1 сообщение в этой теме

На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.

С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.

Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

1.thumb.jpg.e1e5cc541e6ed07752a76b69ad0129d2.jpg

После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

2.thumb.jpg.fcf13a06d525bb9ee9e66ce9f1643f87.jpg

В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

3.thumb.jpg.b94416088b638a439bb576e2de4d0a86.jpg

Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

4.thumb.jpg.d3f6b02376910d8ad5f8c309506f6ce6.jpg

Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!

39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: D.Kazachkov
      Всем приветы! 
       На этой странице буду писать про свои, коллективные, рыбалки в разных местах РОССИИ! Что из этого получится пока не знаю, но есть азарт и желание писать о своих скромных рыбалках, которые не для каждого подойдут. Буду рад видеть от форумчан понимания, что не учел их интерес и они видят, что им не по нраву. Тут у меня будет вся рыбалка. Сотни миллионов фото рыбы, постараюсь и с текстом, чтоб было много и читалось. 
      Короткие новости и масштабные отчеты. 
      Спасибо администраторам ВОЛГАФИШИНГ за "пинок" мне ! 
    • Автор: XXX 666
      Спиннинг Graphiteleader Rivolta gris-902H. В отличном состоянии.  Рыбалок 10-15. Бережное отношение. Без ремонтов, потертостей и т.д.Длинна 2.74м. Тест 14-50гр. Цена 8000руб.




    • Автор: АлександрВ.
      Небольшой отчет о проведенном турнире. 
      Два неполных сезона удается половить форель на платнике. Способствовало этому появление этой спортивной рыбы на прудах в с. Криуша. Это мой четвертый турнир по ловли форели под эгидой "Владимирской форелевой лиги". На водоеме в Б.Борисово ловили осенью прошлого года и тогда клев был неважным было поймано несколько рыб в первых турах и на этом клев закончился, что конечно навевало жуткую тоску на всех участников. В этот раз ехал с мыслью поймать хоть что-то и пробиться в play-off, т.е. войти в восьмерку.
      Дорога до места заняла пять часов, но в хорошей компании пролетела довольно быстро. По приезду все уже были на месте, свежая рыба выпущена, сектора размечены. Собираем снасти, жеребьевка и в бой. Основной упор на колебалки, но несколько резинок оснастил на крайний случай. Использовал два комплекта снастей первый Matagi SWR 602LL Ryoma, стримовый спиннинг до 5ти грамм, но для нашей толстой (порой очень толстой) форели в самый раз. Второй Matagi TR69 Rozy Figaro использую его для более легкого колебла, за счет вклейки позволяет прилично кидать колебалки и чувствовать проводку, а довольно мощный комель позволяет парковать форель немного форсируя.
      Не буду подробно расписывать каждый тур. Довольно быстро нашел горизонт ловли, форель атаковала приманку примерно в метре от поверхности. Как обычно первые три тура отличная активность и тут главное не упустить шанс поймать активную рыбу и не проиграть сопернику в туре. Удалось выиграть два тура в первых четырех. Дальше активность резко снизилась или рыба сместилась из зоны ловли. Только в последнем туре одну рыбу поймал и одну по глупости слил, по джиговой привычке подсек, шоклидер не выдержал и форель свалила с блесной. Остальные туры были сыграны в ничью. Что что позволило мне занять первую строчку после отборочных.
      На четверть финал  сместились в другую часть водоема в надежде на активную рыбу в этой части, но у всех участников за время четверть финала и полуфинала было всего пару контактов с рыбой, без поимок. И по правилам дальше проходили те, кто занял более высокое место в предварительных турах. На время финала организаторы снова перенесли зону ловли и в этот раз угадали. Рыба в этой части была и находилась в довольно активном состоянии, единственно пришлось пробивать встречный ветер, порывы которого доходили до 15м/с очень пригодился жесткий стримовый спиннинг. Сделал ставку на более тяжелые блесна 2,8гр и 3,8 гр. Предпочтительно белого и оранжевого цвета. Соперник ловил на форелевую резину белого цвета. Первая рыба взяла у него и он успешно заводит в подсак, я в роли догоняющего. У меня тоже поклевка и успешное вываживание. Он снова ловит, я опять сравниваю 2-2. Дальше уже я выхожу вперед с очередной поимкой, несколько минут до окончания и надежда что у соперника не клюнет. Но нет у него спиннинг в дугу и он снова сравнивает счет 3-3 финиш. 
      Параллельно шла борьба за третье место и тоже была весьма напряженной.
      Дальше играем до "золотой" рыбы, кто первый ловит тот победил.  У соперника поклевка сразу же на резину, вываживание и сход. Я стараюсь точно повторить проводку блесны и есть поклевка некрупной рыбы, которую успешно завожу в подсак. 
      Можно выдохнуть, финал выдался по настоящему напряженным, что называется "ноздря в ноздрю". На виду все поклевки соперника, за спиной поддержка и советы от участников. Хочется поблагодарить Владимирскую форелевую лигу и лично Андрея Слюнкова, за отлично проведенный турнир. 
      по окончании награждения, приятный сюрприз. Розыгрыш форелевых блесен от спонсора BigCatFishing, мне тоже досталась)) приятно 
       
      и в завершении. Наступил период нерестового запрета, время для ортодоксальных спиннингистов весьма тяжелое. Ловля форели поможет вполне спокойно пережить запрет, мне по крайней мере помогает. Всем кто не пробовал очень рекомендую.
       
       






    • Автор: Дмитрий Hall
      Всем ДВС!
      Год тестирую в разных условиях мясорубку Рубин 4000 фирмы Селект и думаю этого времени достаточно, чтобы сделать кое какие выводы о её эксплуатации и профпригодности.
      Также прошу владельцев катушек этого бренда поделиться своими наблюдениями и дать адекватную оценку (без рекламы пожалуйста).