Posted November 19, 2018 О наболевшем. Уже второй раз в этом году у меня клюет рыба моей мечты и снова удается только посмотреть ей в глаза. В первый раз - сам чудак, принял ее за бревно и вел не подсекая, в итоге разворот перед лодкой и болт цвета полосатого щучьего бока. Хоть посмотрел... Поводок был из титана. Не обкусила. На жерлицы в этом году тоже уже пытался словить удачу за хвост, а она опять мне в глаза посмотрела, поводок из флюра 0,45 под морковку изгрызла и хвостиком махнула. Таки вопрос в том, кто из чего поводки для зимних жерлиц делает? Сам уже и про титановые думаю и прочие металлические, но тогда же поклевок меньше станет. Поделитесь опытом бесценным, кто какой компромисс нашел или может дошли уже рыболовные нанотехнологии до небывалых высот, а мне об этом не сообщили? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Ставлю вольфрамовые тонкие. Давно не видел их в продаже. Не заметил особой разницы в клеве у тех, кто использует флюр например. Но нынче оказалось, что и это не понацея. Трешка перегрызла и вольфрамовый, пока я пытался попасть в лунку ее бошкой если бы использовал багор возможно успел бы ее втащить. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Использую струну 20-25 см., уменьшения поклевок не заметил, а вот флюр и 0.6 срезАла махом. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 2 минуты назад, krab сказал: Использую струну 20-25 см. На зимнюю жерлицу? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 (edited) Да, на зимнюю жерлицу. Ну конечно я наверное загнул про 25, скорее от 15 до 20. Edited November 19, 2018 by krab 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 (edited) Много лет ставлю только многожильную сталь, наиболее мягкую и с меньшей памятью из возможных... например "AWF Surfstrand Micro Supreme 7x7" с разрывной нагрузкой от 9 до 14 кг (20-26 Lb) в зависимости от предполагаемых размеров щуки... в запасе есть и 18-ти килограмовые, но это для "Разнежских трофеев" , а я до туда что-то не доезжаю в последние годы... в продаже бывают аналоги: Длину поводка делаю от 25 до 30 см, длиннее - материал дорог, короче - может обрезать, особенно если оставлять жерлицы без присмотра или на ночь... По поводу Флюрика - 0,45 перегрызет однозначно, поводок из флюорокарбона 0,6, на который будет заявлена нагрузка ок. 18 кг, будет однозначно грубее, толще и жестче, чем стальной на 12 кг,, и тот же флюр потеряет процентов 30 своей разрывной нагрузки на узлах или в обжимных трубках... В субботу был на рыбалке с соседом-кумом, так вот у него поводки стояли из флюорокарбона, примерно 0,55 (не спрашивал), поклевок у него было раза в 3-4 меньше, но не буду сваливать всё на материал поводков: у меня был насажен карась, а у него -гольян, к тому же и жерлицы сначала он выставил на верхнюю кромку свала... но и после того, как часть его жерлиц оказалась между моими, соотношение поклевок не изменилось... Скорее надо с местом и типо-размером живца угадать... Плюс активнее переставлятся... искать... И еще совет - уменьшать массу груза - чтобы "болванка" в 14-20 грамм не била щуку по голове при сдергивании лески с катушки, и не волочилась по дну... Я ставлю груза 5,5 грамм, поднимаю их на метр от тройника... Edited November 19, 2018 by zloYtroll 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 44 минуты назад, Chert сказал: Давно не видел их в продаже у нас есть, специально в зиму заказываю, но и летом не переводились... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Полевой кабель скручиваю руками без приспособы, и не парюсь! Старые бывает ломаются, чаще менять! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 (edited) 22 минуты назад, zloYtroll сказал: По поводу Флюрика - 0,45 перегрызет однозначно Думаю может 0,5 поставить. Хотя, тоже, говорят, фифти фифти. Но у моего знакомого ни разу не перегрызала, тоже флюр, но толще, как раз 0,5 примерно. 22 минуты назад, zloYtroll сказал: у меня был насажен карась, а у него -гольян Ловили тоже на гольяна. Остальные похоже на местную и карася, все с болтом. Несколько флагов было, но без продолжения. Лед, говорят прозрачный, без снега боится. 22 минуты назад, zloYtroll сказал: Плюс активнее переставлятся... искать... Искали и периодически еще поднимали и опускали живца. Демонстрация так сказать)) 22 минуты назад, zloYtroll сказал: Я ставлю груза 5,5 грамм, поднимаю их на метр от тройника... Примерно так же, но от тройника см 30-40, как раз по длине поводка. Скользящий. 12 минут назад, ВНФ сказал: Полевой кабель скручиваю руками без приспособы, и не парюсь! Боюсь рыбу напугать и поклевки не увидеть. Edited November 19, 2018 by Lesch 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 18 минут назад, zloYtroll сказал: у нас есть, специально в зиму заказываю, но и летом не переводились... Так то они есть, я имел в виду именно тонкие. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Вот такую пока прикуплю... Шоб, до выхов успеть, но выбирать продолжу. https://spinningline.ru/fljuorokarbon-fluoro-harisu-35lb-clear-p-183650.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 35 минут назад, zloYtroll сказал: Много лет ставлю только многожильную сталь, наиболее мягкую и с меньшей памятью из возможных К ней же фурнитура, наверное, какая нить нужна? Не узлом же ее вязать. Толщина какая примерно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Если применять поводок из флюра, то трофей можно не увидеть. Флюр 0.6 режет махом , проверил лично. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Что скажете про скрутку из флюра? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 5 минут назад, Lesch сказал: К ней же фурнитура, наверное, какая нить нужна? Вот тут есть - не реклама, если чо, а желание помочь коллеге https://spinningline.ru/p-post/2016/04/16/izgotovlenie-povodkov-iz-flyurokarbona-10335 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 10 минут назад, Лёвка сказал: Что скажете про скрутку из флюра? А это как? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 А вот зелёные толстенькие поводки как в работе? И что это за матерьял? Мне они всегда казались толстоватыми? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 9 минут назад, Lesch сказал: А это как? https://www.youtube.com/watch?v=OedPNYpIY-s 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 21 минуту назад, Лёвка сказал: Что скажете про скрутку из флюра? Скрутка из двух уж очень заметна будет, весь цимус "невидимого" флюра теряется. Лучше один потолще. ИМХО. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 (edited) В инете есть расхожее мнение, что если флюр, то от 0,5. Сам взял 0,45 только потому, что 0,5 в магазе не было. И мне казалось тогда, что разница небольшая. Кстати два или три года отловил, может он стареет? Edited November 19, 2018 by Lesch 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 44 минуты назад, Lesch сказал: Примерно так же, но от тройника см 30-40, как раз по длине поводка. Скользящий. Можно силиконовый (резиновый) стопор между поводком и грузом надевать. Стопор не будет давать грузику съезжать до поводка, но леска будет свободно скользить, когда груз ляжет на дно... Но у меня груз обжимной. можно снять совсем, или добавить ещодин, емли большая глубина или течение... Со скользящим грузом, для его смены, придется перевязывать всю оснастку... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 1 минуту назад, zloYtroll сказал: но леска будет свободно скользить, когда груз ляжет на дно... Пока ловлю только в местах без течения, поэтому груз минимальный, но на дно не кладу, после касания дна подматываю четыре оборота, плюс-минус в зависимости от глубины. Чтобы живец в придонную растительность не зарылся и щуке его было видно с бОльшего расстояния. У нее ж глаза сверху)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 37 минут назад, Lesch сказал: К ней же фурнитура, наверное, какая нить нужна? Не узлом же ее вязать. Толщина какая примерно? Микро сюрфстранд хоть и вяжется узлами, но расход материала увеличивается, и деформируется у узлов непредсказуемо... так что обжимные трубочки, и вертлюг на один конец, тройник - на другой... приходиться иметь запас поводков с тройниками разного размера для разнокалиберного живца... от 10 до 2 номера... 20 фунтовый материал примерно 0,3 мм. 40- фунтовый -0,47 мм. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 1 минуту назад, zloYtroll сказал: 20 фунтовый материал примерно 0,3 мм. Хорошая толщина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2018 Я ставлю карабин с вертлюгом, чтобы менять тройники можно было. Пока не ломались. В идеале лучше заводное кольцо, но мне лень возиться с ним. 1 Share this post Link to post Share on other sites