• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

НиНо застройка новой Бурнаковки

24 posts in this topic

Постоянный источник загрязнения Волги промотходами обнаружен на дне реки возле Нижнего Новгорода

Автор :Ирина Славина
 
 
Постоянный источник загрязнения Волги промотходами обнаружен на дне реки возле Нижнего Новгорода

На дне Волги возле Нижнего Новгорода в районе ныне не работающей Сормовской нефтебазы обнаружен источник подземных вод, загрязненных промотходами. Он является причиной постоянно появляющихся пятен нефтепродуктов на поверхности реки. Территория обследовалась водолазами, о чем «Козе» сообщила Клара Романова.

Напомним, ранее мы сообщали, что Росприроднадзор ищет источник загрязнения акватории Волги. В августе текущего года ПАО «Т Плюс» распространило пресс-релиз о том, что содержание нефтепродуктов в Волге вблизи Сормовской ТЭЦ превышает допустимую концентрацию. В ноябре пятна нефтепродуктов на водной поверхности реки снова пугали нижегородцев. 

По информации госпожи Романовой, 21 ноября в Департаменте Росприроднадзора по ПФО под председательством и.о.заместителя начальника ведомства Владислава Иванова прошло совещание для выработки и принятия решения «по обеспечению сбора и утилизации нефтепродуктов в районе территории бывшей Сормовской нефтебазы с целью ликвидации источника загрязнения нефтепродуктами водного объекта». Однако общественности, обеспокоенной состоянием акватории Волги, подробности не сообщаются, как нет информации от официальных источников и о самом событии, собравшем за одним столом руководителя аппарата главного федерального инспектора Юрия Морунова, прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Максима Макашова; проректора Водного государственного университета водного транспорта Андрея Корнева; завкафедрой основания фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ Евгения Горохова; профессора кафедры основания фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ Алексея Коломийца и других представителей научного сообщества, включая профессора Романову. Копия протокола совещания есть в распоряжении «Козы».

Клара Романова рассказала, что появление источника с промотходами на дне реки, есть все основания полагать, связано с застройкой Бурнаковской низины, где земля сильно загрязнена не только нефтепродуктами. Несколько лет назад здесь в почве были обнаружены в том числе ртуть и бензапирен; вопрос о том, что в Бурнаковской низине нельзя строить жилые дома, поднимался в разных инстанциях, публично звучал на заседаниях комиссии по экологии в гордуме, поскольку в марте 2011 года градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил концепцию застройки Бурнаковской низины площадью 140 га, предусматривающую многоэтажное жилищное строительство. Затем решением гордумы от 21.06.2011 вносятся изменения в генплан города, и зона парков, скверов и бульваров в Бурнаковской низине переводится в зону Жсм – многоквартирной жилой застройки. И ООО «Жилстрой-НН» получает на аукционах два земельных участка в юго-западной части низины под комплексное освоение в целях жилищного строительства, в 2012 году приступив к реализации проекта. При этом 23.05.2013 года решением гордумы в зону Жсм переводится зона парков и скверов уже в северо-восточной части Бурнаковской низины.

«Территория характеризуется сверхнормативным загрязнением почвы, наличием в том числе и бензапирена, обладающего канцерогенным действием и имеет признаки накопленного экологического ущерба. В течение 20 лет Бурнаковская низина исследовалась различными организациями. Результаты исследований подтверждают, что территория загрязнена нефтепродуктами неравномерно, но в некоторых местах поражение почвы достаточно глубокое, – писал в ноябре 2013 года на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов. – Рекультивация территории не выполнялась, так как это дорогостоящее мероприятие. Использование территории Бурнаковской низины под жилищное строительство без выполнения этих мероприятий недопустимо».

Несмотря на заключение ФГБУ «Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарном и фитосанитарному надзору» о том, что почвы Бурнаковской низины относятся к категории «опасные», фирма «Жилстрой-НН» успешно прошла все согласования, в Бурнаковской низине к настоящему времени вырос микрорайон и сегодня идет строительство детского садика.

На прошедшем 21 ноября в стенах Департамента Росприроднадзора по ПФО совещании Клара Романова напомнила также о прудах-накопителях кислых гудронов, которые находятся на рассматриваемой территории. Для решения проблемы она предложила их ликвидировать, познакомив с несколькими способами ликвидации, а также закрыть полигон складирования снега на данной территории.

В свою очередь профессор Коломиец предложил провести детальные геологические исследования территории. Он также рассказал собравшимся о возможности ННГАСУ разработать дренажную систему с очисткой. 

Заместитель заведующего кафедрой гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов  ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Егор Чебан поделился способами предотвращения попадания нефтепродуктов из загрязненного земельного участка. Он также считает, что нужно установить систему датчиков для выявления в акватории пятен нефтепродуктов, а также комплекс боновых заграждений в створе Борского моста. 

По предложению сотрудника НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадима Савельева была создана рабочая группа, которая продолжит анализ сложившейся ситуации для поиска решения проблемы.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

По теме.

Могу только подтвердить. На этом месте ранее была нефтебаза. Танки (огромные ёмкости) были как надземные так и подземные. В р-не Левинки они существовали до 90-х годов. 

Много надземных осушили, разрезали не металлолом. У подземных срезали только верхушку, Потом просто закапывали. Вот видно за года оболочка полностьб сгнила и оставшееся дерьмо льёт в Волгу.

Я реально был удивлён когда там начали застройку. Место экологически опасно для постоянного проживания.

Такая же петрушка и с гипермарктом НАШ (теперь там Лента) на ст. Варя. на этом месте была технологическая свалка 92-го завода и ОКБМ. Какой дряни туда только не возили. Помню в конце 80-х начало 90-х в магазинах появились дозиметры (прибор для измерения радиации). Полазили мы как то по этим завалам и ОХ@@@И от фона(((((

Ну потом в 90-х одна из иностранных компаний эту свалку ликвидировала бесплатно))))). Забрав всё что там добыли себе.

А теперь на этом месте гипермаркет.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На бурнаковке еще была свалка Металлургического, отсюда, наверное, ртуть. Короче, для жилья, просто райское место, но, видимо, за бабло на все глаза закрыли

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Влад2 сказал:

По теме.

Могу только подтвердить. На этом месте ранее была нефтебаза. Танки (огромные ёмкости) были как надземные так и подземные.

 

Всё начиналось ещё проще: первую нефть, доставляемую по реке, здесь хранили в "нефтяных ямах", емкостей тогда и  не было.

Сколько нефти ушло в землю - никому не ведомо, она там есть.

Волга высокая - вода насыщает эту грязную землю. Волга падает - земля воду отдаёт, вместе с нефтью. 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё там с малярийными комарами боролись. Залили болота нефтью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, придумают какую нибудь защиту от этого? Залили бы хотя бы "стену" из бетона на глубину метров 10. А то в этом году реально много говна этого нефтяного на Волге видели. Сколько животины губит эта дрянь, представить страшно.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Xryms сказал:

Интересно, придумают какую нибудь защиту от этого?

Может нам уже пора промысел там ставить?))) Самовары, бензин халявный?)))

По теме - захотели бы - давно сделали, все технологии разработаны. Тут вроде на восстановление Волги бабла собирались выделять не кисло так? Значит есть распределяющий и ставящий задачи орган. Что обсуждать на форуме, время терять - давайте напишем письмо, соберем под ним подписи... как думаете, кто нибудь из жителей НиНо не поставит подпись под письмом с просьбой устранить последствия хранения нефти и связанного с ним загрязнения матушки реки? 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опоздал)))

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на министра экологии региона Арсения Дряхлова, для решения поставленной президентом РФ задачи по сохранению реки Волга подготовлен к утверждению паспорт приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги" - "Оздоровление Волги" - и необходимый план мероприятий.

По словам Дряхлова, главный фактор, негативно влияющий на состояние Волги, - сброс неочищенных сточных вод, поэтому и основные мероприятия направлены на сокращение сброса. Письмо о согласовании нижегородского проекта уже направлено в минприроды РФ.

Кроме федерального проекта, в субъектах федерации бассейна Волги будут разрабатываться и региональные проекты, паспорта которых должны быть подготовлены к ноябрю 2017 года. 

Как сообщалось ранее, более 250 млрд. рублей составляет бюджетприоритетного федерального проекта по оздоровлению Волги.

Профильным региональным министерствам необходимо провести серьезную аналитическую работу, чтобы сформировать список возможных участников проекта, который рассчитан до 2025 года. В региональном правительстве уже создана рабочая группа, которая займется оценкой состояния очистных сооружений.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде под бывшим магазином НАШ была свалка от "красного сормова" и свозили туда шлак из мартеновских печей, откуда там радиация?

а при Немцове эти залежи шлака переработали в "щебенку".

на народном и дубравной, да много где, дома стоят из шлакоблоков, там люди живут и на радиацию не жалуются.

а вот завод "26 бакинских комиссаров" прилично нефтью загадил территорию, это да.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В центре снимка обвалованное хранилище какой-то жидкости, воняет жутко, похоже на наследие существовавшего в этом месте при советах завода Нефтегаз. Был в тех местах лет 10 назад, судя по космоснимку, все без изменений, потихоньку просачивается, убирать не торопятся. Похоже, что это похуже нефти. Расстояние от станции метро Буревестник метров 500. Ни чего удивительного, что в Волгу попадает, хуже того, вероятно, что и жителям Бурнаковки перепадают гомеопатические дозы этой гадости.

Clipboard02.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, greenbox сказал:

вроде под бывшим магазином НАШ была свалка от "красного сормова" и свозили туда шлак из мартеновских печей, откуда там радиация?

а при Немцове эти залежи шлака переработали в "щебенку".

В начале перестройки была статья про это. После войны в мартенах Красного Сормово переплавляли битую технику -  танки, машины и т.д.  В танках, самолетах все приборы были без электрической подсветки, а с фосфорным нанесением. Вот фосфор и давал небольшой "фон". А щебенку из шлака использовали при строительстве дорог. На площади Ленина под асфальтом шлаковая щебенка и поэтому дорога немного фонила. Это из той статьи...

Edited by Вячеслав Д.
3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, greenbox сказал:

и свозили туда шлак из мартеновских печей, откуда там радиация?

На отходах плавки частенько фонит, руда она и есть руда, кто раньше то проверял? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Xryms сказал:

Интересно, придумают какую нибудь защиту от этого?

Всё известно, немцы-французы-нагличане давно и настойчиво чистят земли, засранные с середины 19 века по 60-е прошлого.

Грунт вынимают на глубину загрязнения и пускают на очистку - выжиганием, выпариванием, вакуумом, химией, биологией и т.п.

А потом возвращают на место и травку высаживают.

Уже 50 лет.

СтОит гигантских денег.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, greenbox сказал:

на народном и дубравной, да много где, дома стоят из шлакоблоков, там люди живут и на радиацию не жалуются.

Я жил на 43-м в доме, возведённом пленными немцами из шлакоблоков.

Те домА так и стоят, и люди живут.

А вот мою 144-ю школу на 44-м, построенную из тех же шлакоблоков, лет 20-25 назад втихушку снесли, сейчас на пустыре храм поставили.

К чему бы?

3 часа назад, greenbox сказал:

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, ДедМазай сказал:

К чему бы?

Как к чему, диду... замаливать)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Н-да... Как-то "некомильфо" будет перед "просвещенными европами" когда инотуристы выйдут на набережную Великой Русской реки рядом со стадионом, и увидят плывущую по воде каку...

Интересно, а после чм2018, кто-нибудь вспомнит об очистке Волги?)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, ДедМазай сказал:

сейчас на пустыре храм поставили.

А у нас в военном (федосеенко), вместо детской площадки хотели тоже забабахать, как сейчас напротив "Сормовского привоза" и около "Победы" на 50 лет победы (она же ХХII партсъезда, она же , блин не помню..), так вот БАБУШКИ ходили с петицией, мол нет такой стройке. Я с ними согласен, охренеть какие намоленные места то ЗАО РПЦ выбрала, и да, на заброшенных садовых участках (на Федосеенко) на болоте, строится че-то не захотели...

Извиняюсь за флуд.

Edited by Денис А
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.12.2017 в 11:33, Игорь А. сказал:

Тут вроде на восстановление Волги бабла собирались выделять не кисло так?

Игорь Евгенич!

Програма готова, деньги уже в планах.

Сцуко..... Их пилят уже(((((((

Ответ на моё обращение и письмо от 15 ноября сего года.

Министру экологии и природных ресурсов.docx 

Ответ таков.

- Вы можете посмотреть на оф. сайте министерства эколгоии все решения, вопрос обсуждается   на собраниях комитета по экологии и.... в областной дкме, в присутсвии общественности( кто эта общественность КУЙ знает).

Ответы и решения вы также сможете посмотреть на оф. сайте министерства.

На р.Волга в рамках Нижегородской области запланированно 15 ЛЯРДОВ русских денег.

Прпограмму осваивания могу скинуть - обхохочешься.

Ну а мы поплачем.

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Влад2 сказал:

Вы можете посмотреть на оф. сайте министерства эколгоии

Владислав Валентинович... первым делом посмотрел на сайте - нет обещанного в ноябре "паспорта")))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он у меня есть в ответном письме. Позже скину.

Но вот как ловко нас отбрили это тема. культурно послали в О@у....

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь Валентинович правильно написал... если во время проведения ЧМ кто то обратит внимание на фееричные мазутные пятна, плывущие мимо эпохального сооружения всех времен и народов - грандиозного скандала не избежать. Особо весело это будет смотреться на фоне выделенных миллиардов)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, извлечь грунты из-под стоящих зданий невозможно, поэтому ни о какой глубокой рекультивации говорить не приходится. Однако есть очередной мегапроект, выделены нехилые федеральные средства. Это же подарок! Надо срочно их осваивать!

Как мне представляется,  ситуация очень удобная для освоения: как бы ни схалтурили, как бы не расстарались структуры, допущенные к освоению 15-ти лярдов,- но если поток нефтепродуктов не прекратит себя проявлять в виде нефтяных пятен на поверхности, то всегда можно будет сказать, что это из-за не полностью проведённой рекультивации. Сошлются на объективные причины: дома же ж стоят! И никто не проверит, и никто никому по ж..пе не нашлёпает... Красота! 

Спасибо свинорылу с его инвестсоветом! Спасибо чиновникам градостроительного совета, Спасибо нашим депутатам, этим патриотам-бессребреникам, меняющим зонирование территорий вопреки доводам экологов и экспертов-строителей.

Они ведь сейчас вроде как "священные коровы". Их закон охраняет, поэтому и не пытаюсь критиковать, а так и пишу: Спасибо !

5

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.12.2017 в 17:33, karmaich сказал:

Н-да... Как-то "некомильфо" будет перед "просвещенными европами" когда инотуристы выйдут на набережную Великой Русской реки рядом со стадионом, и увидят плывущую по воде каку...

Интересно, а после чм2018, кто-нибудь вспомнит об очистке Волги?)))

Уровень воды прибавят и не так заметно будет. )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, а где бы почитать об истинном положении дел? (я про инфильтрацию мазута через грунты в районе берега Волги напротив Нефтегаза). Раз сумма выделена, значит была как то рассчитана, на основании проведённых изысканий, анализа и т.п.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.