• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

В этот день выйдя на улицу, я сразу ощутил, что зима не за горами, когда дети у дома во всю рубились снежками, а на лужах стояла ледяная корка. Северный ветер гонял по небу толи снеговые, толи дождевые тучи с какой-то космической скоростью, ну а я натянул зимние сапоги до -50 и собрался на Волгу.

1.thumb.JPG.ddd872beb6ff2d918fb939544f17e9c3.JPG

Т.к. рано утром у меня вставать не получается, я как путный Вася добрался на место после обеда. Ну сейчас же осень, у рыбы самый жор и все дела – нет смысла ловить зори или какие-то там выходы. Всё просто, главное найти хищника, подобрать ключик, и он будет ловиться.

Планируя эту рыбалку, я вспомнил, что ни разу за этот сезон не ловил нормально окуня, в связи с чем очень соскучился по полосатикам. А сейчас самое время наверстать упущенное! С собой беру компактную коробочку, пяток воблеров, немного резины разных окуневых размеров, свинца от 3 до 10 гр. и лайтовый спиннинг. Не люблю таскать с собой мешки на все случаи жизни! Лучше больше пройду, не задерживаясь по долгу на месте, соберу активных и этого вполне достаточно.

Начать решил с резины покрупнее и грузов потяжелее, ведь я хочу нормальных окуней таскать, а не пипок. Экземпляры грамм на 500-600 меня вполне устроят (судаки тоже), поэтому цепляю фиолетовый Select Fetish 3” + свинец 8 гр. Первые поклевки начались не сразу, и я понял, что тут рыбы нет. Были только окуни, которые быстро спустили меня с небес на землю. Первые матросы кое как натягивались на трехдюймовую приманку, а судаками и не пахло…

2.thumb.JPG.591d99dd2992a0c81a4cfa00cb2df5eb.JPG

Прокатив еще тройку голодающих, на хвосте виброхвоста, вынужден уменьшиться в приманке и весе. Ставлю микроджиг 6 гр. + личинку Select Chika 1.6”, лапы у неё мне не нравятся, поэтому я их предварительно купировал. Так дело пошло значительно лучше! Окунь был локализован на примыкающей к берегу косе, которая уходила под резким углом от берега. А забросы я делал с противоположенной стороны, так получалось тащить приманку с меляка в приямок, где и скопился полосатый.

3.thumb.JPG.427e802896a03f7bac72ac3e52d50f4e.JPG

После пары десятков поклевок обе Чики были уничтожены, тогда я пустил в расход Select Cheater в 010 цвете, который по форме тела и размеру тоже смахивает на личинку насекомых. Окушки продолжали радовать, причем размер последних даже увеличился, но интересовала их исключительно мелкая резина. Обычно такие прекрасно едят трехдюймовки, но не сегодня.

4.thumb.JPG.680cb832925525ae9b7002582310443c.JPG

Настроение у рыбы было явно подавленное. Наверно, как и я грустили что лето закончилось и скоро у них будет кислородное голодание. Поэтому они нехотя, но все же клевали, как на проводке, так и на паузе, а до жадного перволёдного жора им явно еще далеко.

5.thumb.JPG.a8fd15b0e5613fc3bf4d559a8092d5bb.JPG

Как-то незаметно и все Читеры превратились в оглодки резины, а последний в попытке сменить приманки на вису, я уронил вместе с грузом в залитую водой разноцветную траву и листья. Сначала хотел поискать, ведь последний, рабочий твистер валяется с мантажом где-то в ногах, но 010 цвет убил все надежды его найти.

6.thumb.JPG.f5d771883406e8641a11430891d877a8.JPG

Дальше ставил, то до чего обычно руки никогда не доходят – это был снеток от Shindin на 4-х граммовой джиг-головке. Вообще я на него рыбачу со льда в отвес, но сейчас настало его время для ловли в заброс. На волочении такой монтаж работал несколько хуже, чем шарнир, зато в толще воды результат был. Словив на него несколько хвостов, убираю его целым обратно в коробку. Вместо этого цепляю 3-х см. рачка на шарнире Lucky John Hogy Hog.

7.thumb.JPG.6fcf5dca6483de9c0473d8cc52af5f6d.JPG

Раз уж окунь в этот день предпочитал личинок, то пусть и рачками тогда питается. ХогиХог хорошо отработал как на проводках, так и на волочении по дну с паузами. Пару штук мне хватило на десяток полосатых, причем ни одного из рачков так и не разодрали. Но это связано с тем, что клев уже начал сходить на нет, а вялые полосатики уже буквально засыпали и из последних сил жевали рака. Просто у них нет пива, а то бы всех раков обглодали в два счета.

Конец октября отличается быстро и внезапно кончающимся световым днем, и под хороший клев этот момент подкрался незаметно. Ветер, снег и солнце ушли на второй план, а вот резко падающая температура дала о себе знать в виде обмерзающих колец и шнура. Это грустный признак того, что спиннинговый сезон в нашем регионе подходит к концу.

Используемый комплект:

SLrods Atria 732L + Abu Garcia Cardinal SX 20FD + Spiderwire Stealth Tracer Yellow 0.1

36

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: VannyPuh
      Пока погода  издевается над любителями зимней рыбалки, мы стараемся не упускать последние деньки открытой воды. Выбрались на известное местечко близ Дзержинска. Надо сказать, что погода поиздевалась немного и над нами :))) Ветер, снег - в общем все прелести природных явлений поздней осени. Ловили на воблеры, хотя я прихватил еще и лайтовую Stiletto для микроджига. Именно на нее я и получил первый контакт с полосатым. Точнее с полосатыми! За приманкой окунь выходил небольшой стайкой и устраивал массовые нападения. Порой казалось, что сейчас они подерутся! Я тут же вспомнил, что мое желание половить окуня на небольшие воблеры так и осталось не реализованным. Из мелкоты с собой оказались лишь Golden Mean Reveller 65sp. Отлично! На него я ловил меньше всего - нужно пробовать. Снимаю микроджиг и прямо так, без поводка, водружаю кислотный воблерок. Кстати, цвет один из самых не любимых. Вода прозрачная видно хорошо... Хаотичные рывки с паузами. Глубина метра полтора, а воблер чуть под поверхностью. Вдруг, вижу, как с глубины к нему мееедленно поднимается стайка матросов. Ей богу, они как дети - без смеха и умиления не взглянешь на этих хищников. Бамц, бамц, виу - началась потасовка - драка за игрушку :D Кто-то норовит ткнуть, ударить, тяпнуть, а кто-то дерзко, как пуля, пролетает в непосредственной близости. Дерг, дерг. Сел! В общем, понеслась! Интересно то, что окунь держался у дна, а я вихлял своим воблерком совсем не глубоко. И каждый раз эту банду приходилось прямо таки вытягивать. Но стоило нескольким экземплярам приблизиться к приманке, как тут же у них врубался инстинкт: "В большой семье...".

      В общем повеселили братцы. И все это в апокалиптическую погоду, когда краны противоположного берега, напоминали вторжение инопланетян, описанное когда-то Гербертом Уэлсом.

      Несколько раз я даже видел как робяты образовывали нанокотлы,  с чмоканьем загоняя малька. Если попасть туда воблером, то поклевка гарантирована. И это середина ноября. В конце концов окунь просто выключился. Перестал реагировать на все. Я принялся за воблеры покрупнее,  тем более что Леха уже словил три шнурка. Первый попался на старшего Ревеллера, на самой границе вставшего у берега тонкого льда - даже продирать немного пришлось.

      Второй жбамкнул в Megabass Vision 95... Жбамкнул то хорошо, но размером не вышел :))) Ну и на последок Вижн уговорил больного и замученного окуня. 

      Кажется, что  только полторы недели  назад я ловил хорошую рыбу, а сегодня уже радуюсь совсем некрупным окуням. Люблю я их, чего уж тут сказать :))
       
       
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.
      С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.
      Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

      После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

      В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

      Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

      Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!