Alex_Gorodetsky

За жерехом в конце сезона

1 post in this topic

С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.

Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.

В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.

Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

1.thumb.jpg.c80461cc2f62634792c97310f899d95f.jpg

Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

2.thumb.jpg.9575db1347fd79dbe96a09a104ec7901.jpg

Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.

Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

3.thumb.jpg.a11a1ea9386bcce0a81cf847ec3f9201.jpg

И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

4.thumb.jpg.f9ee9232cb62b5299a6b2bd6f8cdb03c.jpg

Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.

Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE

35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Now

  • Темы

  • Similar Content

    • Alex_Gorodetsky
      By Alex_Gorodetsky
       
      На днях выбрались с напарником на вечёрку прогуляться по малой лесной речке. Общая цель – половить на ультралайт всякую разнорыбицу, основная цель – голавль на крэнки и тараканы.
      Вообще лесная речка с большим количеством родников, даже в сильную жару не прогревается выше 18 градусов, а местами и того ниже. Поэтому именно голавль тут является очень проблемной рыбой для ловли на спиннинг. Да еще и сильный прессинг сводит и так малочисленную популяцию краснопёрого до минимума. Ну, за неимением другого выбирать не приходится.
      Около пяти вечера добрались на место, залезли в вейдерсы и в воду. Я решил оснастить комплект помощнее, чем необходимо – это палочка SLrods Stiletto MJ 732UL с тестом до 10 гр. и шнур 0.6PE. Ну и с приманками мельчить не стал, чтобы отсечь всякую мелочевку размером с палец.
      Поднявшись вверх по реке на запланированное перспективное место, видим заселённый байдарочниками берег, которые устроили водные аттракционы прямо в самых перспективных омутах и обратках. Естественно, кроме нескольких окуней мы тут ничего не поймали. Делать нечего, решаем скатиться вниз по реке и поискать рыбу на более спокойном участке.

      Прокидав впустую метров четыреста, под нависшим деревом, наконец, получаю выход голавля на GM Helion SSR, но тот промахивается с вылетом из воды. Начинаю перебор приманок в надежде соблазнить рыбу на повторную атаку, но лобастый молчит. Ставлю жирного, плавающего жука с усами и лапами. Такой смачный экземпляр его точно удивит… И на второй же подаче под урез травы, голавль утратил свою осторожность и с небольшим «бульком» зажрал NoLoock Bug прямо в «шахту»!

      Ну теперь у меня точно отпали все сомнения на счет размера приманки. Хотя изначально, в глубине души скребли тараканы, что для такой речки, где крупного голавля единицы, он может быть велик. Можно сказать, ключик от бесклёвья на этот вечер подобран!

      Пройдя еще ниже, обкидывал редкие перспективные закутки уже сразу жуком. И по такой же схеме, на медленном шевелении приманкой в перспективной зоне получаю еще две уверенные поклевки и обе реализую голавлями. Главное – это правильно сделать первый заброс, ювелирно туда, куда надо, тогда следует молниеносная реакция краснопёрого с вылетом из воды! Очень зрелищно, и приятно пережить такую поклевку держа в руках ультралайт!

      Тем временем солнце уже давно село, а видимость для точных забросов стала недостаточной. И тут произошел самый досадный эпизод этого дня… На одном из крайних забросов замечаю выход голавля на жука, но тот его лишь прищипнул и не засекся. Делаю обманный маневр и ставлю яркий GM Helion и провожу перпендикулярно обратке с границей сильного течения и тут влетает самый толстый бонус. Голавль, по ощущениям за кило резким, неконтролируемым рывком зарылся в пучок травы, где вскоре зацепил воблер за корни и там освободился. Вот это было обидно… Но такая точка в целом удачного вечера, оставила отличные эмоции, дозу адреналина и пищу для размышлений!

      Вся рыба благополучно отпущена, руки без травм, результатом доволен! Всем НхНч!
      ____________________________________________
      Спиннинг: SLrods Stiletto MJ 732UL
      Катушка: Shimano Stradic Ci4 2500
      Шнур: Sunline Rock Fish 0.6PE
    • Olkass
      By Olkass
      Доброго времени суток!
      С 15.06 по 03.07 в отпуске. Очень хочется половить на спиннинг хищника с лодки. К сожалению, водного транспорта не имею.
      Рад буду любым предложениям.
      Горючка за мой счёт.
      Телефон в личке.
      Живу в Гагаринский высотах.
    • mik7589
      By mik7589
      Телескопический спиннинг Daiwa tw 270 тест 7-35g (новый, брал для поездок, но так и не пользовался, лежит несколько лет), компактное в походном положении 770 см.
      По цене ориентир 3000 рублей,так как стоимость в разное время в интернет магазинах колебалось от 3700-5700 руб
      Могу обменять, как на зимние так и летние рыболовные снасти, в равной пропорции или с моей доплатой до 1500 рублей ( зимний бур до 1500 руб, катушку спиннинг, фидер, зимний костюм 54 размера, не дороже 5000 рублей...варианты)
      Понимаю, вещь может и не ходовая, так что предлагается обмен.

    • Связист
      By Связист
      Друзья, всех с первым июня, то есть с началом календарного лета!!!
      В этой теме продолжаем делиться новостями с водоёмов.
      Тема создана для тех случаев, когда нет возможности или желания писать полноценный отчет, но хочется поделиться информацией с водоёма; или, например, друзья вернулись с рыбалки, и есть какая-нибудь инфа...
      Внимание!!! Любые комментарии в этой ветке будут безжалостно удаляться. С надеждой на понимание и с просьбой не злоупотреблять временем модераторов!
      Друзья, напоминаю, что с 3 июня 2018 г. в Нижегородской области введены суточные нрмы вылова для любителей-рыболовов:
      Просьба не забывать об этом как на водоёме, так и в Ваших отчётах.
      Наименование водных биоресурсов
      Суточная норма добычи (вылова)
      Лещ
      10 кг
      Судак
      3 экземпляра
      Щука
      3 экземпляра
      Сом пресноводный
      1 экземпляра
      Сазан
      3 экземпляра
      Раки
      20 экземпляров
      Мотыль
      0,1 кг