1 сообщение в этой теме

Не прошло и пять лет! Это была моя первая фраза, когда ко мне гости приехал мой давний товарищ и коллега по увлечению из соседней Йошкар-Олы. Вроде соседи по регионам, и доехать можно всего за 5 часов, но до сих всё как-то не складывалась наша совместная рыбалка. Но в этот раз всё случилось спонтанно, и уже через день после первого звонка Женек был уже у меня дома.

В планах на пару дней были прогулки по нашему древнему городу, вкусный ужин и конечно же рыбалка. Точнее первым делом рыбалка, а всё остальное как пойдет, и если успеем в свободное от рыбалки время! А это самое время как раз одно из лучших для ловли на спиннинг – середина октября!

По результатам предварительных переговоров стало ясно, что мы поедем на Волгу, а для этого нужны определённые, в первую очередь дальнобойные снасти и железо, а также соответствующая экипировка. Т.к. у себя в Марийке Женя больше ловит щуку на озерах, его снасти не очень подходили для волжских просторов, поэтому я предложил ему не париться по этому поводу и брать с собой только теплую одежду и заброды. А все необходимые удочки и приманки с меня.

В первый день нам было обломно вставать ранищу, поэтому мы спокойно выспались, не спеша собрались и только после обеда приехали на воду. Река встретила нас сильным лобовым ветром и большой волной. Всё как обычно в общем для середины осени. Для товарища, который был абсолютно не привыкшим к таким условиям рыбалки – это было хардкорным приключением. Особенно, когда он понял, что ловить жереха мы будем, стоя по пояс в воде, на сильнейшем тёке, который под ногами вымывает грунт, пока ты стоишь.

1.thumb.JPG.62df7baa5af5f92c018f7b256fd37fe4.JPG

Но все его опасения и непонимание происходящего быстро развеялись, когда у меня случилась первая поклевка. Несколько минут борьбы и Женя увидел то, ради чего мы тут морозимся – волжского шереспера. Это придало ему оптимизма и энергии наверстать упущенное и сравнять со мной счет! Только забрасывать у него туда куда надо получилось не сразу. Я выделил ему свой самый жереховый спиннинг – SLrods Lex 852M, а тот для максимального заброса требует вложиться как следует. Лёгкие броски, как на бланках с более мягким строем тут совсем не катят. Когда Женя врубился в тему, то дистанция вылета приманки увеличилась как минимум процентов на 40%.

2.thumb.JPG.7e474187e7592353b9ef27aa51aa9c5d.JPG

То, что у него начало получаться забрасывать, я понял, когда он мне сказал, что не видит куда падает блесна и приходится очень долго ждать пока она летит. Значит всё нормально у него с выбросом!

Пока он осваивал непривычный для себя спиннинг и техники заброса, я выловил еще одного жерешка, чем ему припекло еще больше. Ведь он всё делал как надо, приманки одинаковые и кидает под тем же углом, но похоже ему тупо не фартило с поклевкой. Рыбу мы как обычно фоткаем и отпускаем.

3.thumb.JPG.548c877345f9dcd5768eb48576dd8269.JPG

Так незаметно, короткий осенний день подошел к концу. Начало быстро темнеть, и мы решили посвятить остаток вечера культурным мероприятиям и отдохнуть, т.к. намотали не малый километраж по береговой линии.

На следующее утро мы уже долго не спали и подорвались по будильнику! Быстрый кофе с пиццей и через час мы уже летим на Волгу. В этот день погода значительно ухудшилась в плане понижения температуры, а также стало более ясное небо, что не очень хорошо сказывается на клеве жереха. Долгое время поклевок не было вообще, и я уже начал переживать, что товарищ не обрыбится, но буквально через пару минут вижу, как его спиннинг согнулся в дугу и дергается, а на лице счастливая улыбка! Отлично, я и сам доволен, что он все же поймал рыбу!

4.thumb.JPG.4e62e486dc7c0f72dffe35be40649744.JPG

Двигаемся дальше, обкидываем веером все направления, но больше поклевок нет. Видимо не успели отдохнуть точки после вчерашнего. Плюс ко всему во всей округе мужики с красными рожами долбят жерехов в пакеты в режиме 24/7. Кто на что горазд, цель одна – нахапать запасы на зиму. Голодный же год приближается… Ладно не буду об этом всем и так всё понятно.

5.thumb.JPG.ca3dcacb07898bfc16c2985f55959676.JPG

Пройдя еще с километр, слышу крики у себя за спиной – это Женек таки вымучал еще одного корсара. При чем я бросал в это место не меньше пяти раз, но контактов не было. Приманки отличаются только по цвету. У меня серебро, у него – золото, еще у него более толстый шнур. Намотал на его катушку нитку с запасом по прочности, а так как у Select Galaxy 3000S шпуля мелкая, то намотка получилось под саму фаску из-за чего я переживал по поводу возможных петель, но обошлось. Кстати эта бюджетная катушка уже целый сезон отпахала и ничего с ней не случилось, хотя пророчили всякое в её адрес.  

Так вот за счет более толстого шнура у меня блесна шла ближе к поверхности, при равной с моей скоростью проводки и это давало результат. А на моем Лексе стояла Daiwa Freams 2508 с тонким 0,8 РЕ шнуром.

Жаль я понял это уже по дороге домой. По итогам второго дня счет был 2-0 не в мою пользу, но я-то не расстроился, а даже наоборот! Радость за товарища была гораздо больше чем собственной поимке. Кто в теме, тот поймет эти эмоции!

Используемые комплекты:

SLrods Lex 852M + Daiwa Freams 2508 + Varivas Avani Sea Bass Max Tracer 0.8 PE

SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire UltraCast 0.14 mm

38

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Danya
      Всем привет! Продам "избыток" микрушного силикона Select. 15 упаковок. 
      Solaris 2.2" : 008, 081
      Uran 2" : 003
      Airtail 2.5" : 010, 003, 999
      Fetish 2" : 006, 008
      Razor 2.5" : 002, 081
      RakCraw 2" : 010, 027
      Tsunik 2" : 010x2, 002
      Итого 15 пачек
      Цена: 1000 рублей за все
      Встреча предпочтительно в верхней части.




    • Автор: Окский Трофей
      В скором времени ожидается открытие Рыболовного Клуба "Окский Трофей".
      Наш клуб нацелен на развитие и популяризацию любительского, а так же спортивного рыболовства. Планируется проведение слетов, встреч, конференций, соревнований и других мероприятий с участием рыболовов. Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по развитию экологической безопасности и охране водных биоресурсов. Развитие детского и юношеского спорта, осуществление отбора перспективных молодых спортсменов для последующей подготовки и включения их в профессиональные спортивные команды

    • Автор: Kulrom
      Продам спиннинг Maximus WorkHorse 18L.
      длина 1,8 м. тест 3-15 грамма.
      https://spinningline.ru/spinning-workhorse-p-15951.html
      Три-четыре непродолжительные рыбалки. Отличное состояние.
      цена: 1000 рублей


    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Когда есть большая вода под боком — это конечно круто, но сейчас там всякие запреты, ограничения и прочий маразм от чиновников, а порыбачить хочется в спокойной обстановке. Так мы решили разведать лесное озерцо карьерного типа, в дикой глуши, куда даже на 4х4 не проехать, а пилить на своих двоих километры сейчас готовы единицы, и это просто изумительно! 

      По рыбе изначально не понятно, теоретически должна быть щука, бонусом может еще окунь. В любом раскладе у меня в голове сформировалась картинка "лес-озеро-воблер-щука". Именно под эту картину я и собрал коробочку, чисто воблеры. Ну, еще закинул пару лягушек, на случай если придется ловить по ковру травы. 

      Проломившись через заросли, к водоему вышел в заливчике с торчащими из воды пеньками – идеально для щучки, отсюда и начал. Вода прозрачная, снизу ковер травы, в поляриках проводку контролировать удобно. Место незнакомое, но скрипя сердцем, на свой страх и риск начал сразу с дорогих Мегабасов, в этот раз без разведчиков. Шнур свежий и прочный 1.2PE, крючки деликатные – продеру если что. 

      Среди пеньков рыбы почему-то не оказалось, или я криворук, но отойдя дальше в открытую часть получаю четкую поклёвку чего-то некрупного. На крючке оказался окунь! Вот это я понимаю, нормальный такой полосатый, жрет, как и полагается реальному хищнику 90-ый Marine Gang. Тут вам не волжские нытики, которым то размер не тот, то форма, то цвет, то погода… В лесу что прилетело – то и кушаем! Первый отпущен за подкреплением, а я обкидал сектор веером, но тишина. 

      Меняю приманку на более мелководного и сп-шного Q-Go 95, рыбы явно были очень вялые и им хотелось подольше паузы, особенно щуке, а я ведь за ней и прибыл. Но следующим клиентов оказывается еще один полосатый приличного размера, и атаковал он приманку не по-детски. Видимо в условиях джунглей выживают сильнейшие. Причем все окуни были одиночками и клевали с разных точек. 

      На поверхности и под водой нет ни малейшего признака жизни или проявления других форм жизни не считая головастиков. Последних было просто неимоверное количество, и они багрились на крючки через заброс по 2-3 хвоста за проводку. Чего не скажешь по рыбе. Перемещаюсь дальше, к месту где, торчал из воды ствол старого дерева и из-под него вылетает первый шнурок! Радость такому событию согревает изнутри! Щучка оказалась на воздухе спокойной и все фотки получились легко и быстро. Поэтому я сделал вывод что она очень вялая и активничать не собирается. 

      К этому моменту времени на рыбалку оставалось мало, а перемещаться по водоему было проблематично, поэтому я остался облавливать доступный участок водоема. Но там уговорить удалось еще только пару окуней, на те же воблеры. После захода солнца за деревья поклевки и вовсе прекратились. Видимо рыба тут живет по деревенскому графику и ложится спать пораньше. 

      В итоге нагулявшись на природе отправился в обратный путь еще до заката, т.к. оставаться в таких местах на темноту как-то ссыкотно. Все пойманы рыбы выжили, даже обошлось без крови, а приманки все вернулись в коробку хоть и покусанные. Рыбалка удалась! 

      Используемый комплект: SLrods Matador 742MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE