• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

1 сообщение в этой теме

 

В этот день погодка явно не задалась. Сначала град, потом дождь с грозой, и порывы до 20 м/с – самое время пойти на рыбалку по большой воде! Ведь свободные дни – гости редкие и поэтому нельзя упускать возможности рвануть на рыбалку.

Никаких будильников, выспался как следует, спокойно собрал жереховый комплект - SLrods Caliber 862MH и поехал на Волгу. Там то меня ждал и дождь, и ветер и волны с барашками, и все это то в лицо, то в бок. А мне кидать надо как можно дальше, ну и ладно. Сразу залез в вейдерсы, утеплился тремя слоями и наверх забродную куртку. Теперь дождь и ветер не страшны, только бы с ног не сбило в воду на течении.

С собой у меня в коробке воблеры и колебло. Изначально были мысли поупираться в вобы и разловить новых бойцов, но погода свела результативность их применения к нолю. Переключаюсь на пилькеры, в этой гвардии тоже пополнение – жереховые блесны Aspius. Их мне подарили на прошлой московской выставке коллеги-жерешатники из Белоруссии. Они мне сразу приглянулись исполнением, а именно некоторыми нюансами, которые лично для меня являются важными, и я такое «хаваю». Во-первых, это только матовые серебряные и темные цвета – никакого зеркала, пускающего в воде солнечные зайчики. Во-вторых, нормальные по размеру тройники относительно блесны именно под жереха. И в-третьих, отсутствие всякой пушнины на крючках, подвесках и прочих дополнительных аксессуаров, которые я все равно сразу снимаю.

Но, вернемся к делу, иду вдоль берега, постепенно кидаю в бурлящие воды блесны меняя их по очереди примерно через 5-7 забросов. Никаких перспективных мест, всплесков и перекатов не видно, все вслепую. Из-за петли выдуваемой при забросе толком даже падение на дно отследить не получается.

1.thumb.jpg.63120383a32b2c422074ccc070c5ae62.jpg

2.thumb.jpg.aff7a9c3c2d2e61dd15a44125eab3574.jpg

Пройдя с нолем поклевок пару километров по берегу уже ни на что и не надеялся. Но тут звонит подруга, кое как отвечаю, прижимая телефон щекой к плечу, а крутить не перестаю и само собой клюет именно в этот момент! Сначала подумал, что это язь, но подведя ближе вижу небольшого жерешка. Быстро отфоткал себя и рыбу и отпустил малыша домой. Сработала блесна Aspius Ятаган 12 гр., в моем наборе раньше не было такой формы, не смотря что она очень популярна. После этого я заметно оживился и продолжил противостоять погоде. Приманки уже не перебирал, а остановился на обрыбившейся.

3.thumb.jpg.be7e323b306bf79779bf1c83050ac846.jpg

4.thumb.jpg.11b7ac68a5d787626df3ad2f12106255.jpg

Следующий сюрприз погоды пришлось отсиживать на берегу и пережидать набежавшую тучу под которой стоять в воде было вообще не прикольно. После неё небо прояснилось, ветер маленько стих и мне удалось в этот момент уговорить еще одного некрупного жерешка. Поймал-сфоткал-отпустил. Тут я понял, что с меня хватит и на этом решил двигать в обратном направлении. Пару реализованных поклевок вполне достаточно для такой погоды + разловил новые блесенки. Рыбалка в шторм с трудом, но удалась!

Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE

29

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.
      Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.
      В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.
      Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

      Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

      Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.
      Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

      И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

      Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE