Lesch

Напиток на костре из детства

19 сообщений в этой теме

В выходные пробовал приготовить напиток из детства. Не на костре, а на плите, правда, и с вариациями. Так мне раньше он нравился, никакого чая и кофию было не надь. Дядя Коля на покосе готовил. Жажду утоляет, сил прибавляет))

И состав простой. Надо просто взять несколько веток черной смородины с листочками. Ветки должны быть одеревенелые, коричневые. длиной сантиметров 30-40. На двухлитровую кружку я взял две ветки. Можно и больше, здесь такой случай, что кашу маслом не испортишь, но в задумках был еще зверобой. Добавил и его пару-тройку веточек.

Доводим до кипения, выключаем и настаиваем. Хорошо идет как горячим так и холодным, можно добавить сахар или мед.

 

Изменено пользователем Lesch
17

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я раньше, когда ночевал на берегу (лодка, палатка), никогда заварку не брал. А чай на костре да, смородина, если есть в данном месте, нет, так всё, что найдёшь - душица, зверобой, шиповник, малина, ежевика, клубника-земляника, костяника, черёмуха. Правда веточки никогда не заваривал, в начале лета листья, а дальше и плоды.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смородина для  заварки весной хороша, когда ветки - отростки еще молодые и светло зеленые.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с дедом вместо чая заваривали корень шиповника. После первого раза напиток почти прозрачный. Корень не выбрасывали, просто добавляли воды причем из Волги - Матушки. С каждым последующим кипячением напиток становится более ароматным и темным.

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, igor-xp сказал:

Смородина для  заварки весной хороша, когда ветки - отростки еще молодые и светло зеленые.

Может быть и так можно, но по рецепту дяди Коли прутики должны быть светлокоричневыми))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Сварной52rus сказал:

Мы с дедом вместо чая заваривали корень шиповника.

Давно уже собираюсь попробовать, да все как-то недосуг, или шиповника нет, или копать нечем.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Lesch сказал:

Может быть и так можно, но по рецепту дяди Коли прутики должны быть светлокоричневыми))

Это к Максу Никитину.Он любитель таких чаев на природе.В старших классах школы,когда ходили в Карелию на байдах,утопили на перекате рюкзак жратвы)))Ну и там тушняк,консервы еще как то собрали,а весь чай и сахар уплыли. До конца похода заваривали брусничный лист и различные травки. Не заметили отсутствия чая совершенно. Да и аромата хватает,чтоб не подслащивать. Только вот с брусники ссытся зело часто))))))))

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Lesch сказал:

или шиповника нет, или копать нечем.

Как в анекдоте: "...или свистка не достанется, или акула попадётся глухая.")))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван-чай заваривайте. Благо, есть пока цветочки. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван-чай пью, только пока покупной. Больше всего нравится с шиповником. Если свежесобранный заварить вкус, наверное, будет не тот?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о да ) тоже вспомнилось :smile:

HXwUh91EE_0.jpg

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Lesch сказал:

 Если свежесобранный заварить вкус, наверное, будет не тот?

Его ведь как то выдерживают, как табак примерно. У меня знакомый в староверы подался, так вот он долго (как он говорит) учился, когда и как собирать, как выдерживать, сушить и т.д. Сейчас второй или уже третий год запасает на зиму по всем, так сказать правилам.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, mirosha сказал:

Его ведь как то выдерживают

На форуме есть тема со всеми рецептами. Иван-чай сушат и ферментируют. Руки пока не дошли самому попробовать. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Lesch сказал:

Иван-чай пью, только пока покупной. Больше всего нравится с шиповником. Если свежесобранный заварить вкус, наверное, будет не тот?

На зиму, конечно, надо ферментировать и сушить. В основном это делают с листьями. 

А на рыбалке сейчас цветочки надо заваривать :) Вкус отменный!

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2018 в 08:46, Lesch сказал:

Давно уже собираюсь попробовать, да все как-то недосуг, или шиповника нет, или копать нечем.

Только аккуратней,без фанатизма. Мы однажды на на 1.5 литровый котелок бросили два корня и горсть ягод. Выпили по кружке и  на два часа все попадали. Давление сильно роняет. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, mirosha сказал:

Его ведь как то выдерживают, как табак примерно. У меня знакомый в староверы подался, так вот он долго (как он говорит) учился, когда и как собирать, как выдерживать, сушить и т.д. Сейчас второй или уже третий год запасает на зиму по всем, так сказать правилам.

Да гон это. Рецепты есть в инете и в теме тут на форуме, делать все по нему и все получится отлично с первого-второго раза

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За иван чай у нас на форуме - 

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, volodya сказал:

Да гон это. Рецепты есть в инете и в теме тут на форуме, делать все по нему и все получится отлично с первого-второго раза

Ну мне вот как то фиолетово.  Не гурман ни разу. Я и водички колодезной напьюсь.)))) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Миха Медведь сказал:

Только аккуратней,без фанатизма. Мы однажды на на 1.5 литровый котелок бросили два корня и горсть ягод. Выпили по кружке и  на два часа все попадали. Давление сильно роняет. 

Мало того. Корни шиповника когда заваривают в лечебных целях - пьют только через трубочку. Иначе разъедает зубную эмаль влёт.

Используют эти корни для избавления от камней в почках.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.