• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

На дворе середина ноября, а значит настало время закрывать лодочный спиннинговый сезон. Подобрав по прогнозам подходящий день, где дневная температура хоть как-то поднимается выше ноля, сорвались с напарником на закрытие лодки. С ветром правда не повезло… Фоновый 8 с порывами до 15 м/с – экстрим, зато будет что вспомнить! По ощущениям – это самый холодный и неприятный период в году. К примеру, зимой на льду даже в ветер куда более комфортно себя чувствуешь, чем на открытой воде, находясь в лодке.

С собой решили не брать никаких воблеров и блесен - только джиг. Из-за сильного ветра пришлось увеличивать веса значительно больше, чем необходимо обычно. С собой я взял SLrods Lex 852M с тестом до 28, но перегруз до 32 гр. по голове он спокойно терпит, и этого должно хватить с запасом. Первоначально запланированные точки все молчали, поэтому мы решили искать стоянки бели и привязанного к ней хищника. Судя по эхолоту большая часть рыба уже встала на зимние места обитания с большими глубинами.

Первая поклевка у меня произошла спустя три часа чистого времени на забросы. На свале с 6 на 9 метров. Сразу после падения, кто-то некрупный просто подвис на том конце шнура, без какой-либо поклевки. Им оказался пучеглазый берш, соблазнившийся на Select Easy Shad 3.5". Кроме него на свале больше не было активного хищника, зато с ямы, практически под лодкой, мой напарник дернул подряд 2 судачка на Lucky John Tioga 2.9".

1.thumb.jpg.e1e5cc541e6ed07752a76b69ad0129d2.jpg

После этого клев вырубился, хотя рыба явно присутствовала на точке. Стали экспериментировать с приманками и весами в надежде уговорить на поклевки еще кого-то. Пробую активный трехдюймовый Select Geely и облегчаю вес груза с 30 до 22 гр. Несколько забросов результата не дают, решаем сменить постановку. Заброс под другим углом и более долгое зависание над перспективным местом дали свой эффект в виде злющей поклевки, в результате которой мой твистер разнесли в хлам и лишили хвоста. Это был последний Джилик… Вообще у меня в коробке лежали на «добивание» все остатки приманок в одном или паре экземпляров.

2.thumb.jpg.fcf13a06d525bb9ee9e66ce9f1643f87.jpg

В это время товарищ перепробовал разные размеры и формы селикона, половину из них оторвал – результат нулевой. В итоге он вернулся к своей любимой Тиоге и сдернул с пупка еще пару клыкастых. Я же забил на резину и перешел на поролон. Ставлю проверенную и невероятно живучую фиолетовую Porolonium Lex в размере 7 см. Живучая она потому что конкретно эта приманка у меня живет уже месяца два и ничего с ней не случается, даже в качестве разведчика. Ну рыбу она отработала – на проводке её кто-то долбил. Но с третей попытки все же садится некрупный судачишка. Поролонку он клыками изрезал, но и в этот раз приманка не пришла в негодность, и никакие зацепы её не берут. Как заговоренная, она так и осталась живой и вернулась в коробку.

3.thumb.jpg.b94416088b638a439bb576e2de4d0a86.jpg

Тем временем на часах уже обед и без того крайне пассивная рыба перешла в глухую оборону. Тут остается только удивлять и давить на рыбий интерес. Ставлю мою любимую для таких ситуаций розовую Select Bugz 3.2", и её в толще воды, на падении, съел «копченый» окунь, а на следующем забросе ловлю глухой зацеп. Куски старых сетей портили нам настроение, и морозили пальцы на перевязках приманок целый день. Бракам отдельный привет! На этой ноте перевязываться я уже не стал, и мы начали закругляться, ведь на обратную дорогу еще минимум час, а вернуться хотелось засветло.

4.thumb.jpg.d3f6b02376910d8ad5f8c309506f6ce6.jpg

Выводы из этой рыбалки показали, что практически вся рыба уже стоит на зимних точках. Бель скопилась в плотные локальные стаи, а хищник перешёл на ужатый рацион питания. Гоняться за добычный они явно не в настроении, а большинство поклевок происходили на зависании и точечном облове потенциальных укрытий. А наше закрытие лодочного сезона прошло успешно! Свою рыбу мы нашли, поклевки ощутили и поймали 3 вида хищника. Всем нХнЧ!

39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Сейчас популярно

  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Hedgehog
      Народ. Дело такое... По стечению обстоятельств один из наших с вами товарищей вынужден расстаться в частью снастей. Попросил помочь. 
      Итак, предлагается отличная палочка, за пол-цены:
      https://spinningline.ru/spinning-atria-672ul-p-157498.html

      SLrods  Atria EVA 672 UL
      Длина (см): 201 Тест (гр): 1-7 Вес (гр): 94 Строй: Fast Фурнитура: Fuji KR - Series   Цена 3500 руб. В отличном состоянии.
      Палочка в Дзержинске, но есть возможность привезти ее в Нижний.  
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.
      Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.
      В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.
      Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

      Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

      Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.
      Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

      И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

      Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE