Alex_Gorodetsky

Закрытие лодочного сезона

1 post in this topic

На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.

С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.

Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

1.thumb.jpg.e1e5cc541e6ed07752a76b69ad0129d2.jpg

После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

2.thumb.jpg.fcf13a06d525bb9ee9e66ce9f1643f87.jpg

В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

3.thumb.jpg.b94416088b638a439bb576e2de4d0a86.jpg

Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

4.thumb.jpg.d3f6b02376910d8ad5f8c309506f6ce6.jpg

Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!

39

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • fedor51
      By fedor51
      Первый день рыбалки подарил нам массу положительных эмоций! Трески наловили у острова Кильдин мы хорошо и уже не планировали выходить второй день подряд в море, так как синоптики обещали сильный южный ветер… Уже на причале, устроили мозговой штурм, открыли графики ветров и волн, и все же решили сходить за треской.
      И не пожалели..
      https://youtu.be/elp1WKL38cc
       
    • ИгорьNN
      By ИгорьNN
      Подскажите, пожалуйста, где сейчас можно запарковаться на правом берегу Горьковского моря.
      Цель рыбалки  - берш, а соответственно идти предстоит на фарватер.   Машина не очень проходимая, а со мной поедет жена, поэтому с лопатами в сугобах резвиться не хочется.  Пока посматриваю в сторону Чкаловска и Катунок (там скорее всего чистят, но я не знаю, где конкретно там можно встать), а также  район Губцева или район Большого Дмитриева (но там наверняка расчищенных мест мало).
      PS  На левом берегу по бершу знаю только район от Сокольского до Стрелки, но это далековато.
    • fedor51
      By fedor51
      УДИВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЗЕР В АРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЕ. СКАЗОЧНАЯ РЫБАЛКА. РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ.

      Собираясь на рыбалку в эти ФАНТАСТИЧЕСКИЕ места, нам не дают покоя мысли о пятнистых и краснопузых лососях… Красивее, сильнее и желаннее трофеев тяжело найти, да и нужно ли…
      Пробежка получилось тяжелой и выжала из нас все силы, но свое счастье мы нашил! Теперь есть что вспомнить холодными зимними вечерами и насладиться видами с высоты птичьего полета, которые я старался снимать очень часто…
      Мало кто видел хоть раз такую красоту… Поэтому я постараюсь поделиться ей с Вами.
      Приятного просмотра.
      Это вторая часть нашего трехдневного похода В ПОИСКАХ РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ.
       
      https://youtu.be/DQBBc3XWZ3w
    • zloitroll
      By zloitroll
      ОТР показывает фильм с участием Вилли Хапасало '10 дурацких способов поймать рыбу. На 1.01.22 представлены 2 серии. Пока ни одной рыбы в кадр не поймано. Идёт подготовка...)))
      https://otr-online.ru/kino/10-durackih-sposobov-lovit-rybu-zimoy-4456/2-seriya-56178.html
    • paramuch
      By paramuch
      Продам спиннинговое удилище Zetrix Hell Hound HHS-792HH, дважды ездил со мной в Астрахань на неделю. Эва выглядит потертой. Цена 7500 рублей
      903 05три 1пять 76
      Бронь на все в теме не больше суток. Если грублю с ценами, - пишите.