• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ВаНо

Прописаться на даче теперь возможно.

7 posts in this topic

Как получить постоянную регистрацию на даче с 1 января 2019 года

Прописаться на даче с 1 января 2019 года станет гораздо легче - больше не придется ходить по судам, доказывая, что ваш загородный дом пригоден для круглогодичного проживания.

Для получения постоянной регистрации по новому закону загородный дом должен быть капитальным, иметь коммуникации и соответствовать требованиям для круглогодичного проживания. Требования указаны на картинке:

45898391_1024816454364733_1492057460943355904_n.jpg.0d159bb7a18e9df89d97c596b68831f5.jpg

Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.

Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д.

О чем еще нужно помнить 
Еще один закон, который также вступает в силу с 1 января 2019 года, определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и земель ИЖС. По этому закону, объект ИЖС — это отдельно стоящие здание высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей и предназначенный для проживания и удовлетворения бытовых нужд.

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дачников ждет сюрприз от Росреестра с 1 марта 2019 года

Владельцы земельных участков будут обязаны информировать местные органы исполнительной власти о предстоящем строительстве или реконструкции домов и садовых построек. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на источник в Росреестре.

По информации издания, дачники, которые начали работы до 4 августа 2018 года, должны представить необходимые документы до 1 марта 2019 года. Именно с этого дня уведомление властей о строительстве и реконструкции домов на земельных участках станет обязательным. В противном случае у владельцев земли могут возникнуть проблемы во время регистрации прав собственности, предупредили в регистрационной службе.

На рассмотрение уведомления у местной администрации будет семь рабочих дней, а при отсутствии такового власти могут потребовать признать дом самостроем.

Кроме того, по завершении строительства владелец участка должен будет предоставить в администрацию технический план.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

горячая и холодная вода - это как? У нас в половине деревень-то колонки на улицах

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А во второй половине деревень, высота потолков в комнатах менее 2.5 метра.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, volodya сказал:

горячая и холодная вода - это как? У нас в половине деревень-то колонки на улицах

в таком случае- подходит пункт: в населенных пунктах без централизованных сетей допускается отсутствие водоснабжения и канализации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ельцин ещё в 90-х подписал документ разрешающий прописываться (типа добровольно) в дачные дома. Где:

1. Нет воды питьевой, а только сезонно и для полива. (конечно можно колодец вырыть)

2. Нет круглогодичного электричества, а только сезонно. (генератор можно)

3. Нет отопления и даже “буржуйки” (тоже генератор как выход)

4. Стены “фанерные” (тоже можно утеплить)

Убивать владельцев отжатых квартир в какой то момент стало опасно. Выселять стало некуда. Общаги были забиты будующими жмурами.

Продавили закон про прописку в домиках совершенно не пригодных для кругллгодичного проживания.

.......................................

Владельцы домов площадью от 50㎡ обязаны собирать все доки и прочее - это уже есть и довольно давно.

До 50㎡ ничего не надо документировать. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Госдума 19.06.19 г. приняла в первом чтении законопроект, который предлагает восстановить «дачную амнистию» и продлить ее до 1 марта 2022 года, а также расширить ее действие.

О необходимости продления «дачной амнистии» заявил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Думе. Первыми вопрос о продлении «дачной амнистии» подняли депутаты фракции «Справедливая Россия» на встрече с премьером перед ежегодным отчетом правительства.

«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет. Упрощенными правилами оформления своих прав воспользовались владельцы жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей и т.п. За весь период «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости», — пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2006 года и прекратил свое действие 1 марта 2019 года.

«Дачная амнистия 2», она предусматривает изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и другие.

Таким образом, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства.

Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав, с 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях, бывают бюрократические задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор — направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом местного самоуправления.

Еще одна норма законопроекта предлагает определить, что для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (т.е. до 10 ноября 2001 года). Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. Законопроектом предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года. Это позволит обеспечить права членов СНТ, земельные участки которому были предоставлены до вступления в силу современного земельного законодательства.

Также предлагается продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.

В отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при определении цены продаваемого помещения в многоквартирном доме, которая измеряется с учетом цены сформированного земельного участка. Законопроектом предлагается установить прямую обязанность органов власти проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их (работы по межеванию земельного участка, постановка на государственный кадастровый учет), независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах.

Законопроектом устанавливается также обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан», — сказал Крашенинников.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.