ЯРЫйБАК

Хренодёр-он же хреновая закуска.

48 posts in this topic

Хочу поделиться рецептом замечательной закуски которая по простому зовется Хренодёр. Делаю каждую осень- улетает моментально. Итак берем 5 кг помидор,1 кг очищенного корня хрена,2 крупные головки чеснока (ни в коем случае китайского-только наш российский ядреный),5 столовых  ложек с горкой соли,1 столовую ложку сахара,1/2 стакана растительного рафинированного масла для мягкости вкуса,3 столовых ложки уксуса 70% для долгосохранности.

На мясорубку одеваем пакет и обвязываем резинкой,чтоб прокрученный хрен попадал в пакет и не вышибал слезу.Для электромясорубки советую нарезать хрен помельче и не закидывать сразу много чтоб не спалить её.Прокрутив хрен завязываем пакет и убираем подальше.Далее прокручиваем помидоры и чеснок.Вываливаем прокрученные продукты в емкость в которой удобно мешать,добавляем масло,соль,сахар,уксус ,тщательно перемешиваем и оставляем настоятся.Стерилизуем банки и крышки в это время.Потом ещё раз перемешиваем,пробуем на вкус -ну там если досолить надо.Раскладываем по банкам и всё -через неделю можно употреблять!В холодильнике легко храниться до следующей осени,но обычно не храниться так долго))).А зимой на горе-море как она аппетитно смотрится на хлебушке рядом с рюмочкой клюковки на фоне белого снега и голубого неба.Этой зимой обязательно сфоткаю и выложу.IMG_20181001_180610.thumb.jpg.50ae47960c009f5cc0a2dc9ca80a89a1.jpgIMG_20181001_180559.thumb.jpg.0485655aefd6266f26fdbffefa9b0b3e.jpgIMG_20181001_193305.thumb.jpg.a5e05a8eeee2a665d7bde64a759d458b.jpg

 

Edited by ЯРЫйБАК
Дополнение
24

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

Делаю каждую осень- улетает моментально

То  что улетает моментально это понятно)))). А вот как долго может простоять и не забродить? Зиму простоит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В холодильнике простоит.  Но чуток ослабнет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ай как вкусно , ай молодца!!!

Слюньки потекли. Надо будет забодяжить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С пакетом на мясорубку здорово придумано, гуманно, а то я на сына противогаз надевал...

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я теперь обхожусь без прокручивания хрена. На самом деле использовать покупной в баночках хрен - тоже самое. Проверено! Главное -по-ядренее выбрать!

А чтобы хранилось долго- заливать в бутылки из- под сока с узким горлышком. Выдыхается меньше, хранится дольше. Прошлогодний хренодер такой доели в августе этого года :rolleyes: - вполне себе  

И да -никакого уксуса! Поберегите желудок

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Nightwish сказал:

Я теперь обхожусь без прокручивания хрена. На самом деле использовать покупной в баночках хрен - тоже самое. Проверено! Главное -по-ядренее выбрать!

А вот тут несоглашусь ибо покупной хрен это по виду как каша -да и состав :Хрен «Русские Закуски», столовый, 200г=Корень хрена свежий, вода, сахар, соль, уксусная кислота, консервант (бензоат натрия, сорбат калия).

 

А то как в анекдоте получится:

Дорогая редакция ! 
Спасибо Вам за рецепт!
Авокадо мы заменили отварным картофелем , а креветки-поджареным салом !
Но в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился!

Edited by ЯРЫйБАК
5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только натур продукт!

Вот только без уксуса не стоит долго, бродить начинает((((((((((

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делаю каждый год, но исключительно по вкусу, никаких килограммов, граммов и пр.

Хрен через мясорубку с пакетом на резинке - это способ, который пришел с горьким опытом.:biggrin: Я пробовал через электрическую мясорубку, жалко ее стало, бедную, по этому только ручками.

Сначала накручиваю хрен, примерно полпакета фасовочного, потом прокручиваю помидоры, что б их было побольше хрена (что б из кастрюли в нос не било):biggrin:. Смешиваю в кастрюле. Дальше докручиваю помидоры до нужной консистенции. Почему так, а не по рецепту, да потому что помидоры разные бываю, одни водянистые, другие помясистей, хрен угадаешь, в общем, только на ощупь.:biggrin: Когда консистенция становится нормальной, добавляю чеснок. Сначала головку, потом добавляю по вкусу. Солю в конце, т.к. если сразу, то жидкость отрыгается.:biggrin: Все, потом по банкам и в холодильник. Если фасовать в бутылки, то для сохранности можно сверху чуток налить растительного масла. Пленочка перекроет доступ кислорода.

В общем едим, пока не съедим.:biggrin:

5

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Барисыч сказал:

В общем едим, пока не съедим

Коллеги! Пишите сколько хранится, ПЛИЗЗЗЗЗЗ. Повторюсь бродить начинает без уксуса(((((, примерно через месяц-полтора, даже в холодильнике.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Влад2 сказал:

бродить начинает без уксуса(((((, примерно через месяц-полтора, даже в холодильнике.

Блин, сколько живу, ни разу не видел солёную брагу из чеснока и хрена. :biggrin:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Влад2 сказал:

примерно через месяц-полтора

Вот это воля!!!

У меня за месяц всё съедается...

ПС: уксус принципиально не добавляем, а так, как у Барисыча: все ингридиенты  на вкус и цвет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, zloypapa сказал:

У меня за месяц всё съедается...

Я в прошлом году порядка 10 литров сделал, за месяц точно не съешь))))))))

Но вот беда забродила в банках((((((((((

А в позапрошлом году до весны простояли и ничего. Вот и ломаю голову. Хрен привезли, помидору закупил, чеснок есть.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад. Может банки плохо помыл, может соли мало добавил, может ещё что-то то......

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да х/з вроде всё как обычно стерилизация и прочее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так бродит из-за чеснока. Хрен брожение останавливает. Традиционно мы делаем горлодер, он вообще без хрена. только помидоры и много чеснока. Вкусен гад, но долго не стоит))

В этом году попробовал с чесноком. специями. зеленью и аджикой абхазской накрутить. Говорят из-за аджики даже спецусловий хранения не требует. Но там варка. На вкус - зашибись. Подъедаем))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточнил у жены.

Осенние заготовки сохранились где-то до весны и были доедены за Великий пост. В апреле-мае нафигачили еще партию и ее уже доели в августе.

Хранилось все в холодильнике.

Масло сверху в бутылку тоже доливали,как у Барисыча :cool:.

А вообще, начатую бутылку надо скорее прикончить и все.

Это не только хренодера касается :biggrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Nightwish сказал:

Масло сверху в бутылку тоже доливали,как у Барисыча :cool:.

А вообще, начатую бутылку надо скорее прикончить и все.

Да когда столько уксуса и масло не надо. Я вообще без уксуса делаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так уксус и не кладем.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, ЯРЫйБАК сказал:

3 столовых ложки уксуса 70% для долгосохранности.

перепутал с автором темы)))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банок из 15 две три забродит и то сразу в первые недели, остальные стоят. В начале сентября последнию доели) без уксуса. Масло сверху обязательно добавляю. В этом году три партии все по разному. С уксусом, без и без сахара,т.к.один повар сказал,что бродить может из-за сахара. В этом году из неспелой помидоры  делал, домашним понравилось. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему такие опасения от добавления уксуса ? 3 столовых ложки на 6 кг  вообще не чувствуется. Обычно во все заготовки типа маринованные помидоры с огурцами,борщевая заправка и т.д всегда добавляют уксус чтобы продукция подольше хранилась.Хотя согласен -если есть проблемы с желудком,кишками и т.д. излишняя кислотность принесет больше вреда чем пользы.Но и сам хрен- продуктне для людей с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через пару часов начну процесс у себя))))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Влад2 сказал:

То  что улетает моментально это понятно)))). А вот как долго может простоять и не забродить? Зиму простоит?

Хренодер закладываю по самое горлышко ,даже с горкой-чтобы при заворачивании крышки в банке не оставалось воздуха.И баночки выбираю небольшие ,как на фото-чтоб открыл и за пару дней съел.

Edited by ЯРЫйБАК
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ЯРЫйБАК сказал:

И баночки выбираю небольшие ,как на фото-чтоб открыл и за пару дней съел.

Совершенно верно!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • КОЛЮЧИЙ
      By КОЛЮЧИЙ
      В общем друзья! 
      Простой в приготовлении и вкусный салат :
      Ингредиенты :
      Яйца куриные 3 шт
      Сыр плавленный 2 шт
      Куриное мясо,копченое-300 гр (В рецепте написана грудка,но я брал окорока,думаю сойдет не только курица)
      Помидоры-томаты свежие-300 гр
      Чеснок-5 зубчиков(на любителя) 
      Грибы-любые для жарки 500 гр
      Лук репчатый -300 гр
      Майонез -500 гр
       
      Способ приготовления :
      На СУХУЮ  раскаленную сковороду выкладываем грибы, обязательно на сухую,так ка при жарке они очень много выделяют жидкости. 
      (Причём, при этом способе грибы получаются намного ароматнее,проверьте сами)
       
      Выпариваем эту влагу,только потом добавляем раст. масло и жарим грибы до полуготовности,затем добавляем реп.лук и жарим до полной готовности.
      После выкладываем в емкость для салата и даем остыть.Это первый слой!
       
      Яйца отвариваем.
      Готовим прослойку,пропитку-
      Натираем яйца,плавленные сырки и зубчики чеснока на мелкой терке,чуть солим и смешиваем это всё с майонезом. 
      Тонкость - чтобы сыр натирался лучше-положите его перед этим на 40-50 мин в морозилку.
      Смазываем первый слой частью этой смеси.
      Второй слой из копченой курицы,режем кубиками,сверху опять слой яично-чесночной пропитки.
      Финишный слой из помидор,режу их кубиками, сверху тонкий слой майонеза.
      На фото его нет,думаю нужен!
      Всё!!! 
      Убираем пропитаться в холодильник на 2 часа-лучше сутки.
      Вуаля-ешь-пей-закусывай)))
      Ко комментарии после проб приветствуются)))
      А также поправки!