• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 post in this topic

Не прошло и пять лет! Это была моя первая фраза, когда ко мне гости приехал мой давний товарищ и коллега по увлечению из соседней Йошкар-Олы. Вроде соседи по регионам, и доехать можно всего за 5 часов, но до сих всё как-то не складывалась наша совместная рыбалка. Но в этот раз всё случилось спонтанно, и уже через день после первого звонка Женек был уже у меня дома.

В планах на пару дней были прогулки по нашему древнему городу, вкусный ужин и конечно же рыбалка. Точнее первым делом рыбалка, а всё остальное как пойдет, и если успеем в свободное от рыбалки время! А это самое время как раз одно из лучших для ловли на спиннинг – середина октября!

По результатам предварительных переговоров стало ясно, что мы поедем на Волгу, а для этого нужны определённые, в первую очередь дальнобойные снасти и железо, а также соответствующая экипировка. Т.к. у себя в Марийке Женя больше ловит щуку на озерах, его снасти не очень подходили для волжских просторов, поэтому я предложил ему не париться по этому поводу и брать с собой только теплую одежду и заброды. А все необходимые удочки и приманки с меня.

В первый день нам было обломно вставать ранищу, поэтому мы спокойно выспались, не спеша собрались и только после обеда приехали на воду. Река встретила нас сильным лобовым ветром и большой волной. Всё как обычно в общем для середины осени. Для товарища, который был абсолютно не привыкшим к таким условиям рыбалки – это было хардкорным приключением. Особенно, когда он понял, что ловить жереха мы будем, стоя по пояс в воде, на сильнейшем тёке, который под ногами вымывает грунт, пока ты стоишь.

1.thumb.JPG.62df7baa5af5f92c018f7b256fd37fe4.JPG

Но все его опасения и непонимание происходящего быстро развеялись, когда у меня случилась первая поклевка. Несколько минут борьбы и Женя увидел то, ради чего мы тут морозимся – волжского шереспера. Это придало ему оптимизма и энергии наверстать упущенное и сравнять со мной счет! Только забрасывать у него туда куда надо получилось не сразу. Я выделил ему свой самый жереховый спиннинг – SLrods Lex 852M, а тот для максимального заброса требует вложиться как следует. Лёгкие броски, как на бланках с более мягким строем тут совсем не катят. Когда Женя врубился в тему, то дистанция вылета приманки увеличилась как минимум процентов на 40%.

2.thumb.JPG.7e474187e7592353b9ef27aa51aa9c5d.JPG

То, что у него начало получаться забрасывать, я понял, когда он мне сказал, что не видит куда падает блесна и приходится очень долго ждать пока она летит. Значит всё нормально у него с выбросом!

Пока он осваивал непривычный для себя спиннинг и техники заброса, я выловил еще одного жерешка, чем ему припекло еще больше. Ведь он всё делал как надо, приманки одинаковые и кидает под тем же углом, но похоже ему тупо не фартило с поклевкой. Рыбу мы как обычно фоткаем и отпускаем.

3.thumb.JPG.548c877345f9dcd5768eb48576dd8269.JPG

Так незаметно, короткий осенний день подошел к концу. Начало быстро темнеть, и мы решили посвятить остаток вечера культурным мероприятиям и отдохнуть, т.к. намотали не малый километраж по береговой линии.

На следующее утро мы уже долго не спали и подорвались по будильнику! Быстрый кофе с пиццей и через час мы уже летим на Волгу. В этот день погода значительно ухудшилась в плане понижения температуры, а также стало более ясное небо, что не очень хорошо сказывается на клеве жереха. Долгое время поклевок не было вообще, и я уже начал переживать, что товарищ не обрыбится, но буквально через пару минут вижу, как его спиннинг согнулся в дугу и дергается, а на лице счастливая улыбка! Отлично, я и сам доволен, что он все же поймал рыбу!

4.thumb.JPG.4e62e486dc7c0f72dffe35be40649744.JPG

Двигаемся дальше, обкидываем веером все направления, но больше поклевок нет. Видимо не успели отдохнуть точки после вчерашнего. Плюс ко всему во всей округе мужики с красными рожами долбят жерехов в пакеты в режиме 24/7. Кто на что горазд, цель одна – нахапать запасы на зиму. Голодный же год приближается… Ладно не буду об этом всем и так всё понятно.

5.thumb.JPG.ca3dcacb07898bfc16c2985f55959676.JPG

Пройдя еще с километр, слышу крики у себя за спиной – это Женек таки вымучал еще одного корсара. При чем я бросал в это место не меньше пяти раз, но контактов не было. Приманки отличаются только по цвету. У меня серебро, у него – золото, еще у него более толстый шнур. Намотал на его катушку нитку с запасом по прочности, а так как у Select Galaxy 3000S шпуля мелкая, то намотка получилось под саму фаску из-за чего я переживал по поводу возможных петель, но обошлось. Кстати эта бюджетная катушка уже целый сезон отпахала и ничего с ней не случилось, хотя пророчили всякое в её адрес.  

Так вот за счет более толстого шнура у меня блесна шла ближе к поверхности, при равной с моей скоростью проводки и это давало результат. А на моем Лексе стояла Daiwa Freams 2508 с тонким 0,8 РЕ шнуром.

Жаль я понял это уже по дороге домой. По итогам второго дня счет был 2-0 не в мою пользу, но я-то не расстроился, а даже наоборот! Радость за товарища была гораздо больше чем собственной поимке. Кто в теме, тот поймет эти эмоции!

Используемые комплекты:

SLrods Lex 852M + Daiwa Freams 2508 + Varivas Avani Sea Bass Max Tracer 0.8 PE

SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire UltraCast 0.14 mm

38

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • fedor51
      By fedor51
      Наконец-то это случилось… Первый выход этого года за арктическим гольцом Тундру Кольского полуострова. Целый год мы ждали этого момента и он, наконец-то пришел…

      Впереди целые выходные и десятки километров пешком по бескрайним просторам! Бессчётное количество реликторых ледниковых озер и, если повезет, трофей! Будем пытаться поймать арктического гольца и кумжу / форель в этих ледниковых озерах.

      Это только разведка, но от нее мы уже ждем очень многого и верим в рыбацкую удачу….

      Приятного просмотра, друзья!
      Увидимся на рыбалке!
       
      https://youtu.be/QG1rHxc-4Go
       
       
    • fedor51
      By fedor51
      ТРОФЕИ СТУДЕНЫХ ВОД. 86 КМ ПЕШКОМ. НОВЫЙ МАРШРУТ ПОРАДОВАЛ УЛОВОМ | РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
      Эту рыбалку мы обязательно должны были осуществить в этом году! Несколько удаленных систем озер, ручьев и рек в Тундре Кольского полуострова. Рыбка там определенно должна была быть, но нам было интересно поймать трофейную кумжу / форель и гольца! Мы надеялись на трофеи и они не заставили себя ждать!
      Маршрут дался нам не просто. 86 км по жуткой жаре пешком, но это определенно того стоило!
      Все что мы запланировали, мы выполнили! И даже немного больше…Хотя было непросто, 86 км по жуткой жаре. Но мы сумели все это записать для Вас.
      Приятного просмотра, друзья! Увидимся на рыбалке!
       
    • Chert
      By Chert
      Итак Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок состоялся 12-16 августа на территории Нижегородской области.
      Всего приняло участие 18 команд из разных регионов страны, 38 экипажей. Нижегородскую область представляло 4 команды (8 экипажей),
      Торжественное открытие состоялось 14 августа в 18.00



      Всего в соревновании было два тура в субботу и воскресенье с 7 до 14 часов. 
      Борьба была жесткой, рыба в комотозе клевала не очень. Результаты прилагаются
      личка

      Командные

      Награждение и торжественное закрытие в воскресенье в 17.00. Одна из Нижегородских команд заняла четвёртое место. 

       

      Соревнования проводились по международному формату. То есть в каждом экипаже присутствовал судья. Рыба после измерения и фотофиксации результата, отпускалась. Было очень много Нижегородских судей, есть кому поделиться впечатлениями. 
      Фото поправлю потом с компа
    • mik7589
      By mik7589
      Такая тема, есть желающие вложиться сообща (2-3 чел) в "Арктический гектар".
      Интересует Карелия,формат строительства не затратный, рыбацкий дом-берлога.
      «В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии», — сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.
      В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону РФ.
      Первые полгода работы программы землю смогут взять только местные жители, а с 1 февраля 2022 года — все граждане, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
    • Mirosha
      By Mirosha
      Продам Спиннинг Major Craft Vierra 802H, абсолютно навый, воды не видел, доставал из чехла только, чтобы примерить катушку. Цену вижу в 6500 р.
       
      Вес(гр): 146 Длина рукояти(см): 47,5 Длина(см): 244 Класс удилища: heavy Количество секций: 2 Материал: carbon Рукоять: EVA Строй: Fast Тест по леске (lb): 25 Тест(гр): 15-56 Тип вершинки: tubular tip Тип соединения колен: штекерное Транспортная длина (см): 127 Фурнитура: K-SiC Производитель: Major Craft