• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Hitchens

пос. Мумра, база "177", 03.09-13.09

9 сообщений в этой теме

                Как долго ждал этого дня! И он случился! Мы выдвигаемся в низа Астраханской области, на базу «177», недалеко от поселка Мумра (Главный банк). Какой рыбак не мечтает о бешеных и нескончаемых поклевках? О трофеях? О теплых деньках после холодного и дождливого лета? Вот и мне все это грезилось почти с того самого момента, как я забронировал номер. Все дела на работе были завершены или переданы верным помощникам, с семьей тоже все улажено, снасти куплены, сумки собраны. Мы выехали из Нижнего 2-го сентября, навигатор обещал нам 1560 «незабываемых» километров (кстати, по факту вышло 1498 км). В прошлом году мы ехали «в один руль» и, конечно, доехали, но устали как собаки. В этом году было решено разделить путь на две части: 1. Останавливаемся в гостинице «Излучина», р.п. Светлый Яр (здесь на форуме подсмотрел отзыв). Она через 30 км после Волгограда (утром выезжаешь без пробок этого чудесного города). Отличная гостиница, даже рейтинг Букинга имеется и все это за 2000 руб. за двухместный номер. Кстати, дороги в Волгограде быстрыми темпами исправляются в лучшую сторону. 2. Валим до поселка Мумра, где нас должны были встретить и на бударе доставить на базу, т.к. сама она располагается на острове. Режим я выбрал самый экономичный и не напряжный – 110 км/ч и как можно меньше перерывов. В итоге в Волгоград я приехал свежим и оптимистично настроенным. На следующее утро мы оценили всю прелесть пустой дороги Волгоград-Астрахань и местных красот и около 12 часов уже были на берегу, где нас ждали.

               Итак, день первый.

               Нас очень хорошо приняли. Гостей практически всегда встречает управляющий Ахмет с егерем. Егерь помог загрузить весь шмурдяк в будару, я поехал с Ахметом ставить машину, а тесть с егерем пошли по воде к той же стоянке, где я и присоединился к экипажу, открыл банку пенного и понял что с этого момента я не думаю ни о чем, кроме отдыха.

VP_SNn0Rd28.thumb.jpg.41143fd062a1f87d9155d22c12382bb3.jpg

По прибытии на базу, прибежали люди (это оказались егеря базы) и начали таскать наши сумки в наш номер с заранее включённым кондиционером. Здесь в принципе гость окружен вниманием, исполняли практически все просьбы с улыбкой на лице. Я в машине забыл электронную сигарету, попросил Ахмета, который мотается в Мумру регулярно, по случаю ее забрать. Он три раза туда ездил, пока не нашел ее.

Номер отказался небольшим, но чистым и уютным, все удобства в наличии. Быстро раскидав вещи мы пошли в столовую, где насладились отличной домашней кухней. Кухня это отдельный разговор. Много где был и что ел, но «домашняя» кухня всегда была ближе. Так вот, там – как дома у мамы, столовой назвать язык не поворачивается. Блюда из пойманной нами рыбы были просто восхитительны! Рыбные котлеты из щуки – я вкуснее не ел, правда! Причем они готовились без добавок сала, сыра и т.д. Мы решили что на их вкус серьезно повлияла морская щука, которая зашла с моряной, вытеснив травянку. А жареный судак, запеченный с на сковороде с картошкой улетел минут за 10.

                После обеда идти на раскаты было рано и я решил искупаться (благо на улице 32 градуса против наших 14 в этот день) и покидать прямо с пирса. Сказано – сделано, за пол часа ловли три окуня грамм на 250-300 и пять шнурков грамм по 200. Если тут такой окунь ловится, то что будет дальше?Оптимизма все больше. Он поубавился в ближайших раскатах, куда мы вышли часа в 4 по местному времени – практически не клевало. Перед нашим приездом был ветер и поднял муть, рыбу надо искать, а в бесконечных зарослях травы это не так просто. Траву в этом году не косят и раскаты прилично заросли. Тем не менее, было поймано 4 щуки, жерех и десяток окуней. По возвращении на базу нас ждала банька. Натопили ее, конечно, адски, пришлось открывать двери, остужать, а уж потом париться. Баня просторная и уютная, если бы еще топили грамотно, цены бы не было.

                День второй.

                По совету егеря, утро мы решили посвятить восстановлению сил в виде ленивой рыбалке на сазана, благо клевало. Кстати, хочу отвлечься и рассказать про будару. Когда смотришь первый раз на нее, думаешь что вряд ли можно думать о каком-то комфорте. Через два-три дня ты уже даже не представляешь как можно променять ее на катер в местных условиях. Во-первых, мы взяли два хороших раскладных стула и разместили их так, что дотянуться друг до друга можно только спиннингом, они отлично встают в пространство между стандартными ящиками-лавками.

epF8YvWkSuA.thumb.jpg.49cc7f766740f54f6b7761ff6212c2df.jpgQO6gJDLoT_M.thumb.jpg.621505ee60b70672d0762790d8ce11ba.jpg

Мы так сидели и при рыбалки и при перемещении, что спасло наши спины, ни разу за все время на дала о себе знать! Во-вторых, мы никогда друг-другу не мешали ни при забросе, ни при вываживании, а в лодке мы были втроем (с егерем). В-третьих, если вы думаете поехать туда со своим плав. средством, нам подавали вымытую и протертую от утренней росы лодку прямо к пирсу, который находился в 15 метрах от двери нашего номера. Вернемся к рыбалке. С вечера я отдал прикормку егерю, но замешал ее с глиной и закормил место, куда мы утром и приехали. Клевало часов с 7 до 10-30. Бахтимир порадовал нас количеством, но не трофеями – 16 сазанов от 600 грамм до 1,4 кг, хотя на базу при нас регулярно привозили от 4 до 7 кг, это вопрос везения. Егерь все время ловил на «тюкалку» и к сазанам прибавился судак в количестве 7 штук.

e6aielZS-fw.thumb.jpg.c58a1beb03075773f6943828924ec5c8.jpgy_X2pCeAq-E.thumb.jpg.a2b3b1a0fe31effa0687e5a87184890b.jpgIi_4fdhX1QY.thumb.jpg.d83aaa5f464d21748220837d4e6afd62.jpg

                Вечером выходили на сома с квоком, но ограничились лишь 10 несерьезными поклевками. Надо отметить, что ракушку егерь приготовил заранее и связал на наших палках все необходимые монтажи. Для поднятия боевого духа егерь завтра обещал на свозить в дальние раскаты.

                День третий.

                Дорога до дальних раскатов заняла минут 20-30 по спокойной воде. В этот день ветерок совсем успокоился и дал нам насладиться местными красотами в полный штиль и безоблачную погоду. Первое место не дало ни поклевки и уже через 5 забросов егерь вынимает якорь и мы рвем дальше. Приходим на ничем не примечательный пятак посреди огромной водной глади, начинаем кидать, но результат есть только егеря на Sum Malas. (Т.к. рыбы в тех местах много и конкуренция за пищевую базу большая, поведение ее агрессивней и несколько отличается от нашей, отсюда и наши проводки там плохо работают. Егерь проводил этот воблер быстрой равномерной проводкой и редким подтвичиванием, используя его как подповерхностик. Мне даже показалось, что он не знает что его можно использовать как поппер. ) Мы полоскаем Шакал Хамакуру, который сработал в первый день, Е-зури 3Д поппер, поверхностный кренк от Е-зури, еще рару поверхностиков, но результат плачевный. И тут егерь говорит, что сейчас чем меньше приманка, тем перспективней, а что может быть меньше поверхностного Чаббика от Шакала? Собираю ультралайт в виде Финеззы Нео до 5 грамм и буквально со 2-го заброса начинается щучья феерия! Щука мелкая, самая большая в тот день была 1,45 кг, но ее было просто море! Поклевки, выходы, промахи, буруны, по две спины за воблером, свечки – всем порадовала нас раскатная щука. Штиль даль нам в полной мере насладиться раскатной рыбалкой на поверхностные приманки. Наблюдать как вода кипит вокруг воблера дорогого стоит! Больше всего понравился ряд моментов, когда во время проводки ты видишь бурун из-за промаха, останавливаешь приманки и сразу же чуть-чуть ее шевелишь и в 90% случаев БАМ! – рыба на крючке.  Егерь, перебрав арсенал рабочих приманок, нацепил Серт киллер поп в 80 размере и у него началось то же самое, но у него чаще клевал окунь. Удивила плотность рыбы на локациях – проплешина в траве 3х3 метра, а поклевки длились в течение 2-3х часов, я с нее снял штук 10 точно. Если клев утихал, то мы просто переставлялись на 10 метров и продолжали ловить. Когда отрезало это место, мы отошли 30 метров к стенке камыша и натерли мозоли от окуня, который клевал часов до 11 на каждой проводке. Трофеев не было, но размер от 200 до 500 грамм, подавляющее большинство -300-400 грамм. Где-то в середине рыбалки произошел неприятный инцидент, щука, пойманная на Хамакуру при распутывании и отцепе воблера дернулась и пробила тестю одним из тройников указальный палец, но закончилось хорошо. Крючки оказались очень острыми и сразу вышли насквозь, я откусил бородку и спокойной достал остаток. Крови практически не было и, как потом рассказывал сам «виновник торжества», даже болеть перестало минут через 30 и палец его ничего не беспокоил. Вывод – пробивайте пальцы и другие части тела только качественными тройниками! Хотя, коньяк, в которым отмачивали палец, тоже был неплохой.

r6-uYinS33k.thumb.jpg.1484e8bb55ad1b10a93daf542723b507.jpg

Вечером пошли на джиг, но пролетели, как, в прочем, и все в этот вечер – клев был очень слабый. Пару дежурных судачков поймали, но это я могу и у нас сделать.

                День четвертый

                Особо ничем не выделился Утром решили реабилитироваться на джиг, но опять не сложилось. 6 судаков у меня против 17 на «тюкалку» у егеря. Остается наслаждаться отличной погодой и местной уникальной природой. Вечером пошли на раскаты, но поднялся ветер и вода стала цвета кофе с молом и мы со свистом пролетели, хотя утром там неплохо отловились наши соседи.

                День пятый

Подпорченное настроение предыдущего дня мы решили исправить на дальних раскатах, тем более что мы уже их неплохо изучили. Встали на тоже место и тут началось…Это был самый результативный день на щуку. В окончательном подсчете оказалось 32 зубастых на лодку, из которых 19 моих. Рыбу мы почти всю отпускали, за исключением копчушки и немного взять домой (это касалось всех дней, а в последние дни так мы вообще ничего не брали). Опять та самая ловля на поверхностики, не помешала даже небольшая рябь на воде. Под конец опять подвинулись на окуневое место и добили процент удовлетворения до 100. Улыбка от полученного удовольствия не сходила до самого вечера.

              Дни шестой и седьмой

              Тоже особо ничем не запомнились. Опять выходили с квоком, ракушкой и лягушкой на сома, кроме двух сильнейших поклевок ничего не получили. Егерь квочил столько, что супруга, дождавшись мужа из 10-ти дней командировки, могла бы подумать по накачанной руке что он сильно по ней скучал. Пытались джиговать, но я делал это уже больше «для галочки» , т.к понял что здешний судак очень привередлив. Его даже проще поймать просто стукая джигом под дну, чем на классическую проводку, что было доказано неоднократно. Было одно утро жора и хода судака, в которое одна из лодок надолбила 180 штук.

                День восьмой.

                На всю поездку из алкоголя я себе взял две бутылки по 0.5 коньяка и 5 литров пива. Тесть совсем не пьет. Я эстетично и исключительно в лечебных целях употреблял коньячек под лимончик с сахаром. В этот день у меня оставалось около трети вот второй бутылки. И тут мы познакомились с близкими по духу людьми. Обменялись историями, надарили друг другу воблеров и приманок и вечером сели за один стол. В этот вечер мы выпили месячную норму осадков, как говорят синоптики, в номер я вошел в 4 утра.

                День девятый.

                Утром на рыбалку не пошли.

Вечером вышли на раскаты – стабильно хорошо.

                День десятый. Последний.

                Наши парни поделились местом, где они набили окуней под килограмм. Мы не долго думая пошли туда. Так окуня я еще не ловил – три часа, почти на каждой проводке, не меняя места. На попперы, поверхностники, подповерхностиники. На Маласа 5 см длиной два раза садилось по два окуня сразу. Подряд поймал двух окуней – по 770 и 790 грамм, много было в этот день по 400-500 грамм, в общем, отрыв полный.

0w0sPh5vTL4.thumb.jpg.3af29142a40089eaf3dfaa593acae6a3.jpgdGR0f1QwR58.thumb.jpg.b0a47082bb0125ef67127cda25e6d989.jpgH5Q2ZV4tsUY.thumb.jpg.82a47c80742ae62ace6669f9c580a209.jpgrxio6-MQPGw.thumb.jpg.f93cb8db48784839f28699dc94f74fae.jpgXOWELF2ClmA.thumb.jpg.32547416bb4a0842ae9d6f3d3d407e78.jpg

Могу в итоге сказать что все было здорово, отдохнули на все 100%. Хоть и трофеев особых не было, но рыбалка удалась. Столько рыбы мы еще не ловили. База очень уютная и имеет очень выгодное расположение. Вы не буду тратить часы-другой на поездку до места ловли, все под боком. Не мало решает егерь, нам повезло – Саша Ежов знает свое дело и ни разу не был замечен за ленью или работой на «отписку». Ахмет, тебе хочу передать привет, и я бы хотел, чтобы мои подчиненные отзывались обо мне так же, как и твои о тебе.

Обратная дорога прошла в обобщении эмоций от поездки и, в целом, прошла незаметно. Домой были привезены арбузы, дыни, вобла, рыба горячего и холодного копчения, чему были несказанно рады все мои друзья и близкие. За это они даже делали вид что слушали мой рассказ о поездке. Всем ни хвоста, ни чешуи!

Q_8E59AkJys.thumb.jpg.3d799497bb4e82e85da3f55b9feed2c9.jpgPRVdgCbhWA4.thumb.jpg.e563a29ab9925f65efbf3680b43e1901.jpglkJpq9kgFnU.thumb.jpg.ecc1ee68031e0a14f75759c1e72dcdae.jpg

 

55

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень красочно и позитивно-спасибо.Ну и если не секрет примерный бютжет ?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миша, класс!!! Раскаты - это весело!)) Жаль вместе не получилось, но еще все впереди!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Михаил-НН сказал:

Очень красочно и позитивно-спасибо.Ну и если не секрет примерный бютжет ?

Свой озвучивать не буду, он очень субъективен, в целом примерно так - номер с лодкой и егерем от 4000 до 6000 рублей в сутки (в зависимости от качества и количества человек, трехместный номер выйдет самым бюджетным), бензин туда и обратно, бензин на будару, питание в среднем 1000 руб. на человека в день, остальное опционально.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pioner сказал:

Миша, класс!!! Раскаты - это весело!)) Жаль вместе не получилось, но еще все впереди!

Дим, правда жаль что ты не поехал, большой компании там не хватало. Надеюсь, все только начинается.)) Мимо будешь проезжать, не проезжай, поделюсь вкуснейшей воблой.)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Hitchens сказал:

Мимо будешь проезжать, не проезжай

Я даже не знаю где это "мимо"))) А вот ты знаешь, где ждут и надеются на вкуснейшую воблу!))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, ПОЗДРАВЛЯЮ с удачной поездкой!!! В тех краях как лотерея, и вам явно подфартило! Отчёт отличный!

Изменено пользователем CL-Fisher
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного видео:

Лебеди на раскатах

Раскаты 

 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эхххх, красота!!! Всегда с некоторой грустинкой и ностальгией вспоминаю те места.... Рыбалка там волшебная!!!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.