• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Alex_Gorodetsky

Закрытие лодочного сезона

1 post in this topic

На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.

С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.

Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

1.thumb.jpg.e1e5cc541e6ed07752a76b69ad0129d2.jpg

После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

2.thumb.jpg.fcf13a06d525bb9ee9e66ce9f1643f87.jpg

В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

3.thumb.jpg.b94416088b638a439bb576e2de4d0a86.jpg

Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

4.thumb.jpg.d3f6b02376910d8ad5f8c309506f6ce6.jpg

Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!

39

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • fedor51
      By fedor51
      Наконец-то это случилось… Первый выход этого года за арктическим гольцом Тундру Кольского полуострова. Целый год мы ждали этого момента и он, наконец-то пришел…

      Впереди целые выходные и десятки километров пешком по бескрайним просторам! Бессчётное количество реликторых ледниковых озер и, если повезет, трофей! Будем пытаться поймать арктического гольца и кумжу / форель в этих ледниковых озерах.

      Это только разведка, но от нее мы уже ждем очень многого и верим в рыбацкую удачу….

      Приятного просмотра, друзья!
      Увидимся на рыбалке!
       
      https://youtu.be/QG1rHxc-4Go
       
       
    • fedor51
      By fedor51
      ТРОФЕИ СТУДЕНЫХ ВОД. 86 КМ ПЕШКОМ. НОВЫЙ МАРШРУТ ПОРАДОВАЛ УЛОВОМ | РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
      Эту рыбалку мы обязательно должны были осуществить в этом году! Несколько удаленных систем озер, ручьев и рек в Тундре Кольского полуострова. Рыбка там определенно должна была быть, но нам было интересно поймать трофейную кумжу / форель и гольца! Мы надеялись на трофеи и они не заставили себя ждать!
      Маршрут дался нам не просто. 86 км по жуткой жаре пешком, но это определенно того стоило!
      Все что мы запланировали, мы выполнили! И даже немного больше…Хотя было непросто, 86 км по жуткой жаре. Но мы сумели все это записать для Вас.
      Приятного просмотра, друзья! Увидимся на рыбалке!
       
    • Chert
      By Chert
      Итак Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок состоялся 12-16 августа на территории Нижегородской области.
      Всего приняло участие 18 команд из разных регионов страны, 38 экипажей. Нижегородскую область представляло 4 команды (8 экипажей),
      Торжественное открытие состоялось 14 августа в 18.00



      Всего в соревновании было два тура в субботу и воскресенье с 7 до 14 часов. 
      Борьба была жесткой, рыба в комотозе клевала не очень. Результаты прилагаются
      личка

      Командные

      Награждение и торжественное закрытие в воскресенье в 17.00. Одна из Нижегородских команд заняла четвёртое место. 

       

      Соревнования проводились по международному формату. То есть в каждом экипаже присутствовал судья. Рыба после измерения и фотофиксации результата, отпускалась. Было очень много Нижегородских судей, есть кому поделиться впечатлениями. 
      Фото поправлю потом с компа
    • mik7589
      By mik7589
      Такая тема, есть желающие вложиться сообща (2-3 чел) в "Арктический гектар".
      Интересует Карелия,формат строительства не затратный, рыбацкий дом-берлога.
      «В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии», — сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.
      В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону РФ.
      Первые полгода работы программы землю смогут взять только местные жители, а с 1 февраля 2022 года — все граждане, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
    • Mirosha
      By Mirosha
      Продам Спиннинг Major Craft Vierra 802H, абсолютно навый, воды не видел, доставал из чехла только, чтобы примерить катушку. Цену вижу в 6500 р.
       
      Вес(гр): 146 Длина рукояти(см): 47,5 Длина(см): 244 Класс удилища: heavy Количество секций: 2 Материал: carbon Рукоять: EVA Строй: Fast Тест по леске (lb): 25 Тест(гр): 15-56 Тип вершинки: tubular tip Тип соединения колен: штекерное Транспортная длина (см): 127 Фурнитура: K-SiC Производитель: Major Craft