3 сообщения в этой теме

В прошлый выходной опять выбрался на малую реку потаскать разнорыбицу. Вообще последнее время стал гораздо чаще уделять внимание ультралайту. Прикольная тема, но для меня это тревожный звоночек… На большой воде с каждым годом ситуация с рыбой становится только хуже.

Зато на малой реке жизнь пока присутствует и видовой состав разнообразный. Пока погода позволяет, одеваю вейдерсы и в воду. Без этого элемента экипировки вообще жизнь не легка в условиях лесной речки, а так можно свободной перемещаться на любой берег.

1.thumb.jpg.32bac6a9e6d6c80b9fb65474c37981cd.jpg

На первой перспективной точке меня, как всегда больше всего интересует голавль. Начать ловлю планирую с небольших крэнков, как универсал на разную рыбу. Ставлю диповый Golden Mean Hellion, им начинаю пробивать омуток, в котором я заметил через полярики несколько крупных лобастых. Но тут все крупные оказались полными аутистами и болтались около травы как овощи. До приманок им дела небыло, хотя перебрал немало вариантов.

2.thumb.jpg.bf43e450bd5fd37113ab60ce979cf512.jpg

Зато мелочевка стояла на струе и активно долбила по воблеру. Даже такой небольшой крэнк оказался им не по-зубам, пришлось уменьшаться до минималки. Ставлю вертушку «Вьюновку» и на неё сходу снял всех желающих. Было пару голавликов и елец, последний фоткаться отказался.

3.thumb.jpg.6a94d0cacf5fe87ccbd985cedea69998.jpg

Пассивность крупной рыбы оказалась повсеместной на всём участке реки, где я находился. На поверхности вообще не было ни одного всплеска, а активность и интерес к приманкам проявляли только рыбы размером не больше ладони. Как всегда сработал закон подлости, и клевало вчера и завтра.

Даже вездесущие полосатики и то были в угнетенном состоянии. Хотя на микроджиг с дюймовым Select Relax всё же соблазнялись. Только вот у меня уделять им время с таким подходом не было желания, поэтому я продвигался всё дальше от точки возврата в надежде найти кого-то активного и покрупнее.

4.thumb.jpg.28f879537f9ec9fdf07f18a85f72e814.jpg

Спустившись несколько километров вниз по реке, всё чаще посещала мысль про обратный путь. А с учетом того, что большая его часть была по воде, нужно было ограничивать маршрут. Заранее по карте, внизу я приметил крайний для себя перекат и на нем я услышал пару всплесков. Это вселило надежды на то что мне все же удастся со спокойной душой поставить точку и пойти обратно.

К счастью мне повезло и буквально с третьего заброса на снос влетает голавль на SR-ный Hellion? Или это язь? Или щука? Такие мысли крутились в голове, но его я ожидал в последнюю очередь – это оказался жерех. Крайне редкий гость в это время года в таком месте. Далековато он заплыл от Волги, но меня это только радует. Он и стал завершающим аккордом этой прогулки.

5.thumb.jpg.c3c15d482e3ececdae7bfa16cb718691.jpg

Хотя потом на обратном были еще пара голавликов таких же, как и в начале, но они совсем не то на кого я рассчитывал.

Используемый комплект: SLrods Stiletto MJ 732UL + Shimano Stradic CI4+ 2500 + Sunline Rock Fish 0.6 PE

30

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр. Я так понял по пейзажу это вы на Узоле..?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Rexrot сказал:

Александр. Я так понял по пейзажу это вы на Узоле..?

она

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Диман Трофимов
      Осенний метроном методично отсчитывает последние часы *бабьего лета* яркие листья  кружась и падая создают на поверхности воды желтый ковёр , через несколько часов их будет рвать и метать ветер , что принесёт дожди и холод. Успел урвать время на сломе и половить на поверхностные приманки , мой фаворит йузури 3д поп принёс 4 хвоста , самая большая потянула на 3.5кг . Торпеда вылетела из под стенки камыша на зов воблера , и угодила точно в цель ! Завизжал фрикцион , лайтовая атрия до 15гр отрабатывала рывки , у зубатой просто не было шанса и вот она у нас на фотосессии ! Для этих мест это трофейный размер , адреналин просто кипит в крови при таких поклёвках на поппер!




    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Еще неделю назад можно было ходить на улице в рубашке с коротким рукавом, а сейчас в толстовке, куртке и шапке - самое то. Вот так резко наступила осень в середине сентября, а ночные температуры упали ниже 9 градусов. Вместе с этим и вода в реке остывает, и её температура с каждым днём приближается к самой комфортной для хищной рыбы. Ну а для нас спиннингистов наступает «вкусная» пора!
      Короток сентябрьский день, поэтому на реку я добрался уже к самому закату. Погода шептала, на водной глади полный штиль. А по всему берегу ловят последние спокойные деньки поплавочники в ожидании морской плотвы.

      Я же быстро оснастил береговой дальнобойный комплект и решил начать с легкого джига планируя зацепить вечерний выход крупного окуня. Но сначала его надо найти, что на большой воде всегда не просто. Особенно в осеннее время, когда рыба начинает перемещаться со своих летних стоянок. В этом деле помогает веерный облов по площади до первого контакта с рыбой, не больше трех забросов с одной точки.
      Не успел я оглянуться, как солнце село и очень быстро стемнело, а в зачете ни одного окуня. Даже за рыбу не зацепился, но уже надо облегчать груз. Ставлю 10 гр. и перехожу дальше, и тут на одном из забросов, пока ждал падения груза на дно, получаю резкий и мощный рывок, но рыба не засеклась. Дальнейший обстрел джигом не приносит ни тычка. Но это точно была поклевка и скорее всего судаковая, да и время как раз «волчье».
      Тот факт, что удар произошел пока приманка тонула, надоумил меня перейти на воблер и это оказалось не зря. Стоило загнать Megabass Dive Elbo на рабочий горизонт, как шнур провис и появилась пугающая слабина… В моей голове сразу пролетели мысли о щучьем срезе, только не это! Но все обошлось, вымотав слабину я почувствовал еле шевелящуюся массу, идущую мне навстречу. Всё понятно – виновник холостой поклевки на джиг наказан. Еще пришлось лезть по локти вводу что бы снять воблер с рыбой, который судак умудрился уже под ногами зацепить крючком за камень! К счастью все спасены, обошлось без потерь. Продолжаю в том же духе, а дальше тишина…

      Это мог быть дежурный одиночка, но что если судаки «ломаются» и их несколько? Надо проверить другими приманками. Укрупняю воблер и меняю расцветку на кислотную. Это приносит еще одного зачетного клыкастика со второго заброса. Поклёвка опять оригинальная, ни удара, ни подвис, но зато подбил с ослаблением шнура. Больше напоминает зимний окуневый «подбойчик» на балансир. Возможно, судаки поднимались со дна и сразу атаковали снизу, не следуя за воблером какое то время. Но это лишь моя гипотеза, без эхолота точно не понятно как там всё происходило.
      Ага, догадки мои подтвердились. Рыба на точке присутствует, но клюет очень избирательно и привередливо. Постоянно нужна ротация приманок, которые попадают в определенный диапазон размера и заглубления. Но при этом по-разному играют и по-разному выглядят. Тут относительно цвета сработали и кислотные минохи и красноголовик и натуральный Дайв Элбо, который единственный был не «миноу» и самый летучий в плане заброса.

      В итоге по такой схеме удалось реализовать пять хвостов, один сошел у берега и еще было три холостых удара. Все пойманные клиенты амнистированы, хотя позировать отказывались, постоянно валяясь в грязи с попытками раздолбить воблер о камни.

      Из-за очень плотного графика время даже на ночную ловлю было сильно ограничено, поэтмоу пришлось закругляться. По сути уходил от рыбы, но зато в голове осталось много пищи для размышлений. Да и парк диповых вобов захотелось обновить по некоторым параметрам, но об этом в следующий раз.
      Осень только начинается… Всем нхнч!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE