Sign in to follow this  
Followers 0
Lesch

Засолить к Новому Году

28 posts in this topic

Попробовал засолить к НГ гольца. В прошлом году хорошо получилось, несколько раз пришлось пересаливать)) Семья успевала употребить его даже раньше, чем я успевал вывесить флаг #этожнановыйгод. И все это при том, что обычно рыбу только я и ем, а эти носом водят, нюхают, хвалят, но количество рыбы не уменьшается)) А еще раньше у тестя такого пробовал и еще семужку с форелькой. Таки голец понравился больше всего, более нежный что-ли. Описать толком вряд ли смогу, но факт запомнился. Еще с тех пор когда он по 70 везде был.

В общем и в этот раз выбрал рыбку и засолил "камчатским посолом" по крайней мере в инете это так обзывается. Аааа, вот, про рыбку. Голец ихний купленный на Комсомолке мне сразу как-то не показался, уж больно на форель похож, а цена 350 гольцовая и пахнет огурчиком, значит свежий. Всегда рыбу осматриваю обнюхиваю, в Море море, например, при чем из моих мест только там, даже скумбрия пахнет огурцом. Таки вот этот голец и головой и пятнышками на теле уж больно на форель был похож. Но все же решился.

Засолил как обычно. Вынул кости, рыбу раскрыл, внутри посолил смесью соль-сахар 3/1, помазал растительным маслицем, чтобы не истекла и обратно закрыл на сутки. Через сутки промыл, снял кожу и разрезал на кусочки. Она у соленой лучше снимается и резать на куски рыбу тоже проще, соленая не так разваливается. А кусочки рыбьи без костей, но перемежающиеся ломтиками лимона разрезанными на четыре части уложил в баночку и маслицем опять же растительным залил.

Так вот, что было не так. Сомнения в породе рыбы усилились, когда начал ее резать. У прошлогоднего гольца мясо было красное, а у этого желтоватое скорее. За то икры крупной достал и баночку грамм 100 засолил это в плюс, бонусом пошло, но и икра была желтая, правда после засолки стала красная, уже пробовал икра как икра. Красная)) А вот мясо так и осталось желтоватым.

ПС вечерком попробую, как на вкус пойдет))

ППС Кстати из головы и костей еще ушицы вкусной несколько тарелок выходит. И мяса как ни удивительно много с головы, небольшого кусочка хвоста и с костей, где вроде уже все было срезано, остается.

Edited by Lesch
5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так не пойдет. Надо консилиум из надежных, проверенных людей собрать, чтобы значит, попробовали не торопясь, и вынесли вердикт - что так, что не так)))

5

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Duke сказал:

Надо консилиум из надежных, проверенных людей собрать

Да не вопрос, но именно этого, сам сначала попробую, больно вид у него подозрительный и цвет. Хотя и свежатинка. По вкусу бум пробовать породу определять и настоящего гольца искать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Lesch сказал:

настоящего гольца искать.

Когда найдешь пиши-))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Lesch сказал:

Да не вопрос

Лёх, готов участвовать в консилиуме!)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

я к смеси соли\сахара добавляю измельченный лавровый лист и свежемолотый черный перец, вкусна

еще плюс засолки на коже, что когда филешку срезаешь на куски, то остаточки с кожи объедаются ))))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлом году на Народном рынке в самой дальней точке брал, у других не было. Только там был и в Море море. В Море пока нет, на Народном не был.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Щукадёр сказал:

Лёх, готов участвовать в консилиуме!)

Во во, заодно и фонарь заберешь)) Черноплодовка, хреновина, калиновка на месте. Рябинка нежинская настаивается, пока не готова.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Данила сказал:

когда филешку срезаешь на куски, то остаточки с кожи объедаются ))))

Вот это точно, а на плавничках мяско сочное, жирненькое)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда был на Камчатке, то местные солили только форель (кумжу). Все остальное (гольца в особенности) только горячей обработки. Ибо паразиты. А так у гольца мясо действительно не красное, а с желтизной.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Chert сказал:

у гольца мясо действительно не красное, а с желтизной.

В прошлом году и раньше вроде красное было. Может разновидности какие. Паразиты при глубокой заморозке гибнут, да и соль им тоже, наверное выжить не помогает.  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lesch сказал:

Рябинка нежинская настаивается, пока не готова

Лёх, приглашение принимается!) Как будет готово - свисти!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Щукадёр сказал:

Лёх, приглашение принимается!) Как будет готово - свисти!

Саш, чето до нее долго ждать, написано несколько месяцев, лучше год. У меня месяц пока стоит.

В первый раз делаю, не знаю что получится.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, тогда ты приходи, у меня кальвадос настоялся, вроде)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lesch сказал:

больно вид у него подозрительный и цвет. Хотя и свежатинка. 

"Голец — один из представителей «красной» рыбы. Особенностью его является то, что мясо может менять цвет в зависимости от места обитания и возраста."

Пенсионер ,наверное:biggrin:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, gelo сказал:

Пенсионер ,наверное:biggrin:

Непохож, предпенсионный возраст еще может быть. Килошка всего. Может, конечно, в детстве болел, но на вид здоровенький, не скрюченный.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Щукадёр сказал:

Ну, тогда ты приходи, у меня кальвадос настоялся, вроде)

Кальвадос твой - как бальзам на душу. По твоему рецепту буду пробовать, 20 л сока в винцо уже сбродил.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в этом году литров 140-150 надавил) Правда, катастрофически быстро испаряется... Но, это физика, против неё не попрёшь. Спирт - жидкость летучая...:biggrin:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, обратил внимание: сорт яблок очень влияет на вкусоароматические характеристики готового продукта. В прошлом году делал из антоновки - напиток был ароматнее. Из летних яблок похуже чуть. Но, вкусный, зараза!)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Щукадёр сказал:

Я в этом году литров 140-150 надавил)

Ну ты монстр!! Пока в Ветлуге в отпуске был только 20 литров нажал. И то с трудом. И яблок вроде много, может раньше надо было. С ранней яблони яблоки спелые сладкие, а выжим маленький, с осенней кисловатые жесткие, а сока по ощущениям в два раза больше давали. 

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот именно! Антоновка мне больше всего понравилась - вроде сахара немного, зато много сока и аромат сказочный...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это точно тема про засолить? Или всё таки ЗАЛИТЬ?

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начали то про засолить, а тут и про кальвадос что-то вспомнилось. Разболтались, да...

 

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёш, у гольца и икра и мясо с желтовато-оранжевым оттенком ( из того что доводилось ловить). Кожа вроде как без чешуи, хотя она есть- просто очень мелкая. По плавникам Г отличаешь стопроцентно. На дегустацию и обмен мнениями тоже бы записался. Со своими "спецэффектами"... :rolleyes: Тоже иногда солю, в т.ч. и гольца. Через три часа он частенько бывает съеден...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Талабаец сказал:

На дегустацию и обмен мнениями тоже бы записался.

Надо тогда еще одного минимум солить)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.