Alex_Gorodetsky

Рыбачил как-то вечерком – шнурок остался под бревном

1 сообщение в этой теме

Рыбачил как-то вечерком – шнурок остался под бревном

Раз уж со щуками у меня последнее время не складывается, решил побольше времени уделить клыкастым. К счастью этого товарища на горе-море предостаточно и не надо особо далеко ехать, но как все рыбаки знают, на том берегу всегда клюет лучше. Да и горьковское вдхр. не просто так называют морем, тут, как и на рыбинке бывает такая волна, что находится на большой воде мягко скажем, мало приятного. Поэтому приходится укрываться на запасных акваториях в виде притоков, образовавших огромные заливы после наполнения водохранилища. Хотя с учетом фонового ветра порядка 10 м/с и порывами до 20 м/с даже там продувало с воем зимней вьюги. Но все эти неприятности с лихвой перекрываются хорошим клевом, главное найти рыбу.

1.thumb.jpg.66f3ea0dfd0497a11632badce7df0573.jpg

Добравшись на интересующий меня участок ближе к вечеру, я надеялся, что ветер маленько стихнет и можно будет использовать более легкие веса и при этом не терять уверенный контроль проводки. Но моим планам было не суждено сбыться и пришлось ловить с перегрузом. Начать решил с 9 см. поролониума LeX на голове 18 гр. Делаю заброс по краю закоряженной ямы, заваленной старыми топляками, и на третьей проводке, с самого выброса получаю мощный удар и зацеп… Но зацеп вылез и начал сильно давить в глубину – это был явно хороший судак. Довольно жесткий 752-ой SLrods Dart на затянутом фрикционе согнуло в дугу, но дальше произошло непредвиденное. Прикол оказался в том, что рыба завела шнур на верхний пенёк торчащего вертикально бревна и засадила плетенку в него намертво.

2.thumb.jpg.07d67aab3087cee2caf42e0bc8ae5e2a.jpg

Так я потерял на обрыве не только хорошего судака, но вместе с ним и около 40 м. шнура. Всякое бывает, ничего не поделаешь. Продолжаю рыбалку с заметно сократившейся дальностью заброса, но для ямы все равно добрасываю. Простучал яму, пошел подъем и на верхней границе случается поклевка. Этот клыкастый был гораздо меньше первого, но тоже очень приятный. Далее вместо поклевок ловлю еще несколько глухих зацепов и обрывов. Фиолетовый поролон кончился – ставлю синий, который почему-то живет очень долго и ни за что не цепляется. На него влетает судачок пожирнее. Тут я заметил, что в этот день все поклевки случились именно на волочении приманки по дну. Сейчас попрет подумал я, но как всегда обломился – поклевки прекратились, а время уже к закату.

3.thumb.jpg.34819282f1acca652ab0eb0690e87c55.jpg

Решаюсь уменьшить вес до 14 гр. и ставлю гламурную розовую резину. Это принесло свои плоды в виде пары полкилошных судачков подряд. Видимо резина и поролонка откалибровали рыбу на точке, а дальше клев затих. Напоследок решил сделать пару забросов туда, откуда редко возвращаются любые оснастки, но именно там и живет рыба. В этот раз удача оказалась на моей стороне и на тот же розовый Select Bugz садится хороший зандер. Без приключений выволок его на фотосессию и отправил обратно в яму, вместе с бревном.

4.thumb.jpg.c430f96f970611dd9e6e200eca1edd32.jpg

К этому моменту температура воздуха понизилась градусов на 10, я прилично продрог на ветру и оборвал почти всё рабочую коробку с приманками, абсолютно все ходовые грузы, и самое обидное - треть отличного, почти нового шнура на катушке. Дальше оставаться в сумерках не было никакого желания, и я на этом завершил рыбалку. Хотя смысл погонять воблера по-тёмному точно был…

Используемый комплект: SLrods Dart 752M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire Dura Silk 0.14 mm

29

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Судаки на джиг – это хорошо, когда удалось найти стайку клыкастых и правильно встать для заброса поклевка долго себя ждать не заставит. С этим всё понятно, ведь этот товарищ достаточно сговорчивый. Чего не скажешь про кормовую, белую рыбу на спиннинг. То проводка не та, то приманка не подходит, то игра рыбу не устраивает… Как у меня было на одной из недавних рыбалок.
      С собой взял УЛ комплект SLrods Stiletto MJ 732UL до 10 гр., в коробке крэнки, микроджиг + мормышки. Последние лежали просто за компанию, и пускать их в дело я ну никак не планировал. Первым делом ловить начал с воблеров, ими собрал самых жирных и активных особей, которые были в штучном количестве, но зато какие приятные.
      Затем пробил дальние рубежи и приямки микроджигом до 8 гр., на него желающих не оказалось. Приходилось постоянно перемещаться в поисках активной рыбы или по всплескам, доносящимся с разных сторон.
      Дальше заметил в воде лежащее дерево, обросшее водорослями, и под ним стаю бели, которая интересовалась моими приманками и даже были попытки их атаковать. Но размер угощения был им явно не по зубам, поэтому я решил уменьшиться до минимально возможного. Не зря же с собой были мормышки весом 0,45 гр.
      На крючок насадил кусочек хвоста от Select Javik, который предварительно замариновал в аттрактанте домашнего приготовления. Заброс максимум 10 м., но этого вполне достаточно, чтобы подбросить под ветки. Самой шустрой оказалась плотва, вылетела из травы всех растолкав схватила мормыху.

      В поляризационных очках вижу, как снизу тупят окушки. Они тоже пытаются выйти на траекторию атаки мормышки, но плотва доминирует в верхнем ярусе, не оставляя полосатым шансов подкрепиться свинцом с резиной.
      Зеленую мормышку хорошо видно в воде во время проводки, благодаря чему я довольно быстро передергал всю стайку пловы между веток и умудрился обойтись без потерь. Дальше настала череда окуней, они уже клевали ближе ко дну. И паузу просили подольше, желательно с зависанием в толще, но со дна подбирать отказывались. В итоге вскоре окуни тоже кончились.

      Напоследок решил прокидать кувшинки под противоположенным берегом, благо вейдерсы позволяли подойти на нужную дистанцию. Из заросшего затишка сходу словил пару красноперок – довольно редкий гость в моих руках! Еще прокатил небольшую чехоньку и видел выход хорошего подлещика, но тот в последний момент передумал.

      За этим увлекательным делом незаметно пролетели три часа, и ходить много не пришлось. Как результат – мормышка разловлена, видовой состав радует разнообразием. И хоть удилище у меня не для этого дела, да и размер рыбы интересует другой, но в неожиданных условиях уже который раз приходится выкручиваться из ситуации.
      Используемый комплект: SLrods Stiletto MJ 732UL + Shimano Stradic 2500 + Sunline Rock Fish PE HG 0.6PE
    • Автор: австралиец
      Анапа, пляж, джиг 2гр, червь.
      Накануне пробовал мормышку, вода мутная и с третьей проводки клюнул карась, которого я поднял и он оторвал единственную, эксклюзивную мормышку...
      На следующий день такую кракозябру поймал.
      Всем привет из солнечного Крыма!
       





    • Автор: Моряк_с_Лескова
      После немногочисленных рыбалок, решил, что не лежит в руке и поэтому не ловит вот такой вот замечательный, почти новый спиннинг
      SLRods Sting 702ML тест 4-15, строй Regular Fast. Цена 5200р


       
      Катушка, которой не пользуюсь Stinger ForsAge Neo 1500. Цена 2200.


       
       
    • Автор: mxm
      Всем, привет.
      В прошлые выходные 28-29 июля решил порыбачить на Керженце. Просто приехать в какое-то место было не очень интересно, поэтому было принято решение рыбачить сплавом. Никто из друзей-товарищей на это не "подписался"))). Ну, ничего страшного, можно и в одиночестве пару дней побыть. Маршрут выбрал Покровское - Хахалы. Да, для двух неполных дней многовато пройти более 40 км. Но рыбалка вкупе с оздоровительным туризмом - это еще круче)). С собой взял один лайтовый спиннинг, одну коробку с приманками и немного еды.
      Итак, в субботу в три часа утра за мной заехал друг, который должен был забросить меня до Покровского, а потом забрать из Хахал. Быстро проскочив пустой Нижний, примерно через полтора часа мы были на месте. Отпустив товарища, накачиваю лодку, укладываю шмурдяк и в путь. Вначале решил немного отойти от населенки, т.к. по берегам было достаточно много рыбаков. Но места были настолько привлекательны, что я, не удержавшись, решил сделать несколько забросов.

       Поклевки начались практически сразу. Буквально, в течение десяти минут, я обрыбился приличным окунем и небольшим щупачком. На струях под нависшими деревьями получил несколько мощнейших поклевок. Но рыбка, почему-то, не засекалась. Шел по течению не останавливаясь, поэтому, даже очень перспективные места не удавалось тщательно обловить. В зависимости от силы течения получалось сделать от одного до трёх-четырёх забросов. Так за пару часов удалось выудить ещё несколько небольших щучек и окуньков.

      И вот, в то время, когда солнце жарило во всю силу, произошла первая результативная поклевка лобастого.

      Далее, какое-то время просто грёб, наслаждаясь видами. Изредка на берегу можно было увидеть старые ботники.

      И обустроенные места фидерастов)))

      Мелкой щуки в реке очень много. Ничего трофейного взять за два дня не удалось. Так как моей целью было не набивание мешков, а единение с природой и кайф от злых поклёвок, вся рыба отпускалась обратно. Взял всего одну щучку, что бы на ужин приготовить уху.

      Уже ближе к обеду выловил еще одного голавлика и красавца язя.

      Пообедав, включил карты на телефоне и...охренел от того, как мало я прошел. Пришлось налечь на вёсла. Примерно с двух часов дня до половины седьмого вечера спиннинг в руки не брал. Нужно было наверстывать расстояние. Иначе в воскресенье было бы не до рыбалки. Весла бросал лишь для того, что-бы перекурить и сделать пару снимков.

      Порой открывалось второе дыхание)) Грёб так, что "пусть пенные волны бушуют у штевня, эхей, нам пора, сказал Ульса Пер". Удалось обогнать даже парочку неопытных байдарочников. По ощущениям, скорость была километров 10 в час. Хотя, может только казалось.

      В половине седьмого встал на стоянку. Затащил весь шмурдяк и лодку на берег. Поставил палатку, развёл костер и начал готовить ужин из той самой щучки.

      Сколько прошел за этот день я не знал, т.к. мой телефон "сдох". Очень надеялся, что удалось пройти немногим больше половины маршрута. Поужинав вкуснейшей ухой, с небольшой тревогой за завтрашний день (грести предстояло, по моим расчетам, еще очень много), я завалился спать в 20.00.
      Проснулся около четырёх утра. Позавтракал остатками ухи, выпил кофе и приступил к сборке лагеря. В 5.00 я уже отчаливал от гостеприимной стоянки. В отличии от первого дня, работать веслами так, как это предполагается на лодке, не представлялось возможным из-за множества крутых поворотов и коряжников. Было даже два порога. Долго грести в неудобном положении оказалось очень утомительно. Места были просто потрясающие. Но обловить эти места на ходу не представлялось возможным из-за сильного течения. Бросать якорь я не решался, так как, на мой взгляд, это пугало бы рыбу. К тому же, на таком тёке лодку обязательно бы начало крутить. А язь - рыба очень осторожная и пугливая. Собственно говоря, по этой причине мне  и не удалось в этот день поймать ни одного белого хищника. А вот щучка с окунем исправно "клевали" на плёсах и обратках. Где-то около девяти часов утра я услышал пение петухов на левом берегу. Это была деревня Лещёво. Мой соло-сплав подходил к завершению. Получается, что я за первый день "вальнул" около 30 км. До Хахал оставалось рукой подать, поэтому я взял в руки спиннинг и отдался рыбалке. Красное плёсо прошел почти не касаясь вёсел. Очень помогал попутный ветерок. К обеду был уже в конечной точке маршрута. Там уделил еще часик на рыбалку по знакомым местам.
      Далее были сборы, сушка лодки и пр. Удалось даже немного вздремнуть на берегу в ожидании друга на машине (он немного задержался). Обратный путь был чуть дольше, т.к. пришлось постоять в "пробке".
      Ну, вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца.
      Всем, удачи!