоций уже через край. Полноценное открытие можно считать состоявшимся. Но главное, состоялось знакомство с этой удивительной рекой – Кудьмой!  И очень надеюсь, что в этой теме обязательно появится продолжение…

      Всем НХНЧ! И толкового сезона!