Влад2

КУРИЦА В БАНКЕ ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ.

23 posts in this topic

КУРИЦА В БАНКЕ ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ.
Курица готовится в банке без воды и масла, в собственном соку. Ароматы по дому летают фантастические. Семья дождаться не может, когда же наконец блюдо будет готово. 
Ингредиенты: 
курица (1,2-2 кг) 
соль 
перец горошком душистый и черный 
лавровый лист 
1 большая луковица 
1 помидор 
1 болгарский перец 
(насчет овощей - возможны самые разные варианты!) 
1 трехлитровая банка 
крышка жестяная для консервирования 
Овощи нарезаем, курицу тоже. А дальше все просто: укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его, немного горошин перца, лавровый листик, дальше слой смеси овощей, и так далее. Если курица увесистая, то банка получится практически полной. Никакой жидкости в банку с курицей добавлять не надо! А надо накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную (!!) духовку. Разумеется, не на дно духовки, а на решетку или эмалированный противень для жарки (что удобнее, можно выдвинуть вместе с банкой, чтобы посмотреть или достать), которые, которые, разумеется, придется поставить низко, чтобы банка поместилась по высоте. Не забываем прикрыть банку стекляной крышкой или на крайний случай плотно обернуть горлышко пищевой фольгой.
Итак, ставим банку с курицей в духовку, зажигаем, и забываем о ней на 1,5 часа. 
В результате: нежная, душистая, обалденная курочка с вкусными овощами. 
Вообще, такая курица в банке — это простор для творчества. Если курица большая, 2 кг или около того, много овощей в банку не поместится. Если курица меньше, имеет смысл взять больше овощей. можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина (не с картошкой!), изюм и чернослив, да много чего! Экспериментируя с разными продуктами, вы вполне можете отыскать свой собственный, наилучший, уникальный и неповторимый рецепт курицы в банке! 
Так что, курица в банке — это скорее метод, чем рецепт. 
Успехов вам, и приятного аппетита. 
Нужно, что бы банка снаружи была сухая и ставить ее в холодную духовку, затем ставим на 180- 200 град, когда хорошо закипит убавить до 150-160 град.и тушить . 
Не спешите доставать банку из дух шкафа, обязательно нужно дать остыть ей минут 15-20. Банка может лопнуть! 

Ui1Lwq9LaKk.jpgpbJyIt3jIN8.jpgvfd3MhCEfyk.jpg

 

29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Век живи , век учись. Думал меня уже трудно чем либо удивить после суточных щей и утки по пекински. Дело в том , что кулинария моя вторая болезнь после рыбалки. И чем заморочистее блюдо , тем интереснее мне его варганить. Вот эту книгу

20190117_191703.thumb.jpg.25a71a9d89c169faa1eac437eeb04cd8.jpg

Супруга подарила мне на 23 февраля. И я был рад этому подарку не меньше чем подарочной карте в SL. Сейчас по секретной технологии готовится гусь от @Serega Voron как всё сложится обязательно выложу рецепт и технологию процесса приготовления.

А по сути спасибо за новую идею! Просто , доступно и есть место для полёта кулинарной мысли.

 

9

Share this post


Link to post
Share on other sites

...ммм. Один вопрос - А кострюли с казанами уже не котируются? именно банка? В чем её ,так сказать,особое свойство?

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Филимон сказал:

В чем её ,так сказать,особое свойство?

Я так понимаю, что в необычности:rolleyes:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Филимон сказал:

...ммм. Один вопрос - А кострюли с казанами уже не котируются? именно банка? В чем её ,так сказать,особое свойство?

У меня супгуга подобное готовит не в банке, а в прозрачной типа утятнице из толстого стекла, ты знаешь, Кость, вкус таки отличается от того же самого, что я в казане бывает готовлю.:rolleyes: Хотя из казана мне лично больше нравится.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

У меня супгуга подобное готовит не в банке, а в прозрачной типа утятнице из толстого стекла, ты знаешь, Кость, вкус таки отличается от того же самого, что я в казане бывает готовлю.:rolleyes: Хотя из казана мне лично больше нравится.

Так я тоже в такой фигне из толстого стекла делаю. Банка,она конечно,ламповая))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К стеклу не пригорает, думаю. Тоже люблю готовить, еще со школьных лет. Году в 87-88 такой примерно рецепт читал в каком-то журнале бабском (работница, крестьянка и т.п.). Уж простите сей грех, интернетов не было, книгу о вкусной и здоровой пище можно только по блату было достать, но в ней была классика. Поэтому черпали знания из журналов, вырезали, переписывали (мама у меня, по крайней мере). А в то время антипригарной посуды или из жаропрочного стекла - днем с огнем.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не буду не с кем спорить. Посмотрите на форму казана и той же утятницы. За счёт относительно узкого горлышка , в банке образуется совсем другой микроклимат. А отсюда и вкус блюда. Точка.

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да для разнообразия... пошел вообщем за курицей....

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Михалычч сказал:

Да для разнообразия... пошел вообщем за курицей....

2 кг брать только не надо, переросченная 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Филимон сказал:

...ммм. Один вопрос - А кострюли с казанами уже не котируются? именно банка? В чем её ,так сказать,особое свойство?

Как понимаю, для приготовления в банке не надо ничего лишнего, стекло антипригарно, если так можно выразится:biggrin: И не надо ни масла, ни воды. Все в собственном соку. к тому же банка почти полная, а казан курочкой под два кг вы вряд ли наполните. Так что такая укомплектованность лишь способствует впитыванию курицей вкуса овощей и специй.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Dolgov сказал:

. Все в собственном соку. к тому же банка почти полная, а казан курочкой под два кг вы вряд ли наполните. Так что такая укомплектованность лишь способствует впитыванию курицей вкуса овощей и специй.

Молодо - Не зелено.

Респект.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жена сегодня приготовила ужин. Курочку в банке (грудка снизу) + овощи: картошка, помидора, морковка + немного сливочного масла. Фото начала процесса нет зато финал, примерно как из скороварки, да под самогончик....

 

IMG_20190118_191242.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, kapiiitan сказал:

Жена сегодня приготовила ужин. Курочку в банке (грудка снизу)  да под самогончик....

ИИИИИ??????????

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично Влад, отлично!

У нас по пятницам традиционно курочка с картофаном. Такую ещё не делали. Плюс маслята жаренные.....

Забыл. Вместо крышки использовали пищевую фольгу

А казан всё равно куплю...

Edited by kapiiitan
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тёща с тестягой вернулись из деревни. Жена им рассказала про рецепт курицы в банке, тёща, мол с вас "банка" с нас рыба, ха, какой вопрос. Приготовили им обед на сегодня, ну а чё, неделю дома небыли, покушать что то надо.

Немного фото процесса.

Овощи: картошка (главное не мельчить), лук, морковь

Курица

Масло сливочное и конечно банка

IMG_20190119_162908.jpg

IMG_20190119_163335.jpg

IMG_20190119_205237.jpg

9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вкус?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И нам и тёще с тестягой понравилось. Что то среднее между горшочками и скороваркой. Не сухо и не жидко, хотя бульона достаточно. Курица сама от костей отделяется.

На вкус отлично.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банка где-то повторяет форму... горшка. Широкое тело, узкое горло. А горшок - наше всё! 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

примерно так раньше бабушка в русской печке делала, в чугунке. деревенская курочка, да с картошечкой. ум отъешь. до сих пор вкус помню, хоть и бабушки уже 19 лет как нет.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русская печка - это отдельная тема. Деревенские щи из гуся в чугунке век не забуду.

6

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Влад2 сказал:

Как вкус?

 

4 часа назад, kapiiitan сказал:

На вкус отлично.

Вкус ещё и от курицы во многом зависит. Если домашняя, то стоит предположить, что будет вкусно, а вот магазинная не всякая курица имеет вкусное мясо.  (ИМХО).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Сегодня забатварил курицу по выше указанному рецепту. Курица домашняя опаленная  презентована родственниками жены, валялась в морозилке 1/3 курицы кг. на полтора(бройлер). Ножом не смог разрезать, благо на балконе чурбак и топор. К курице добавлял картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Солил на глаз. Банка 3л. получилась заполнена на 3/4. Поставил в холодную духовку, врубил на 200 градусов на полчаса. Потом убавил до 160 и ... поехал в баню с указанием выключить часа через 2. Пока доехал через магазин, пока снег чистил, пока топил баню в деревне прошло часа 2.5 -3, вспомнил -  проконтролировал, курицу никто не выключил, исправил (выключили). Намылся в бане, приехал, вытащил курицу из духовки  - еще горячая. Вкус  - ожидал большего, до русской печки не дотягивает. Вырос на баранине и домашней курице из русской печки. Мясо мягкое, но не совсем легко отделяется от костей, кости как на живой курице! Но чувствуется вкус томленого блюда. Для разнообразия очень даже неплохо. Дети слопали со свистом. Эта курица думаю намного полезней, чем что мы часто готовил с чесноком и майонезом на сковородке.

Оценка 7 из 10.

P.S.

Перед смертью еще раз хочу поесть супчик из бараньих кишок и брюховицы. Вкуснее в жизни ничего не едал!

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.