• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

Не прошло и пять лет! Это была моя первая фраза, когда ко мне гости приехал мой давний товарищ и коллега по увлечению из соседней Йошкар-Олы. Вроде соседи по регионам, и доехать можно всего за 5 часов, но до сих всё как-то не складывалась наша совместная рыбалка. Но в этот раз всё случилось спонтанно, и уже через день после первого звонка Женек был уже у меня дома.

В планах на пару дней были прогулки по нашему древнему городу, вкусный ужин и конечно же рыбалка. Точнее первым делом рыбалка, а всё остальное как пойдет, и если успеем в свободное от рыбалки время! А это самое время как раз одно из лучших для ловли на спиннинг – середина октября!

По результатам предварительных переговоров стало ясно, что мы поедем на Волгу, а для этого нужны определённые, в первую очередь дальнобойные снасти и железо, а также соответствующая экипировка. Т.к. у себя в Марийке Женя больше ловит щуку на озерах, его снасти не очень подходили для волжских просторов, поэтому я предложил ему не париться по этому поводу и брать с собой только теплую одежду и заброды. А все необходимые удочки и приманки с меня.

В первый день нам было обломно вставать ранищу, поэтому мы спокойно выспались, не спеша собрались и только после обеда приехали на воду. Река встретила нас сильным лобовым ветром и большой волной. Всё как обычно в общем для середины осени. Для товарища, который был абсолютно не привыкшим к таким условиям рыбалки – это было хардкорным приключением. Особенно, когда он понял, что ловить жереха мы будем, стоя по пояс в воде, на сильнейшем тёке, который под ногами вымывает грунт, пока ты стоишь.

1.thumb.JPG.62df7baa5af5f92c018f7b256fd37fe4.JPG

Но все его опасения и непонимание происходящего быстро развеялись, когда у меня случилась первая поклевка. Несколько минут борьбы и Женя увидел то, ради чего мы тут морозимся – волжского шереспера. Это придало ему оптимизма и энергии наверстать упущенное и сравнять со мной счет! Только забрасывать у него туда куда надо получилось не сразу. Я выделил ему свой самый жереховый спиннинг – SLrods Lex 852M, а тот для максимального заброса требует вложиться как следует. Лёгкие броски, как на бланках с более мягким строем тут совсем не катят. Когда Женя врубился в тему, то дистанция вылета приманки увеличилась как минимум процентов на 40%.

2.thumb.JPG.7e474187e7592353b9ef27aa51aa9c5d.JPG

То, что у него начало получаться забрасывать, я понял, когда он мне сказал, что не видит куда падает блесна и приходится очень долго ждать пока она летит. Значит всё нормально у него с выбросом!

Пока он осваивал непривычный для себя спиннинг и техники заброса, я выловил еще одного жерешка, чем ему припекло еще больше. Ведь он всё делал как надо, приманки одинаковые и кидает под тем же углом, но похоже ему тупо не фартило с поклевкой. Рыбу мы как обычно фоткаем и отпускаем.

3.thumb.JPG.548c877345f9dcd5768eb48576dd8269.JPG

Так незаметно, короткий осенний день подошел к концу. Начало быстро темнеть, и мы решили посвятить остаток вечера культурным мероприятиям и отдохнуть, т.к. намотали не малый километраж по береговой линии.

На следующее утро мы уже долго не спали и подорвались по будильнику! Быстрый кофе с пиццей и через час мы уже летим на Волгу. В этот день погода значительно ухудшилась в плане понижения температуры, а также стало более ясное небо, что не очень хорошо сказывается на клеве жереха. Долгое время поклевок не было вообще, и я уже начал переживать, что товарищ не обрыбится, но буквально через пару минут вижу, как его спиннинг согнулся в дугу и дергается, а на лице счастливая улыбка! Отлично, я и сам доволен, что он все же поймал рыбу!

4.thumb.JPG.4e62e486dc7c0f72dffe35be40649744.JPG

Двигаемся дальше, обкидываем веером все направления, но больше поклевок нет. Видимо не успели отдохнуть точки после вчерашнего. Плюс ко всему во всей округе мужики с красными рожами долбят жерехов в пакеты в режиме 24/7. Кто на что горазд, цель одна – нахапать запасы на зиму. Голодный же год приближается… Ладно не буду об этом всем и так всё понятно.

5.thumb.JPG.ca3dcacb07898bfc16c2985f55959676.JPG

Пройдя еще с километр, слышу крики у себя за спиной – это Женек таки вымучал еще одного корсара. При чем я бросал в это место не меньше пяти раз, но контактов не было. Приманки отличаются только по цвету. У меня серебро, у него – золото, еще у него более толстый шнур. Намотал на его катушку нитку с запасом по прочности, а так как у Select Galaxy 3000S шпуля мелкая, то намотка получилось под саму фаску из-за чего я переживал по поводу возможных петель, но обошлось. Кстати эта бюджетная катушка уже целый сезон отпахала и ничего с ней не случилось, хотя пророчили всякое в её адрес.  

Так вот за счет более толстого шнура у меня блесна шла ближе к поверхности, при равной с моей скоростью проводки и это давало результат. А на моем Лексе стояла Daiwa Freams 2508 с тонким 0,8 РЕ шнуром.

Жаль я понял это уже по дороге домой. По итогам второго дня счет был 2-0 не в мою пользу, но я-то не расстроился, а даже наоборот! Радость за товарища была гораздо больше чем собственной поимке. Кто в теме, тот поймет эти эмоции!

Используемые комплекты:

SLrods Lex 852M + Daiwa Freams 2508 + Varivas Avani Sea Bass Max Tracer 0.8 PE

SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire UltraCast 0.14 mm

38

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Hedgehog
      Народ. Дело такое... По стечению обстоятельств один из наших с вами товарищей вынужден расстаться в частью снастей. Попросил помочь. 
      Итак, предлагается отличная палочка, за пол-цены:
      https://spinningline.ru/spinning-atria-672ul-p-157498.html

      SLrods  Atria EVA 672 UL
      Длина (см): 201 Тест (гр): 1-7 Вес (гр): 94 Строй: Fast Фурнитура: Fuji KR - Series   Цена 3500 руб. В отличном состоянии.
      Палочка в Дзержинске, но есть возможность привезти ее в Нижний.  
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.
      Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.
      В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.
      Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

      Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

      Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.
      Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

      И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

      Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE