• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Chert

Немного упорства или мечты сбываются

35 сообщений в этой теме

В прошедшие выходные мне очень захотелось половить чехонь. Несколько факторов способствовало такому моему настрою: Во-первых чехонь ловилась у людей на неделе, во-вторых чехонь очень хороша в вяленом виде(сугубо мое мнение не претендующее на истину в первой инстанции) и в-третьих лично мне очень редко удавалось половить чехонь. Все случаи, когда мне это удавалось можно перечесть по пальцам одной руки. Один раз попали с Абу на активную чехонь, которая клевала на Оке на вертушку. Второй раз с сыном на волге выше Нижнего ловили чехонь на фидер, который в конечном итоге переделали в отводной с опарышем в качестве наживки. Тогда удалось поймать штук 70 чехоней на двоих часа за три. Ну и третий раз я половил ее на бомбарду с мухами и не в количестве.

Места, где была поймана чехонь на неделе были самыми разнообразными от Оки до Волги. Так что в пятницу я приехал на работу собранный. Единственно, не смог найти пенопласта для подсадки на крючок. В гараже мой кусок пенопласта куда-то затерялся. А два магазина, в которые я заехал по дороге, не располагали ассортиментом этого товара.  Современная упаковка не пенопласт или пенопласт другого качества, не того, который рассыпается на шарики. Прогулка после обеда вдоль забора стихийного рынка рядом с работой тут же принесла мне искомый кусок пенопласта, которого должно хватить очень надолго. :smile: Итак и этот вопрос был решен.

Оставалось только решить куда направить колеса автомобиля после работы. Место на Оке пришлось отмести из-за сильного обещанного южного ветра. В этом месте он дул бы точно в харю, создавая неудобства для рыбалки. Кроме того существовала большая вероятность того, что чехонь отойдет от берега в сильную волну. Так что выбор пал на Волгу. С ветром там должно было быть все хорошо. Смущало только то, что в тех местах я не был ни разу. Поэтому по дороге к месту рыбалки меня начали мучать малодушные мысли плюнуть на чехонь, и поехать за лещом-густерой в места, которые я знаю. :smile: Но в последний момент своих сомнений крутанул баранку влево, решив, что если мне там не понравится, то смогу уехать попозже на знакомые мне места.

С этими мыслями я немного поплутал, пока выехал к Волге. На берегу сидел мужичок с резинкой. Он поведал, что вчера чехонь ловилась, а сегодня не ловится вообще ничего. Поехал ниже по течению вдоль берега, поскольку рыбачить с обрыва на абсолютно открытом месте меня не слишком устраивало. По дороге останавливался поболтать с другими рыбаками. В частности удильщики с крокодилами для забрасывания донных снастей сообщили мне, что поймали по нескольку экземпляров рыб преимущественно густеры. В этом месте было довольно много рыбаков, и стоять в толпе меня тоже не устраивало. Поэтому я поехал дальше, пока не доехал до места, где к урезу воды можно было подойти. Место прикрывали деревца. И в окрестности около полукилометра никого не было. Самое прикольное, что тут же в кустах был найден еще один кусок подходящего мне пенопласта.:smile:

DSC_1660.thumb.JPG.d6c107411237ab39d40669eb4dd34655.JPG

От места рыбалки шла отбойная струя, присутствовали обраточки, место выглядело насиженным, в общем все обстоятельства говорили за то, что нужно попробовать здесь.

Быстренько собрал фидер, привесил кормушку 90 грамм, привязал поводок подлиннее и запулил напротив себя. Достал пивка – мечта фидерной рыбалки:biggrin: и начал втыкать на кончик фидера.

P5181213.thumb.JPG.362d2aedda87034f6d69fa4f711642ee.JPG

Получасовое бдение в кресле не принесло фиксирования поклевок. А при попытки вымотать снасть оказалась, что она в зацепе. Потянул посильнее и  оторвал поводок. Привязал новый и сделал заброс чуть по другому не перпендикулярно течению, а чуть вдоль берега, чтобы попасть на границу течения и обратки. Поведение кончика фидера показало, что мой маневр удался. Леска иногда провисала под действием обратки. Смущала только глубина. Леска уходила в воду почти вертикально, что говорило о том, что я пытаюсь ловить в яме. Наличие рыбы в яме в данный момент было крайне сомнительным.

К этому времени небо заволокло тучами.

P5181215.thumb.JPG.375bb56c218228c77448af2500a8c0cd.JPG

Начал накрапывать дождь и я залез в машину, решив заодно и поужинать. После ужина, воспользовавшись отсутствием дождя, проверил фидер. Наживка оказалось на месте, никто даже не пытался ее обсосать. Решил поискать другого места. Быстренько покидал шмотки в машину и поехал еще ниже. Буквально метрах в 300 ниже обнаружилось то, что на мой взгляд и было нужно. Подход к урезу воды, отбойная струя  и регуляр без обратки говорил, что ямы тут быть не должно. Забросил снасть, замесил прикорм. 90 грамм вытащило четко вдоль берега. В это время сумерки сменились кромешной тьмой и я, решив что утро вечера мудренее, ушел спать в машину, предварительно поставив будильник на три утра.

Проснулся минут за 10 до будильника. Рядом с моим местом на берегу стояла машина и лазил какой-то мужик. Фидер у меня стоял там, хоть и не заброшенный. Как показывает практика, заброшенный на ночь фидер приносит не столько улов, сколько головную боль по очистке лески от травы и тины, которую по весне тащит в большом количестве. Пришлось вылезти из машины и полюбопытствовать, чего он там лазит. Как выяснилось лазил он за водой для прикорма, поскольку возможность зачерпнуть ее где-нибудь в другом месте представлялось маловероятной в виду наличия обрыва. Ну то есть конечно можно было выпендриться и привязать к ведру веревку, но зачем…?:smile:

Мужик удивился моему настроению пофидерить здесь. Сказал, что тут в лучшем случае можно уклейку погонять на поплавочку в виду сильного течения. Чем он и собирался заняться. А я решил поискать более тихого в плане течения места еще ниже. Уехал еще с километр. Там в воде начали попадаться кусты, обрыва не было как такового, хороший песчаный берег. Все это настроило меня попробовать очередной раз половить на фидер.

P5191217.thumb.JPG.7a672508655a7ab4fed9df842fe379cc.JPG

P5191216.thumb.JPG.a70534bb70178db6544d199a9382c956.JPGP5191218.thumb.JPG.5de6d23d2855c91f2595303eb9e36efc.JPG

Заброс показал, что береговой свал опять очень близко и он достаточно крутой. А глубина на нижней бровке опять рисовалась в районе 10 метров. Соседи, пытавшиеся половить на донные снасти рядом со мной, сообщили, что летом ловили тут леща. А вот по весне первый раз. Деваться было особо некуда, так что я начал закармливать нижнюю бровку. Протаскивать кормушку через бровку каждый раз было мучением. Приходилось подкидывать ее. Обрывов не было и поводок каждый раз возвращался целым с нетронутой наживкой, кроме одного раза, когда червей кто-то объел. Представить, что чехонь может обитать на такой глубине было сложно, так что заморачиваться с пенопластом и опарышем я не стал. После пары часов закармливания нижней бровки, решил от безысходности покормить верхнюю.

DSC_1664.thumb.JPG.597e9a1ea4c6d513d33c89e2ef847e58.JPG

На передней бровке тут же последовала поклевка и густерка грамм 200 послужила стартовой рыбкой для замачивания садка. Заклипсовался и продожил на ближней бровке. Прикорм сыграл свою роль и приманил рыбу. Но это судя по всему была мелочь. Она клевала беспрестанно, но не засекалась. Взял фидер в руки и подсек в момент наибольшей активности поклевки. Тут же возмутитель спокойствия был изловлен. Им оказалась густерка в полладошки, которая тут же отправилась в воду. :smile:

Слева нарисовался рыбак с поплавочкой. Он вытащил какую –то прогонистую рыбку. Расстояние было достаточным, чтобы я не разглядел рыбьей породы. Поэтому подошел к нему уточнить. Это был язек, а совсем не чехонь, так что мелькнувший красный плавничок мне не пригрезился. Потом он поймал еще что-то покрупнее и поклевки у него прекратились.

Подошли соседи, обрисовал им ситуацию с ближней бровкой и они ушли пробовать к себе. А то уже было собирались уезжать. Тут мне и пришла в голову мысль попробовать на ближней бровке поймать чехонь. Сажаю пенопластовый шарик и пару опарышей, титанический заброс кормушки аж метров на 7,:biggrin: ставлю фидер на подставку и тут же получаю поклевку с отклонением вершинки фидера см на 12. Подсечка, чувствую рыбу на крючке, подматываю и вижу поводок, уходящий в сторону. Понимаю, что это моя серебристая красавица.

DSC_1666.thumb.JPG.6c3987234a983bf21f536fbf0eeb61e7.JPG

Первая же мысль, что это случайность, но следом ловлю вторую, и понимаю, что всетаки мне удалось ее найти и радости нет предела.

DSC_1665.thumb.JPG.7065f92a8925d5119600f428a3bd738a.JPG

Как будто стал забрасывать в другой водоем:smile:

Начинаю систематическую ловлю. Мимо идут пароходы и проплывают катера.

P5191221.thumb.JPG.32812b9d0579324e4fc009717fd3332d.JPG

Обычно они служат возбудителем клева, но в данной ситуации это не срабатывает. Скорее чувствуется, что чехонь идет стаями и усиление и ослабевание клева зависит исключительно от наличия стаи непосредственно напротив меня. Время около 8-ми и надо бы уже позавтракать, но я боюсь, что после завтрака обнаружу, что чехонь перестала клевать. Около 10 чехоней уже в садке. Размер по большей части достойный, хоть и не сабли.

P5191220.thumb.JPG.5b144c8c54eea430ccc0fe5762b3f05e.JPGP5191222.thumb.JPG.99c382e5ed0a60f3bf1edd1d3a3f2807.JPG

Были и пустые поклевки. Некоторые чехоньки заглатывали так, что  приходилось выковыривать крючок из жабер. Некоторые едва цеплялись и сваливались с крючка при попытке поднять ее из воды. Около 9-ти утра клев стихает. И я решаюсь пойти позавтракать. Машина стоит метрах в 100 от меня, поскольку кусок дороги меня не очень устроил и я решил не рисковать ради 100 метров. Пока готовил себе завтрак, мимо проехала паджера четвертая. На удивление даже не застряла. После завтрака вернулся на свое место и обнаружил, что обитатели паджеры встали прямо за спиной места моей ловли.

Персонажи достойные отдельного абзаца. Мужчина с женщиной и с таксой. Рот не закрывается у обоих. Судя по всему просто туристы, приехавшие сделать шашлычок, попить винишка и отдохнуть на природе. Собачка как все таксы не в меру любопытная и шныряющая по всем моим шмоткам, хоть и дружелюбная. В общем все ничего, но блин +- 200 метров видимости – никого. Надо было встать прямо здесь.

Фиг с ним, продолжил рыбалку. Клев на удивление возобновился. И продолжился до 12. Я надеялся, что чехонь будет клевать весь день. Но видно перерыв у нее тоже существует. Во всяком случае просидев минут 40 без поклевок, я решил сворачиваться.

Сфотографировал улов,

 P5191223.thumb.JPG.08623656a5500bc611039b778e1b9110.JPGP5191224.thumb.JPG.7aaf4e63b905dfcfe422981b25b4172e.JPG

Посолил по быстрому. Нарвал щавля на полянке. И счастливый в основном из-за того что удалась рыбалка, о которой мечтал, поехал домой. Кстати толпа переместилась на трубу с теком, которую я забраковал. Не стал останавливаться спрашивать про улов. Очевидно раз они переместились сюда, значит тут что –то клевало. Дома забатварил супчик из щавля, еще и на пирожки осталось.

Бог даст еще удастся половить чехоньку в этом году. :smile:

Изменено пользователем Chert
95

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думал ты с Филей тузиков таскаешь, а тут вон оно чё... ))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тузиков я уже 9-го половил. Вроде очевидно было, что я не в Криушах :smile:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюх! Судя по шрифту, я понял что ты сначала печатал в Вьёрде..... Большая просьба!!!! - Увеличь размер шрифта до 14-16. у тебя похоже 11 стоит. Читать трудновато(((

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16-й похоже и стоял по местным меркам. сделал 18-й. Лучше?:smile:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николаич, а теперь на руке хватит пальцев для рыбалки на чехонь :smile:

Красавчег. !!!

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже на неделе темой сабельной занимался, совместно с Майором. Удивительное дело, размер и цвет пенопласта постоянно приходилось менять в зависимости от времени и освещенности. Никогда ранее подобным "хитростям" не придавал значения...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Евгеньевич, думаешь не показалось с цветами пенопласта? Какие работали? :smile: я вот насчёт прикорма сомневаюсь, работал он нет. Но по идее пылить должен был. :mellow: Кормил кстати Дунаев лещ. Там мелкая фракция :mellow:

Изменено пользователем Chert
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, android сказал:

Николаич, а теперь на руке хватит пальцев для рыбалки на чехонь

Дык оно и раньше хватало. Но опыта всяко прибавилось :smile:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Chert сказал:

Игорь Евгеньевич, думаешь не показалось с цветами пенопласта? Какие работали? :smile: я вот насчёт прикорма сомневаюсь, работал он нет. Но по идее пылить должен был. :mellow: Кормил кстати Дунаев лещ. Там мелкая фракция :mellow:

Николаич, зачет.

Прикормка по любому должна помогать. Только ее надо подсушить и сильно не набивать в кормушку, что бы она еще на падении пылила. У меня подобная рыбалка была на Оке в месте впадения Клязьмы, прямо на стыке течений.

Блин, Евгенич, написал ты про пенопласт, и я вспомнил, что хотел у тебя еще пенопласта прикупить.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь придётся ещё и пенопласт маркером красить :biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Chert сказал:

Теперь придётся ещё и пенопласт маркером красить :biggrin:

Пенопласт Фаберже, етить.:biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Chert сказал:

Игорь Евгеньевич, думаешь не показалось с цветами пенопласта?

Нет, проверил несколько раз. При ярком солнце работал большой зеленый (флю) с подсадкой пяти опарышей. Как тучи находили и начинало моросить - работал большой белый. Корм практически не работал - кормил Трапер Биг Карп со сранья - единственное чего добился - на точку закорма встала огромная стайка синца мелкого, от 100 до 200 грамм. После того как синец ушел - забивал кормушку так, что её практически не размывало - чехонь ловилась исправно. Крупный пенопласт (свыше 5 мм) с утра пробовал - не работал он. Все поклевки утром на мелкие шарики, порядка 3 мм. белые с минимумом опарыша. То ли связано с освещенностью, то ли с зонами стоянки стаи в разное время дня - не могу сказать, но фак остается факом. Поводок 0,15 1,2 - 1,3 м. Была одна дикая поклевка - фидер чуть не улетел - по итогу крючок в минус ушел. Решил, что подошла стая то ли язя, то ли головля на корм - поставил повод 0,21 - поклевки чехони прекратились. Но тут не факт, что буквально сработала толщина поводка - его элементарно могло не поднимать тем же пенопластом на нужный уровень ото дна. Как то так.

Изменено пользователем Игорь А.
14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детально, спасибо :smile: мне показалось с большого пенопласта сходов больше, крючок выдираешь изо рта. Крючок 10-й номер был. То есть надо чтобы диаметр шарика был не больше ширины крючка. 200 грамм синец кстати не такая уж и мелочь :biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые ушли в сушилку :smile:

DSC_1677.thumb.JPG.0810b47452bd202ec1d4b6fc228070b7.JPG

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Chert сказал:

200 грамм синец кстати не такая уж и мелочь :biggrin:

таки... я его и не отпускал))) 

Да, при большом шарике количество реализаций снижалось на мелком крючке - сменил крючок на другой - крупнее, с большим захватом, но из тонкой проволоки. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эххх, тоже уже лет наверно 7 хочу скататься за чехонью весной, да времени все не хватает! хорошо, когда мечты сбываются! Респект за упорство!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Евгеньевич, кстати со скользячим поплавком не пробовал? Как то более снасть подходящая для чехони по сравнению с донкой :smile: ну или рядом может кто ловил? 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно не читал с таким удовольствием. Причем, как пост так и коментарии. Спасибо.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Chert сказал:

кстати со скользячим поплавком не пробовал?

Нет, не то место, Андрей Николаевич. Да и вода постоянно уходила - под берегом у соседей на резинку только мелкая чехонька редко проявлялась. Кидал метров на пятьдесят.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал, серьезный подход с ночевкой в машине, отличный отчет , порадовался, что не люблю чехонь, да и рыбалку видимо люблю но не настолько))) 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так то можно было и палатку поставить, но в одно жало лень:rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

20 часов назад, Chert сказал:

Поэтому я поехал дальше, пока не доехал до места, где к урезу воды можно было подойти. Место прикрывали деревца. И в окрестности около полукилометра никого не было.

 

Хороший отчет!

Был точно в этом же месте двумя неделями раньше... Но упорства не хватило... Так же искали с женой место подальше от толпы и чтобы обратки или отбойные струи были... Фидер и махалка... целью была разведка дороги и уклейка... Я не особо и пытался ключ к рыбе подбирать, поэтому на фидер три не реализованных поклевки. На мах, уже в обеденное время, левее дерева, в обратке еле уговорил несколько уллеек со спуском 1,5-1,7 метра - выше не брала.. Воды было на 1-1,5 метра больше... Бонусом попала чехонина, но уже домой собирались... Подкармливал остатками Гринфишевской "плотвы" с руки...

Изменено пользователем zloYtroll
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Игорь А. сказал:

Нет, не то место, Андрей Николаевич. Да и вода постоянно уходила - под берегом у соседей на резинку только мелкая чехонька редко проявлялась. Кидал метров на пятьдесят.

Вот как раз для таких мест матчёвка и интересна. Очень увлекательная и подвижная рыбалка получается. Фиг посидишь и расслабишься. Кидаешь вверх по тёку, леску выбираешь, как поплавок пошёл вниз, леску отдаёшь. А 10-15-ти граммовый матчевый поплавок так далеко летит, что потом антенку еле видно, особенно если ветренно. Зато как поклёвка, так рыбка, некогда чехони уплывающую наживку разглядывать. Правда надо ещё суметь подсечь, выбрав лишнюю леску. И чем глубже спуск, тем крупнее чехонь. Я так ловил с 4-6 метров, при глубине около 10-ти. Для похудения само-то способ.:biggrin:

Изменено пользователем ВАЗ
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, ВАЗ сказал:

Для похудения само-то способ.:biggrin:

Ну, у меня фидер не как подставка для бубенчика стоит, тоже динамичная рыбалка, в основном. А на дальний заброс я дальше 15-20 метров и не ловлю никогда - не видно поплавка, зрение не то.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.