• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.

С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.

Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

1.thumb.jpg.e1e5cc541e6ed07752a76b69ad0129d2.jpg

После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

2.thumb.jpg.fcf13a06d525bb9ee9e66ce9f1643f87.jpg

В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

3.thumb.jpg.b94416088b638a439bb576e2de4d0a86.jpg

Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

4.thumb.jpg.d3f6b02376910d8ad5f8c309506f6ce6.jpg

Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!

39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Почитав неутешительные отчеты с ледовых рыбалок на местных ресурсах, в которых ладно что клёв повсеместно хреновый, так еще и каждый второй с элементами декабрьского купания я невольно порадовался, что спиннинговые снасти не убрал в дальний угол.
      А тем временем на Волге осеннее половодье плавно перешло в зимнее – воды как весной, еще метр и набережку зальёт с парапетом. И это не самое страшное, и даже довольно крепкий мороз не особо мешал. Но вот бесконечные айсберги и плавучие ледяные поля сводили результативность забросов к нолю. Постоянно приходилось выжидать чистые прогалы и умудряться делать по ним проводку.

      Высокая вода и очень сильное течение сдули куда-то всего окуня, поэтому ставку сделал на джигового судака. С собой взял комплект воблеров, пару вибов и балансиры на случай если ловить можно будет только в отвес. По времени выбрал период за пару часов до заката и пару часов после, с расчетом погонять воблеры, когда стемнеет.
      Сказать то что рыбалка была трудовой – ничего не сказать. Рыба в полном куматозе и ни на что не реагировала. Первые часа полтора я перебирал приманки и безуспешно бомбил льдины в единственном затишке. Кидать тупо в русло смысла вообще не видел, понимая, что там и проводка толком не получится, да и хищнику там стоять мягко говоря «не спёрлось».

      Что бы разнообразить и без того не веселое положение переставил ручку катушки под другую руку. Покидал балансиры в заброс и покачал джигом в отвес – тишина. Только льдины скрипят и шуршат друг об друга напоминая звук бьющегося стекла, который никогда не закончится. И вот под эту ноту спустя два часа происходит четкий щелчок в руку, по классике жанра! Первый есть, наконец-то!

      Сожрал трехдюймовый Select Jeely в расцветке фиолет, на долгом зависоне против течения. Судачок некрупный, но от него сразу стало теплее и появился запас энтузиазма выстоять до темна. Я конечно надеялся, что это выход и сейчас то дело попрет, но увы. Это был голодный одиночка. Трое мужиков по соседству тоже стояли с «чупиками».
      Тем временем стемнело и все начали потихоньку расходиться по домам. Я же заставил себя перейти на другой, более мелководный участок и пробить его воблерами. Далеко в темноту бросать было невозможно из-за риска зацепиться за лёд, а рвать дорогие вобы как-то не айс. Поэтому кидал вдоль стенки. Одну проводку делал минут пять, не меньше. Плавно постукивая по камешкам, нашел место, где был перепад глубин примерно на пол метра и на воде виднелись завихрения, тут и решил упереться.

      Где-то на втором десятке проводок, вдруг что-то уперлось в воблер. Похоже на льдину, но на поверхности ничего не видно, рефлекторно подсек и начал выматывать тяжесть. Включил фонарик и вижу всплыло судаковое «тело». Он даже не дергался, пока не оказался в снегу на воздухе. Может он и не клевал, а просто уперся рожей в Reveller, но засекся «по-честному», за пасть.

      На этом для себя я программу минимум выполнил и спокойно стал собираться в сторону дома. Осталась какая-то недосказанность, по ощущениям судак там был явно не в количестве пары штук, но клевать категорически не хотел. Возможно положение бы исправили поводковые оснастки, но в таких условиях это вязать выше моих нервов и вечно обмерзающих пальцев рук. По прогнозам скоро опять передают плюсовые температуры, и это хорошо (но не для пингвинов).
      А скоро уже и НГ наступит, лишь бы снег не растаял… Всем нХнЧ!
      Используемый комплект: SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire DuraSilk 0.14 mm.