• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

В этот день выйдя на улицу, я сразу ощутил, что зима не за горами, когда дети у дома во всю рубились снежками, а на лужах стояла ледяная корка. Северный ветер гонял по небу толи снеговые, толи дождевые тучи с какой-то космической скоростью, ну а я натянул зимние сапоги до -50 и собрался на Волгу.

1.thumb.JPG.ddd872beb6ff2d918fb939544f17e9c3.JPG

Т.к. рано утром у меня вставать не получается, я как путный Вася добрался на место после обеда. Ну сейчас же осень, у рыбы самый жор и все дела – нет смысла ловить зори или какие-то там выходы. Всё просто, главное найти хищника, подобрать ключик, и он будет ловиться.

Планируя эту рыбалку, я вспомнил, что ни разу за этот сезон не ловил нормально окуня, в связи с чем очень соскучился по полосатикам. А сейчас самое время наверстать упущенное! С собой беру компактную коробочку, пяток воблеров, немного резины разных окуневых размеров, свинца от 3 до 10 гр. и лайтовый спиннинг. Не люблю таскать с собой мешки на все случаи жизни! Лучше больше пройду, не задерживаясь по долгу на месте, соберу активных и этого вполне достаточно.

Начать решил с резины покрупнее и грузов потяжелее, ведь я хочу нормальных окуней таскать, а не пипок. Экземпляры грамм на 500-600 меня вполне устроят (судаки тоже), поэтому цепляю фиолетовый Select Fetish 3” + свинец 8 гр. Первые поклевки начались не сразу, и я понял, что тут рыбы нет. Были только окуни, которые быстро спустили меня с небес на землю. Первые матросы кое как натягивались на трехдюймовую приманку, а судаками и не пахло…

2.thumb.JPG.591d99dd2992a0c81a4cfa00cb2df5eb.JPG

Прокатив еще тройку голодающих, на хвосте виброхвоста, вынужден уменьшиться в приманке и весе. Ставлю микроджиг 6 гр. + личинку Select Chika 1.6”, лапы у неё мне не нравятся, поэтому я их предварительно купировал. Так дело пошло значительно лучше! Окунь был локализован на примыкающей к берегу косе, которая уходила под резким углом от берега. А забросы я делал с противоположенной стороны, так получалось тащить приманку с меляка в приямок, где и скопился полосатый.

3.thumb.JPG.427e802896a03f7bac72ac3e52d50f4e.JPG

После пары десятков поклевок обе Чики были уничтожены, тогда я пустил в расход Select Cheater в 010 цвете, который по форме тела и размеру тоже смахивает на личинку насекомых. Окушки продолжали радовать, причем размер последних даже увеличился, но интересовала их исключительно мелкая резина. Обычно такие прекрасно едят трехдюймовки, но не сегодня.

4.thumb.JPG.680cb832925525ae9b7002582310443c.JPG

Настроение у рыбы было явно подавленное. Наверно, как и я грустили что лето закончилось и скоро у них будет кислородное голодание. Поэтому они нехотя, но все же клевали, как на проводке, так и на паузе, а до жадного перволёдного жора им явно еще далеко.

5.thumb.JPG.a8fd15b0e5613fc3bf4d559a8092d5bb.JPG

Как-то незаметно и все Читеры превратились в оглодки резины, а последний в попытке сменить приманки на вису, я уронил вместе с грузом в залитую водой разноцветную траву и листья. Сначала хотел поискать, ведь последний, рабочий твистер валяется с мантажом где-то в ногах, но 010 цвет убил все надежды его найти.

6.thumb.JPG.f5d771883406e8641a11430891d877a8.JPG

Дальше ставил, то до чего обычно руки никогда не доходят – это был снеток от Shindin на 4-х граммовой джиг-головке. Вообще я на него рыбачу со льда в отвес, но сейчас настало его время для ловли в заброс. На волочении такой монтаж работал несколько хуже, чем шарнир, зато в толще воды результат был. Словив на него несколько хвостов, убираю его целым обратно в коробку. Вместо этого цепляю 3-х см. рачка на шарнире Lucky John Hogy Hog.

7.thumb.JPG.6fcf5dca6483de9c0473d8cc52af5f6d.JPG

Раз уж окунь в этот день предпочитал личинок, то пусть и рачками тогда питается. ХогиХог хорошо отработал как на проводках, так и на волочении по дну с паузами. Пару штук мне хватило на десяток полосатых, причем ни одного из рачков так и не разодрали. Но это связано с тем, что клев уже начал сходить на нет, а вялые полосатики уже буквально засыпали и из последних сил жевали рака. Просто у них нет пива, а то бы всех раков обглодали в два счета.

Конец октября отличается быстро и внезапно кончающимся световым днем, и под хороший клев этот момент подкрался незаметно. Ветер, снег и солнце ушли на второй план, а вот резко падающая температура дала о себе знать в виде обмерзающих колец и шнура. Это грустный признак того, что спиннинговый сезон в нашем регионе подходит к концу.

Используемый комплект:

SLrods Atria 732L + Abu Garcia Cardinal SX 20FD + Spiderwire Stealth Tracer Yellow 0.1

36

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Почитав неутешительные отчеты с ледовых рыбалок на местных ресурсах, в которых ладно что клёв повсеместно хреновый, так еще и каждый второй с элементами декабрьского купания я невольно порадовался, что спиннинговые снасти не убрал в дальний угол.
      А тем временем на Волге осеннее половодье плавно перешло в зимнее – воды как весной, еще метр и набережку зальёт с парапетом. И это не самое страшное, и даже довольно крепкий мороз не особо мешал. Но вот бесконечные айсберги и плавучие ледяные поля сводили результативность забросов к нолю. Постоянно приходилось выжидать чистые прогалы и умудряться делать по ним проводку.

      Высокая вода и очень сильное течение сдули куда-то всего окуня, поэтому ставку сделал на джигового судака. С собой взял комплект воблеров, пару вибов и балансиры на случай если ловить можно будет только в отвес. По времени выбрал период за пару часов до заката и пару часов после, с расчетом погонять воблеры, когда стемнеет.
      Сказать то что рыбалка была трудовой – ничего не сказать. Рыба в полном куматозе и ни на что не реагировала. Первые часа полтора я перебирал приманки и безуспешно бомбил льдины в единственном затишке. Кидать тупо в русло смысла вообще не видел, понимая, что там и проводка толком не получится, да и хищнику там стоять мягко говоря «не спёрлось».

      Что бы разнообразить и без того не веселое положение переставил ручку катушки под другую руку. Покидал балансиры в заброс и покачал джигом в отвес – тишина. Только льдины скрипят и шуршат друг об друга напоминая звук бьющегося стекла, который никогда не закончится. И вот под эту ноту спустя два часа происходит четкий щелчок в руку, по классике жанра! Первый есть, наконец-то!

      Сожрал трехдюймовый Select Jeely в расцветке фиолет, на долгом зависоне против течения. Судачок некрупный, но от него сразу стало теплее и появился запас энтузиазма выстоять до темна. Я конечно надеялся, что это выход и сейчас то дело попрет, но увы. Это был голодный одиночка. Трое мужиков по соседству тоже стояли с «чупиками».
      Тем временем стемнело и все начали потихоньку расходиться по домам. Я же заставил себя перейти на другой, более мелководный участок и пробить его воблерами. Далеко в темноту бросать было невозможно из-за риска зацепиться за лёд, а рвать дорогие вобы как-то не айс. Поэтому кидал вдоль стенки. Одну проводку делал минут пять, не меньше. Плавно постукивая по камешкам, нашел место, где был перепад глубин примерно на пол метра и на воде виднелись завихрения, тут и решил упереться.

      Где-то на втором десятке проводок, вдруг что-то уперлось в воблер. Похоже на льдину, но на поверхности ничего не видно, рефлекторно подсек и начал выматывать тяжесть. Включил фонарик и вижу всплыло судаковое «тело». Он даже не дергался, пока не оказался в снегу на воздухе. Может он и не клевал, а просто уперся рожей в Reveller, но засекся «по-честному», за пасть.

      На этом для себя я программу минимум выполнил и спокойно стал собираться в сторону дома. Осталась какая-то недосказанность, по ощущениям судак там был явно не в количестве пары штук, но клевать категорически не хотел. Возможно положение бы исправили поводковые оснастки, но в таких условиях это вязать выше моих нервов и вечно обмерзающих пальцев рук. По прогнозам скоро опять передают плюсовые температуры, и это хорошо (но не для пингвинов).
      А скоро уже и НГ наступит, лишь бы снег не растаял… Всем нХнЧ!
      Используемый комплект: SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire DuraSilk 0.14 mm.
    • Автор: Aleksei Parusov
      06.12.17.
      Доброго времени суток!
      В этот раз, небольшой компанией, отправились на юг нашей области. С целью половить щуку на спиннинг. На воде были около десяти.
      По приезду очень сильно порадовались. Во первых, открытая вода была! Во вторых, поклёвки начались практически сразу. Первую щучку я поймал минут через 15-ть.

      Не знаю почему, но поимка зимой на искусственные приманки, пусть даже небольшого щуренка, мне приносит гораздо больше радости, чем поимка трофея на жерлицы. 
      Мы с Михалычем ловили лёгким джигом, разница была только в формате приманки, он ловил твистерами, я предпочитаю виброхвосты.  Иван упирался в воблеры. К тому моменту когда мы обрыбились и имели по несколько поклевок, он был с нулем. 
      Иван, начал ныть, а как все знают, на нытьё самый лучший клёв)))! В то время когда он отвлекся, и рассказывал нам какой он несчастный, и произошла поклевка.

      Щука атаковала Reveller 80sp в яркой тигровой расцветке, это была не последняя щучка на воблер. Иван, под конец дня, всё таки уговорил ещё одну, но уже на диповый, в том же размере. Больше поклевок на воблера не было. 
      На разного размера силикон, реагировали щурята и окуни. Вот наш позитивный трофейщик Михалыч!
      Пусть ни по размеру, так по количеству, он всё равно отличился;)! Поймал больше всех хвостов. Для меня, точкой в этой рыбалке, стала поимка вот этой зубастой, она и стала самой крупной рыбой дня.

      Парни долго ржали надо мной, с каким  видом я подсекал и тащил этот "трофей", как настоящий "япошка"))) Дело в том, что в качестве основной лески, я опять использовал флюр, для меньшего обмерзания, ощущения резинки от трусов не покидают, подсечку приходиться делать размашистую. 
      Использовал диаметр 0.28мм. по ощущениям, хочется тоньше, боюсь только, что тянуться он будет ещё больше. И главная проблема даже не в чувствительности, с этим всё более менее нормально, а вот если нечаянно повесишь приманку на противоположной берег, сдернуть её не реально.
      Мне показалось, что в этот день,щука предпочитала темные тона резины, на "кислоту" не было поклевок. С другой стороны, воблеры были яркими. Так что сказать что то определено сложно. Я свою рыбу на Keitech 3'3. на головках 2,5 - 4гр.
      Кстати, вся рыба была облеплена пиявками. На фото приманка и самая крупная пиявка которую я когда либо видел  на рыбе)!

      Появилась новая тема " Поймал -Почистил - Отпустил"! Вся рыба, после "очистки", отправилась в родную стихию.
      Всем злых поклевок! С уважением!
      З.Ы. Модераторы, если много и не по делу настрочил, перенесите в отдельную тему.