1 сообщение в этой теме

С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.

Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.

В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.

Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

1.thumb.jpg.c80461cc2f62634792c97310f899d95f.jpg

Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

2.thumb.jpg.9575db1347fd79dbe96a09a104ec7901.jpg

Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.

Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

3.thumb.jpg.a11a1ea9386bcce0a81cf847ec3f9201.jpg

И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

4.thumb.jpg.f9ee9232cb62b5299a6b2bd6f8cdb03c.jpg

Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.

Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE

35

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Виктор Александрович
      Автор: Виктор Александрович
      Продам:
      Мультипликатор Metanium XT - 12000 рублей
      Кастинг Volkey VKS - 662М до 21 грамма - 8000 рублей
      Кастинг VELOCE NEO GLVNC-662M до 18 грамм - 9000 рублей
      Спиннинг VIOLENTE VLE-77TR-UL до 15 грамм - 10000 рублей
      Телефон - 8 960 170 ноль 478























    • никитос
      Автор: никитос
      Всем привет! Планировал затра открыться по спиннингу, но к сожалению, завтра машина нужней семье. Если есть желающие из Дзержинска с колёсами, с удовольствием составлю компанию. Цель экспедиции щука малых рек, Пьяна, район Бутурлино и окрестности... В горючке поучаствую. Телефон в профиле. Если не возьму, перезвоню позже, сегодня с ночной.
    • Alex_Gorodetsky
      Автор: Alex_Gorodetsky
      Измучившись от снежно-ледовых пейзажей, навеяло мне ярким солнцем и тающими сосульками, воспоминания с осенних спиннинговых рыбалок. И не спроста именно они крутятся в голове, ведь в этом зимнем сезоне найти и половить судака в нашем регионе со льда стало какой-то фантастикой. Просто что бы попасть на единственные 20-30 минут активности, которые случаются «раз в пятилетку», нужно дежурить на льду по графику 24/7. Чего не скажешь по осенним ночным вылазкам на клыкастого.
      Сейчас почти весна, погода с каждым днём всё лучше и теплее, но я на льду. Бесконечная череда сверления лунок и перебор приманок. В эхолоте одни и те же силуэты вялых, наевшихся до отвала тюльки хищников. И подходят они только посмотреть на наши прекрасные японские изделия, которые мы им предлагаем на показ, как на выставке уникальных экспонатов. А еще что бы «подсветиться» в экране прибора и пошатать рыбацкие нервишки.
      Поэтому вернемся в дождливую и промозглую середину прошлого октября... Да, погода в этот время года совсем не радует, но так ли это важно, когда рыба ловится? И хотя с берега найти хищника куда сложнее, чем с лодки или со льда, зато если нашёл, то я уверен, что он будет клевать. Что он будет активным и голодным. Температура воды была около 13 градусов и это самый кайф для судака. Осталось только его найти.
      Место довольно банальное, представляет собой яму до 4 метров (в зависимости от уровня воды) с отвесной бровкой максимально подходящей к обрывистому берегу. А это по высокой воде, накладывает определенные критерии к выбору снасти. Поэтому у меня спиннинг до 40 гр. (хотя по делу максимум до 25 хватит) – это SLrods Caliber 862MH, и шнур «полторашка» по японской классификации с реальной разрывной нагрузкой около 5-6 килограмм мертвого веса. Всё это для того, чтобы спокойно поднять наверх хотя бы двушника без подсака.
      Ну а раз это глубоко ночная тема по судаку, то основной рабочий арсенал приманок состоит из воблеров. Хотя немного резины и поролона в коробке тоже всегда имеются на всякий пожарный. Кстати, под глубокой ночью осенью я подразумеваю время с 20 вчера и примерно до 1 часа ночи. Дольше просто чисто физически тяжело выносить осеннюю ночь при любом раскладе по рыбе. Даже если хорошо ловится, лично мне этого времени достаточно что бы нарыбачиться вдоволь и со спокойной душой лечь спать.

      Как раз в это время у меня появились относительно новые на тот момент диповые Megabass Vision Oneten R+2 и чуть позже, после успеха первого, появился Oneten R+1 для более мелких мест. Их и отправил в бой, но предварительно прочесал незнакомое место более дешевыми моделями, т.к. сходу оборвать японцев вообще не хотелось.

      Дальше всё сложилось, как говорится: «по классике жанра». Для начала тактильно определил, где на дне есть аномалии в виде ракушечных бугров или коряг. Затем методом перебора вариантов подобрал наилучший угол заброса для проводки, где важно и не зацепиться, и пройти максимально близко к интересной структуре. При этом желательно воблером за неё пару раз задеть. Вообще, как показывает практика, момент постукивания по потенциальному укрытию хищника имеет очень сильное воздействие на последнего. При чем независимо от типа приманки и времени года. Будь это джиг, воблер или балансир зимой. Если удается «постучать по крыше» приманкой, то скорее всего «хозяин дома» её атакует.

      Когда мне удалось добиться совокупности всех важных факторов, поклевка не заставила себя ждать! Да какая поклевка, тот самый чёткий и резкий удар с последующей давящей тяжестью. Улыбка появляется на лице даже при описании этих моментов, не говоря уже о том состоянии в момент самой поклевки и вываживания!

      Дальше по такой же схеме удалось вытащить с двух постановок еще пять сундуков. Кроме это было примерно столько же холостых ударов. Причем, с чем были связаны такие промахи не совсем понятно. Но я точно определил, что бил один и тот же экземпляр, что называется «до победного». Когда он всё же удачно попадал в цель и садился на крючок, в этом месте поклевки сразу заканчивались. Возможно это было связано с ориентацией воблера в воде на паузе.

      Она под углом 45 градусов напоминает кормящуюся рыбешку со дна, но поклевки были на паузе в толще воды, где судаку приходится бить медленно всплывающий воблер снизу-вверх. Мне кажется именно этим обусловлены частые зацепы тройника в районе лба рыбы, и это похоже, что при атаке судак пытается сожрать добычу, но в итоге подбрасывает приманку и мы отсюда получаем холостой звонкий удар.
      В любом случае, пока это не получится увидеть своими глазами это всё останется на уровне предположений. А пока, как результат осеннее боевое крещение Megabass Vision Oneten R+1 и R+2 выдержали успешно. И уже совсем не за горами новый спиннинговый сезон 2019, который уже не терпится поскорее открыть! Всем нХнЧ!