1 post in this topic

С приходом ощутимого осеннего похолодания и ухудшения погоды хищник стал более активный, но сильный ветер и морская волна на больших акваториях закрыла возможность нормально половить рыбу с лодки. Зато на берегу с подветренной стороны можно вполне комфортно рыбачить, главное найти рыбу.

Эта рыбалка началась у меня с другом с гугл-карты. Наложили зимние судаковые точки с летними наработками, выявили несколько теоретически интересных на наш взгляд мест и стали думать, как туда проехать. Ключевыми свойствами были наличие большой глубины вблизи берега, каменисто-закоряженного дна и присутствие течения очень желательно. Сюда еще хотелось добавить кормовую базу, но она штука не прогнозируемая.

По прибытии на место столкнулись с трудно проходимой береговой полосой. Высокий уровень воды поднялся вплотную до обрывистого берега, но тропинки к воде до нас кто-то любезно протоптал. На первой же точке с первого заброса ловлю небольшого судачка на зеленый Select Geely + джиг 12 гр. А дальше, как и полагается по традиции полный болт примерно на 2 часа. Хотя там были пару недомерков окуней, которые катались и рвали хвосты приманкам, но они не в счет – это не морской формат! Зато товарищ словил за это время трех судачков на LJ Basara и LJ Long John.

1.thumb.jpg.48b9bc1ae0f163162f9d9cab7ae51566.jpg

После это поклевки прекратились, и мы решили переехать в другое запланированное место. Там добраться к воде оказалось гораздо проще и был близкий подъезд на машине, но к сожалению, на дистанции максимального выброса глубина была всего около 2 метров, а местами и меньше. Тут если и можно было кого поймать, то только на микруху, но мы приехали не за этим. Так обманувшись в своих ожиданиях, мы решаем вернуться в предыдущее место и подождать там вечерний выход. Случившиеся днем поклевки, хорошая глубина у берега и локальный коряжник стали поводом задержаться там до темна и попробовать половить на воблеры.

2.thumb.jpg.8777ee5a8c70298a74e37dc007be8a73.jpg

Как только солнце село за горизонт, у напарника случается первая поклевка – некрупный клыкастый открыл вечерний счет, но попался он на мелкий виброхвост, а я решил сразу поставить воблер и не мельчил с размером. Хотя очень часто крупные судаки не стесняются и мелкие приманки, но размер улова всё равно калибруется.

3.thumb.jpg.80203cead6188ceb9f4616d3e93c1438.jpg

Примерно через пол часа я наконец выждал своего! На медленной равномерной проводке случается четкий «тюк» и вскоре полторашник на берегу – это уже кондиция и огромный заряд оптимизма! Быстро фоткаю и отпускаю рыбу, не теряя времени, т.к. выход может быть очень скоротечным. Пока возился с рыбой друг вытащил такого же на лёгкий джиг + крупный виброхвост.

4.thumb.jpg.e0fa89d47fc69e79870fba1eb744e1f7.jpg

Делаю заброс в то же место – тишина… Еще один и еще, пусто. Всё затихло или рыба кончилась? На улице уже почти стемнело, а изначально мы планировали закончить рыбалку до абсолютной темноты. Меняю цвет Revellera с натурального на более яркий маттайгер и меняю постановку чуть ниже по течению в более мелкую зону с выходом из ямы. На проводке не хотел, но облизал приманкой затопленное бревно и сразу за ним случился удар, более мощный чем при зацепе, но сомнения были т.к. сопротивления в начале не было. Когда подтащил массу ближе к берегу я понял, что это приличный судачок, да еще и засекся снаружи «под галстук».

5.thumb.jpg.7864e251bd73eef64cc28d5f807358a7.jpg

Он и стал финальным аккордом в этой разведывательной экспедиции. Оба судака попались на Golden Mean Reveller 100SP, до других моделей не дошли руки, да и времени на это было мало. По дороге домой особенно приятно осознавать, что выбранное нами место сработало! Пусть всего одно из трех запланированных, но мы не ошиблись и дождались свою рыбу.

Используемые комплекты:

SLrods Dart 752M + Daiwa Caldia + Varivas Avani Sea Bass Premium 0.8PE

SLrods Rush 692M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire Dura Silk 0.12mm

57

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Связист
      By Связист
      Друзья, вот пришли морозы и настала зима 2022 - 2023 г. 
      Продолжаем делиться короткими новостями с водоёмов.
      Напоминаю, что эта тема для обсуждений не предназначена.
      Все обсуждения будут удаляться.
      Если есть желание пообсуждать интересную рыбалку, то пишем полноценный отчёт!
      И осторожнее на неокрепшем льду!
      Помните, нас всех ждут дома родные и близкие.
      Друзья!
      И давайте не забывать про правила любительского рыболовства в смысле разрешённого количества выловленной рыбы, её размеров и прочее.
      Если уж мы с Вами не будем их соблюдать...
      Итак, начали!
    • Aspirin
      By Aspirin
      Всех приветствую!
      Едем на машине в Камское устье 6 октября, обратно 9-го.
      нас трое. Еще можно 3-4 человека. 6-7 ночевка в номере( удобства на этаже), 7-9  дом на 8 человек ( 10 т.р ) в сутки. Лодка 7 р в сутки с егерем.
      Готовы принять хорошую компанию.
      пишите звоните 89038479679
       
    • ОптимистНН
      By ОптимистНН
      Предисловие… Еще в позапрошлом году заметил, что мне всё меньше  доставляет удовольствие «классическая» джиговая судачья рыбалка, поиск структурником коряг,  постановка катера на «позицию» и облавливание  точки…. Конечно  такая рыбалка приносит свои результаты,  судаки были  в уловах, но вот  тратить целый прекрасный день рыбалки на, иногда, одну две поклёвки клыкастого хотелось всё меньше и меньше.  Альтернатива – берш! Я люблю берша! Любдю за его почти судачьи поклёвки,  за его  «стайность», с одного места, как правило, удаётся поймать несколько штук, люблю за его гастрономические качества и «порционный» размер))) , и  что немаловажно, зачастую в прилове оказывается тот же судак и приличных размеров  русловая щука.  Ловлю берша на относительно легкие снасти, плетня 0,5-0,6 РЕ , а любимыми  спиннингами для его ловли уже который год остаются 82-й и 84-й evergreen poseidon salty sensation.
      Итак, рыбалка 13 сентября выше Лысково.  В отпуске,  находясь на даче, не  хочется рано вставать))),  поэтому выспавшись  и плотно позавтракав, сел за руль Патриота и спустил катер на воду, благо, река в 50 метрах от дома.  Рыбалку решаю посвятить  ловле берша) На первую бершовую  точку встал  пол восьмого утра, глубина 7 метров , течение, на дне замытые, «не опасные» для открытых крючков коряжки… На втором забросе удар по приманке,  мимо… Еще заброс, проводка, опять  удар по слагу , подсечка, есть рыба на крючке…Короткое вываживание и у борта катера появляется… судачек! с полкило, явно незачетный, в воду его.  Несколько  пустых проводок и опять  поклевка, тащу что-то покрупнее , видимо неплохой берш… но это опять судак, измеряю его линейкой, оставшейся еще с Джиг Пари (эххх… хороший был турнир), ровно 40 см… Сняв с крючка с минуту держу его в руке, решая -отпустить или положить в термоконтейнер. Ладно, пусть  плывет с богом, за борт его.  Далее ловлю  трех неплохих  бершей  и опять судака, в этот раз закилошного  клыкастика  забираю. На этой точке я периодически ловлю берша, изредка попадается и судак, но так что бы из шести рыб три судака – впервые… 
      А между  тем восточный ветер существенно усилился и дуя против  течения разогнал приличную волну, да такую, что даже в катере стало очень некомфртно. Поскольку на ужин рыба поймана, решаю спрятаться от ветра за островом, вернее за его изголовьем  и заодно здесь  попробовать продолжить рыбалку…  Течение об остров разбивается на две струи,  одна из которых слева огибая  изголовье острова проходит над глубиной 2-2,5 метра. Ну чтож неплохое место для окуня, голавля, некрупный жерех может быть… Ветра почти нет за островом, солнышко греет, красота. Якорюсь буквально в  10 метрах от берега и решаю сначала попробовать половить окуня легким джигом. Слаг в цвете LOX на чебурашке 10гр летит в воду. Заброс вниз по течению не далёкий, метров 20, на третьей-четвертой ступеньке получаю неожиданно резкий и сильный удар, да на коротке... аж сам подпрыгнул))) , спиннинг гнется и вскоре подвожу к борту судака! Опять судак, и на глубине 2 метра у берега, удивительно. В судаке 1,7 кг, на  лёгкий спиннинг  такого поймать одно удовольствие!  Опять приманка летит в воду, опять сильный удар, хорошее сопротивление и щука на полторашку припаркована, эту разбойницу , взвесив, отпускаю. Третий заброс и опять поклевка и  опять щука, но некрупная не больше кило, естественно отпускаю.
      Вобщем простоял я в этом месте часа полтора-два наслаждаясь сентябрьским солнышком  и  красивой природой, правда поклевки закончились. Смена приманок -  воблеры  кренки, раттлины, разные цвета и размеры  силикона не дали результата… только на диповый чаббик поймал окушка грамм на сто и всё. Но вобщем то рыбалкой я остался очень доволен! Такая вот «бершовая» рыбалка получилась!