• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Барисыч

Гороховецкие хроники зимних рыбалок

2 сообщения в этой теме

17.11.2018 г.

Идем мы, значит, с Игорем Арутюновым в укромный угол водоема, рузбуриваем там пятак и садимся на соседние лунки.

Второй взмах удильником, и у меня тяжесть на другом конце лески. Вытаскиваю щучку на кило. Пока вынимаю из пасти тройник, Игорь сечет, и вытаскивает щуку на двушку. Везет же некоторым…..

.....Просыпаюсь.:huh: Ночь. В соседней комнате посапывает Дима Горбик, на соседней кровати Олег. Нам с Лехой достался диван на двоих. Леха – мужик надежный, поэтому поворачиваться к нему спиной не опасно. :smile:Снова проваливаюсь в сон. Больше щуки не клевали. Утром рассказал про сон камрадам. Поржали. Интересно, к фарту сон или нет?:biggrin:

Открываться по первому льду на Быкасовской старице – традиция давняя. Больше 10 лет уж точно. Обычно на открытие собирается не мало народу. На этот раз нас четверо, но как сказал Леха, самые близкие и самые закоренелые.

В пятницу, как обычно посидели, потравили байки, закусили. Видимся не часто, так что было, о чем поговорить. По информации с водоемов было понятно, что вот прям активного клева нет. Лед стоял прозрачный как хрусталь. Рыба шугалась, и поймать ее было проблематично. Но нас это никогда не останавливало. Не рыбой единой. На уху все равно наловим.

В субботу встали в 7 утра, не спеша позавтракали и в путь. Не без приключений добрались до старицы. Народ присутствовал, но не сказать, чтобы прям много, а жерлиц навтыкали изрядно. Заход на лед только по наваленным жердям и кустам, которые частично плавают в воде. Оку явно торосит, и вода прибывает. Выходим на лед, и разбредаемся. Водоем знакомый, пытаемся найти рыбу в разных местах. Мы с Димой по традиции блесним, друзья достают мормышки.

P1011550.thumb.JPG.bc33f3dce85752b66699eea4ef7e2307.JPG

Начали бурить. После того, как в прошлом году, на этом же водоеме щука откусила у меня блесну Матвейчикова, добротно сделанную Владом (председателем), решаю попробовать поставить другую блесенку, типа торпедки, другого мастера. Первые полчаса не приносят успеха, а Дима тем временем нашел скопление окуней, и полавливает. Размер никакой, поэтому большинство в лунку. Подошли друзья, сказали, что на уху надо хоть мелочи набрать, а вареной рыбой накормим бездомных кошек, которые в деревне ждут. Дима начинает бросать рыбу на лед. Я меняю блесну на Владовское же «Крыло». Блесна хорошо планирует, а затем красиво сыплется, собирая окуня, даже если он стоит не под лункой. Один-два высоких плавных взмаха, пауза, затем коротенькие дерги кончиком блеснильника. Вот и у меня дело начало налаживаться.

Тем временем я встал на волшебную лунку и начался отрыв по поклевкам, но все мелочь. Видимо крупный окунь сильно шугался нас на не большой глубине и не подходил к лунке. Друзья ушли ближе к яме, где у них проскакивала не крупная бель, Дима ушел к ним и начал балансирить. Тем временем сработало несколько флагов у жерличников. В общей сложности мы насчитали только три щучки. Не густо, если сравнивать с количеством выставленных жерлиц.

Перебираюсь к друзьям и пробую ловить на безмотылку. Средний чертик, два не внятных тычка, крупный чертик, мимо, гвоздешарик, ни тычка. Тем временем у блеснильщиков начала проскакивать щучка на балансир. Сматываю свое безобразие, и достаю блеснильник с поводком.

Глубина 6-7 метров. Вешаю проверенный ратлин от Усами (Vertigo 65S) и иду по лункам. Тишина. Вижу не разбуренный пятак, бурюсь в центре. Качаю..., плавный взмах, медленное опускание, затем легкий дроч. Через минут 10, когда я уже подумывал бурить другую лунку, получаю удар в руку. Удильник держал крепко, поэтому он остался в руках. Как всегда, все происходит неожиданно. Тащу. Первые 2.5-3 метра щука поддается спокойно, с рывочками. Не крупная, пронеслось в голове. Но в полводы начинаются рывки посерьезнее. Когда щука поднялась в зону видимости (лед то как стекло), я понял, что этого поросенка мне так просто не взять. Кричу друзьям, багор то есть у нас? Багра нет. Затащить щуку в 130-ю лунку мне явно у удастся. На наш крик отзываются жерличники, которые в отличие от нас, приехали упакованные. Надежный багорик и пешня вселяют уверенность. Пытаюсь помучать соперника. Флюр всего 0.25, да и ратлинчик совсем не крупный. При особо резких рывках леска обжигает пальцы огнем. Держать крепче нельзя, может оборвать флюр на рывке, и об лед перетереть, да и совсем ослаблять хват тоже не хочу, рядом коряжки. Наконец щука поддается, подвожу голову под лунку, уверенное движение багориком, держу. Коллега работает пешней. Пара минут и щука на льду. Крики радости, руки дрожат. Фото на память.

P1011553.thumb.JPG.2249e4431cd79cbd2d78418110e3a962.JPG

P1030853.thumb.JPG.540ebd46805e2e70f96ec828b7c3628e.JPG

Теперь можно и присесть. Ну что ж, трофей на первом льду – это не плохо. Надо записать в соннике, что, если в ночь перед рыбалкой приснился Игорь Арутюнов, вытаскивающий щуку – это к фарту.:biggrin:

Домашнее взвешивание выдало без 65 грамм 5 килограмм. Как показало вскрытие, рыба пустая, от слова совсем. Почему она не клюет при таком количестве выставленных жерлиц – вопрос. Возможно треск поднимающегося льда и подпор воды из Оки, насторожили рыбу. Думаю, что клев там еще будет. Выход со льда был слегка экстремальным… Кто-то даже слегка «подмочил свою репутацию»…:smile:

Возвращение домой по Муромской трассе – это вообще отдельная тема. Вы когда-нибудь ездили по стеклу? Я – первый раз. Если на повороте не сбрасываешь скорость до 40 км/час, то машину неумолимо тащит в кювет. Так и ехал, на прямых 60, на поворотах 40 и меньше.

Огромное спасибо ребятам – жерличникам за помощь. Очень рад был всех видеть. Евгеничу спасибо за ловчие ратлины и за сон в руку.:biggrin:

Всех с открытием!!!

Здесь Усамик вроде лучше видно.

P1011555.thumb.JPG.bfc0849ad83b1ebb01105c81de6a0e0e.JPG

Изменено пользователем Связист
134

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24.11.2018 г.

Первый лед… Такое магическое словосочетание. Каким сладким бальзамом разливаются эти слова в душе рыбака. Этими словами можно запросто вернуть испортившееся вдруг настроение. В голове моментально вырисовываются картинки толстых окуней, приближающихся к тебе из темноты лунки, или рука вспоминает тот самый удар током, когда клюнул судак, или щука. Не передаваемая красота лесного озера, покрытого льдом, или белые морские просторы, все вызывает в нас то самое, не передаваемое чувство наслаждения от любимого занятия. Какими же гипнотическими свойствами должен обладать кивок, что бы рыбак целый день не сводил с него глаз. Сколько движений рукой делает рыболов за день, пытаясь воспроизвести именно ту проводку, которая понравится морской красавице – плотве. Кто-нибудь считал это? Да и ни к чему. Мы готовы бурить лунки и беспрестанно трясти свои удочки, потому что нам это нравится. И пусть люди, далекие от рыбалки, считают нас чиканутыми, не надо обращать на них внимание, жалко их.:biggrin:

Вот с такими, или примерно такими мыслями мы ехали в субботу утром на лесное озеро. Данный водоем еще не значился в списке посещенных нами (т.е. мы вообще никогда на нем не были), но проверить его очень хотелось. Синоптики передали на субботу шквалистый ветер, и мы надеялись спрятаться от него в лесу. Озеро не большое. В период половодья его заливает, по этой причине мы надеялись, что поездка не будет пролетной. Правда слом погоды оставлял не так много шансов. Цель – щука на жерлицы. Живцы (ландыши-вандыши-гольяны, кому как удобно:smile:) были заблаговременно наловлены шурином на одном карасевом болотце. Добрались без приключений. Первый взгляд на поверхность сразу дал понять, что озеро посещаемое. Поскольку мы не знали его рельефа, то пошли по проторенному пути, на места разбурок.

Я начал бурить и проверять глубину, а шурин заряжал жерлицы. Третий наш компаньон сразу пошел ближе к берегу, и начал блеснить. Когда мы выставили 10 жерлиц на разной глубине, шурин послал меня ловить живцов (которых в запасе было не так много) а сам продолжил выставляться.

Ну, меня долго уговаривать не надо, блеснильник всегда наготове. Но надо сказать, что окуни лесного озера не оценили моих стараний, и за весь день я не видел на блесну ни одной поклевки.

Зато жерлицы скучать нам не давали. Флаги выстреливали один за другим. Я грешным делом сначала думал, что это ветер, и мы начали сильнее подгибать пружины с флажками в месте соприкосновения с катушкой. Но мы ошибались. Как оказалось, в озере было изрядное количество мелкого щурья, которые дергали живцов, но заглатывать их не собирались. Поняли мы это после того, как у нашего третьего компаньона щурец сначала срезал блесну, потом балансир, и только с третьего раза удалось засечь этого наглеца.

Так и бегали мы целый день от одного флага к другому. В результате за день поймали только 4 мелких щучки. Хорошая зарядка.:biggrin:

Поняв, что на водоеме есть активный хищник, я сразу перешел на щучий удильник с поводком. В ход пошел уже проверенный Усамик в окуневом раскрасе. Но, видимо даже этот размер не был по душе щукам. Может крупноват для них, может и на самом деле погода загнала крупных хищников в коматоз, не знаю. Когда мне это поднадоело, я решил уменьшить размер приманки и поставил классический Лаки Джоновский балансирчик 5-чку в пескаревом раскрасе. На одном из взмахов я понял, что балансир играет как-то неправильно, достал, а на тройнике забагрен малек. Ну что с ним делать, не жилец уже, и я подсадил малька на задний крюк балансира. Только опустил баланс в лунку, тут же получаю удар, и не крупный щур сходит в лунке. Вот те раз, балансир они не хотят, живца на жерлицах глотать тоже не в нюх. Вот и пойми эту рыбу. Ну, сошел и сошел. Опускаю балансир в лунку, и, по-видимому этот же щур, снова атакует. По ощущениям эта атака была похожа на то, как собака в игре хватает игрушку и начинает трясти головой. Естественно, никто не попался. Подобная поклевка была у меня еще раз, из чего я сделал вывод, что щука просто играется с наживкой, но кушать ее не собирается.

Ну что делать, волка и рыболова ноги кормят, бур в руки, и я продолжил разбуривать водоем. На одной из лунок, которую я пробурил примерно по центру между четырьмя выставленными жерлицами, я наконец получаю ту самую поклевку дня. Щука клюнула по-хозяйски, с ударом и оттягом. Лавливал я килошных щук, но что бы так сопротивляться…. Сначала подумалось, что там соперник килограмма на два с половиной. Ну никак не хотела подходить к лунке, билась аки гладиатор, до последнего, но глубоко засаженные крюки балансира не дали ей шансов. Правда хвоста в этой битве балансир все-таки лишился. :biggrin: Кило двести – не ахти какой трофей, но эта красавица сделала субботний день. Вот именно за эти ощущения мы и готовы ездить на рыбалку. Вот что ей мешало схватить живца, так и просящегося в пасть, и на кой ей понадобилась эта железяка? Но щука об этом вряд ли расскажет.

Вернемся ли мы на это озеро? Возможно, но уже в следующем году. А пока, нас ждут другие водоемы и новые ощущения.

Жаль, что на этот раз без фоток, но впереди целая зима, и новые рыбалки. Всех с продолжающимся открытием.

Изменено пользователем Связист
68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.