1 сообщение в этой теме

В этот день выйдя на улицу, я сразу ощутил, что зима не за горами, когда дети у дома во всю рубились снежками, а на лужах стояла ледяная корка. Северный ветер гонял по небу толи снеговые, толи дождевые тучи с какой-то космической скоростью, ну а я натянул зимние сапоги до -50 и собрался на Волгу.

1.thumb.JPG.ddd872beb6ff2d918fb939544f17e9c3.JPG

Т.к. рано утром у меня вставать не получается, я как путный Вася добрался на место после обеда. Ну сейчас же осень, у рыбы самый жор и все дела – нет смысла ловить зори или какие-то там выходы. Всё просто, главное найти хищника, подобрать ключик, и он будет ловиться.

Планируя эту рыбалку, я вспомнил, что ни разу за этот сезон не ловил нормально окуня, в связи с чем очень соскучился по полосатикам. А сейчас самое время наверстать упущенное! С собой беру компактную коробочку, пяток воблеров, немного резины разных окуневых размеров, свинца от 3 до 10 гр. и лайтовый спиннинг. Не люблю таскать с собой мешки на все случаи жизни! Лучше больше пройду, не задерживаясь по долгу на месте, соберу активных и этого вполне достаточно.

Начать решил с резины покрупнее и грузов потяжелее, ведь я хочу нормальных окуней таскать, а не пипок. Экземпляры грамм на 500-600 меня вполне устроят (судаки тоже), поэтому цепляю фиолетовый Select Fetish 3” + свинец 8 гр. Первые поклевки начались не сразу, и я понял, что тут рыбы нет. Были только окуни, которые быстро спустили меня с небес на землю. Первые матросы кое как натягивались на трехдюймовую приманку, а судаками и не пахло…

2.thumb.JPG.591d99dd2992a0c81a4cfa00cb2df5eb.JPG

Прокатив еще тройку голодающих, на хвосте виброхвоста, вынужден уменьшиться в приманке и весе. Ставлю микроджиг 6 гр. + личинку Select Chika 1.6”, лапы у неё мне не нравятся, поэтому я их предварительно купировал. Так дело пошло значительно лучше! Окунь был локализован на примыкающей к берегу косе, которая уходила под резким углом от берега. А забросы я делал с противоположенной стороны, так получалось тащить приманку с меляка в приямок, где и скопился полосатый.

3.thumb.JPG.427e802896a03f7bac72ac3e52d50f4e.JPG

После пары десятков поклевок обе Чики были уничтожены, тогда я пустил в расход Select Cheater в 010 цвете, который по форме тела и размеру тоже смахивает на личинку насекомых. Окушки продолжали радовать, причем размер последних даже увеличился, но интересовала их исключительно мелкая резина. Обычно такие прекрасно едят трехдюймовки, но не сегодня.

4.thumb.JPG.680cb832925525ae9b7002582310443c.JPG

Настроение у рыбы было явно подавленное. Наверно, как и я грустили что лето закончилось и скоро у них будет кислородное голодание. Поэтому они нехотя, но все же клевали, как на проводке, так и на паузе, а до жадного перволёдного жора им явно еще далеко.

5.thumb.JPG.a8fd15b0e5613fc3bf4d559a8092d5bb.JPG

Как-то незаметно и все Читеры превратились в оглодки резины, а последний в попытке сменить приманки на вису, я уронил вместе с грузом в залитую водой разноцветную траву и листья. Сначала хотел поискать, ведь последний, рабочий твистер валяется с мантажом где-то в ногах, но 010 цвет убил все надежды его найти.

6.thumb.JPG.f5d771883406e8641a11430891d877a8.JPG

Дальше ставил, то до чего обычно руки никогда не доходят – это был снеток от Shindin на 4-х граммовой джиг-головке. Вообще я на него рыбачу со льда в отвес, но сейчас настало его время для ловли в заброс. На волочении такой монтаж работал несколько хуже, чем шарнир, зато в толще воды результат был. Словив на него несколько хвостов, убираю его целым обратно в коробку. Вместо этого цепляю 3-х см. рачка на шарнире Lucky John Hogy Hog.

7.thumb.JPG.6fcf5dca6483de9c0473d8cc52af5f6d.JPG

Раз уж окунь в этот день предпочитал личинок, то пусть и рачками тогда питается. ХогиХог хорошо отработал как на проводках, так и на волочении по дну с паузами. Пару штук мне хватило на десяток полосатых, причем ни одного из рачков так и не разодрали. Но это связано с тем, что клев уже начал сходить на нет, а вялые полосатики уже буквально засыпали и из последних сил жевали рака. Просто у них нет пива, а то бы всех раков обглодали в два счета.

Конец октября отличается быстро и внезапно кончающимся световым днем, и под хороший клев этот момент подкрался незаметно. Ветер, снег и солнце ушли на второй план, а вот резко падающая температура дала о себе знать в виде обмерзающих колец и шнура. Это грустный признак того, что спиннинговый сезон в нашем регионе подходит к концу.

Используемый комплект:

SLrods Atria 732L + Abu Garcia Cardinal SX 20FD + Spiderwire Stealth Tracer Yellow 0.1

37

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Судаки на джиг – это хорошо, когда удалось найти стайку клыкастых и правильно встать для заброса поклевка долго себя ждать не заставит. С этим всё понятно, ведь этот товарищ достаточно сговорчивый. Чего не скажешь про кормовую, белую рыбу на спиннинг. То проводка не та, то приманка не подходит, то игра рыбу не устраивает… Как у меня было на одной из недавних рыбалок.
      С собой взял УЛ комплект SLrods Stiletto MJ 732UL до 10 гр., в коробке крэнки, микроджиг + мормышки. Последние лежали просто за компанию, и пускать их в дело я ну никак не планировал. Первым делом ловить начал с воблеров, ими собрал самых жирных и активных особей, которые были в штучном количестве, но зато какие приятные.
      Затем пробил дальние рубежи и приямки микроджигом до 8 гр., на него желающих не оказалось. Приходилось постоянно перемещаться в поисках активной рыбы или по всплескам, доносящимся с разных сторон.
      Дальше заметил в воде лежащее дерево, обросшее водорослями, и под ним стаю бели, которая интересовалась моими приманками и даже были попытки их атаковать. Но размер угощения был им явно не по зубам, поэтому я решил уменьшиться до минимально возможного. Не зря же с собой были мормышки весом 0,45 гр.
      На крючок насадил кусочек хвоста от Select Javik, который предварительно замариновал в аттрактанте домашнего приготовления. Заброс максимум 10 м., но этого вполне достаточно, чтобы подбросить под ветки. Самой шустрой оказалась плотва, вылетела из травы всех растолкав схватила мормыху.

      В поляризационных очках вижу, как снизу тупят окушки. Они тоже пытаются выйти на траекторию атаки мормышки, но плотва доминирует в верхнем ярусе, не оставляя полосатым шансов подкрепиться свинцом с резиной.
      Зеленую мормышку хорошо видно в воде во время проводки, благодаря чему я довольно быстро передергал всю стайку пловы между веток и умудрился обойтись без потерь. Дальше настала череда окуней, они уже клевали ближе ко дну. И паузу просили подольше, желательно с зависанием в толще, но со дна подбирать отказывались. В итоге вскоре окуни тоже кончились.

      Напоследок решил прокидать кувшинки под противоположенным берегом, благо вейдерсы позволяли подойти на нужную дистанцию. Из заросшего затишка сходу словил пару красноперок – довольно редкий гость в моих руках! Еще прокатил небольшую чехоньку и видел выход хорошего подлещика, но тот в последний момент передумал.

      За этим увлекательным делом незаметно пролетели три часа, и ходить много не пришлось. Как результат – мормышка разловлена, видовой состав радует разнообразием. И хоть удилище у меня не для этого дела, да и размер рыбы интересует другой, но в неожиданных условиях уже который раз приходится выкручиваться из ситуации.
      Используемый комплект: SLrods Stiletto MJ 732UL + Shimano Stradic 2500 + Sunline Rock Fish PE HG 0.6PE
    • Автор: австралиец
      Анапа, пляж, джиг 2гр, червь.
      Накануне пробовал мормышку, вода мутная и с третьей проводки клюнул карась, которого я поднял и он оторвал единственную, эксклюзивную мормышку...
      На следующий день такую кракозябру поймал.
      Всем привет из солнечного Крыма!