Валерич 70

Гусь по рецепту уренского егеря дяди Коли.

21 сообщение в этой теме

Гусь по рецепту уренского егеря дяди Коли.

Когда то , очень давно ездили с папой и его товарищами в уренский р-н на охоту к тамошнему лесничему дяде Коле. От него то я узнал и запомнил как готовить дикого гуся. Что б получился сочный и вкусный. Конечно у дяди Коли в зимовье не было духового шкафа , фольги и яблок с апельсинами. Зато была буржуйка , гречневая каша (для фаршировки) и пергаментная бумага.

Кстати данная технология приготовления была базой и для других видов дичи.которую "ноги кормят" зайцев , лося , глухаря и даже волка(!)

Итак к делу :

Ингредиенты

Непосредственно гусь , от @Serega Voron (гусь был заморожен. Размораживать необходимо в "щадящем" режиме. Из морозилки перемещаем на нижнюю полку холодильника и ждём сутки!)

20190118_112026.thumb.jpg.81f23979aad6eaa85761454e08ed1d5b.jpg

Состовляющие для маринада:

20190118_110257.thumb.jpg.bb8225d24fbb4cb01212b9e58d3ac1c3.jpg

Теперь технология приготовления.

Чистим лук и делаем крестообразный надрез , чтобы лучше выходил сок и аромат

20190118_110622.thumb.jpg.17b2ddeab6e93ee3d0e38239ab519502.jpg

Чищенный чеснок придавливаем толкушкой , с этой же целью

20190118_111525.thumb.jpg.44ccd93de48735b1288bf1e17be740b7.jpg

20190118_111611.thumb.jpg.dc3b4aa443f4c08f0f4972429eaef210.jpg

И помещаем всё это в большую (у меня 20л.) кастрюлю.

20190118_111840.thumb.jpg.0a8f4883fa82881f3a0f6dee7760ce14.jpg

У гуся безжалостно удаляем огузок!

20190118_112147.thumb.jpg.859ad8d26e7ab4ca1b8597702c12d9e2.jpg

И отправляем его туда же. Не забывая посолить маринад , чуть сильнее обычного для вашего вкуса.

20190118_120636.thumb.jpg.5bb3ef9cc700ac0899137ad2f5769b11.jpg

Варим это дело минут 30. Снимаем и остовляем под крышкой ещё на сутки. Гусь до последней косточки должен пропитаться маринадом.

Теперь непосредственно к процессу приготовления.

Из фальги делаем несколько комочков для подложки

20190119_163854.thumb.jpg.93babf8482a56f3c8ad25abba4e67f14.jpg

И распределяем их по дну протвиня. Гусь будет готовиться порядка трёх часов и запросто может пригореть снизу.

Гусю даём хорошенько обсохнуть и набиваем его достаточно крупными кусками твёрдых , кисло-сладких яблок. Предварительно удалив из них серёдку.

20190119_165036.thumb.jpg.c28189d177606900bf46f78cef30051d.jpg

20190119_165407.thumb.jpg.afa677dc0e39875608f1fdff8d24b2d0.jpg

Зашиваем

20190119_170910.thumb.jpg.e331167648d3c3f46720aa9f082accb3.jpg

Но и это ещё не всё. Так как при приваривании и удалении огузка гусик потерял часть своего жира. Компенсируем это дело следующим образом. Острым ножом делаем надрезы в тушке птицы и вставляем туда малюсенькие кусочки говяжьего сала.

20190119_171601.thumb.jpg.a21fb9b0cfa52dbff254eb647fab94aa.jpg

На комочки фольги ложим пергамент и на него птицу.

20190119_173436.thumb.jpg.62b2da37c97fdff4cf825516622cbd04.jpg

В несильно (100градусов) разогретую духовку ложим гуся. Сильный жар на этом этапе не нужен. Блюдо должно томиться и не пригорать в течении двух часов. Переодически достаём птицу и поливаем её растопившимся жирком и соком яблок

20190119_200652.thumb.jpg.f14b05b96f8f335a564a731392f1ebe4.jpg

Через пару часов прибавляем огонь до 220 градусов (для появления хрустящей корочки) и доводим блюдо до ума в течении 40 минут.

Всё , почти готово. Но для полного "хОКея" один штришок. Гуся необходимо прикрыть листом пергамента

20190119_202428.thumb.jpg.6be024e0c17b4319f4fe1b7c24de190e.jpg

И дать минут двадцать "отпыхнуть"

Теперь точно всё!

Разделываем

20190119_210805.thumb.jpg.75dfda6d2be5e6f1aadcd03f4e94f5b3.jpg

И с варёной картошечкой политой бульончиком с гуся. Употребляем внутрь.20190119_211055.thumb.jpg.75f42a4e068d3c64ed3dfc6ef78c47e9.jpg

Спасибо за внимание и приятного аппетита!!!

Критика , советы и рекомендации принимаются и приветствуются.

40

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вынес в отдельную

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший рецепт. Хотя весеннего гуся, в т.ч. и похожим способом, как ни готовил - все равно не ахти.

П.С. Волка употреблять внутрь точно бы не стал)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Андрей Сергеевич сказал:

П.С. Волка употреблять внутрь точно бы не стал)))

Там , практически в тайге. Местные суровые егеря ели почти всё. И волков и андатр и ещё Бог весть чего из семейства куньих.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Валерич 70 сказал:

Критика ... принимаются и приветствуются.

Слюнями, пока читал, захлебнулся. 

Для себя кое что отметил, т.к. когда-то пытался приготовить сам получилась хрень с запахом гуся.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, zloypapa сказал:

с запахом гуся.

Я именно так и старался сделать. Что бы сохранился запах гуся. Поэтому минимум , причём самых обычных специй. 

Но главной фишкой данного рецепта считаю суточную выдержку в маринаде. И обязательную получасовую "приварку" птицы. Гусь действительно получился мягким , сочным и ароматным.

Безусловно блюдо заморочистое и не на каждый день. Но вчера было Крещение и день рождения супруги. Вот я и расстарался.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Валерич 70 сказал:

Там , практически в тайге. Местные суровые егеря ели почти всё. И волков и андатр и ещё Бог весть чего из семейства куньих.

Ондатра - грызун, вполне приятный на вкус) А вот насчет волка сомневаюсь. Хотя, как говорил у меня товарищ: "С водкой чо хошь сожрем")))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Андрей Сергеевич сказал:

) А вот насчет волка сомневаюсь.

Врать не буду , волка ,сам не пробовал. Но по сути таже собака , которая является обыденной пищей жителей Кореи , Вьетнама и т.д.

Да и правильно Вы заметили "С водкой , что хош сожрём":biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Валерич 70 сказал:

Да и правильно Вы заметили "С водкой , что хош сожрём":biggrin:

Подтверждаю ! Каюсь , собачку пробовал и голубей  . Но это не здесь было и пару раз только  . И вместо водки спирт . 

Изменено пользователем Лысый 76
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сел три дня назад на диету, само собой сижу жрать хочу... зашел в тему, прочитал внутри окончательно все подвернулось :biggrin: Пойду спать.

Изменено пользователем Илья В
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Илья В сказал:

собой сижу жрать хочу...

Если нельзя но очень хочется , тогда можно!:rolleyes:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Валерич 70 сказал:

Но по сути таже собака , которая является обыденной пищей жителей Кореи , Вьетнама и т.д.

 

Не факт, лиса тоже из семейства псовых, а шкуру снимаешь иногда такой запашок... Даже вороны и сороки тушку не всегда трогают.

Тут можно водкой и не обойтись, только чистый спирт)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Валерич 70 сказал:

...Но по сути таже собака , которая является обыденной пищей жителей Кореи , Вьетнама и т.д.

По поводу обыденности боюсь это заблуждение. В Корее не был, общаюсь с корейцами по работе, если я всё правильно понял, что бы тебя накормили собачкой, ты должен быть "супер охренненым чуваком"))), т.е. собачку надо заслужить.

Во Вьетнаме был, ни одного предложения откушать сабачатинки не видел. Змеи, лягушки, крокодилы, страусы на каждом шагу.

От гусика слюньки текут, надо то же попробовать!   

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Держу гусей в сезон, рецепт годный, но в плане сала перебор по мне, так как гусь сам по себе жирный и при нормальной кормежке под кожей 0.5-1см гусиного жира при готовке 1л топленого с протвиня сливаю.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, wildview сказал:

но в плане сала перебор по мне, т

Да , может самую малость. Но не критично. Рецепт изначально предпологал приготовление гуся дикого. Там было бы самое оно. В следующий раз уменьшу кол-во сала. Но немного всё равно зашпигую.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А гузку-то зачем отрезать-выкидывать?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Aleksei Parusov сказал:

Змеи, лягушки, крокодилы, страусы на каждом шагу.

Нормальное у тебя там меню было...:biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, ВаНо сказал:

А гузку-то зачем отрезать-выкидывать?

Это уже чисто моё "ноу-хау":blush: Вычитал , что от этой части может исходить неприятный запах. Вроде как не всегда и не у каждой птицы , но бывает. Просто решил не рисковать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег, зачет по рецепту!!!

Серьезный и обстоятельный подход к приготовлению гуся!

Слюньки, тоже пошли:smile:

 

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Serega Voron сказал:

Слюньки, тоже пошли:smile:

Ещё бы:tongue:

Но основопологающим здесь является исходный и главный продукт - Гусь!!!

Выращенный в экологически чистом р-не , не раскормленный премиксами и не нашпигованный всякой дрянью.

И за это спасибо тебе.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше бы так написал.

Уже съел своего по другому рецепту

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.