1 сообщение в этой теме

С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.

Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.

В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.

Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

1.thumb.jpg.c80461cc2f62634792c97310f899d95f.jpg

Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

2.thumb.jpg.9575db1347fd79dbe96a09a104ec7901.jpg

Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.

Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

3.thumb.jpg.a11a1ea9386bcce0a81cf847ec3f9201.jpg

И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

4.thumb.jpg.f9ee9232cb62b5299a6b2bd6f8cdb03c.jpg

Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.

Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE

35

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Павел Александрович
      Автор: Павел Александрович
      Палочка б/у в очень хорошем состоянии, не ломалась, не ремонтировалась, в комплекте родной чехол.
      Длина 7'6", тест 3-15гр., леска 4-10lb.
      Дополнительные фото по запросу на Вайбер или Ватсапп. 89519О691три,шесть.
      Цену вижу 2700




    • *Миха налимщик*
      Автор: *Миха налимщик*
      Всем Привет. Был за Борским мостом. Пока выставлялся было 3 холостых - кто-то хулиганил, или окунь или бёрш. В 8:30, в 9:00, и 9:30. Точно не щука, живец даже не погрызан и на месте. Думаю это или окунь, или мелкий бёрш. Когда выставился решил изловить "хулигана" побегал вокруг жерлицы с балансом, но тщетно, да и на жерлицу уже перестало - видно клев прошел. Жерлицы молчали... :(
      Сел перекусить, и в 11:30  взлетел флажок, как-то я не ожидал ее... может поторопился, или взяла слабо , но подсёк - сначала  пошла хорошо, тяжело, ровно, но метрах в 3-х от лунки начала "хлябать" ну я уже сразу всё понял (хотя слабинки ни на грамм не давал) так и случилось - в метре от лунки свалилась, была хорошая, точно за кило, может даже полторашка. Живец ещё остался на крючке, весь как ножом порезанный. Ну да ладно. 
      И снова тишина. На мормышку почти не клюёт, жерлицы молчат. Стало чуть вечереть, сел я снова перекусить, В 14:30 ещё флажок взлетел, я даже не понял, глазам не поверил. Вобщем эту я вытащил, но помельче, около 700гр. И то ладно! Бог помог. Всё легче на душе когда с уловом, для отчётности, веселее как-то, и коту 4 мини-окуня поймал. Получается все довольны.
      Осторожно! С тропы не сходите ни на шаг. Сейчас вот эта майна подмерзнет, её снежком припорошит - и как будто её и не было. Около берега немного сыро.
      Под снегом часто вода - ходить очень тяжело, на галоши, на подошвы ледяные глыбы налипают/намерзают, ходишь как конь в копытах.  Постоянно сапоги черпаком отбивал. Воды много, вроде уходит по чуть-чуть. Всем хорошим людям удачи.
      VIDEO0024.mp4

    • *Миха налимщик*
      Автор: *Миха налимщик*
      Жерлицы + мормышка.
      Живец - гольян.
      В этот вторник был.
      1кг, и 800гр.




    • Danya
      Автор: Danya
      Продам или обменяю спиннинг  Akkoi Aurelia 762LXF 
      Характеристики:
      Рост 2.31м
      Тест 4-18гр
      Вес 111гр
      Строй Fast
      Длина рукояти 42см
      В пользовании 2 сезона, хорошее состояние(только ЕВА на ручке затерта, бланк и кольца - в порядке)
      Отличная джиговая палка, "дрын" с живой вершинкой. По джигу обозначил бы диапазон 8-16гр, перегружать не хочется. Можно ловить "с закрытыми глазами" от 10гр(местами от 8).
      Причина: приобрел инструмент посолиднее))
      ЦЕНА для продажи 4000р
      Также интересен ОБМЕН:
      На SLRods Atria Trout 602 до 3гр
      На джиговый спиннинг до 50-56гр ростом 762-802 (228-244см) - что предложите
      З.Ы. В идеале Zetrix Exilon 802 до 50гр с моей доплатой.








    • zloYtroll
      Автор: zloYtroll
      1 час назад, источник: Известия Россиянам разрешили бесплатно рыбачить
      Депутаты Государственной думы приняли законопроект о любительской рыбалке. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента в среду, 12 декабря.
          Источник: РИА "Новости" Законопроект приняли в первом чтении еще в 2013 году. С тех пор не прекращались споры, какие нормы должны войти в документ. Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что депутатам удалось найти компромисс.
        Он указал, что, согласно закону, граждане страны получат «свободный бесплатный доступ к любительской рыбалке». Ограничения будут действовать лишь на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры, а также на особо охраняемых природных территориях.
      Николаев добавил, что споры были связаны с промысловыми участками, которые занимали более 80% от общей площади рек и озер. Однако их время прошло, и к 31 декабря 2020 года они будут закрыты.
      Депутат подчеркнул, что на некоторых участках бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока будет действовать правило «поймал — отпусти». Речь идет об участках, где занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб. В этих регионах будет ограничена рыбалка с помощью сетей, а также подводная рыбалка.